Алексей ЛЕОНТЬЕВ

мастер спорта

От «Я» до «МЫ»

 

КОГДА после первой удачной игры в Ереване, в который был повергнут чемпион, торпедовцы сыграли вничью с тбилисским «Динамо», могло показаться, что наконец-то наступил период возрождения былой славы одного из старейших и заслуженных клубов нашей страны. По заявке. как и положено. предъявлялись и требования к автозаводцам. Вскоре, однако, выяснилось, что заявка явно завышенная. Обнадеживающе стартовавшее «Торпедо» стремительно покатилось вниз. И незамедлительно посыпались вопросы: как же, мол, команда, основательно пополнившая свои ряды довольно опытными мастерами, вдруг оказалась, словно пушкинская старуха, у разбитого корыта. Утверждали, что автозаводцы хорошо провели подготовительный период, однако игра их не отличалась высоким темпом, Показывая содержательную игру в контрольных поединках, торпедовцы не блистали выдумками в матчах чемпионата. Почему так затянулись поиски в линиях полузащиты и нападения, разве их состав не был определен в тренировочных и кубковых матчах?..

Ответить на эти вопросы нелегко. Некоторые из них требуют проведения тщательного анализа. Надо. как говорится, пуд соли съесть и с тренерами, и с футболистами. Но есть вопросы, ответы на которые можно получить. внимательно присматриваясь к действиям команды и в линиях, и в звеньях, оценивая вклад каждого в игру. И в этом важную роль играет тот психологический фундамент, нарушив монолит которого трудно рассчитывать на успех.

Я имел возможность наблюдать за командой на юге в тот период, когда она готовилась к чемпионату. И должен сказать, что качество занятий торпедовцев ничем не отличалось от зенитовского или спартаковского. Единственное, что, пожалуй, могло бы насторожить наблюдателей, так это тревожные нотки, проскальзывающие в разговорах торпедовцев, которые не год и не два защищали цвета клуба, особенно, когда затрагивался вопрос о их футбольном будущем. Но, видимо, никто на это не обратил внимания,,,

После успешного выступления автозаводцев в Кубке СССР 1972 года группа молодых футболистов почувствовала себя хозяевами команды. В этом нет ничего зазорного, если по-хозяйски беречь славу и умножать свое мастерство. А умножать было что. Во всяком случае заслуженный мастер спорта Валерий Воронин, комментируя игру «Торпедо» в финальном 240-минутном поединке со  «Спартаком», предупреждал, что команда только начинает обретать свой голос: «Проблески классной игры были заметны в матчах с ЦСКА. киевским «Динамо» и тем же «Спартаком».

Не так уж плохо стартовали автозаводцы в прошлом сезоне. Казалось, что проблески перейдут в равномерно разгорающуюся зарю. Но, начиная со второго круга, игра торпедовцев поблекла, работоспособность резко снизилась. Невольно создалось впечатление, что некоторые исполнители растеряли свой талант и из хозяев команды превратились в гостей. Вот тогда-то, скорее всего, у наставников команды зародилось чувство неудовлетворенности теми, из кого они надеялись создать мощный, сбалансированный в линиях и звеньях ансамбль, тогда-то и начался поиск пополнения, которое отвечало бы запросам и планам тренеров.

Нет, я ничего плохого не вижу в том, что руководители «Торпедо», как и многие другие, стремятся пополнять со стороны ряды команды способными и необходимыми для создания ансамбля своей мечты исполнителями. Опыт лучших команд мира и нашей страны свидетельствует о правомерности такого подхода. Но одновременно этот же опыт подсказывает, что к вопросам комплектования надо подходить осторожно, так, чтобы не нарушить устоявшихся связей и симпатий. Короче говоря, ввод новичка не должен породить процесс психологической несовместимости.

Известно, что редко какой новичок, прибыв в чужой коллектив, быстро находил общий язык, вписывался в ансамбль. И это не должно удивлять. Многие, особенно опытные мастера, имеют не только свой, особый почерк, по и характер, выработанный и закрепленный в той команде, из которой они прибыли. Чтобы закрепиться в новом коллективе иногда нужно поступиться чем-либо, чтобы заслужить доверие рядом стоящих. Но если эти поступки поверхностны, то жди беды. Наиболее наглядное подтверждение тому — история Еськова.

В конце зимы этого года во время Всесоюзной конференции тренеров у наставника ростовского СКА Иосифа Бецы спросили, почему он без борьбы отпустил Еськова? Тренер недолго раздумывал, готовя ответ. Он прозвучал приблизительно так: уход такого игрока не ослабляет, а укрепляет команду. Ибо такие исполнители настолько вжились в роль первых солистов, что, обидевшись, они могут простоять на поле, если не весь матч, то, как минимум, его половину.

Перейдя в «Торпедо», Еськов, казалось бы, опроверг своим трудом характеристику Бецы. В контрольных матчах он много двигался, подбадривал партнеров, ни на мгновенье не задерживая мяч, если кто-либо из них остро открывался. Затем, однако, почувствовав себя игроком основного состава, он возвратился на круги своя.

Это был первый тревожный сигнал, предупреждающий о появлении признаков психологической несовместимости в организме команды «Торпедо». Но он, видимо, не дошел до слуха тренеров. Да и как было дойти ему, если в основном составе появились пять новых футболистов, если не все они отвечали тем требованиям, которые предъявлял к ним и коллектив, и тренеры. И, как это часто бывает, реакция на несовместимость выразилась в беспрерывных перестановках и поисках  в средней и атакующей линиях команды.

