В ШАГЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

 

Надо признаться, что в фокусе внимания и журналистов, и любителей футбола, и всей спортивной общественности, как правило, всегда оказываются команды-призеры, команды удачливые. О них пишутся очерки, их фотографии мелькают на страницах газет и журналов, их опыт ставится в пример другим. Все это, в общем-то, закономерно: ведь суть спорта в определении сильнейшего.

Однако не надо забывать, что и за пьедесталом почета бурлит своя, полная напряженной борьбы жизнь. По моему твердому убеждению, особый интерес представляет прошлый сезон команды московского «Торпедо».

В турнирной таблице чемпионата 1973 года автозаводцы оказались на тринадцатом месте. Это, понятно, не удовлетворяло ни сам клуб, ни его многочисленных поклонников.

Весь подготовительный период в коллективе велась напряженная учебно-тренировочная работа. Забот у тренеров и игроков было более чем достаточно.

На смену ушедшим игрокам пришла в команду молодежь. Нужно было перекраивать буквально все линии, искать наиболее оптимальный и мобильный вариант боевого состава, решать многоплановые задачи физической, технической и тактической закалки.

И вот первая игра на первенство страны, первый экзамен. Да еще какой экзамен! Москвичи встречались с чемпионом и обладателем Кубка СССР — ереванским «Араратом» — на его поле. У себя дома южане всегда выступали особенно  уверенно, почти никогда не проигрывая. И вдруг гости в отличном стиле переиграли их, завоевав на «Раздане» не  только 2 очка, но и высокую оценку специалистов. В отчете, посвященном этому матчу, газета физкультурников Армении писала, что «...автозаводцы предъявили самый серьезный счет на возрождение своей былой славы». Весьма благополучно преодолела  команда и следующий барьер, сыграв вничью (2:2) с динамовцами Тбилиси на их поле. Можно было делать вывод, что тренерам удалось в предельно короткий срок создать довольно стройный ансамбль, подготовить его к труднейшим испытаниям. Радовались болельщики. Хорошее, приподнятое настроение царило в коллективе, возвращавшемся в Москву. Но тут-то и подстерегла первая неприятная неожиданность...

Задолго до начала первого в Москве матча автозаводцев я зашел в раздевалку «Торпедо»: меня привели сюда и служебный долг работника Спорткомитета РСФСР и давняя, крепкая дружба с игроками.

По отрывистым фразам, по отдельным возгласам и даже шуткам чувствовалось, что ребята очень хотят показать москвичам хороший футбол.

В приподнятом, боевом настроении отправились они на зеленое поле, под тысячеокий взгляд справедливых и строгих судей — московских зрителей. И вскоре волна аплодисментов отметила интересную скоростную комбинацию торпедовцев, затем — другую. На 12-й минуте Вадим Никонов оказался на выгодной позиции, стадион замер и через мгновение разочарованно вздохнул: из очень удобного положения нападающий пробил мимо ворот ЦСКА. Затем еще одна стремительная, но бесполезная атака. Еще... Еще... Из практики футбола известно, что нет ничего страшнее вот такого «безгольного натиска». Команда напрягает все силы, бросает на чашу весов весь запас воли и энергии, нетерпеливо ожидает желанного успеха, а результата все нет. И запас энтузиазма катастрофически тает.

Молодой вратарь «Торпедо» Зарапин один за другим пропустил два легких мяча, совершив, как мы говорим, непростительные ошибки. Праздничное настроение было смято. Результат 0:2 не изменился до конца игры.

Следующий поединок проходил тоже в Москве. На этот раз — с львовскими «Карпатами». И опять формально команду подвел вратарь. Форвард украинской команды Козинкевич сделал острый прострел низом. Зарапин вышел на перехват, ошибся, и мяч от него рикошетом влетел в сетку ворот.

Затем последовали нулевая ничья в Днепропетровске и до слез обидное — поистине не по игре — поражение от земляков-динамовцев (0:2) и... В общем, неудача, начавшаяся вроде бы с каких-то случайностей, в конце концов переросла в своеобразную спортивную трагедию. А как иначе назовешь тот факт, что команда, еще сравнительно недавно славившаяся своей агрессивностью, творческой смелостью, приверженностью к атаке, на протяжении семи матчей подряд не могла провести в ворота соперников ни одного мяча и в конце концов оказалась в самом конце турнирной таблицы?

Неудачи приняли весьма затяжной характер. В тот самый трудный, самый сложный для торпедовцев момент я получил задание отправиться в команду, изучить обстановку, если чем можно — помочь. Мы уезжали из Москвы вскоре после матча на Кубок СССР с московским «Спартаком». Того матча, четыре тайма которого не принесли перевеса ни одной из сторон. Судьбу игры решила микроскопическая неточность одного из торпедовцев при выполнении" седьмого 11-метрового удара. Согласитесь, такой исход не мог поднять настроение игроков, уже не раз испытавших на себе неблагосклонность судьбы.

Всю дорогу, от столицы до подмосковной базы торпедовцев, носящую, как известно, название Мячково, у меня было такое ощущение, что нервы у футболистов напряжены до крайности, что все ждут взрыва, вспышки, что ли. Но оно оказалось обманчивым. Спортсмены тихо расходились по своим комнатам, их наставники В.Иванов и Ю.Золотов деловито обсуждали детали предстоящей тренировки.

