Перед футбольным сезоном

 

Как мы уже сообщали, позавчера состоялось заседание президиума Федерации футбола СССР, утвердившее кандидатов в первую сборную СССР по футболу.

Президиум рассмотрел также вопрос о реорганизации совета тренеров. Теперь он будет существовать при президиуме, как консультативный орган, создаваемый в помощь тренерам сборных. Однако полную ответственность за подготовку команд несут последние. В состав совета вошли Антаростин (председатель), М.Якушин, Г.Качалин, Г.Глазков, Г.Пинанчев, Н.Глебов, С.Савин, Н.Гуляев, А.Идзковский.

На заседании были утверждены переходы игроков из одного коллектива в другой. В команду «Беларусь» (Минск) перешли торпедовцы Денисенко и Терехов. Здесь же будет играть защитник московского «Динамо» Жуков. Игроки «Торпедо» Марьенко и Соколов перешли в харьковский «Авангард». В линии торпедовского нападения в этом сезоне мы увидим игрока «Молдовы» Королькова и зенитовца Батанова. Ворота «Торпедо» будет защищать также зенитовец – Лазунов».

«Московская правда», 14 января 1960 года.

 

Летуны футбольные. Фельетон

Ежегодные регулярные более или менее дальние массовые перемещения птиц называются перелётами. Издавна орнитологам известны два вида перелётов – осенние и весенние, причём всегда считалось, что весенние перемещения пернатых происходят особенно интенсивно.

Рискуя навлечь на себя гнев людей науки, мы попытаемся усомниться в последнем, и доказать, что самые активные перелёты происходят зимой, в период декабрьских морозов и январских оттепелей. Остановись, читатель! Не листай страниц энциклопедий, не ройся в орнитологических книгах. Там не найдёшь птиц, странствующих в месяцы властвования деда-мороза.

Зимние «летуны» - существа особой породы. Они не вьют гнёзд, предпочитая занимать просторные квартиры; не свои крылья несут этих птиц в воздушных пространствах, а плоскости мощных турбореактивных лайнеров; маршруты их перелётов фиксируются не на картах орнитологов, а в сухих протоколах Федерации футбола.

Речь идёт о птицах футбольных. О тех, кого влечёт в дальний путь не инстинкт природы, а жажда «тёплого « места и щедрые посулы «меценатов» от кожаного мяча.

Где уж тут говорить о спортивной чести, когда перед глазами квартира с окнами на юг!

И что самое неприятное: во всех этих перелётных историях незавидная роль руководства команд, стоящих на конечных пунктах маршрутов.

Вместо того, чтобы растить мастеров на местах, они стремятся любой ценой заполучить именитых, готовеньких. Дело доходит до смешного. Нападающий «Торпедо» Слава Метревели жил последние дни в настоящей блокаде, в окружении представителей тбилисского «Динамо».

К чести Славы скажем: он не собирается покидать родную команду, коллектив, где по-настоящему расцвёл его талант. Но всё же почему не дать по рукам дельцам от спорта, почему не сказать коммивояжерам из Тбилиси:

- Оставьте человека в покое, у него впереди напряжённый сезон...

В.Денисов.
«Московская правда», 19 января 1960 года.

 

В гостях у московских мастеров футбола. Пока идут тренировки

Глухо стучит об пол мяч, изредка раздаются спокойные выкрики судьи: «Зона!», «Пробежка!»… Это не матчевая встреча баскетболистов. Людей, что сейчас играют в баскетбол, можно увидеть и в гимнастическом зале, и на лыжах, и чаще всего – три раза в неделю – опять в зале, где они разучивают технику футбола.

Так московские торпедовцы проводят свои тренировки.

С февраля один раз в неделю они будут играть на снежном поле, три раза заниматься футбольной техникой, а остальное время – общей физической подготовкой.

Что нового произошло в команде с тех пор, как зрители в последний раз в минувшем сезоне видели футболистов на поле?

Конечно, несколько изменился состав команды: А.Денисенко, В.Терехов и В.Арбутов перешли в «Беларусь» (Минск), В.Марьенко и Ю.Соколов – в харьковский «Авангард». Появились в команде и новые игроки: Б.Батанов и Г.Лазунов перешли из ленинградского «Зенита», В.Корольков – из «Молдовы». Вернулся из армии бывший игрок «Торпедо» А.Дуничкин. Привлекаются к занятиям и молодые футболисты из спортивной школы автозавода. Это В.Матвеев и В.Комаров, которым вместе всего тридцать семь лет. Будет играть в команде и воспитанник футбольной школы города Шахты Н.Афанасьев.