Нет, нелегко было в этот период и Валентину Иванову, и Юрию Золотову, и Виктору Шустикову. А тут еще в игрока, который по комбинационному уму и техническому арсеналу был способен на многое, все чаще и чаще пускались критические стрелы. Дошло до того, что заслуженный мастер спорта Владимир Савдунин так написал в отчете о матче между «Торпедо» и «Карпатами»: «Создалось впечатление, что бушующие на поле страсти проходят мимо Еськова. Слишком уж часто он выбирал позиции, которые его ни к чему не обязывали». Мне думается, что такая, критика заставила руководителёй команды по-иному взглянуть на распределение ролей, вспомнить, что долгое время в ансамбле игра велась через Вадима Никонова, и понять, что в этом сезоне лидер завял. И тогда Есь-кову дали отдохнуть...

Короче говоря, ему предоставили возможность не только подтянуть себя физически до уровня остальных членов команды, но и решиться пересмотреть свои позиции, свое отношение к футболу. После нескольких пропущенных игр Еськов появился в основном составе. Но тут уже произошли качественные изменения. Словно бы воскрес Никонов, своей самоотверженностью заслужил доверие Худиев, прибавил в мастерстве Дегтярев; пришелся ко двору и 'Максименков. Постепенно начались вырисовываться черты нового, но уже с характером ансамбля, способного вести на равных борьбу с большинством команд высшей лиги.

Восстановление мира в средней линии привело к заметному увеличению атакующего потенциала «Торпедо». Если в первых 11 матчах автозаводцы забили в ворота соперников только 3 гола, то в пяти последующих играх они записали на свой счет 12! Такого показателя не добилась ни одна команда. Характерно, что все эти голы были забиты в июле, когда автозаводцы из десяти возможных набрали восемь очков, столько же, сколько киевское «Динамо». И девятая строчка в турнирной таблице — это лишь этап на пути торпедовцев к более высокому месту.

Приводя эти цифры, не могу не вспомнить свой разговор с Юрием Золотовым, состоявшийся в тот затяжной период безголья:

— Тяжко нам приходится. Осаждают со всех сторон. Отбою нет. Многие не с добрым советом идут, а со штыком. Ладно бы кололи нас, тренеров, а то без разбора и на игроков. А их-то, ребят, жалко. Плохо бы тренировались — легче было бы устранить причину беспрерывных, роковых сбоев. Но в том-то и дело, что претензий к ребятам по тренировкам и подготовке к матчам у нас нет. Для меня разгадка безголья скрыта в психологии. Мы, как сам понимаешь, стараемся держаться бодро, успокаиваем ребят, пытаемся высечь в их душах искру уверенности. И если высечем хотя бы у одного, то...

Им, тренерам, удалось высечь эту искру. Первую у Никонова. За ним открыли счет голам Соловьев, Дегтярев. И тепёрь из тех 12 мячей, забитых в июле, 5 приходятся на долю Никонова, а 4 — Дегтярева.

В футболе довольно часто говорят, что и один в поле воин. Рассказанная история не противоречит этому, а лишь разъясняет, что воином становится тот, у кого находится сила воли подчинить свою игру коллективу. И наиболее яркой иллюстрацией служит первый матч второго круга между «Торпедо» и «Спартаком». Дирижером автозаводцев снова стал Никонов, а Еськов лишь выполнял подсобную роль. Именно Никонов своим энтузиазмом, стремлением пробиться сквозь оборонительные по ряды  спартаковцев заражал партнеров энергией, как бы приглашал их вести бой, не щадя себя.

Никонов в этом матче забил два гола. Правда, я знаю, что многие читатели скажут: первый, скорее всего, пропустил Прохоров; где, мол, это видано, чтобы такой классный мастер защиты ворот «предоставил возможность мячу» прокатиться под животом. Но разве пропустил бы этот мяч спартаковский вратарь, если бы Никонов не решился пробить по воротам метров с 18? А ведь это был не первый его удар в матче. Эта его заряженность, словно электрический импульс, передалась партнерам, и они довольно часто беспокоили Прохорова. Скажу откровенно, что, пожалуй, давно уже спартаковский страж ворот так не нервничал, и это не могли не ощутить партнеры. Во всяком случае, такого согласия между ними, каким отличалась спартаковская защита в прежних матчах, не было.

Забил в этом матче гол Дегтярев. Забил потому, что партнеры боролись до конца и, овладев мячом,  поделились с ним, еще раз доказав, что настоящий солист в футболе — это тот, кто свои интересы подчиняет коллективным, кто, не раздумывая, идет на помощь партнеру, часто принося в жертву свое.

Не сразу, как известно, Москва строилась. И не сразу в резко обновленном коллективе установились такие взаимоотношения, которые способствуют объединению, созданию творческой атмосферы в команде. Процесс далеко еще не закончен, сделаны только первые шаги, Но даже и их долго ждали наставники команды автозаводцев, особенно Валентин Иванов. Ему, пожалуй, было труднее всех. Он знал, что многие из тех, кто поздравляет сейчас, требовали снятия его с поста старшего тренера. И в этот чрезвычайно сложный и тяжелый для тренера и команды период нашлись люди на автозаводе, не поддавшиеся мимолетной досаде, не утратившие веру в талант тренера и, не задававшие ему вопросов. Они протянули ему крепкую руку, на которую он оперся без опаски...

 

                                                                                                                                   («Футбол-Хоккей», 1974, №31)

Hosted by uCoz