ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ ТРУДНЕЕ

В прошлом году, как вы помните, в качестве примера в пользу новых тактических веяний чаще всего ссылались на игру динамовских команд Москвы, Тбилиси и Минска. Нынче хочется указать в этом смысле на московское «Торпедо». Я понимаю, делать какие-либо выводы после пятого тура, когда впереди их еще двадцать семь, означает не слишком заботиться о своей репутации футбольного прорицателя. Но речь тут не о прогнозах. Я думаю, что в качестве примера «Торпедо» могло быть названо и в прошлом году, когда команду покинула по тем или иным причинам половина игроков основного состава и ее регресс казался многим неминуемым. А что вышло? Введя с основной состав молодых, необстрелянных футболистов, торпедовцы тем не менее играли на достойном уровне мастерства, а порой очень сильно и красиво. Иными словами, и после этой беспрецедентной для нашего футбола передряги «Торпедо» оставалось классной, техничной командой. А сейчас, в первых пяти матчах, играя на чужих полях, автозаводцы набрали 9 очков, забили 8 мячей, пропустили два.

Как же объяснить все это?

Конечно, можно сказать, что высокий спортивный класс — это такая штука, которая достигается годами и которую нельзя потерять, как носовой платок. Высокий класс и добывается медленно, и уходит не быстро. Это правда. Как верно и то, что достаточно Иванова, Воронина и Шустикова, чтобы молодые парни, которые вместе с ними выбегают на поле, почувствовали, как в их жилы переливается «настоящая торпедовская кровь». В матче с киевским «Динамо» зрелую игру показали все торпедовцы без исключения. Ведь для того чтобы молодежь показывала зрелую игру такой кондиции, срок, по нашим привычным представлениям, должен был бы пройти значительно больший. Как же это понять?

Объяснение торпедовской метаморфозы лежит в иной плоскости. Оно, если хотите, в стремлении опровергнуть формулу: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!». Потому что вся суть происходящего как раз и состоит в том, что торпедовская молодежь не только может, но и многое знает. А знает потому, что с мальчишеских лет смотрела на футбол по-новому. И то, что иным тренерам казалось несколько лет назад не более чем новомодными словесными побрякушками, молодыми ребятами (не только торпедовскими) принималось всерьез. Они не относились иронически к докладам и статьям о новой тактической системе, а читали их и изучали. Следили за дискуссиями. И перед ними открывалась логика и гармония новой тактики.

Да, молодые ребята из «Торпедо» еще не владеют техникой игры в такой степени, как выбывшие из команды футболисты. Им, конечно, далеко до техники Метревели, Гусарова, Маношина. Но уж что они знают, то знают! А судя по их играм, они знают, что такое игра в зоне и каковы преимущества мягкого диагонального паса, знают, что такое дуэт в центре, выходы крайних защитников, знают, что в штрафной противника торопиться не надо, и что монотонный, как зуммер, надсадный штурм теперь мало что дает, а вот смена ритма… Ко всему еще молодежь чувствует помощь и опеку таких вдохновенных мастеров, как Иванов, Воронин, Шустиков.

Аркадий ГАЛИНСКИЙ
(«Футбол», 1964, №16)

 

Hosted by uCoz