«БРОНЗА» В ТОРПЕДОВСКОЙ ОПРАВЕ:

год 1953

 

В этом году опять по-новому разыгрывался чемпионат страны: одиннадцать команд играли в два круга.

Больше, чем обычно, оказалось претендентов на пьедестал почета.

В первом круге в «голове колонны» шли тбилисцы и киевляне, торпедовцы, столичный «Локомотив», «Зенит». К концу первой половины дистанции подтянулся к лидирующей группе и «Спартак».

Промежуточный финиш первыми прошли динамовцы из Тбилиси — коллектив сильный, техничный, комбинационный... А вот автозаводцы отстали, занимали только седьмое место (правда, от лидера они отставали только на четыре очка)...

Следует заметить, что год 1953-й в спортивной биографии «Торпедо» значится, как год смены поколений, год начала становления «золотой» команды. И хотя утверждают, что один, мол в поле не воин, что одна ласточка весны не делает, все же Валентин Иванов, появившийся в команде автозавода на месте правого инсайда, стал первой ласточкой легендарной зиловской футбольной дружины 60-х годов.

Осенью в «Торпедо» был приглашен и Эдуард Стрельцов, который вскоре вместе с Ивановым стал главной ударной силой.

Конечно, торпедовцам было нелегко налаживать игру без такого лидера атак, каким еще недавно был Александр Пономарев. По словам ветеранов команды (в частности, П. Соломатина), он был стремительным, сильным форвардом; обладал мощным рывком и отличным ударом. Как считает легендарный бомбардир Григорий Федотов, А.Пономарев часто бил с лета с носка — сложнейший удар!— и мяч пулей влетал в ворота. Как известно, Александр Пономарев был неудержим, много забивал (его рекорд результативности всех чемпионатов продержался тридцать лет!) и решить проблему этого игрока было нелегко.

«Трудно с ним,— говорили защитники других команд о центрфорварде «Торпедо».— Как ни держи его, все равно найдет лазейку к воротам, а если нет – ударит издалека, да так точно … именно туда, куда надо…»

Действительно. Где-то почти до второго своего «бронзового» года '«Торпедо» без Пономарева трудно было представить. На него играли, а он оправдывал доверие товарищей — сокрушал ворота соперника своими меткими ударами.

В. Маслову пришлось поломать голову, прежде чем на «должность» Пономарева (команда без нее пока не могла) нашелся Е. Малов — игрок небольшого роста, но крепкий и мобильный. С приходом в линию нападения этого форварда торпедовцы заиграли разнообразнее, стали маневрировать. Они значительно расширили функции игроков, применили варианты с переменой мест.

Прежде торпедовская атака была прямолинейнее — она, в основном основывалась на регулярных уходах центрального нападающего вправо- влево. Теперь практика изменилась. Крайние форварды стали не только атаковать, участвовать в комбинационной игре, но и забивать. 

О том, что система Маслова стала давать о себе знать, говорит и такой факт: крайний правый зиловцев В.Вацкевич, забив девять голов, даже стал лучшим бомбардиром своего клуба.

Но новшества В. Маслова не всегда приводили к успеху. Не все сразу получалось. Победы чередовались с обидными поражениями. И болельщикам, и начальству это не нравилось...

— Мой первый сезон в большом футболе,— вспоминает В. Иванов,— принес мне и первую медаль — бронзовую медаль чемпионата страны. Да, мы заняли третье место. Все это походило на волшебство, но на самом деле было явью. «Торпедо» крайне неудачно начало сезон, и вместо Виктора Александровиче Маслова старшим тренером назначили Николая Петровича Морозова

Сразу же после этого назначения мы проиграли один какой-то матч, а за ним пошла длинная серия побед, которые и вывели нас на призовое место,..

Второй круг чемпионата прошел в борьбе, ясно определившей претендентов: тбилисцев и спартаковцев. Нелегко было сказать, кто же из этих соперников окажется сильнее. Если бы не матч тбилисцев с торпедовцами... Вернее, два матча.

Проводились они в Петровском парке. В первом сильнее были тбилисцы, они вели в счете — 2:1. Но тут вмешались зрители, которые бросились на поле, чтобы «рассчитаться» с ленинградским судьей Беловым, который не засчитал мяч, забитый торпедовцами...

Матч пришлось переиграть. На этот раз расстроенные грузинские футболисты проиграли автозаводцам с крупным счетом — 1:4 (в первом круге тбилисцы победили — 4:0).

Благодаря этому матчу чемпионами страны стали спартаковцы. На второй ступеньке пьедестала почета стали динамовцы из Тбилиси. Лацканы торпедовцев украсили бронзовые награды. Четвертыми оказались столичные динамовцы, проигравшие «Торпедо» решающий поединок — 0:1.

Однако, несмотря на то, что от матча к матчу торпедовская игра приобретала тактическую остроту и агрессивность, что во втором круге автозаводцы только дважды уходили с поля побежденными, тренера В.А.Маслова на исходе сезона заменили Н.П.Морозовым. Последней роковой каплей явилось поражение «Торпедо» в Киеве — 1:3.

Итог бронзового призера — 25 очков в двадцати играх, 11 побед и ничейное соотношение мячей: 34:34. В числе 33 лучших футболистов страны оказались только два торпедовца — защитник Августин Гомес и нападающий Виталий Вацкевич

 

М.Володин

(«Московский автозаводец», 1989, январь)

Hosted by uCoz