240 ФИНАЛЬНЫХ МИНУТ

ОТЧЕТ о финальных матчах мы попросили написать бывшего полузащитника «Торпедо», заслуженного мастера спорта Валерия ВОРОНИНА и бывшего полузащитника «Спартака», заслуженного мастера спорта Алексея ПАРАМОНОВА. Естественно, каждый из них отдавал симпатии своим одноклубникам, следил за их игрой более внимательно, более придирчиво, чем за игрой соперников. Познакомившись с мнением Воронина о торпедовцах и мнением Парамонова о спартаковцах, можно легко восстановить в памяти события этого редкого по напряженности и накалу борьбы финала.

ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ

«СПАРТАК» — «ТОРПЕДО» — 0:0

МОСКВА Центральный стадион имени В.Иенина. 12 августа. 102000 зрителей

Судьи И.Лукьянов, П.Казаков, А.Качкачавшвили (все — Москва).

«СПАРТАК»: Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Киселев, Мирзоев (Пискарев, 80), Хусаинов, Андреев (Редин, 61), Папаев, Булгаков.

ТОРПЕДО»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов, Никонов (Филиппов, 100), Шалимов, Дегтярев (Соловьев, 106), Смирнов

 

 

ДЕНЬ   ВТОРОЙ

«СПАРТАК» — «ТОРПЕДО» — 1:1(1:1)

МОСКВА Центральный стадион имени В.Иенина. 13 августа.35000 зрителей

Судьи И.Лукьянов, П.Казаков, А.Качкакавшвили (все — Москва).

«СПАРТАК»: Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Зенков, Мирзоев (Пискарев, 35), Булгаков, Андреев (Егорович, 103), Папаев,  Редин

«ТОРПЕДО»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов (Филиппов, 105), Никонов, Шалимов, Дегтярев, Смирнов (Соловьев, 55)

ГОЛЫ: Никонов (5), Папаев (9)

 

 

ПЕНАЛЬТИ

«ТОРПЕДО» — «СПАРТАК» —— 5:1

Первыми бьют торпедовцы, Никонов забивает гол. 1:0.

У спартаковцев начинает Папаев. Удар выше ворот. 1:0.

Торпедовец Юрин забивает гол. 2:0.

Спартаковец Егорович бьет мимо штанги. 2:0.

Торпедовец Краснов забивает гол. 3:0.

Спартаковец Булгаков забивает гол. 3:1.

Торпедовец Соловьев забивает гол. 4:1.

Удар спартаковца Ольшанского парирует Банников. 4:1

Торпедовец Шалимов забивает гол. 5:1.

Удар спартаковца Абрамова парирует Банников. 5:1

 

 

Валерий ВОРОНИН,

заслуженный мастер  спорта

ТОРПЕДОВСКИЕ ОСНОВАНИЯ

НЕ ТОЛЬКО потому, что я всегда выступал в торпедовской футболке и, естественно, в финале симпатизировал своим бывшим одноклубникам, мне казалось, что торпедовцы выиграют в субботу. Ход первого матча показал, что их шансы были предпочтительнее, как предпочтительнее выглядела и их игра. Особенно явный перевес автозаводцев обозначился в первую 30-минутку второго тайма. Но как опасно в футболе выигрывать, воспользуюсь боксерской терминологией, по очкам, а не по голам. Вот и торпедовцы, имея игровой перевес, едва не оказались в нокауте на 76-й минуте — Папаев мог головой послать мяч в их ворота.

«Торпедо» имело в первом матче, подчеркиваю, не территориальный перевес, а игровой, он выразился и в большем числе созданных острых моментов у ворот соперника, и в количестве ударов по воротам «Спартака». Обстановка в штрафной площади спартаковцев наиболее накалялась именно в начале второго тайма субботней встречи. Счет мог открыть Дегтярев на 51-й минуте, но не успел нанести удар, принимая подачу Фетисова. Спустя минуту из выгодного положения пробил выше ворот Никонов, на 60-й минуте после его удара головой мяч взял Дарвин.

Обострить игру торпедовцам удалось благодаря своевременным передачам. В первом же тайме Никонов и Фетисов, например, почти не замечали партнеров, а игра с четырьмя подключающимися в атаку полузащитниками обязательно требует паса, отданного вовремя. В целом  торпедовцы били по воротам часто и много, заставляя Дарвина вступать в игру. Для сравнения замечу, что Банников в первый раз взял мяч в броске лишь на 100-я минуте — после удара Ловчева мяч впервые в этом матче попал в площадь ворот «Торпедо».

Чем же можно объяснить, с одной стороны, игровой перевес автозаводцев, а с другой — неиспользованные моменты?

В этом году команда выступает постоянным составом. Я бы сказал, что на глазах у всех в муках рождается торпедовская игра. Несмотря на чувствительные поражения в чемпионате, тренеры доверяют игрокам, что лишь, отчасти связано и с недостаточно большим выбором кандидатов в основной состав. В то же время ведется кропотливая педагогическая работа — исподволь готовятся дублеры. Напоминаю, что точно так же и с нами поступал В.Маслов, когда готовил сразу плеяду молодежи для основного состава. Проблески классной игры были заметны в матчах с ЦСКА, киевским «Динамо» с тем же «Спартаком» во втором круге первенства. И, кстати, в том матче со «Спартаком» торпедовцы тоже не использовали множества моментов. Нет еще совершенного мастерства у форвардов. Остается только пожалеть, что нынешнему поколению торпедовских нападающих не довелось поиграть рядом с Ивановым или Стрельцовым — тогда бы они быстрее поняли, как важна любая техническая и тактическая тонкость при завершении атак.

