СТАБИЛЬНОСТЬ — ПРИЗНАК КЛАССА

С КРАТКОГО учебного сбора возвратились в Москву торпедовцы. Естественным было желание получить интервью у заслуженного тренера СССР В.А.Маслова — коренного, можно сказать, автозаводца, вновь после долгого перерыва возглавившего команду «Торпедо». Заготовив кучу вопросов, звоню Маслову... «А вы приезжайте завтра на автозавод. Команда будет отчитываться перед болельщиками. Послушаете — глядишь, и отпадет надобность в беседе. Надобность, конечно, не отпала: всегда возникают попутно какие-то новые вопросы, что-то становится ясным, а что-то, напротив, запутанным и туманным, но, в общем-то, отчет старшего тренера перед заводскими любителями футбола мне показался исчерпывающим. Поэтому — сначала несколько сокращенное его изложение.

О футболе рано еще говорить — зима! Но не думать о нем невозможно. Каким он будет? Наверное, другим. Причем лучше, чем был. Потому что его много критиковали, тот футбол, за который несут ответственность команды высшей лиги. После чемпионата мира идет незримый, подспудный процесс переоценки ценностей. Мы участвуем в нем, порой даже не отдавая себе в этом отчета, Не буду вдаваться в детали — столько об этом говорилось и писалось. Напомню лишь, что, помимо технического перевооружения, на очереди стоят вопросы качественной организации игры и дальнейшего улучшения всего нашего футбольного дела...

А сейчас, как старый москвич, скажу о другом. В последние годы столичные команды уступили ведущие позиции, и только в прошлом году как будто бы вернули их. Москвичи думают, что вновь захватили монополию на первенство. Уверяю вас: рано так думать! Поверьте человеку, который много лет следил за борьбой почти что со стороны. В союзных республиках выросли хорошие ансамбли, способные соперничать с московскими. Уверен, что и в этом году чемпионат преподнесет нам сюрпризы. Тем более что москвичи могут быть довольны результатами прошлого сезона лишь с точки зрения занятых мест, но никак не с точки зрения качества игры.

По отношению к  «Торпедо» это особенно справедливо. Тут мне говорили: автозаводцы очень недовольны шестым местом своей команды в чемпионате. Понимаю это недовольство, но разделить его не могу. Команда переживала, можно сказать, обусловленный спад. И, учитывая качество ее игры, требовать большего было бы по крайней мере странно. Чем обусловлен спад? Тут много причин. Прежде всего — неправильная постановка селекционной работы. Два десятилетия на моей памяти команда опиралась на своих заводских воспитанников, на коренных москвичей. Приглашения делались разумно  и осторожно. Сейчас пополнение пошло не оттуда, в авральной горячке отбора нужных игроков велся кое-как. Вспомните хотя бы поиски вратаря в позапрошлом году. Команда медленно, но неотвратимо, по мере того как заканчивали играть ветераны, опускалась до среднего уровня.

Второй момент очень важен с психологической точки зрения. Говорят: команда в процессе становления, команда завтрашнего дня, команда молодая. А я не хотел бы о ней так говорить. Мы уподобляемся любящим, но недалеким родителям: с молодых спрашиваем, как... с молодых, не замечая, что они уже вырастают из коротких штанишек...

(Из выступления перед болельщиками молодого футболиста А.Дегтярева: Виктор Александрович предъявил нам суровые требования. Тяжело. Но пищать не приходится. В самом деле, многим из нас двадцать, не маленькие...).

Вообще, психология — важный раздел работы с командой. Футбол — суровый, мужской вид спорта. Надо закалить характеры — мужские, спортивные. Надо овладеть наукой побеждать — привить игрокам психологию силы, уверенности, психологию победы, На первом сборе я ближе познакомился с командой. Что ж, большинство игроков умеет в индивидуальном плане многое — коллективные действия выглядят гораздо хуже, Чем это объяснить? Вот этим самым непостоянством характера, нестабильностью класса. Отсюда — неровная, нестабильная игра.

(Из выступления капитана команды В.Шустикова: «Торпедо» прежде как играло! Раз — хорошо, два — плохо. Могли собраться на одну игру и победить лидера, а потом бесцветно и бездарно проиграть аутсайдеру. Нам недостает стабильности в игре, о которой говорил Маслов...).

