М. МЕРЖАНОВ

 

Итак, торпедовцы

 

 

Под занавес

 

Последний матч в Лужниках прошел в морозный вечер на зелено-буром поле, которое четким прямоугольником глядело из сугробов московского снега.

Но это был финальный матч на Кубок СССР, и пламя его страстей согревало не только игроков, сумевших держать температуру кипения все сто двадцать минут, но и зрителей, благодарных за столь красивый подарок под занавес футбольного сезона.

Дуэль двух первоклассных команд — московских торпедовцев и тбилисских динамовцев — прошла на том высоком спортивном уровне, который выгодно отличал ее от примелькавшихся нам обычных состязаний.

В этой дуэли было все: и неистовое желание победить, и «огонь» борьбы, и сольные выступления Михаила Месхи и Валентина Иванова, наконец, в ней был драматический сюжет. Трижды в матче динамовцы проигрывали Кубок и трижды уходили от поражения. И все же за двадцать секунд до финального свистка южане пропустили мяч, который уже не успели отквитать.

Итак, «Торпедо» выиграло Кубок и сделало желанный «дубль».

Вот почему статью об итогах сезона мне захотелось начать именно с этого значительного матча, который, как мне кажется, очень ярко показал потенцию нашего футбола.

 

В новых условиях

 

В турнирной таблице Всесоюзного чемпионата футболисты «Торпедо» стоят на самой высокой ступени, ступени победителей. Динамовцы же занимают лишь восьмое место. Конечно, в розыгрыше Кубка бывает разное. Но в данном случае эти два первоклассных клуба разделены не по их подлинному мастерству, а в результате несовершенной формулы розыгрыша.

Получилось так, что динамовцы Тбилиси, да и некоторые другие хорошие команды не смогли принять участие в непосредственной борьбе за золотые медали, тан как они в предварительных играх летом не вошли в тройку сильнейших коллективов в своих подгруппах. Конечно, это до некоторой степени снизило интерес к футбольным матчам, и мы видели, как иногда пустые трибуны «голосовали» против такого регламента игр.

Но были и положительные стороны новой системы розыгрыша. Чемпионат, в котором приняли участие 22 команды, а не 12, как в прошлые годы, призвал к жизни новые клубы, часть из которых зарекомендовала себя с самой хорошей стороны. Сейчас, когда турнирная таблица заполнена и под ней подведена итоговая черта, все увидели, что в числе 12 сильнейших команд, которые обычно выступали от имени советского футбола, появились новые: «Спартак» из Еревана, «Адмиралтеец» из Ленинграда, «Беларусь» из Минска, «Даугава» из Риги, клубы, пришедшие из класса «Б».

И, глядя на игру этих команд, можно было видеть, как они старались создавать современный футбол. Во всяком случае, игроки этих клубов хорошо освоили грамматику футбольного боя, смело, уверенно, а иногда и с задором вступали в спор в самых ответственных состязаниях.

Здесь хочется сказать несколько слов о молодых игроках, которые пришли на арену большого футбола вместе с десятью командами, получившими право выступать в высшей группе. Это физически крепкие спортсмены, знающие законы современной тактики, умеющие хорошо обращаться с мячом. Они составляют основу всех команд и, несомненно, несколько изменили облик нашего футбола.

Теперь уже все увидели, что одной силы, одного напора слишком мало для достижения победы.

Молодежь с успехом противопоставила этому футбольному анахронизму вполне современную техничную игру с оригинальным тактическим мышлением.

Лучше всего это видно в московской команде «Торпедо», которая прияла знамя советского футбола от экс-чемпионов страны ЦСКА, «Спартака» и «Динамо».