Из четверки полузащитников «Торпедо» два игрока — Шалимов и Никонов — бывшие форварды и фактически в атаках участвуют наравне с форвардами. У них неплохой вкус к созидательной игре. Юрин же больше действует в обороне, а Дегтярев делит свои обязанности поровну. Когда во втором матче был заменен Смирнов, Никонов неплохо сыграл на месте центра нападения.

У лучшего же бомбардира команды Смирнова в финальных матчах дело явно не ладилось. Фактически его роль свелась к отвлекающим маневрам, а единственный  выгодный  момент он не использовал, послав мяч выше ворот. Фетисов был наиболее заметен среди нападающих обеих команд. Ему удавались индивидуальные проходы и, к сожалению, значительно реже нацеленные передачи. Однако в субботу он сделал немало острых пасов, которые могли бы завершить партнеры.

В обороне обращала на себя внимание умелая игра Пахомова и Шустикова в подстраховке. Несмотря на то, что крайние защитники уступают своим стопперам в мастерстве, зашита «Торпедо» создает впечатление слаженной, монолитной. Пахомов обычно страхует правого защитника, а Шустиков — левого. Благодаря своевременной подстраховке торпедовцам постоянно удается оттеснить соперника, владеющего мячом в угол поля, на неудобную позицию. Так, я замечал, играют аргентинцы против бразильцев, из-за чего чемпионам мира обычно трудно даются победы над своими соседями.

Помню, как еще в 1956 году К.Бесков говорил нам, тогдашним юниорам, что построение обороны в футболе постепенно приближается к построению обороны в баскетболе, то есть защитники стараются создать заслон в центральной зоне, оттесняя ведущих атаку в сторону от штрафной площади. Такой принцип игры входит составной частью в зонный метод защиты, которому постоянно следует в своей тренерской практике В.Маслов. Мне кажется, что сейчас в исполнении торпедовских защитников зонная оборона становится все лучше и лучше. И не должно смущать количество пропущенных голов в чемпионате — издержки неизбежны при освоении нового.

В финальных матчах с точки зрения тактического построения не в чем упрекнуть «Торпедо». Тактический каркас настолько крепок, что он как бы прочно объединяет команду, позволяет компенсировать нехватку индивидуального мастерства футболистов.

Незаметна, но важна роль Юрина в тактическом построении игры. Он не обычный «волнорез». Он часто вступает в игру позже остальных защитников, заполняя центральную зону тогда, когда стопперы отвлекаются для страховки. После первого матча в разговоре с ним я спросил: «Почему, завладев мячом, ты медленно идешь вперед, тормозишь развитие атаки?». Он ответил, что ищет свободных партнеров, а защитники «Спартака» играют внимательно и никого не упускают из поля зрения. Тогда мы с ним и пришли к общему выводу, что ему в таких случаях надо стремительно идти вперед и бить по воротам. Юрин так и сыграл во втором матче, особенно вначале, когда хватало сил. Он нанес опасные удары по воротам Дарвина на 4-й, 10-й и 19-й минутах.

В воскресном матче я уже не мог отдать предпочтение торпедовцам, хотя начали они как нельзя лучше — Никонов забил гол. В целом же они сыграли слабее, чем в субботу. Первый напрашивающийся вывод — усталость, все же нельзя забывать, что подготовка к финалу была скомкана, ибо только в четверг днем они прилетели из Тбилиси. Вторая причина, безусловно, та, что завоевать игровое преимущество накануне было нелегко, а команда, завладевающая инициативой, затрачивает на это, понятно, больше сил. Наконец, третья причина, по-моему, в том, что нереализованное накануне преимущество отрицательно сказывается на моральном состоянии команды, всем обидно, что вот могли, мол, выиграть, но не выиграли.  К тому же расстроил и досадно пропущенный ответный гол. Рикошет от ноги Пахомова не позволил Банникову парировать в общем-то несложный удар.

Во втором тайме воскресного матча автозаводцы сначала десять минут с трудом сдерживали натиск спартаковцев. Однако на 60-й минуте обязан был забить гол Шалимов, но Дарвин спас ворота. На 75-й минуте вратарь снова спас свою команду после удара Никонова. И эти неиспользованные моменты опять тяжело переживались торпедовцами. В конце основного времени они отбивались, как могли, думали лишь о том, чтобы выстоять, и единственное, что продемонстрировали, — самоотверженность. А в добавочное время смогли проявить характер, устремившись в атаки, на которые и спартаковцы отвечали тем же.

Хочу отметить молодого Соловьева. Это мне тем более приятно сделать, потому что он полузащитник, и к тому же атакующего плана, играет примерно так, как Никонов. Соловьев парень волевой, я бы даже сказал, настырный, он не стушевался на таких ответственных играх, в первом матче мог даже отличиться: один раз, получив пас от Фетисова, пробил выше ворот, а второй его опасный удар под перекладину парировал Дарвин. Интересно, что все-таки именно удар Соловьева оказался, в конце концов, решающим: его пенальти подвел черту.

Я твердо убежден, что торпедовцы заслужили Кубок. В конце концов, финал — это итог всего пути, а он был у автозаводцев трудным (особенно два матча с ЦСКА). А в финале они, играя после тяжелой встречи в Тбилиси, сделали все, чтобы свои, пока еще очевидные, игровые недостатки перекрыть столь же очевидными, трудолюбием приобретенными достоинствами.

 

(«Футбол-Хоккей», 1972, №34)

Hosted by uCoz