«Торпедо» в Австралии

О матчах, проведенных на зеленом континенте, рассказывает мастер спорта Вячеслав СОЛОВЬЕВ

МЫ УЛЕТАЛИ из снежной Москвы. А по трапу самолета поднимались в одних пиджаках: наши зимние пальто увозили домой провожающие.

Наш «солнечный» авиамаршрут (25 часов в воздухе) был таков: Москва — Ташкент — Карачи — Бомбей — Мадрас — Сингапур — и, наконец, австралийский город Перт. Несмотря на то, что мы прилетели ночью, недостатка во встречающих не было. Здесь нам в первый раз пришлось отбивать атаку многочисленных корреспондентов газет, радио, телевидения. Забегая вперед, скажу, что так было во всех городах, куда мы приезжали.

Приветствуя нас, президент Австралийской федерации футбола У.Д.Уолкли сказал: «Мне доставляет большое удовольствие встретить гостей из Советского Союза. Они приехали к нам не только как футболисты международного класса, но и как посланцы великой страны. Мы надеемся, что они доставят нам удовольствие своим мастерством и помогут развитию нашего футбола. Я приветствую их как представителей международного спортивного движения. Спорт — это прекрасный путь к достижению взаимопонимания». Слова президента перепечатали все газеты. А вскоре мы убедились, что так думает не только президент. На каждом из наших матчей присутствовали 20-30 тысяч зрителей. Для Австралии — цифры небывалые.

«Торпедо» — вторая советская футбольная команда, которую увидели австралийцы. Первой они аплодировали восемь с лишним лет назад, когда наша сборная победила на Олимпийских играх в Мельбурне. Вы, конечно, помните, какая это была команда, и понимаете, как нам не хотелось испортить прекрасное, хоть и давнее впечатление хозяев о советском футболе. Здесь помнят наших олимпийских чемпионов, а поскольку среди них было два торпедовца, то и слово — «Торпедо» оказалось австралийцам знакомым.

Итак, мы прилетели в Перт ночью, а днем уже провели первую тренировку. Еще через день мы встретились со сборной командой западных штатов и выиграли — 2:0. Мне удалось открыть счет забитых голов на австралийской земле, а второй мяч послал в сетку ворот Олег Сергеев. Кстати сказать, он и Владимир Бреднев забили за время поездки по пять мячей, а общее соотношение у нас — 16:2.

Основной наш состав выглядел так: А.КавазашвилиВ.Андреюк, В.Мещеряков, В.Марушко, В.Сараев — В.Бреднев. А.ЛеневВ.Соловьов, В.Щербаков, Б.Батанов, О.Сергеев. Кроме того, играли Э.Шаповаленко, А.Мушковец, С.Кузнецов, Вледотов (не путать с форвардом ЦСКА), Е.Васильев.

Несмотря на победу в первом матче, должен сказать, что акклиматизировались мы не очень быстро. Сказалось это в игре с командой штата Новый Южный Уэльс в Сиднее, куда мы прилетели из Перта. Мало того, что мы были усталыми, невыспавшимися, так еще матч игрался днем, в самую жару.

И все-таки, по мнению австралийских журналистов, встреча прошла живо и интересно. У нас, честно говоря, по этому вопросу другое мнение. Счет открыл в середине второго тайма Сергеев, а за четыре минуты до конца удар австралийского правого крайнего Блитца привел к ничьей — 1:1.

На следующий день я достал номер австралийской газеты «Соккер уорлд», в котором подробно комментировался этот матч. Одна деталь показалась мне очень интересной: игра каждого из двадцати двух человек была охарактеризована в пяти-шести строчках. Вот, к примеру, что было написано о нашем вратаре: «Кавазашвили оставил большое впечатление своей элегантной, аккуратной и надежной игрой в течение всего матча. Он напоминает австрийца Земана из «Рапида». Про нашего капитана написали так: «Батанов — это мозговой центр команды, торпедовский «генерал», типично европейский организатор игры в середине поля». Про Мещерякова: «Мгновенно обнаруживая любую «дыру» в обороне противника, он точными пасами выводил своих форвардов в атаки и проделывал это в максимально быстром темпе». Сараева сравнили с ключом, который «запер» свой фланг. Нам всем не следует, конечно, обольщаться высокими оценками. А привел я их просто потому, что мне понравилась такая форма «выставления оценок», когда журналисты характеризуют каждого игрока (к тому же, места в газете это заняло немного).

Следующую игру мы провели в Брисбене. городе, который при населении в 650 тысяч по площади занимает первое место в Южном полушарии. Гол, забитый В.Щербаковым в ворота команды штата Квинсленд, принес нам победу с минимальным счетом.