 

Флагман советского футбола

 

На наших глазах крепчало мастерство торпедовцев. Мы с волнением наблюдали, как этот молодой коллектив, руководимый опытным наставником Виктором Александровичем Масловым, открывал перед нами новые стороны технического и тактического футбола, совершенствовал их и неодолимо двигался вперед,

Сначала мы просто радовались мастерству молодых людей, счастливо соединенных в одной команде, а потом стали примечать особую красоту их игры, разумность, рациональность. Никаких дешевых эффектов, банальных приемов, неопределенных движений. Краткий выразительный язык их техники придавал игре тонкость и содержательность. Действия торпедовцев всегда были обстоятельны, ясны, понятны, перемещения обоснованны. Они одолевали прочную оборону чужих ворот на таких скоростях, словно знали законы футбольного «сопротивления материалов».

Футболисты находятся в постоянном цейтноте. Им не дано раздумывать над ходами, они должны их знать в совершенстве и исполнять немедленно. Так и делают торпедовцы. Они показали, что способны сделать игроки, объединенные одной футбольной мыслью, одним планом и умением играть дружно.

Их основным спортивным оружием была техника, с помощью которой они, свободно импровизируя на поле, выполняли основной тактический план. Для них физическая подготовка — основа спорта — стала элементарной задачей, а техника и тактика — главенствующей.

Интересно, что торпедовцы, так блестяще сыгравшие дома и за границей, в тактике не совершили никаких особых изменений.

Бесконечные поиски новых форм атаки и особенно обороны, в которых погрязли многие клубные команды Европы, естественно, могли смутить торпедовцев: не так-то легко найти истину в этом разброде тактических новшеств!

Может быть, именно поэтому они не сожгли на костре систему «трех защитников», как это сделали многие тренеры в паническом страхе перед лицом неудач. Больше того, футболисты автозавода показали нам высшую форму этой системы и добились поразительной синхронности действий. Не потому ли они пропустили меньше всех мячей в свои ворота? Для сравнения сообщу, что две команды, которые особенно откровенно играли по системе «четырех защитников» — ЦСКА и «Локомотив», — пропустили в свои ворота в два раза больше мячей.

Очень интересно В.А.Маслов направил усилия левого инсайда Б.Батанова в атаке и обороне.

Этот работоспособный форвард, оттянутый в линию полузащиты, вместе с Н.Маношиным и В. Ворониным создал прочный заслон на дальних подступах к своим воротам и одновременно стал основным зачинателем атак. Эта тройка часто вмешивалась в сферу действий своих форвардов, создавая численное превосходство то на одном, то на другом участке поля.

В трудные же минуты эта тройка отступала к своей штрафной площадке и вмешивалась в сферу действий своих защитников. Эта своеобразная «футбольная диффузия» является едва ли не основой торпедовской тактики. Не она ли принесла такой редкий успех команде?

Игра футболистов автозавода избавляет меня от тягостной необходимости продолжать спор с апологетами оборонительной концепции, которые все еще стоят на своих старых позициях. Пусть смотрят на игру «Торпедо» и учатся!

Успех футболистов автозавода нельзя считать случайным. «Торпедо» — это старый клуб, имеющий свои традиции, жил и рос в среде лучших советских команд. Он боролся с ними и учился у них.

Поэтому внимательный зритель мог бы заметить в заводской команде черты лучших наших футбольных клубов.

Разве синхронность действий игроков оборонительной линии «Торпедо» не напоминает знаменитую динамовскую защиту во главе с К.Крижевским? Разве легкая, техничная игра Н.Маношина и В.Воронина не заставляет вас вспомнить лучшую когда-то линию спартаковской полузащиты — И.Нетто и А.Парамонова?

Разве, наконец, комбинированные, стремительные штурмы торпедовских форвардов не напоминают атаки армейцев, которых когда-то вели Г.Федотов и В.Бобров? Все взято на футбольный учет. Из поколения в поколение передавалась мастерство, собиралось как народное добро и передавалось законным наследникам — молодым футболистам.

«Торпедо» — продукт советской школы футбола, всегда живой, всегда идущей вперед.

 

(«Огонёк», 1960)

Hosted by uCoz