ПОЗДРАВЛЯЕМ, ТОРПЕДОВЦЫ!


 

 

«Черноморец» (Одесса) — «Торпедо» (Москва). 1:2 (1:2).

Одесса. Центральный стадион. 16 ноября. 1 градус тепла. Электрическое освещение. 25000 зрителей.

Судья Т.Бахрамов (Баку); судьи на линии А.Меньшиков (Москва) и Н.Подшиваленко (Могилев).

«Черноморец»: Уралец, Найда (Коршунов — 46-я мин.). Попичко, Заболотный, Солодкий, Архипенко, Чеботарев, Паркуян, Каневский, Москаленко, Сак.

«Торпедо» Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Воронин (Батанов — 85-я мин), Ленев, Щербаков, Иванов, Стрельцов, Михайлов

 

 

 

            С УТРА торпедовские футболисты побежали на стадион, потоптались на поле и вернулись успокоенные. Поле после дождей подсохло и было вполне пригодным. Футболистов, вышедших на поле трясло, но не от холода, а от предматчевой лихорадки.

            Вопреки предположениям, игра вышла на славу интересная, эахватывающая, моментами просто красивая. Случилось это, видимо, потому, что уже на второй минуте был забит успокаивающий нервы гол. Михайлов пробившийся по краю, сделал внезапный разворот от лицевой линии и дал низкую прострельную передачу, Стрельцов взрывчато рванулся навстречу мячу мимо сгрудившейся перед ним толпы защитников и без подготовки левой ногой сильно послал мяч в правый верхний угол. Уралец был бессилен. После этого торпедовский атакующий мотор заработал на полных оборотах. Преимущество москвичей в технике и комбинационной слаженности было настолько очевидным, что стадион притих. Однако острые атаки торпедовцев, изредка прерываемые контратаками соперников, успеха не приносили. Однако на 20-й минуте произошло событие, которое в корне перевернуло ход матча и настроение зрителей. Прорвавшийся по краю Паркуян отдал мяч Каневскому, тот сильно ударил, мяч отскочил от рук Кавазашвили, и подоспевший Сак сквитал счет. Трудно себе представить, что делалось на стадионе.

            Одесситы с этого момента стали действовать значительно пе-дантичнее, настойчивее и, пожалуй, точнее. Игра несколько уравновесилась, однако атаки «Торпедо» по-прежнему  значительно острее и опаснее. Дальний удар Марушко попадает в штангу. Но Иванов не успевает добить отскочивший мяч, В ответ Попичко бьет издали в пустые ворота, покинутые Кавазашвили, но мяч проходит рядом со штангой. Следует ряд изящных комбинаций, но только за пять минут до конца первой половины москвичам удается выйти вперед. Ленев замечает. что Уралец оставил ворота далеко за спиной, и дальним ударом посылает мяч в «девятку». Счет становится 2:1. Затем Воронин посылает головой мяч в пустые ворота, но Москаленко успевает его выбить. Ленев пытается повторить свой удар, но на этот раз мяч отражает штанга, а подоспевший к мячу Иванов замешкался, и Уралец забрал мяч в его ногах.

            Во второй половине одесситы решили отказаться от игры с тремя нападающими и тремя полузащитниками. Вышедший вместо защитника Найды Коршунов занял место в линии нападения. Короче говоря, одесситы стали играть по обычной для них схеме 1+4+2+4. То ли по этой причине, то ли потому, что им терять стало больше нечего, они провели второй тайм значительно энергичнее, слаженнее и, пожалуй, острее. Правда, и теперь преимущество в быстроте и остроте комбинаций было на стороне торпедовцев, но территориально игра была равной. Временами торпедовской защите приходилось даже нести отбойную игру.

 «Торпедо» могло увеличить счет несколько раз, особенно, незадолго до финального свистка, когда Стрельцов, сделавший длинный рейд мимо вышедших вперед защитников, остался один на один с вратарем и послал мяч мимо упавшего голкипера и мимо... штанги. Несколько ударов по воротам сделал Сак, однако до самого конца счет так и не изменился.

            Финальный свисток Бахрамова вместе с победой «Торпедо» в данном матче известил также о рождении нового чемпиона СССР. С этим званием торпедовцев первыми поздравили игроки «Черноморца».

            А после окончания матча Эдуарду Стрельцову был вручен приз газеты «Комсомольское знамя» как лучшему игроку матча второго круга «Динамо» (Киев) — «Торпедо» (Москва).

 

                                                                                                                                                А. ЯКОВЛЕВ.