И на следующий день мы уже Аделаиде, на морском берегу. Гостеприимные хозяева устроили нам экскурсию на винный завод. Угощение здесь было самым разнообразным, даже итальянские спагетти. Мы не обидели хозяев плохим аппетитом но... пить, конечно, отказались. Репортаж о нашем пребывании в Аделаиде газета «Соккер ньюс» назвала так: «Спагетти — йес, водка... ньет».

В этом городе мы сыграли с командой штата Южная Австралия. Тут мне хочется сказать о том, что практически каждая из команд, игравшая против нас, представляла собой вариант сборной Австралии. Отдельные игроки провели с нами по нескольку матчей. Состав всех австралийских команд интернационален. Запомнились бывшие игроки югославской «Црвены звезды» — Станкович и Стоянович, австриец Нинас. Играют там и немцы, аргентинцы, англичане. Из-за такого разношерстного состава трудно сказать что-либо определенное о характере игры австралийцев, но, пожалуй, их футбол наиболее близок к английскому. Добавлю уж заодно, что сейчас в Австралии идет конкуренция международного футбола с местным, напоминающим регби. Сторонники настоящего футбола избрали правильный путь: очень много внимания уделяют юношам, приглашают для их подготовки иностранных специалистов.

Конечно, юным футболистам полезно заниматься с зарубежными тренерами, и такая «погоня» австралийцев за иностранцами не вызывает протеста, какой в свое время предъявили к Австралии другие страны члены ФИФА. Австралийские клубы лет шесть-семь назад не обращали внимания на контракты футболистов в Европе и Южной Америке и переманивали их звоном монет. Причем делали это так беззастенчиво, что руководители международного футбола не выдержали и исключили Австралию из ФИФА. Сейчас статус-кво восстановлен, и на зеленый континент съезжаются игроки, которых клубы Старого футбольного Света отпускают добровольно.

Сейчас австралийцы усиленно готовятся к чемпионату мира. Кстати сказать, у них есть большие шансы попасть в финал: в их отборочной группе — КНДР и Южная Корея. Наш приезд они расценивали как большую помощь в подготовке сборной.

После нашей ничьей и победы с минимальным счетом в Брисбене хозяева настроились оптимистично. Они даже писали, что в Мельбурне команда штата Виктория оправдает свое название и победит нас.

Но мы к этому времени уже в достаточной степени акклиматизировались и если еще не совсем хорошо выглядели физически, то тактические и технические навыки восстановили. А, забегая вперед, скажу, что после тренировок в Мельбурне мы и физически почувствовали себя отлично.

Итак, в Аделаиде мы выиграли — 3:0 (Бреднев — 2, Соловьев — 1) и вылетели в Мельбурн. Здесь мы встретились с артистами советского цирка, нашими попутчиками, вместе с ними мы летели из Москвы, но они сразу направились в Мельбурн. Очень приятно за много тысяч километров от Родины встретиться с соотечественниками, особенно с такими весельчиками, как Ю.Никулин и М.Шуйдин.

Мы смотрели великолепное выступление наших артистов, каждое движение у которых выверено с точностью по миллиметра. И все это делается с такой легкостью, с изяществом, что забываешь, сколько труда вложено, сколько пота пролито. И мы тогда думали о том, что нам, футболистам, для достижения высот мастерства тоже нужно работать как можно больше. И если сейчас пять часов кажутся трудновыполнимыми, то может быть, в недалеком будущем придется тренироваться еще настойчивее.

В Мельбурне мы начали с матча с командой штата Виктория (4:0: Бреднев — 2. Сараев — 2) и затем провели два полных тренировочных цикла с однодневным интервалом, причем второй цикл с перелетом в Сидней.

В конце первой недели мы опять встретились с командой штата Виктория, игравшей в новом составе. На этот раз мы победили со счетом 4:1. Два гола забил Сергеев, один — Бреднев и еще один — наш молодой Владимир Федотов. А второй тренировочный цикл завершили матчем в Сиднее, где Сергеев забил последний мяч на австралийской земле и мы выиграли — 1:0.

Обратно мы летели тем же маршрутом. Первый советский город, встретивший нас, был Ташкент. В прошлом году мы стартовали на здешнем поле и там же финишировали (как известно, неудачно). Пока мы сидели на аэродроме, ташкентские воспоминания как-то незаметно начали вытеснять австралийские. Сейчас мы знаем, где начнем чемпионат страны, а как и где его закончим? Будет ли он успешным для нас, этот наступающий футбольный сезон? Так всегда: думаешь не о тех матчах, что недавно сыграл, а о тех, что ждет тебя в будущем.

(«Футбол» — 1965)

 

Hosted by uCoz