КРАСИВЫЙ ЧЕМПИОН

ЧЕМПИОН всегда заслуживает уважения, Московское «Торпедо» заслужило его вдвойне. Это самая сильная и самая красивая команда нынешнего сезона. Она восхищает и победами, и стилем, в котором их одерживает. Она продвигает наш футбол к временам, когда красота победы сольется с красотой борьбы, и мы позабудем циничную поговорку нынешних дней о том, что «красота забывается, в очки остаются».

Да и очки говорят о многом.  Никогда еще, если не считать детских лет нашего футбола, чемпион не демонстрировал такого превосходства  над всеми соперниками (кроме одного). 80 процентов очков набрали торпедовцы. И они, и киевляне обладают высоким классом. Обе команды стали эталонами технического и тактического мастерства, тонкого игрового искусства, пионерами новых путей в футболе.

Два года подряд торпедовцы ведут борьбу за золотые медали. Они были близки к победе в прошлом году, завоевали ее в нынешнем. Можно не поклоняться черному и белому, спортивным цветам «Торпедо», можно даже выражать недовольство некоторыми играми нового чемпиона, но никуда не уйдешь от того факта, что вот уже два года «Торпедо» — самая устойчивая и самая стабильная по уровню своей игры среди всех наших команд. Вот эта стабильность и есть главный признак класса. О команде надлежит судить не по лучшим ее играм. Если применить принцип зачета по последнему к «Торпедо», мы без труда обнаружим, что свою худшую игру торпедовцы провели на высоком уровне. Вот секрет их успеха. Торпедовцы играют хорошо даже тогда, когда играют не в полную силу. Футбольные размышления, как видите, принимают порой характер парадокса.

«Торпедо» завоевало золотые медали после пятилетнего перерыва. От прежней команды, впервые поднявшейся на Олимп, осталось только пятеро — Иванов, Воронин, Шустиков, Батанов, Сергеев. А остальные? «Иных уж нет, а те далече». После того как «Торпедо» в следующем году заняло «только» второе место, а в Кубке дошло «только» до финала по вине не очень дальновидных руководителей, команда распалась и разошлась в разные стороны. Об успехах уже никто не мечтал, седьмое и десятое места в последующие годы не только соответствовали уровню игры команды, но даже вызывали удивление: как могла команда, понесшая такие потери, сохранить место в десятке.

Возрождение «Торпедо» — оно свершилось в прошлом году — казалось чудом. Что позволило команде, занимавшей десятое место, стать претендентом, на золотые медали?  Как случилось, что в годы кризиса команда не сбилась до заурядного уровня,  не  потеряла своего лица?

Ее, конечно, выручили традиции и оставшаяся в команде пятерка футболистов, носительница традиций. Они, эти пятеро ребят, знали и знают, что такое ответственность перед таким коллективом, как рабочие и служащие автозавода имени Лихачева, не без участия которых много лет назад была сформирована команда, ставшая любимицей всего предприятия.

Два года понадобилось команде, чтобы восстановить былую славу и былой стиль. Счастье «Торпедо» заключалось в том, что в старой пятерке было, по меньшей мере, два футболиста экстра-класса, чей игровой авторитет непререкаем, потому что основывался на мастерстве, которого невозможно не признавать,

Мы видим, что «Торпедо» умеет действовать на редкость разнообразно: и флангами, и через центр, и длинными передачами на выход, и мелким розыгрышем в середине поля. Эта многогранность рождается не в тренировке, а в игре. И появляется она потому, что в команде есть ключевые игроки, составляющие мозг команды, вокруг них и через них развертывается игровое действие.

Наблюдая игру «Торпедо», всегда ждешь чего-то необычного, нестандартного, рожденного вот сейчас, в данной игровой ситуации. Вы можете назвать это импровизацией, фантазией. Однако эта импровизация носит не личный, а коллективный характер.

