МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «Торпедо» М.

 

 

РАНЬШЕ болельщик шел на «Торпедо», чтобы увидеть, как забиваются голы. И не просто голы, а красивые голы. Александр Пономарев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов были большие доки по этой части.

Сейчас все иначе. Я заглянул в прошлогодний список бомбардиров и убедился, что лучший из автозаводцев — Геннадий Шалимов — с 6 мячами делит лишь 17—27-е места,

Голы, однако, забиваются и сообща. Но если приведенные данные говорят о том, что у нынешнего «Торпедо» нет ярко выраженного лидера атаки, то результаты нынешнего сезона свидетельствуют о более огорчительном факте — команда стала «беззубой». Согласитесь, что 3 гола (один с пенальти) в десяти матчах — показатель из рук вон плохой для клуба, который всегда славился атакой. Все остальные команды высшей лиги давно уже прошли этот минимальный рубеж.

Спросите любого футболиста, какая из наших команд ему нравилась больше других, и в девяти случаях из десяти вы услышите одинаковый ответ — московское «Торпедо» начала 60-х годов. Создал ту команду Виктор Александрович Маслов, и сейчас он снова у знакомого руля. Что же изменилось? Прежде всего, игроки. И тренеру совсем не просто сотворить чудо. Нужно время, нужна большая селекционная работа, чтобы вернуть «Торпедо» в лоно показательных команд.

Те футболисты, которые выходили на игру с московским «Динамо», и представляли в общем-то все лучшее, что есть сейчас у команды. Даже беглый взгляд показывает, что сильнейшая линия «Торпедо» — оборона. Великолепный вратарь Виктор Банников, два опытных центральных защитника — Виктор Шустиков и Леонид Пахомов — ее оплот. Слева действует излишне прямолинейный Владимир Краснов, а справа — Григорий Янец, которого в последних матчах заменяя Александр Чумаков. Оборона в целом надежна, но и не без греха. В обычных условиях она играет уверенно, а когда соперник попадается быстрый, теряется. Вспомним, как скоростники московского «Динамо» В.Эштреков (в первом тайме) и Г.Еврюжихин буквально разрывали защиту автозаводцев.

И все же, говоря о «Торпедо», мы вновь и вновь будем возвращаться к атаке. Думаю, что вряд ли бы какой клуб отказался иметь в своем составе таких нападающих, как Геннадий Шалимов, Михаил Гершкович и Анатолий Фетисов. Ребята способные, а игра не клеится: на троих один гол имеют. В чем же дело? Вопрос сложный, и с какой стороны к нему подойти — даже не знаешь. Можно с чисто игровой точки зрения все рассматривать. Слаба у автозаводцев в подыгрыше средняя линия. В последних матчах она выглядела так — Анатолий Дегтярев, Владимир Юрин и Давид Паис, который вновь поменялся с Шалимовым амплуа. Играли в полузащите и Александр Ленев, и Вадим Никонов. Основной недостаток всех — отсутствие стабильной конструктивной игры. Не создают они своим нападающим условий, и те вынуждены мыкаться по тылам в поисках мяча. Правда, во встрече с «Динамо» с хорошей стороны показал себя Дегтярев. Напомню два эпизода. Первый, когда он мягко сбросил мяч на голову Шалимову, и тот, казалось, наверняка, пробил в упор по воротам, но Пильгуй каким-то чудом отбил, а второй — пас за спину защитников на выход Гершковичу, когда был назначен пенальти. Но это эпизоды, а нужна система.

При всей кажущейся непохожести форвардов «Торпедо» друг на друга есть у них общая главенствующая черта — индивидуализм в решении игровых задач. С одной стороны, это достоинство, а с другой — недостаток, прежде всего для командных действий. Отсутствие коммуникабельности у нападающих и полузащитников обедняет игру «Торпедо». К примеру, партнеры зачастую не понимают эффектных ходов Фетисова и не знают, когда можно ждать от него передачи. Поэтому игроки делают ставку (даже, может быть, независимо от тренерских указаний) на контратаку, причем на самый ее простой вид — длинный перевод мяча, и убегай от защитника... Есть, как мне кажется, один нападающий в «Торпедо», который мог бы как-то объединить игру в атаке благодаря своим комбинационным способностям. Я имею в виду Валерия Абрамова. Но он, видно, никак не может набрать форму (может, на тренировках ленится?) и поэтому появляется на поле лишь эпизодически.

В трудном положении оказалось московское «Торпедо». Особенно остро чувствуется отсутствие лидеров атаки, какими еще недавно были Стрельцов и Воронин. Они не только страшили соперников, но и вели за собой команду. В игре на них разнялись, подражали им. Нынешние же ведущие игроки «Торпедо» и по мастерству не достигли их уровня, и, видимо, еще не осознали значительности своей роли. Во всяком случае, не видно что-то у них той беззаветности, которая им была свойственна в начале их пути в большом футболе.

И все же даже в этом составе перспективы у «Торпедо», безусловно, есть. Последний матч с московским «Динамо», несмотря на поражение, оставил неплохое впечатление прежде всего обилием голевых моментов, созданных автозаводцами. Верится, что игроки притрутся друг к другу, и тогда-то их индивидуальные способности станут достоинствами команды.

 

Олег Кучеренко

(«Футбол-Хоккей», 1971, №25, июнь)

Hosted by uCoz