«БРОНЗА» В ТОРПЕДОВСКОЙ ОПРАВЕ:

год 1945

 

Первые послевоенные годы проходили под знаком подавляющего превосходства столичных клубов «Динамо» и ЦДКА, сумевших сохранить (да и то не полностью) своих игроков, так как они проходили военную службу по охране некоторых московских объектов. Эти команды довольно быстро обрели спортивную форму и, конечно же, господствовали над остальными десятью клубами, участвовавшими в чемпионате 1945 года.

Неравенство сил бросалось в глаза. Лавры чемпионов оказались у динамовцев, набравших свыше 90 процентов возможных очков. На самую малость (только одно очко) отстали армейцы.

И динамовские, и армейские спортсмены представляли собой отлично укомплектованные ансамбли, у них были во всех линиях великолепные исполнители. Заметим, что первый послевоенный (седьмой по счету) чемпионат стал дебютом для таких известных впоследствии футболистов, как В.Бобров (он стал лучшим бомбардиром первенства, забив 24 мяча), А.Хомич, С.Сальников, А.Гогоберидзе, В.Саная... Обладатели первого послевоенного «золота» и «серебра», как известно, внесли значительный вклад в развитие технической и тактической мысли.

Так, скажем, динамовцы тогда, в 1945 году, применяли предложенную тренером М. Якушиным схему 1+4+2+4. Узнаете? Да, она была прообразом знаменитой в будущем бразильской системы игры. Как жаль, что «якушинская система» не была взята тогда на вооружение советскими футбольными клубами и вернулась к нам через многие годы, но уже с иноземным клеймом.

Торпедовцы в седьмом чемпионате, можно сказать, выступили отлично. Они впервые добыли «бронзу», забив 41 мяч, пропустив на 20 меньше. Однако превосходство столичных динамовцев и армейцев было солидным. От второго места автозаводцев отделяло аж 12 очков!

Думается, автозаводцы добились успеха потому, что пополнили свои ряды сильнейшими игроками из двух сборных команд профсоюзов. Атаку возглавил отличный бомбардир А.Пономарев, образовавший с Г.Жарковым сдвоенный центр нападения (правда, на его счету оказалось только семь мячей, а самым метким снайпером клуба стал В.Панфилов, поражавший ворота соперников в два раза чаще).

На левом фланге атаки удачно дебютировал брат Георгия Жаркова — Василий (любопытно, что на счету братьев в том сезоне 13 забитых мячей).

Своего рода дебют (по воспоминаниям П.Соломатина) состоялся и у Р.Каричева: он весьма удачно выступил в роли защитника.

По итогам «сезона-45» в числе 33 лучших футболистов чемпионата оказались вратарь Анатолий Акимов, центральный защитник Владимир Мошкаркин, полузащитник Николай Морозов и нападающие Василий Панфилов и Георгий Жарков.

Торпедовцев возглавлял тренер В.Маслов, правда, после поражения в Киеве (1:2) его было заменили ф. Селиным, но опыт тренерской работы у последнего был невелик и уже в следующем сезоне у руля команды вновь стал В. Маслов.

Удачный для себя год автозаводцы закончили триумфальным турне по Болгарии. Они победили в Софии местный «Локомотив» и сборную этого города — 3:1 и 6:3.

«По окончании игры в Софии,— писал в своих воспоминаниях А.Акимов,— команда «Торпедо» посетила Варну, где выиграла поединок 4:0, и Пловдив, где также одержала победу (над «Левски») с внушительным счетом — 8:0.

Перед нашим отъездом мы были приняты Георгием Димитровым. Беседа прошла в обстановке большой теплоты и сердечности».

Для столичного «Динамо» 1945 год, как известно, завершился первой в истории советского футбола поездкой в Англию, где наши мастера весьма удачно «скрестили оружие» с профессиональными командами «туманного альбиона».

 

М.Володин

(«Московский автозаводец», 1989, январь)

 

Hosted by uCoz