Вечером я не удержался и спросил у Валентина Козьмича:

— Вас не пугает спокойствие, царящее в команде?

— Напротив, оно меня очень радует,— неожиданно ответил он. — Не путайте его с безразличием. Безразличие — это беда. Спокойствие, собранность, отсутствие паники — большое дело.

Побыв в команде несколько дней, я понял всю справедливость этих слов. Понял, какое высокое мужество, какую огромную меру ответственности проявили в те дни торпедовские тренеры.

Казалось бы, катастрофическое падение команды к основанию турнирной таблицы, нетерпеливость болельщиков должны были заставить Иванова и Золотова предпринимать срочные, «пожарные» меры. И кое-кто уже предлагал их: немедленное приглашение новых игроков, решительная перетасовка состава...

Но руководители команды верили в правильность своей стратегической концепции. Неудачи? В их причинах следовало детально разобраться. Тренеры прежде всего не щадили себя, смело прибегали к такому острейшему оружию, как самокритика. Они откровенно признавались, что слишком часто осторожничали, даже тогда, когда это не вызывалось необходимостью. Например, в матче против «Карпат» в линию обороны было отряжено пять защитников. Подобные тактические решения вселяли в сознание игроков неверие в свои силы, настраивали на пассивную борьбу.

И как это ни опасно было при скудном очковом потенциале, Иванов и Золотов решительно отказали себе в праве на «перестраховку». Команда перестроила тактический рисунок, стала, как правило, действовать с четырьмя защитниками при самом активном подключении крайних игроков обороны — чаще всего Александра Тукманова и Владимира Бутурлакина — в атаку.

Атака! Это слово в те трудные дни особенно часто звучало в команде. На всех разборах, собрав команду у видеомагнитофона, Валентин Иванов скрупулезно разбирал все элементы ведения наступления как индивидуального, так и коллективного. Разбирал каждый гол, каждое движение, каждый маневр торпедовцев у ворот соперников. Тренеры учили своих подопечных всегда думать о том, как забить гол!

После тщательного анализа был вскрыт и другой существенный недостаток: снижение игровой дисциплины в том самом значении этого слова, как его понимали Иванов и Золотов.

После успехов на юге многие молодые торпедовцы, еще незнакомые широкому московскому зрителю, откровенно захотели показать себя. Они старались выделиться, играли индивидуально, а это приводило к снижению скорости развития атак и разрушало тот четкий рациональный коллективизм, который поначалу так хорошо просматривался в команде. Естественно, тренеры стали искать и нашли пути возвращения к нему.

Мужество и чувство ответственности тренеров проявились и в том, что в самые трудные моменты они думали не только о сегодняшнем дне, а работали с перспективой. Со взглядом в будущее. Прежде всего, это проявилось в доверии молодежи.

Именно после серии тревожных неудач в игре с «Шахтером» появился молодой вратарь Анатолий Елизаров. В тот день Анатолий продемонстрировал удивительное хладнокровие, умелый выбор позиции, редкую расчетливость на выходах. После матча Валентин Иванов  сказал ему:

— Ты действовал так, словно уже давно являешься у нас основным вратарем. Ну, что ж — так посему и быть.

С тех пор Елизаров провел все до одной игры первенства страны, и в мощном спурте команды — немалая его заслуга. Так же, как и других молодых футболистов: защитников Александра Тукманова, Владимира Бутурлакина и Николая Худиева, полузащитников Владимира  Филатова и Александра Максименкова.

О последнем мне хочется сказать несколько слов особо. Ему, 21-летнему парню, пришедшему из выступавшей во второй лиге смоленской «Искры», тренеры доверили одну из самых важных ролей в команде — роль диспетчера в центре поля. И Максименков отлично справился с заданием, став к концу сезона одним из ведущих игроков. Впрочем, отличился не он один: семь молодых торпедовцев были удостоены в конце  минувшего года звания мастера спорта. Это было не только подведением итогов пройденного пути, но и заявкой на будущее.

Особенность работы тренеров клуба — исключительно внимательное отношение к каждому игроку, строгий учет его индивидуальных возможностей, стремление наиболее полно и ярко раскрыть их. Это можно проследить на примере Анатолия Дегтярева. Долго экспериментировали, искали ему подходящее место и, наконец, нашли — левый край. Здесь он сразу проявил себя как один из самых опасных нападающих, умеющий к тому же связывать среднюю линию с линией  атаки. Здесь, в «Торпедо», терпеливо помогали и помогли раскрыть свое большое дарование и Вадиму Никонову, ставшему сильнейшим центрфорвардом страны прошлого года.

А разве не интересно, что торпедовцы с самого начала сезона ввели  в свой «штат» нового тренера — специалиста по легкой атлетике — мастера спорта Б.Александрова. Что здесь систематически проводятся конференции, на которых с докладами и сообщениями по теории футбола выступают сами игроки...

Выдержка, трудолюбие, постоянное творческое искание, большая искренняя любовь к футболу помогли игрокам московского «Торпедо» преодолеть кризис и подняться на 4-е место в турнирной таблице. И хотя оно не отмечается медалями, занять его для команды, оставшейся  год назад на 13-м месте, несомненно, большой спортивный успех. 

 

Л. ПРИБЫЛОВСКИЙ, мастер спорта

(«Спортивные игры», 1974, декабрь)

Hosted by uCoz