В нынешнем году постоянное место в линии нападения «Торпедо» занял Эдуард Стрельцов, который способен к такого рода импровизационным действиям. Вспоминаешь некоторые его передачи и начинаешь верить в шестое чувство, которое  руководит этим форвардом. И что важно? Необычайные и остроумные ходы торпедовских заводил все чаще встречают понимание и ответную реакцию. Это делает атаки торпедовцев быстрыми не только по исполнению, но и по мысли. «Торпедо» одна из немногих наших команд, которая не применяет или очень редко применяет навал и не боится так называемого бетона. Если в вашем футболе и есть команда, которая обладает всеми тремя футбольными скоростями — скоростью бега, скоростью исполнения и скоростью мысли — так это «Торпедо». Первые два качества могут быть выработаны и развиты на тренировке, третье — только в матче. Для этого в команде должны быть игроки выдающиеся. В «Торпедо» их сейчас трое. Вот почему новые футболисты, пришедшие в «Торпедо»,  ассимилировавшись, играют лучше, чем раньше, И вот почему игроки, ушедшие из «Торпедо», как правило, теряют прежнюю популярность и признание, хотя по техническим своим качествам они не хуже прежнего. Вы присмотритесь только к игре Валерия Воронина. В какой бы он ни был форме  — в блестящей ли, когда его мастерство бросается в глаза, или в слабой, когда сливается с остальными, его понимание обстановки, игровое чутье и великолепная техника определяют содержание матча. Футболист универсальных способностей, он способен исполнить любую роль. Он предстает нам то в роли защитника, то полузащитника, то нападающего. Он действует в пределах своей штрафной площади, отражая атаку соперника, и в чужой, то он диспетчер, посылающий форвардов вперед, то исполнитель завершающего удара. Игрок,  владеющий мячом перед тем, как им распорядиться, должен знать, где Воронин. А когда мяч у Воронина, каждый должен быть готов получить мяч. Его основные владения — середина поля, там, где все начинается, где разыгрываются основные события и определяется характер игры. Здесь Воронин не имеет себе равных.

А рядом с Ворониным, на посту полузащитника, растет и Владимир Бреднев, постигающий с помощью партнера искусство современного игрока середины поля. Команда располагает еще и таким хавбеком, как Борис Батанов, который из-за травмы выступал реже, чем е прошлые годы. Короче говоря, ни одна другая наша команда не имеет такой сильной полузащиты.   А ее роль в нынешнем футболе  известна.

Такой же ведущей фигурой, как Воронин, и не только в лини нападения, но и во всем коллективе является Валентин Иванов. Его высокое техническое мастерство и умение видеть поле позволяют ему и находить, и создавать щели в обороне соперников, меняя средства атаки и направления, запутывая соперников. Сейчас в лице Стрельцова он получил великолепного партнера для своих замыслов. Трудно назвать вторую такую пару центральных нападающих, словно созданных друг для друга. Правда, крайние нападающие (Михайлов, Щербаков) не всегда идут вровень с центральной парой, у них нет еще такой же комбинационной тонкости и чутья, но с каждой игрой они постигают науку торпедовской школы, приспосабливая свои способности к ее требованиям, как это делает Олег Сергеев, тоже выступавший в этом сезоне сравнительно редко из-за травмы.

Относительно слабее у «Торпедо» линия защиты, где следует выделить лишь Виктора Шустикова, превосходного в отборе мяча. Однако сыгранной центральной пары стопперов у «Торпедо» пока нет. Да и взаимодействие всей линии обороны не достигло высокого уровня. Вырос за последнее время вратарь «Торпедо» Анзор Кавазашвили.

Гонка преследования была в нынешнем году необычайно острой и потребовала высоких моральных качеств. Почти весь сезон торпедовцы  шли впереди, преследуемые киевлянами. Каждый матч был для них решающим, каждый надо было проводить в полной собранности. Это возможно только в том случае, когда внутри коллектива царит согласие и умение мобилизоваться. Даже поражение в Киеве — 2:3 — от главного конкурента, уравнявшее шансы, не уменьшило боевого духа «Торпедо». Даже ничья с тбилисцами, выдвинувшая киевлян на очко вперед (по потерянным), ничего не изменила. В гонке преследования первыми споткнулись киевляне, которых выбила из ритма двойная встреча с такими слабыми соперниками по Кубку кубков, как «Русенборг», — они потерпели поражение в Кутаиси — 0:1 и отстали на очко. Войну нервов выиграли торпедовцы.

Футбольной судьбе было угодно, чтобы торпедовские успехи переплетались с киевскими. Пять лет назад торпедовцы обошли киевлян, оставив им серебряные медали. В следующем году команды поменялись ролями. Сейчас цикл возобновился: торпедовцам — золото, киевлянам — серебро.

Как и в прошлом году, оба претендента на золотые медали заслуживают титул чемпиона.

Мы можем поздравить себя с хорошим чемпионом. Как приятно для любителей и для самой игры, что победа досталась красивому футболу.

 

А. ВИТ

(«Советский спорт», 1965)

 

Hosted by uCoz