«ТОРПЕДО»: ЧАС ИСПЫТАНИЙ

Корреспондент «Московского комсомольца» Леонид Трахтенберг беседует со старшим тренером московского «Торпедо» заслуженным мастером спорта Валентином Ивановым.

 

Если бы время было повернуть вспять, то этим непременно воспользовались 6ы болельщики московского «Торпедо». Отсчитав четырнадцать лет, они устремились бы на стадион и увидели такую картину: переполненные пестрые трибуны, зеленое поле, а на нем десять игроков в белых футболках с буквой «Т» на груди «вытворяют» с мячом такое, что и описать трудно. Зато отличить каждого из них, даже сидя под самым козырьком огромной лужниковской чаши, несложно. Вот с мячом Валерий Воронин — значит, жди острого паса, Но куда он последует, не знает никто. Вот уже мягкой кошачьей походкой продвигается вперед Валентин Иванов — отбирать у него мяч такое же бессмысленное занятие, как искать подснежники в июле. И, наконец, последний роковой для соперника ход: с мячом Геннадий Гусаров, и у вратаря почти нет шансов защитить ворота...

Но машина времени пока не изобретена, и те, кто не спешил видеть знаменитую торпедовскую команду образца 60-х годов, могут об этом только пожалеть. Они не видели Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина, Валентина Иванова и Анзора Кавазашвили, Николая Маношина и Валентина Денисова.

Впрочем, В.Иванов до сих пор не пропускает ни одной тренировки московского «Торпедо». Ведь он стал тренером команды. Сначала старшим, потом вторым, а теперь снова старшим.

Мы встретились с ним в начале июля на подмосковной базе автозаводцев в Мячкове, чтобы поговорить о проблемах команды, неудачно стартовавшей в нынешнем сезоне, о недостатках в ее игре и перспективах на будущее.

Л. Т. — Валентин Козьмич, вы возглавили торпедовскую команду, едва успев, повесить бутсы на гвоздь. Это было рискованно: поскольку не секрет — руководить сегодня теми, с кем ты вчера был на равных, кто хорошо знал твои слабости, кто слышал замечания тренера в твой адрес, — дело не простое. Где гарантия, что при первом же конфликте тебе не скажут: «А сам-то ты...».

В. И. — Когда в 1968 году мне предложили стать тренером своей команды, Стрельцов и Воронин еще играли. Я знал, что найти общий язык с ними будет сложнее, чем с остальными. Но оба они заверили меня, что станут моими главными помощниками. Первый год так оно и было. Стрельцов забил за сезон больше 20 мячей, мы заняли 3-е место в чемпионате и выиграли Кубок СССР. А потом корифеи ушли из футбола. И судьбу команды определяли молодые игроки и молодой тренер. Шалимов, Гершкович, Дегтярев, Никонов, Паис обладая хорошими данными, оставшись без лидера — Стрельцова. «не потянули». Но в перспективе и мы, тренеры, и заводские болельщики рассчитывали на них.

Шло время, а мы катились все ниже, ниже и ниже...

69-й год—5-е место, 70-й год—шестое. 71-й — седьмое. 72-й — девятое и, наконец, в прошлом году — 13-е...

Л. Т. — Да, но ведь не все эти годы вы стояли у руля команды. В течение трех последних сезонов ее старшим тренером был В.А.Маслов. Но прошлой осенью, когда дела у торпедовцев стали совсем плохи и когда команда была под угрозой «вылета» из высшей лиги, выяснилось, что именно вам предстоит спасать положение. Второй раз было тяжелее, чем в первый?

В. И. — Трудно сказать. Шесть лет назад я сам был игроком и на многое смотрел глазами футболиста. Но с годами приобретается опыт, который так необходим человеку моей профессии. Многому я научился, работая рядом с Виктором Александровичем. И хотя прошлая осень была пасмурной для «Торпедо», я знал, что делать дальше. Я знал, что с некоторыми игроками придется распрощаться, потому что завтра они не смогут дать команде больше, чем могли бы дать даже сегодня.

К примеру, два года ходил в «подающих надежды» Фетисов, но при его отношении к тренировкам оставлять в команде такого игрока слишком большая роскошь. Недисциплинированные футболисты мешают создать в команде рабочую обстановку.

Л. Т. — Однако вскоре вы расстались и с другими опытными футболистами — вратарем Банниковым, оставив в команде двух неопытных голкиперов, и защитником Янцом.

