БОЛЕЗНЬ РОСТА И ДРУГИЕ

 

СЕЙЧАС, когда до завершения долгого турнирного пути командам осталось провести от четырех до восьми игр, можно уже безошибочно сказать, что есть у нас шесть клубов, которые без вмешательства со стороны менее удачливых соперников поделят между собой все основные титулы и награды чемпионата. Среди них — и «Торпедо». Можно также безошибочно предположить, что команда автозавода будет скорее пятой или шестой, нежели третьей. Если вспомнить, что год назад автозаводцы стали бронзовыми призерами первенства и выиграли Кубок СССР, естественным будет вывод: торпедовцы ухудшили игру. Почему? Старший тренер «Торпедо» заслуженный мастер спорта Валентин Козьмич Иванов отвечает так:

— Причин много, и причины эти разного свойства. Хотя, если разобраться, все они взаимосвязаны. Понимаю, насколько всем наскучили бесконечные ссылки тренеров на болезни и травмы игроков, но от этого никуда не денешься. И я начну с сетований, потому что с самой весны травмы преследовали Стрельцова. И он так и не смог заиграть в полную силу, а теперь и вовсе выбыл из строя надолго. Разрыв ахиллова сухожилия — повреждение нешуточное. Стрельцов же был не только главной нашей ударной силой — 21 гол в прошлом году — он был и организатором игры, умело руководил молодыми партнерами...

— Разве вы не предполагали, что в один прекрасный день можете вдруг лишиться лидера?

— Не только предполагали, но и готовили к этому команду. Стрельцова опекают всеми возможными и невозможными средствами: опасность получить травму велика — я и в прошлом году твердил ребятам: «Стрельцов не вечен, учитесь играть без него...». Словом, и в психологическом плане настраивали игроков, и даже тренировочные занятия строили таким образом, что бы привить молодым навыки самостоятельности. Но ведь, кроме Стрельцова. мы потеряли на разные сроки еще семь человек! Тут уж никакая предусмотрительность не спасет.

— Но припомните хотя бы один сезон, который команда прошла без потерь?

— Таких сезонов не было, но этот, увы, — рекордный.

— Чем же это вызвано?

— Видимо, сказались некоторые издержки весеннего периода. После выступлений и тренировок на хороших полях в Южной Америке и Болгарии мы попали на ужасные поля в самый дождливый сочинский месяц. И жили и тренировались в непривычных условиях. Прежде мы всегда приобретали путевки в санаторий — этой же весной, поскольку сроки были иными, разместились в гостинице: нарушился привычный уклад жизни. Это бы еще полбеды, но где тренироваться? Гаревое поле занято от зари до зари, и получить его удавалось не всегда, поле в Адлере из-за дождей и чрезмерной эксплуатации пришло в плачевное состояние...

— Вы обещали назвать и другие причины...

— Недавно в ВЦСПС обсуждалось положение дел в нашей команде. Торпедовцев основательно покритиковали, и я не один узелок завязал себе на память. Справедливым, например, был упрек в том, что мы, руководители команды, недостаточно занимались морально-волевой подготовкой молодых футболистов. Не скажу, чтобы забыли об этом или пустили воспитательную работу — я ее не отделяю — на самотек, нет. Пожалуй, мы попросту не уделяли ей должного внимания, не ставили ее во главу угла. Это было ошибкой. Ведь молодых в нашем нынешнем составе большинство. А потом, воспитательная работа — это ведь не только беседы и лекции, это сложный комплекс воспитания и чисто человеческих качеств и спортивного характера.

— Для меня этот разговор несколько абстрактен. Можно сделать его поконкретнее?

— Пожалуйста! Вас не удивляет нынешняя игра Саши Чумакова? Вспомните его год назад и сейчас — два разных человека. В прошлом году хорошо играл в сборной — сейчас не проходит в основной состав «Торпедо». Наверное, если бы мы  не отделывались воспитательными сентенциями, а раз-другой поговорили с ним  и строго и по душам — и парень не зазнался бы. И хотя сейчас его общими усилиями одернули, да он и сам спохватился — ведет нормальный образ жизни, усердно тренируется, — растраченные зазря силы и умение враз не вернуть.

— Сейчас, когда главные треволнения позади, что вас заботит в первую очередь?

— Во-первых, еще не все позади: не хочется мириться с той ролью, которую нам отводят в чемпионате. Надо попытаться встать выше хотя бы для того, чтобы поднять настроение. А заботят затянувшиеся поиски своего лица. Точнее, восстановление его. Идем мы неплохо, очки есть, а зрители на наши матчи ходят без энтузиазма. Потому что не видят прежнего «Торпедо». Одну-две игры мы можем сыграть, что называется, в свое удовольствие, а потом следует серия невыразительных, серых и скучных матчей.

— Чем вы это объясняете?