                                                                                                                                                            («Советский спорт»)

 

НАСТИЧЬ НЕ УДАЛОСЬ

 

В двадцать второй раз и в последний в нынешнем чемпионате ушли автозаводцы с поля победителями. Но уже не просто матча, а и всего чемпионата в целом, крепко обнявшись на прощание, поздравив друг друга с победой. Как-то еще в первых числах сентября, я поинтересовался у тренера торпедовцев Виктора Марьенко, какой из поединков на финише его тревожит больше всего.

— Два последних — в Кутаиси и Одессе. Кто знает, может, не только для нас, но и для них окажутся они решающими. Вот тогда-то вариации на тему «быть или не быть» обретут двоякий смысл, будут касаться как золотых медалей так и пребывания в лиге сильнейших.

Турнирная судьба распорядилась несколько по-иному. «Черноморцу» в последнем поединке не грозила опасность утратить достигнутое и оказаться в группе аутсайдеров. Однако утверждать, что это обстоятельство делало одесситов безразличными к исходу матча с торпедовцами — значит искажать истину. «Черноморец» готовился дать бой и совсем был не против взять на себя обязанности «вершителя судеб» чемпионата. Команда, которую мы нередко в нынешнем первенстве видели мягкой, спокойной, преобразилась в цепкую, монолитную, не знающую страха и усталости.

Но и торпедовцы были готовы. Конечно, они нервничали больше соперника. И все же волнение не пригасило блеска футбольного мастерства. Ко второй минуте проход и прострел В.Михайлова завершен ударом Э.Стрельцова. Мяч вонзился в сетку ворот «Черноморца», и одесситы начали с центра уже против чемпиона страны. Впереди оставалось 88 минут. Что обещали они предугадать было трудно. «Черноморец» не сложил оружия, отвечая ударом на удар. Центр тяжести борьбы сместился на половину поля торпедовцев. В этом поединке многое решала воля, но не меньше значили и остальные слагаемые футбола. Игроку, владевшему мячом, как правило, времени на раздумье не давалось. Его атаковали сразу же вдвоем, временами втроем. Так поступали одесситы, так действовали москвичи. Лишь на флангах, там, вдали от ворот, единоборство велось один на один.

Конструктор большинства атак «Черноморца» В.Каневский в широком маневре ищет хотя бы относительной свободы. Временами он ее обретает. На 20-й минуте сильный удар Каневского вратарь торпедовцев А.Кавазашвили только парирует. Но и этого уже достаточно доя того, чтобы одессит В.Сак, добив мяч в сетку, временно лишил торпедовцев звания чемпиона.

Период между первым мячом одесситов и вторым москвичей был самым драматичным. «Скорее, скорее снова выйти вперед!» - эта мысль подхлестывала, торопила, будоражила торпедовцев. Пушечный удар в девятку А.Ленева за пять минут до перерыва возвращает автозаводцам (как выяснилось позже) уже окончательно чемпионский титул. Вторично отнять у москвичей достигнутое одесситам уже не удалось.

Внешне одесский матч прошел в равной борьбе. Но есть один элемент, по которому по которому торпедовцы были на две головы сильнее своего соперника.  Его можно условно определить, как «замаскированность намерений». Автозаводцы все чаще демонстрируют эту свойственную образцам современного футбола особенность: умение скрыть от соперника следующий ход, замаскировать его.

В.Иванов, В.Воронин и особенно Э.Стрельцов, получив мяч, мак правило, стремились загадать загадку, замаскировать свой  следующий ход. Они  делали не то, что ждал от них соперник а, казалось, поступали  вопреки логике того или иного эпизода, привнося в комбинации элемент неожиданности.

Мы привыкли уже и обманным движениям игрока в единоборстве. Автозаводцы же все увереннее овладевают искусством скрытого, неожиданного паса. Этот элемент требует обмана, дезориентировки соперника еще до того, как произведен удар. Стрельцов, например, в одесском матче не раз ставил в тупик защиту «Черноморца». Его подготовительный маневр при приеме мяча, казалось, ясно указывал направление последующего маневра: «Готов дать пас туда-то».  Но тут же выяснялось, что эта «демонстрация» была произведена намеренно для отвлечения внимания. Мяч же следовал совсем по иной траектории.

«Замаскированность намерений» — результат превосходства в технике, в классе. В одесском поединке — этот элемент из арсенала автозаводцев проявился четко. У «Черноморца» таких скрытых передач было две-три и только. Пожалуй, нагляднее всего «замаскированность намерений» и подчеркивала преимущество москвичей. Ведь в скорости, выносливости, волевом настрое соперники были равны.

 

                                                                                                                                Геннадий РАДЧУК

                                                                                                                                («Футбол». 1965. №47)

 

Hosted by uCoz