ТРУДНЫЙ СЕЗОН «ТОРПЕДО»

БЫЛ ПРОМОЗГЛЫЙ октябрьский вечер, когда на поле стадиона в Петровском парке вышли команды — «Динамо» и «Торпедо». Даже скверная погода не помешала стойким московским болельщикам до отказа заполнить две центральные трибуны. «Если «Карпаты» и минчане отберут сегодня по очку у киевлян и «Арарата» (можно было услышать здесь), а «Торпедо» проиграет, то уж наверняка оно проиграет и в Донецке и, даже победив в последней игре СКА, вылетит вместе с ростовчанами...».

А на поле команда с черной буквой «Т» на белых футболках никак уж не производила впечатления обреченной, и человек, не знакомый с положением дел в нашем чемпионате, вряд ли подумал бы, что один из соперников стремится завоевать бронзовые медали, а другой — удержаться в высшей лиге. Спору нет, у динамовцев хватает своих проблем, и, конечно, хотелось бы подсластить их бронзой, но «Торпедо» играло легко, много и интересно комбинировало, забило гол и могло забить еще. Примерно полтайма. А потом, как в детской игре, словно кто-то сказал «замри!»: команда остановилась, легкость пропала, игра поблекла, а вскоре и вовсе расклеилась, и стало видно на поле лишь упорно атакующее «Динамо», которое забило, в свою очередь, гол и могло забить еще.

Ничья, которой нынче не бывает? Нет, автозаводцы бьют 11-метровые не лучше соперников. Но тогда их вратарь, выступавший после большого перерыва, 35-летний Виктор Банников делает чудо, которое долго будут помнить, — берет 4 (четыре!) пенальти. Будто и впрямь эта грань, что отделяла «Торпедо» от предпоследнего места, стала белой линией ворот меж двух штанг. Той полосой, о которой в песне про вратаря поется: «...полоса пограничная идет». А за ней — расставание с высшей лигой.

Впрочем, может, это и неплохо, когда стоящие «на грани» играют на равных с потенциальными призерами? Может быть... Но ведь речь-то идет не о ком-нибудь, а о московском «Торпедо».

Поколению, вписавшему яркие страницы в историю «Торпедо», — Валерию Воронину, Николаю Маношину, Анзору Кавазашвили, нынешним тренерам команды Валентину Иванову и Эдуарду Стрельцову — возможно, и приходилось когда-либо на финише первенства рассчитывать варианты типа «если те выиграют у этих, а эти...», но вопрос у них стоял о более высоком месте в таблице — чемпионском, призовом. Думать о том, как бы сыграть соперникам так, чтобы гарантировать «Торпедо» прописку в высшей лиге, — такого не выпадало на их головы.

Как же дошли торпедовцы до жизни такой? Об этом и веду я трудный разговор с капитаном команды Вадимом Никоновым в гостиной подмосковной базы клуба в Мячкове.

— Лет пять назад нас называли очень перспективной командой, да и по возрасту мы были чуть ли не самыми молодыми в высшей лиге, — говорит Вадим. — Но посмотрите, кто остался сейчас из того состава: Дегтярев, Смирнов, Никонов — вроде и все. Иных уж нет, а те — далече: кто выбыл из-за травмы, кто форму потерял и никак не найдет — словом, причин хватит. Не было в команде и настоящей дружбы.

Этот сезон для нас труден не только из-за 14-го места в таблице. В конце концов, семь встреч, в которых мы хуже соперников пробивали пенальти, могли бы и не проиграть и стояли бы сейчас на одну-две ступеньки выше. Мне кажется, не пошла на пользу поездка за тридевять земель в США и матчи с командами не самого высокого класса.

К сожалению, закончил играть Виктор Шустиков (хотя, по моему мнению, он мог бы провести еще сезон и здорово помог бы нам), и главный пост в обороне вдруг оголился настолько, что нам забивали голы с таких позиций, на которые классная команда не должна допускать соперников. Ну и пошло — девять поражений подряд!

А главное, мы так и не научились играть на одном стабильном уровне. Ну, скажем, так, чтобы из десяти матчей семь выигрывать. О ком-нибудь, наверное, и можно сказать, что ленится, мол, или не старается, играет без желания, а о команде так не скажешь. Желание есть — мастерства не хватает. И работать  надо еще больше.

Кончится сезон, будет у нас по традиции отчет на ЗИЛе. Там нам, конечно, скажут, что заслужили — все по делу. А пока, честное слово, приятно, что руководство завода с большим пониманием относится к проблемам команды, помогает, чем может, и никаких разносов. Знаете, я все-таки уверен: такие испытания, что выпали в этом году на нашу долю, сплотили коллектив. Команда могла бы развалиться, начать сваливать причины неудач с больной головы на здоровую вместо того, чтобы искать эти причины в себе самой. Этого не произошло, и сейчас, когда все самое страшное, наверное, уже позади, я верю в команду. «Торпедо» еще покажет себя!

Этот разговор с капитаном проходил в день отъезда торпедовцев в Донецк (они проиграли там «Шахтеру», чего в общем-то можно было ожидать). Я поблагодарил Вадима: все-таки что-то он объяснил. Но осталось вопросов не меньше. Мастерства не хватает? Всего два года назад лучшие крайние защитники страны называли самым опасным нападающим ростовчанина Фетисова. Пришел он в «Торпедо» и... остановился. Дружба в команде? Какая уж там дружба, если одного из ведущих игроков, полузащитника Александра Чумакова, который получил с год назад тяжелейшую травму и перенес несколько операций, никто, ни один футболист так и не навестил в больнице!

А то, что редкую игру команда может провести страстно, с полной отдачей сил от первой минуты до последней, — это вроде бы общая беда нашего футбола. Но «Торпедо»-то от этого не легче!

Восемь побед, тринадцать поражений (без пенальти) в 29 встречах — с таким печальным итогом выходили вчера автозаводцы на последнюю игру своего 32-го сезона в высшей лиге, едва ли не самого худшего за всю историю клуба. Между прочим, если бы соперники автозаводцев — ростовчане, уходя из высшей лиги, вознамерились «хлопнуть дверью» (а хозяева поля позволили им это сделать) и выиграть 4:0, а минчане на своем поле победили с тем же счетом «Днепр», то мы смогли бы присутствовать в будущем году в Черкизове на увлекательном матче «Локомотив» — «Торпедо». Хорошо, что этого не произошло.

Поневоле возвращаюсь к той игре на «Динамо»: а если бы Банников взял не четыре пенальти, а три...

 

М. ГЛЕБОВ.

Московская правда», 1973)

 

Hosted by uCoz