В. И. — Да, я пошел на это. И вот почему. Банникову —36 лет. В таком возрасте вратарь может поддерживать форму, лишь не пропуская тренировок. А у Банникова семья не в. Москве, он уставал от частых поездок. Эго стало отражаться на его игре. Я пошел на риск, зная о том, что молодые вратари, сидя на скамейке, ничему не научатся, а что умели — забудут! И на будущий год мы остались бы у «разбитого корыта».

Что касается Янца, то он, на мой взгляд, играет не современно, а перестроиться уже не может.

Л. Т. — Вы «старый» торпедовец и лучше других знаете, насколько крепка была в «Торпедо» связь поколений, когда лучшие традиции игроков одного поколения наследуют молодые. За последние же годы с уходом группы игроков — не только ветеранов эта связь нарушилась.

В. И. — ...Конечно, хорошо, если на смену Жарковым приходили Габичвадзе и Нечаевы, потом появлялись Стрельцовы и Ивановы, а рядом с ними Воронины и Маношины. Но бывают и «неурожайные» годы. Из группы подготовки к нам приходило неплохое пополнение, но яркости в их игре не было.

Л. Т. — Месяц назад я беседовал со старшим тренером «Спартака» Н.А.Гуляевым, и он сказал, что в команде тоже есть свои трудности, но команда, по его мнению, сохраняет спартаковский стиль. Торпедовцам, несмотря на значительные изменения в составе, удается сохранить свое лицо. И все же по какому принципу подбирали игроков для «Торпедо»?

В. И. — Во-первых, я хотел создать для Никонова, Дегтярева, Абрамова хорошую конкуренцию, способствующую их росту. Во-вторых, нам надо было укрепить по существу, все линии без исключения. Поэтому в команду были приняты опытные защитники Худиев и Белоусов, полузащитники Филатов и Максименков, нападающий Веньков. На последнего мы возлагали особые надежды. Он типичный центрфорвард, которого нам не хватало.

Предложил свои услуги известный футболист Алексей Еськов, демобилизовавшийся из рядов Советской Армии. Мы брали его с расчетом на то, что он в состоянии повести за собой всю команду. Нам нужна такая личность. Но мы поторопились ввести его в основной состав: у него не было достаточно времени подготовиться к сезону. Теперь и он в форме.

Л. Т. — В прошлом году у «Торпедо» была серия из девяти или десяти неудачных матчей. В первом круге нынешнего чемпионата произошло почти то же самое: долгое время вам никак не удавалось забить гол. Может быть, у торпедовцев возник своего рода комплекс?

В. И. — Неудачи рождают неуверенность. Неуверенность — спешку. А спешка к добру не приводит. Нам нужно было забить один единственный гол, и после долгих страданий нам это удалось. Со стороны это может показаться смешным: ну что за достижение — один гол?! Но мне кажется, именно он был самым важным для нашей команды.

Насколько прав был Иванов, должно было показать время. Со дня нашей беседы прошло три недели. «Торпедо» сыграло еще три матча — набрало 5 очков, забив 7 мячей.

Я вновь встретился с Ивановым и спросил его: «Выходит, самые трудные дни позади?».

В. И. — Я думаю, да. И на юге, и в начале сезона мы искали оптимальный состав. Мы проверили в «деле» 20 игроков, и сейчас на 90 процентов основной состав определен. Конечно, в нем будут изменения, но самые незначительные. Нам трудно рассчитывать на место в тройке призеров — слишком велики потери. Но будет хорошей игра — будут и очки.

Л. Т. — Валентин Козьмич, что нового вы почерпнули для себя, просмотрев матчи чемпионата мира?

В. И. — Я не был на чемпионате. Но и телевизора было достаточно, чтобы убедиться: техника — это хорошо, но без движения она ничего не стоит. Голландцы меня просто восхитили. Недаром о них пишут как о команде 2000 года. На мой взгляд, сборная Голландии сильнее чемпиона мира.

Л. Т. — Для всех наших специалистов игра голландской команды, ее тактика были откровением. Но ясно, что голландцы играют так не первый год. Мы же не имели ни малейшего представления о том, что так здорово можно играть в футбол.

В. И. — Да, мы столько слышали о знаменитом голландском клубе «Аякс» и ни разу не видели его игру. По всей вероятности, настала пора улучшить информацию: как можно больше матчей с участием сильнейших команд показывать по телевидению, записывать их на видеомагнитофоны, а потом изучать. Необходимо, на мой взгляд, посылать наших молодых тренеров за рубеж для стажировки у ведущих специалистов по взрослому и детскому футболу. Тогда для нас не будет открытием игра той или иной команды — открытия будем делать мы сами.

(«Московский комсомолец», 1974, июль)

Hosted by uCoz