Пятёрка дружная ребят.

Уже в ранние годы торпедовской «биографии» этот коллектив славился отличными мастерами атаки. Вспомним высокотехничного центра нападения Константина Щегоцкого, впоследствии переехавшего на Украину. Вспомним «реактивного» по тем временам правого крайнего Вячеслава Орлова, пробегавшего стометровку за 11,2 секунды. Вспомним другого крайнего форварда Анатолия Емельянова – одного из первых наших краёв, применявших маневр в глубину поля. А знаменитый форвард-«таран» (игравший затем много лет в «Спартаке) Виктор Семёнов! Ведь он «по происхождению» тоже коренной торпедовец.

Шли годы. Одно поколение сменяло другое. Любители футбола увидели в составе молодой команды «Торпедо» малоизвестных нападающих Ремиза Каричева (№7) и «танка» Александра Синякова (№9). Это был 1938 год, когда наш футбол по инициативе московских клубов «Спартак» и «Металлург» переходил от ажурной, но порой бесплодной игры по системе «пять в линию» на жёсткую, внешне простую, но рациональную систему «дубль вэ эм», быстро модернизированную советскими тренерами в отечественную систему «трёх защитников».

Это был период практических выводов из неудач в матчах с турками и, особенно, с первоклассной командой Басконии. Именно эти наши гости показали на деле преимущества новой тактической системы с оттянутыми полусредними и выдвинутыми на аванпосты атаки крайними форвардами и «гвоздём» - центром нападения, занявшем плацдарм у самого «сердца» противника.

В тогдашнем «Торпедо» великолепные тактики и техники Пётр Петров и Константин Рязанцев первыми в нашем футболе показали чёткое взаимодействие не только между собой, но и с выдвинутыми вперёд полузащитниками (Виктор Маслов, Николай Морозов), а также со своими аванпостами. Именно тогда Синяков стал героем сезона, забивая голы в каждом матче. Именно тогда наводил панику своими скоростными рейдами по флангу Каричев. А создавали возможности для этого трудолюбивые, неутомимые инсайды. Не случайно ныне и Петров, и Рязанцев носят высокое звание заслуженных мастеров спорта.

«Перевернём» ещё одну главу истории коллектива. Вспомним первые послевоенные сезоны, когда, по крайней мере, две команды располагали (по тем временам, да, пожалуй, и не только по тем) великолепными ансамблями атаки. Это Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Дёмин (ЦДКА) и Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, Соловьёв («Динамо»).

Но и в условиях такой жесточайшей спортивной конкуренции пятёрка нападения «Торпедо» в те годы была равноценной по классу, хотя и самобытной по стилю игры (учитывая особенности знаменитого «Пономаря»). Напомню вам имена Панфилова, Г.Жаркова, Пономарёва, Петрова и Яковлева, рядом с которыми следует упомянуть А.Севидова и В.Жаркова. Да, эта торпедовская пятёрка доставляла соперникам множество крупных неприятностей, а сторонникам – минуты истинного наслаждения слаженной, темповой, «кинжальной» по остроте завершения атак игрой.

Нельзя забыть мощные прорывы Панфилова, хитросплетения жарковских комбинаций, внезапные действия Яковлева, не говоря уже о тяжёлых пономарёвских «торпедах», которые разили даже такие «базы», как «никаноровскую» в ЦДКА или динамовский «редут», всегда яркого в игре «тигра» - Хомича.

Но вот и эта «глава» в истории команды из-за неумолимого вмешательства Хроноса – бога времени была сдана в архив, став достоянием истории. На какие-то (прямо скажу – не короткие) годы игра торпедовского нападения потускнела. Сочнев, Нечаев, Ефимов, В.Пономарёв, герой кубкового финала 1952 года однофамилец Петра Петрова, Петров II, - о них уже широкие массы болельщиков позабыли.

Казалось, что «Торпедо» как команда атакующего стиля сходит с арены. Но не тут-то было! Исподволь, кропотливо, с завидной выдержкой и хладнокровием, порой с трудом уходя от острых критических стрел нашего брата – журналиста, Виктор Маслов готовил новую боевую пятёрку нападающих. Однако, к сожалению, процесс этот затянулся.

Но, как и следовало ожидать, коллектив всё преодолел, и уже в 1959 году нападение команды дало, в шутку говоря, ряд «сольных концертов». А минувший сезон подтвердил, что автозаводский футбольный коллектив располагает сильнейшей в стране линией атаки. Игра торпедовских нападающих во многих матчах была буквально первоклассной. Тонкое комбинационное мастерство, подлинное «чувство локтя», многоходовые, разнообразные, но целенаправленные комбинации, большой спортивный накал и азарт торпедовской атаки – всё это свежо в памяти у миллионов любителей спорта.

Кто же сейчас составляет «пятёрку дружную ребят»? К кому по преемственности перешла «эстафета торпедовской атаки»?

Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Борис Батанов и Олег Сергеев – вот их имена. Прежде всего, это МОЛОДОЕ нападение – возраст (соответственно названным игрокам) равен 25 лет, 27 лет, 24 года, 27 лет и 21 год. Таким образом, торпедовские нападающие – в расцвете спортивных сил, средний возраст пятёрки 24,8 года.

Средний рост её – 173 см., средний вес – 69,4 кг. Таким образом, по своим физическим данным нынешние нападающие «Торпедо» не только ничем не выделяются, но и уступают многим, даже средним, командам. Сила пятёрки «Торпедо» - в её скорости, маневренности, высокой технической отшлифованности и тактическом «багаже».

Знаете ли вы, что почти все нападающие команды бегут стометровку в пределах 11,8-12,1 сек., что Метревели легко берёт в высоту 160 см., Батанов вбрасывает мяч на 25 м., а Иванов может жонглировать мячом, не опуская его на землю, 50-60 раз?

Стоит посмотреть, как, играючи, все эти «легковесы» расправляются с массивной стальной штангой, как они отлично играют в баскетбол. Торпедовские форварды – настоящие разносторонние атлеты.

В игре все пятеро – единое целое. А между тем задумчивый, любящий не торопясь поговорить по душам Гусаров совсем не похож на азартного танцора и весельчака Сергеева. Если Иванов – завсегдатай театров и концертов, то Метревели «хлебом не корми», дай покопаться в автомобильном моторе (команда его так и зовёт – «сочинский механик», намекая на родной город Славы). Но все пятеро очень любят свою команду, уважают друг друга, и все они беспредельно любят футбол.

И пусть порой не всё бывает гладко – ведь футбольный коллектив это 27 разных характеров с их привычками, достоинствами и слабостями; выходя на поле под литерой «Т», эти молодые люди становятся монолитной, но в то же время гибкой частью команды, принося на общий алтарь победы и неуёмную «жажду гола» Сергеева, и филигранную технику Иванова, и «перпетуум-мобиле» Батанова, и расчетливость Гусарова, и «ювелирные» по движениям, «реактивные» по скорости маневры Метревели.

Всё это, вместе взятое, и даёт нападению «Торпедо» мастерский бал».

ЮрАНЬЯТ.

(«Футбольный календарь. Первенство страны по футболу.
Первый круг. 1961 год». Издательство «Московская правда», с.51-55.)

http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=170720




Hosted by uCoz