Под литерой «Т».

Шёл июнь шестьдесят третьего года. Московская команда «Торпедо», из которой по разным причинам ушли семь игроков основного состава, в том числе три футболиста сборной страны, шла, вернее, брела, в чемпионате спотыкающимся шагом. Ещё бы! Какая команда, даже наисильнейшая, в этих условиях не покатилась бы вниз?

Было о чём подумать и самим игрокам команды, и работникам автозавода, тридцать лет назад создавшим футбольный коллектив.

Пусть от нас ушли зачемпионившиеся мастера. Вырастим новых – таково было единое мнение. Оно поддерживало команду, которая ещё за год до этих событий по праву являлась костяком сборной страны.

Особенно обидным для коллектива был проступок Медакина и Савушкина, променявших своё доброе спортивное имя на бутылку водки. «Удар в спину» - так характеризовали ветераны команды действия этой двойки. Но удаление пьяниц вместе с тем явилось подтверждением моральной крепости команды.

Конечно, нельзя сказать, чтобы все эти передряги проходили безболезненно. Но тем временем в «Торпедо» вливались новые, молодые, хотя и не обстрелянные силы.

И вот тут своё решающее слово сказали ветераны. Валентин Иванов, Валерий Воронин, Борис Батанов стали внимательными, доброжелательными и в то же время требовательными опекунами юной поросли команды. В новом качестве показал себя темпераментный Анзор Кавазашвили. Обычно молчаливый, тихий, Анзор стал «заводилой» многих добрых шуток, хорошим товарищем торпедовских «новобранцев». Да и как вратарь Кавазашвили заметно поднял свой уровень: оставшись практически единственным стражем ворот, Анзор неистово тренировался, и всё чаще против его фамилии в тренерском дневнике стал появляться высший балл. А с приходом Эдуарда Шаповаленко, тоже очень хорошего парня и отличного вратаря, Кавазашвили тренируется ещё упорнее. Как-никак – налицо соперник. Да ещё какой! И вопреки всему этому Анзор и Эдуард самые искренние и добрые друзья. Их братство в какой-то мере мне напоминает знаменитый спартаковский вратарский дуэт тридцатых годов – Анатолия Акимова и Владимира Жмелькова.

Зиму автозаводцы не теряли даром: из аудиторий учебных заведений спешили в тренировочные залы. Пришли в команду ещё три – четыре новичка, малоизвестных в большом футболе. Но тренеры команды Виктор Марьенко и Юрий Золотов подметили в дебютантах искорки торпедовского характера, торпедовского стиля. Мало того, даже в тренировочных упражнениях молодёжь незаметно воспринимала манеру игры, издавна присущую коллективу. Ей прививали вкус к «торпедовской игре», принёсшей сейчас – на экваторе футбольного чемпионата – почётное первое место в таблице.

Новички медленно, но верно пускали глубокие корни в коллективе, приучались подчинять свои интересы общим целям. Не растворяя своего футбольного «я», они впитывали в игре торпедовское «мы». Володя Щербаков неплохой «центровик». Слава Соловьёв в интересах команды сменил это амплуа на место правофлангового. От игры к игре стал проявлять себя в обороне Володя Сараев. Правда, он ещё нередко грешит в тактике. Но это дело наживное. Потруднее пришлось тренерам и команде с упрямым Славой Марушко. Ничего – подчинился общему плану игры. Ну, а Слава Андреюк – с тем было легко: начинал играть на заводе. Толя Конов, Валентин Филякин, Стасик Кузнецов – все они теперь настоящие торпедовцы.

Но не надо думать, что создание по существу новой команды, монолитной, понимающей друг друга с полуслова, - процесс быстрый и прямой. Нет, за всем этим много труда, пота, нервов любого игрока, бессонных ночей тренеров. «Наигрывание» футболиста в команде – дело тонкое и деликатное. Тем приятнее отметить, что новое «Торпедо» быстро нашло единое понимание игры, её основных тактических принципов.

Теперь можно смело сказать, что торпедовцы вновь создали команду, которая достойно продолжит славные традиции коллектива, где гремели имена Маслова и Морозова, Пономарёва и Севидова, Мошкаркина и Жаркова, Ильина и Панфилова, Петрова и Гомеса

Дело в конце концов не в очках, хотя их сейчас у команды немало. Конечно, лучше быть первым или вторым, неплохо попасть в первую тройку или пятёрку. Это очень и очень трудно, а для практически молодого коллектива, которого неизбежно подстерегают турнирные рифы и мели, - тем более. И всё же главное – в самой игре. Ведь «Торпедо» подкупает миллионы любителей спорта своей искромётной, азартной, напористой, и в то же время мягкой, умной манерой игры. Команда действительно творит, играет, а не нудно добывает очки.

«Торпедо» - это команда атаки. Так повелось издавна, хотя это не означает, что коллектив презрел все законы обороны, отнюдь нет! Но давно известно, что нападение – лучшая защита, так же как и то, что «без гола нет футбола». А у автозаводцев столицы есть и голы, есть и современный «интеллектуальный футбол». Вот почему эту симпатичную команду столь часто трибуны провожают громовым:

- Мо-лод-цы!

Юр. Ваньят, спортивный обозреватель «Труда».
«Труд», 9 августа 1964 года.

Hosted by uCoz