ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА: УСИЛИТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

ПОСЛЕДНЕЕ заседание президиума Федерации футбола СССР было посвящено переходам игроков из одной команды мастеров в другую. Сами по себе эти переходы, преследующие цель — повышение спортивного мастерства и создание сильных коллективов, вполне естественны и разрешаются.

В этом году, несмотря на то, что число команд класса «А» значительно увеличилось, случаи переходов не только не возросли, а, наоборот, снизились.

Однако в нынешний переходный период произошел казус, которого никогда не было раньше: шесть футболистов основного состава «Торпедо» подали заявления о переходе в другие клубы. Другими словами, вместо создания сильных коллективов, что является основным смыслом переходов, мы столкнулись с фактом, когда одна из лучших команд страны — «Торпедо» по существу распадается. Естественно, что мимо такого явления не могла пройти спортивная общественность. Выступление «Комсомольской правды», «Московского комсомольца». «Советского спорта» были выражением тревоги, которая охватила любителей футбола. Возникал вопрос не только о желании некоторых игроков уйти из команды, но и о причинах, породивших это желание.

Собрание актива спортклуба «Торпедо», состоявшееся в конце 1962 года, бросило свет на некоторые причины такого положения и одновременно вскрыло перед общественностью ряд фактов аморального поведения футболистов, неоднократно нарушавших спортивный режим при попустительстве руководителей команды и спортклуба «Торпедо»,

Московская футбольная секция отказала в переходах Л.Островскому. В.Воронину, Г.Гусарову, М.Посуэло, С.Метревели, А. Кавазашвили. Некоторые из них — В.Воронин, М.Посуэло, А.Кавазашвили согласились с решением московской секции и остались в команде. Двое — Г.Гусаров и С.Метревели — опротестовали решение и апеллировали в Федерацию футбола СССР. Особую позицию занял Л.Островский: он ни с кем не считался. никуда не являлся, ничего не опротестовывал, сел в поезд и уехал в Киев.

Вот этому чрезвычайному происшествию в команде «Торпедо» и было главным образом посвящено последнее заседание президиума Федерации футбола СССР.

Все выступавшие были единодушны: нельзя допустить самороспуска команды «Торпедо», а потому Г.Гусарову и С.Метревели в переходе было отказано. Так как Л.Островский находится в отпуске, вопрос о нем отложен до следующего заседания президиума.

Но каковы все же причины бегства игроков из «Торпедо»? Тут двух мнений быть не может — это результат слабой воспитательной работы общественных организаций автозавода им. Лихачева, и в частности совета спортклуба «Торпедо» (председатель В.Соколов).

Когда Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций принимал решение о прикреплении команд мастеров к производственным «коллективам, он имел в виду прежде всего влияние рабочих коллективов и общественных организаций на воспитание футболистов. Этого, к сожалению, в должной степени не было. На автозаводе им. Лихачева футболисты «Торпедо» были оторваны от заводского коллектива, а общественные организации сквозь пальцы смотрели на нарушение спортивного режима ведущими игроками команды: В.Ивановым, Л.Островским, Г.Гусаровым, А.Медакиным, В.Денисовым, Л.Савушкиным, В.Ворониным, О.Сергеевым. Руководители команды (Г.Жарков, В.Хренов) не справились со своими прямыми обязанностями, не сумели наладить дисциплину, учебно-тренировочный процесс, культурно-массовую работу.

Московская городская футбольная секция (председатель М.Борисов), призванная в первую очередь наблюдать за жизнью одной из ведущих команд, просмотрела назревающий кризис у торпедовцев и заинтересовалась состоянием дел в коллективе только тогда, когда уже грянул гром с давно не ясного неба.

Федерация футбола СССР не проявила достаточного внимания к процессам, происходящим в команде «Торпедо», которая, как известно, была основным поставщиком игроков в состав сборной СССР.

Обращают на себя внимание примечательные совпадения: 7 футболистов — Г.Гусаров, В.Воронин, Л.Островский, С.Метревели, Ю.Севидов, Н.Каштанов, Б.Данилов подали заявления в команды общества «Динамо». Федерации футбола СССР следовало бы заинтересоваться этим странным единодушием и, в частности, той ролью в привлечении этих футболистов, которую играли местные организации «Динамо» — украинская (зам. председателя республиканского совета П.Влох), московская (председатель городского совета Л.Дерюгин).

На заседании президиума обсуждались также другие переходы. В частности, возник вопрос о странных методах комплектования коллектива «Трудовые резервы» из Луганска. Выяснилось, например, что руководители команды (Г.Зонин и Г.Балаба) выдавали бесплатные путевки в санатории и дома отдыха футболистам, которые изъявляли желание выступать за «Трудовые резервы». Эти безобразные факты были подвергнуты резкой критике. Президиум решил командировать в Луганск комиссию федерации для расследования этих случаев.

Все эти факты говорят о том, что в некоторых футбольных командах мастеров совершенно забыты вопросы воспитательной работы, что руководители обществ, начальники и тренеры команд, увлеченные спортивно-техническими результатами, находятся в плену очков, забитых и пропущенных мячей. Они выпустили из поля своего зрения одно из самых важных условий жизни любого коллектива — воспитательную работу. А это никогда не проходит бесследно. Те руководители обществ и команд, которые не поймут важности воспитательной работы, будут сквозь пальцы смотреть на аморальные поступки, нарушения спортивного режима и дисциплины, не смогут выполнить задач, поставленных перед ними.

(«Футбол», 1963, №2)

 

НА ПОСЛЕДНЕМ заседании президиума Федерации футбола СССР были рассмотрены команды второй подгруппы предстоящего чемпионата, предлагаемые на утверждение Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР.