С чего мы начинали на первом сборе? Конечно, с организации учебно-тренировочной  работы. Расширили ее объем в части, касающейся подсобных видов спорта. Хоть и не хочу я считать команду молодой — психология того требует, — но она-таки молодая по возрасту, ветеранов почти не осталось. А молодым важно дать, особенно в начальный период, хорошую закалку с помощью вспомогательных видов спорта. В зимний период и весной применили ряд средств, стимулирующих смелость, возмужание, дисциплинирующих игроков. И еще: играть быстрее — вот девиз. Секундомер показал, что бегут игроки быстро, но быстро бежать и быстро играть — не одно и то же. Это уже из раздела специальной подготовки. Будем шлифовать и командные действия в том плане, чтобы в игре нагрузка ложилась поровну на всех одиннадцать. В этой связи надо избавиться от старого греха — плохого сочетания атакующих и оборонительных действий, надо упрочить связи между линиями.

В заключении скажу: первым сбором очень доволен. Игроками и дисциплиной — тоже.

(Из выступления тренера команды Ю.Золотова: «Торпедо» помимо тренировочных занятий провело четыре контрольные встречи. Сыграло в ничью с московским «Локомотивом» — 0:0 и «Зенитом» — 1:1. Голы забили Паис и Гончаров. Победили «Черноморец» — 1:0. Гол завил Дегтярев. Четвертую встречу — запорожскому «Металлургу» — проиграли — 0:2. Но считаем ее не показательной, потому что она не планировалась в тренировочном цикле. Лучшей, по-моему, была игра с «Зенитом». Обе команды, на мой взгляд, играли содержательно, понравились зрителям... Наш состав в большинстве игр выглядел так: Ракитский, Янец, Шустиков, Чумаков, Краснов,  Ленев, Юрин, Шалычев, Гершкович, Абрамов, Паис. Шалимов провел одну игру, а потом был откомандирован в олимпийскую сборную. Пахомов болел, сейчас поправляется. На подмену выходил Климанов...)

После Маслова, Шустикова, Дегтярева, Золотова говорили любители футбола, задавали массу вопросов. Потом пришла моя очередь.

— Виктор Александрович, какой вы хотите видеть команду?

— У меня, как и у каждого тренера, есть свои маленькие секреты, которые я предпочитаю раскрывать на поле, а не в разговоре. Поэтому не ждите от меня откровенного ответа на этот вопрос. А вообще-то, разделяю чувства того болельщика, который, помните, крикнул из зала: сделайте команду, как в 60-м году!

— Читатели в письмах спрашивают, будут ли играть Воронин и Стрельцов?

— Должен разочаровать их: скорее всего — нет. Воронин, видимо, будет заниматься с ребятами из групп подготовки, а Стрельцов — заканчивать институт физкультуры.

— Есть в редакционной почте письма, авторы которых недоумевают: мол, как же так, Маслова проводили на пенсию, а он опять работает?

— Это, наверное, спрашивают молодые. Повзрослеют — поймут, каково распроститься с работой, которой отдал всю жизнь. Оказаться на завалинке — что может быть горше? Да вот на автозаводе! Кадровые рабочие выходят на пенсию и рвутся обратно в цеха: есть еще силы, есть опыт, не иссякла любовь к своей профессии. Чему же удивляться?

— С какими трудностями вы сейчас столкнулись?

— Трудно планировать работу, составлять перспективный и индивидуальные (для игроков) планы. Тренерам не дали календарь второго круга. Нет сводного плана подготовки сборных команд. Свежий пример. Вдруг приходит указание откомандировать Абрамова в молодежную сборную. Но ведь за подготовку игрока сборной отвечают в первую голову клубные тренеры, так? А если я не знаю, когда и кого у меня попросят, как же я буду готовить игрока, как я буду знать, к какому моменту он должен быть готов, ну, например, физически? В какой момент снизить, или, наоборот, увеличить тренировочные нагрузки для него? Это тот самый случай, о котором мы твердим уже много лет: нет тесных контактов между тренерами сборных команд и клубов, подготовка сборных команд плохо планируется...

— Виктор Александрович, вы почти ничего не говорили о планах команды. Это не случайно?

— Конечно. Я думаю так: лучше поставить цель и стремиться достичь ее, чем давить обещания и потом не выполнять их. А главное — наши планы, я уже подчеркивал в выступлении, — добиться повышения качества игры. Если добьемся — очки приложатся.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

(«Советский спорт», 1971, апрель)