- Назвать игроков, которые будут играть в первой встрече нового сезона, я затрудняюсь, - сказал начальник команды В.М.Ястребов. – Это покажут тренировки. Мы, конечно, приложим все силы, чтобы попасть в тройку из своей полгруппы и бороться за звание чемпиона. Вот пока и все наши планы.

И снова тренировки, тренировки, тренировки… Видно, что автозаводцы намерены серьёзно бороться за звание чемпиона.

Ю. Владимиров.
«Московская правда», 29 января 1960 года.

http://community.livejournal.com/soratniki/295129.html#cutid1

 

 «Большой футбол» начинается у моря

С Виктором Кулешовым, новосибирским инженером, мы познакомились над Ростовом, в салоне «ИЛ-18». Во время пути он пристально вглядывался в проплывающие под крылом самолёта серые пятна лесов, белые змейки застывших рек, смотрел и молчал. И вдруг…

— Под нами стадион, – эти слова он произнёс с такой теплотой и нежностью, что нам, его соседям, стало ясно: этот – из беспокойного племени болельщиков.

А Кулешов продолжал:

— Везёт же вам – москвичам, да и киевлянам, харьковчанам, тбилисцам… Вы всё лето видите «большой футбол». А я наблюдаю за игрой мастеров класса «А» только весной в Сочи. Для этого ежегодно ставлю в график отпусков один и тот же месяц – март. Так меня и прозвали на предприятии – мартовский отпускник, мартовский болельщик…

Виктор не одинок в своей привязанности к популярной игре. Лишь только футбольные команды выезжают на юг, на тренировки, Черноморское побережье Кавказа становится своеобразной футбольной Меккой. Люди самых различных профессий срочно оформляют отпуска и спешат занять места не в лечебных корпусах санаториев, а на трибунах стадионов Сочи и Адлера, Гагры и Сухуми. Для них сезон «большого футбола» начался 9 марта, когда свисток судьи всесоюзной категории Саркисова возвестил о начале первого товарищеского матча сезона между московскими торпедовцами и командой «Крылья Советов» (Куйбышев). К чести москвичей скажем: они провели первую игру хорошо, и одержали убедительную победу со счётом 3:1. …

Судя по первым играм тренировочного сбора, приятное впечатление оставляет харьковский «Авангард». С приходом в коллектив опытных Марьенко и Соколова (бывших игроков «Торпедо») значительно усилились защитные линии команды. …

А теперь несколько слов о москвичах, спортсменах автозавода имени Лихачёва. Пусть не волнуются почитатели этого популярного коллектива: команда выглядит вполне удовлетворительно. Сила «Торпедо» — в её молодости. Молодая поросль дала всходы. Заметно «вырос» Олег Сергеев, зрелая техника появилась у Доронина, Гусарова, Хомутова, Денисова… Когда смотришь игры торпедовцев дубля и основного состава, трудно заметить разницу между ними – игроки равноценны и с успехом могут заменить друг друга, а это очень важно при нынешнем положении розыгрыша страны. Правда, тренеры ищут сейчас спортсмена, могущего выступать на месте Шустикова (в случае участия последнего в составе сборной страны). Это слабое место в защитной линии коллектива.

 

На нашем нижнем снимке – футболисты «Торпедо» перед посадкой в автобус. Почему у них такой невесёлый вид? Вроде бы причин для огорчения нет, москвичи только что одержали победу над командой «Адмиралтеец». (Момент второго матча запечатлён на верхнем снимке). Причина дурного настроения стала понятна нам после того, как мы совершили поездку в автобусе с земляками. Полтора часа пути от Сочи до Адлерского стадиона, полтора часа – обратно по «серпантину» горных дорог. Серьёзное испытание даже для закалённого организма спортсменов!

Но разве нет стадионов в Сочи и Хосте? Есть. Однако сейчас, весной на юге погода диктует, где играть. Во время дождей сочинский стадион не пригоден к игре, да и хостинское поле похоже скорее на бассейн для плавания. А ведь оба сооружения находятся рядом с речками и дренажные работы здесь можно провести в течение нескольких дней. Но этим никто из руководителей футбольных организаций не хочет заниматься.…

В. ДЕНИСОВ (Наш спец. корр.) Сочи – Адлер. Фото автора.
«Московская правда». 18 марта 1960 года.

http://community.livejournal.com/soratniki/324854.html#cutid1

Hosted by uCoz