Кроме того, президиум утвердил эоны класса «Б». Чемпионат России будет разыгрываться в 5 зонах, чемпионат Украины в 3, команды остальных союзных республик будут соревноваться в 2 зонах.

Большое внимание было уделено докладам о зарубежных поездках московских команд ЦСКА (В.Никаноров), «Торпедо» (Г.Жарков) и ленинградского «Зенита» (Е.Елисеев). Президиум отметил, что поражения «Торпедо» от шотландской команды «Хартс» со счетом 0:6, «Зенита» от турецкой команды «Бешикташ» — 1:4 и ЦСКА от парижского «Рэсинга» — 1:5 нанесли серьезный ущерб престижу советского футбола.

Футболисты «Торпедо», ЦСКА, «Зенита» провели игры на низком спортивном уровне. допускали много грубых ошибок, не проявили воли к победе. Руководители делегаций и тренеры «Торпедо» (В.Хатунцев и Г.Жарков), ЦСКА (Н.Щитов и В.Никаноров), «Зенита» (В.Агеевец и Е.Елисеев) не обеспечили должной подготовки команд к международным матчам, снизили требовательность к игрокам, допускали ошибки в определении составов и не проявили необходимой твердости в соблюдении сроков встреч. «Зенит», например, выступал два дня подряд.

Крупные поражения «Торпедо», ЦСКА и «Зенита» сигнализируют о серьезных недостатках в работе команд мастеров. Эти сигналы свидетельствуют также о том, что главные тренеры Федерации футбола СССР недостаточно осуществляют контроль за подготовкой команд к международным встречам.

Президиум постановил признать выступление «Зенита» в Турции неудовлетворительным, выступление «Торпедо» в Шотландии крайне неудовлетворительным. Игры ЦСКА во Франции признаны провалом спортивного клуба. Старшему тренеру «Торпедо» Г.Жаркову, начальнику команды ЦСКА В.Никанорову и старшему тренеру «Зенита» Е.Елисееву за плохую подготовку команд к международным встречам строго указано.

Президиум постановил образовать в составе Федерации футбола СССР совет тренеров и возложить на него функции контроля и оказания помощи тренерам в подготовке сборных и клубных команд к международным встречам. Работникам аппарата федерации предложено до 15 февраля подготовить календарь международных встреч для сборных и клубных команд.

Президиум федерации вновь вернулся к обсуждению дел в команде московского «Торпедо». Г.Жарков признал, что руководители команды и спортклуба недостаточно решительно боролись с нарушителями спортивного режима, боялись «вынести сор из избы».

— Мы уговаривали наших ведущих игроков, — говорит Жарков,— но не принимали к ним нужных мер и тем самым потакали им. Это было грубейшей нашей ошибкой, которая, несомненно, повлияла на учебно-тренировочную работу.

Из докладов Г.Жаркова и председателя спортклуба «Торпедо» В.Соколова не удалось выяснить, каково же сейчас положение в коллективе. После принятого президиумом федерации решения (см. «Футбол» №2 от 13 января с.г.) игроков команды никто не собирал, бесед с ними никто не вел, Выяснилось, что и городской совет общества «Труд» мало интересуется командой.

Президиум Федерации футбола СССР предложил немедленно собрать футболистов и решить все вопросы, связанные с предстоящими выступлениями команды в чемпионате СССР.

(«Футбол», 1963, №3)

 

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ТОРПЕДОВЦЕВ

ЗАКОНЧИЛИСЬ «зимние каникулы». В первый раз в нынешнем году почти все торпедовцы собрались вместе. Пришли и те, кто лишь недавно начал свой спортивный путь в команде, и те, кто собрался было покинуть ее, подав заявления в другие коллективы.

Ждали большого и серьезного разговора. По душам. О судьбе команды Московского автозавода. Нелепый разлад в коллективе встревожил многих любителей футбола. Не случайно же в редакцию приходит много писем из разных городов страны от людей, волнующихся за будущее этой хорошей команды.

Как случилось, что выросшие в команде в больших мастеров и долгие годы защищавшие ее честь футболисты вдруг решили покинуть коллектив? Кто виноват в случившемся? Только ли футболисты?

Казалось бы, совет спортклуба «Торпедо» вкупе с другими общественными организациями автозавода должен был направить откровенный разговор в нужное русло, использовать собрание в воспитательных целях.

Такого разговора по душам не получилось. И хотя речи выступавших были проникнуты понятным желанием уберечь команду от распада, в них не чувствовалось воспитательной нотки, попытки найти общий язык со спортсменами. Битый час решался вопрос о Л.Островском. который упорно настаивал на освобождении его из команды. Как же он решился? Да никак. Стороны остались при своих мнениях, а председательствующий попросту объявил о решении совета спортклуба по поводу Островского. Оно аналогично недавно принятому решению Московской городской секции футбола, которое уже известно читателям. Этим все и кончилось. Серьезный, очень важный разговор был скомкан.

Последнее время все чаще раздаются тревожные голоса, вопрошающие, что же ждет «Торпедо» в будущем. Нелегко ответить сейчас на этот вопрос. Хочется быть оптимистом. Тем более что концовка собрания дает пусть маленький, но все же повод считать этот оптимизм реальным. Слушая, как по-деловому решаются организационные проблемы, намечается график тренировок, наконец, как тут же на собрании товарищи тепло поздравляют Анзора Кавазашвили с рождением первенца, явственно ощущаешь те незримые нити, которые связывают этих таких разных, на первый взгляд, людей, в то большое, что мы называем коллективом, чувствуешь, как начинает пробиваться живой пульс этого коллектива.

Собрание окончено, но расходятся не сразу. Комсомольцы тут же начинают свое собрание, первое в нынешнем году, организационное.

В.БЕРЕЗОВСКИЙ
. («Футбол», 1963, №4)

 

Hosted by uCoz