— Помните, когда в командах было только два полузащитника, даже тогда по средней линии судили о всей команде? В современном футболе, когда хавбеков стало три-четыре, от них зависит уже почти все. Как команда обороняется, как она атакует, определяют полузащитники. А наша средняя линия хронически больна. Это открылось не вдруг. Мы это чувствовали еще в прошлом году и пригласили Гулямхайдарова. Но ему и нам не повезло: травма. Видимо, Володе предстоит операция колена. Потом подвел Чумаков. Опытные Ленев и Михайлов играют неровно. Были у них хорошие игры, но были и срывы. Ленев, случалось, ни разу за матч не обстреливал ворота. Это с его-то ударом! Получалось так, что нападение, и без того обескровленное, не получало должной поддержки от полузащиты. Не получали ее и защитники, к которым, пожалуй, претензий должно быть менее всего. К защите у нас есть игроки, вокруг которых цементируются молодые, — Шустиков, Пахомов. И ничего, справлялись. Все-таки во многих матчах удержали свои ворота от голов. Но нагрузка на защитников приходилась огромная, поскольку помощи было мало.

— Что же мешает вашим полузащитникам играть ведущую роль?

— В двух словах: недостаток класса. Для полузащитника — это главный критерий оценки, а они — каждый по-своему, конечно, — недостаточно приспособлены, что ли, для этой роли.

— Возвращение Воронина, видимо, поможет организовать игру в средней линии?

— Организовать — да. Но от Воронина я жду и другой помощи. Физическое состояние пока не позволяет ему отдаваться игре до конца, а футбол стал сейчас настолько насыщенным, интенсивным, что нельзя без риска освободить одного игрока от выполнения, скажем, оборонительных функций. И Воронин должен делать все — и атаковать, и защищаться. Его движение пока не позволяет выполнять полный объем работы. Что показали первые пробы? В матче с ростовчанами с его подач забили два гола, но на своей половине поля Воронин почти не участвовал в борьбе за мяч. В матче с динамовцами он открыл счет, но в единоборство опять же вступал редко.

— Не слишком ли вы строги к нему? Ведь при всем при том Воронин остается игроком высокого класса, и его опыт команде необходим?

— Не спорю, класс остается классом, и он нам очень необходим. Тренируется Валерий упорно, и я надеюсь, что его физические возможности будут расти... Строг ли я в оценке и в требованиях к нему? Воронин вернулся в строй, а значит и скидок к нему не должно быть ни с его, ни с моей стороны, ни со стороны партнеров. Соперники не делают скидок...

— Как вы оцениваете игру нападающих?

— Вот им бы я сделал какую-то, пусть малюсенькую, скидку. Это наиболее «травмированная» наша линия. И в буквальном смысле, и в переносном. Выбыли Стрельцов и Шалимов. Не успевая залечивать травмы, выходили на поле Гершкович и Паис. Гершкович, в конце концов, поправился, но цикл тренировок его был настолько невелик, что «физическая недостаточность» и сейчас чувствительно сказывается на игре. Подключили молодых Никонова и Абрамова, которого, может быть, полезно было бы еще немного выдержать. Абрамов, например, сразу же начал с травмы. Немного мог дать команде и Никонов. Поначалу. А к ним сразу же стали взывать: «Не пора ли мужчинами стать?». Простите, так вдруг, сразу — не просто. Болезнь роста окриками не излечить: В игре молодых, конечно, есть недостатки, идущие от них самих. Что ж, будем помогать избавиться от них. Но нужен еще опыт, нужна проверка боем.

— Матчи с «Рапидом» стали такой проверкой?

— Безусловно, хотя, боюсь, их исход несколько сбил моральный тонус игроков.

— Готовились ли к ним специально?

— Нет. До встречи в Вене мы готовились к матчам с московским «Динамо» и ЦСКА. И считаю, подготовились хорошо. Вполне удовлетворительно, на мой взгляд, сыграли и в Вене, хотя не использовали какие-то шансы. Чувствовали мы и то, что дома нам придется еще труднее, и не ошиблись. Австрийцы многоопытны, а против нас сыграла еще и молодость, и недостаточный класс наших футболистов.

— Сезон заканчивается, и, каковы бы ни были его итоги, надо подумать о будущем. Что вы скажете на этот счет?

— Полагают, что нам надо позаботиться о резерве. Думаю, это не первоочередная задача. Если в этом сезоне иметь 18-19 игроков основного состава для нас по известной причине было несбыточной мечтой, то на будущий год мы их будем иметь — только важно избежать просчетов этого года и уберечь команду от потерь. Очень большую помощь могли бы оказать нам в этом Всесоюзный совет ДСО Профсоюзов и общество «Труд», если бы передали в наше распоряжение для предсезонной подготовки стадион «Труд» в Адлере. Автозавод создал бы там хорошую базу...

 

Беседу провел В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

(«Футбол-Хоккей», 1969)

 

Hosted by uCoz