И СНОВА «ТОРПЕДО» УДИВЛЯЕТ

 

 

У КОМАНД, как и у людей, — разные судьбы. Московское «Торпедо», представляющее один из крупнейших автозаводов страны, — признанный ветеран отечественного футбола. С 1938 года этот коллектив бессменно выступает в высшей лиге первенства страны. Были за это долгое время у команды и взлеты, и падения, но почти никогда игра автозаводцев не выглядела вялой, бесцветной. Хорошо помню, как во время одной из встреч с любителями футбола Константин Иванович Бесков сказал: «Торпедо» — команда со своим прочно устоявшимся почерком. Команда, которая часто приятно удивляет болельщиков и озадачивает соперников».

Ну как не вспомнить сегодня эти слова? Ведь московское «Торпедо» вновь удивило нас, да еще как! В начале сезона поклонники команды, разглядывая турнирную таблицу, откровенно тревожились за ее судьбу, гадали — сумеет ли она покинуть опасную зону? А «Торпедо», словно современный скоростной лимузин, мгновенно включило предельную скорость и сразу «проскочило» в группу лидеров. И ведь такое приятное превращение происходит с этим коллективом уже не первый сезон.

Вот почему, прибыв в команду, я прежде всего поинтересовался у ее наставников: «Слабое начало, хороший финиш вы демонстрируете уже который год подряд. Что это, сложившаяся традиция или случайность?».

Ответить на этот нелегкий вопрос взялся начальник команды, мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Юрий Васильевич Золотов:

— Вот уже на протяжении ряда сезонов обстоятельства складываются поначалу крайне неблагоприятно для нас. Впрочем, судите сами. Когда в прошлом году мы, в конце концов, заняли в чемпионате четвертое место, многие специалисты расценили его как несомненный успех коллектива. Нашли успеху и объяснение. В конце сезона на всех ключевых пунктах команды стояли игроки достаточно высокого класса, которые во многом определяли почерк «Торпедо». В обороне это был Николай Худиев, в полузащите Александр Максименков, в нападении наш капитан Вадим Никонов. Но новый сезон нам пришлось начинать уже без Н.Худиева. Через некоторое время на службу в Советскую Армию был призван и В.Никонов. На этом потери коллектива, увы, не окончились. Снизилась спортивная форма защитника А.Тукманова и полузащитника А.Еськова, получил тяжелую травму нападающий А.Дегтярев. Нужно ли объяснять, что эти потери потребовали от нас серьезного пересмотра состава, что не могло не отразиться на результатах игр.

Действительно, автозаводцы чуть ли не на половину обновили свои ряды. А манеры игры команды при этом осталась прежней – тот же атакующий стиль, свободная, привлекающая своим внешним рисунком игра, знакомый торпедовский почерк. Вникнуть в существо такого чудесного превращения, объяснить его читателям — вот задача номер один, которую я поставил перед собой во время своей командировки. В связи с этим хочу сразу же привлечь внимание любителей спорта к дублирующему составу автозаводцев. Сегодня он прочно возглавляет турнирную таблицу, но дело, в конце концов, не в результате, а в самом качестве выступлений, Торпедовский «дубль» показывает игру интересную, зрелую во всех отношениях, одинаково сильную и мощную во всех линиях. А главное — идентичную по своему почерку и творческой идее игре основного состава. Случайно ли это? Думается, нет. В клубе вот уже на протяжении ряда лет под руководством В.Иванова, Ю.Золотова и их помощников ведется целенаправленная селекционная работа. В «Торпедо» приглашаются не просто игроки, где-то и чем-то хорошо проявившие себя, а исполнители, по манере игры, по уровню техники, по своему восприятию футбола и отношению к нему, наконец, по своему интеллекту, человеческим качествам, стилю близкие к клубу.

Мне хочется рассказать о происходившем на моих глазах процессе приглашения в клуб полузащитника Александра Максименкова. Его кандидатуру тренеры тщательно обсуждали не только с уже действующими полузащитниками, но и игроками обороны и линии атаки. Наводили справки о поведении, привычках, дисциплине этого спортсмена. И только после всестороннего изучения пришли к выводу: «Да, такой футболист способен принести пользу клубу». И вот Саша оказался в коллективе. Его посвящение в сан торпедовца началось с посещения цехов автозавода, где он отмерил многие километры, наблюдая за тем, как в труде рождаются могучие красавцы — зилы.

— Этот ритуал обязателен у нас для каждого новичка, — пояснил мне Валентин Козьмин Иванов. — Мы хотим, чтобы спортсмены глубоко осознали, спортивную честь какого славного рабочего коллектива они защищают, прониклись чувством высокой ответственности перед ним, перед всеми советскими зрителями.

Мне думается,  что серьезным отношением к подбору и воспитанию игроков, умением торпедовских тренеров жить не сегодняшним днем, а мыслить стратегически, большими интересами большого футбола и объясняется высокая жизнеспособность клуба, его приверженность к яркому, атакующему футболу.

Повторяюсь, дублирующий состав автозаводцев стал на деле настоящей творческой лабораторией, где новички не просто «отбывают номер», а проходят курс футбольных наук. Как-то в разговоре один из футболистов «Торпедо» сказал про дубль: «Это наш шлифовальный цех».

Мне это сравнение понравилось. В дубле действительно идет серьезная, многосторонняя работа по шлифовке мастерства молодых футболистов, здесь и вырабатывается единый торпедовский стиль.

Через «футбольный университет» дубля прошли в свое время игроки основного состава «Торпедо»: А.Елизаров, В.Бутурлакин, В.Белоусов, В.Юрин, А.Дегтярев, А.Максименков, В.Круглов, С.Гришин и Е.Храбростин.

Здесь же осваивал торпедовский стиль и В. Сахаров. Он появился в основном составе лишь в середине лета, но у всех сложилось впечатление, словно он провел здесь уже долгие годы.

Сегодня в дубле немало способных, перспективных игроков. Среди них вратарь Г.Горбунов, полузащитники С.Петренко, Н.Васильев, Ю.Ванюшкин, нападающий А.Беленков и некоторые другие.

Но, конечно, было бы попросту неправильно объяснять все только кадровыми вопросами. Дело в том, что наставники команды В.Иванов и Ю.Золотов вдумчиво ведут учебно-тренировочную работу на основе требований сегодняшнего дня, требований современного футбола. Здесь постоянно ведется борьба за творческое отношение к занятиям и выступлениям на полс. Заметно возрос объем тренировочной работы, особенно в подготовительный период, увеличилась интенсивность занятий. Больше внимания руководители клуба стали уделять индивидуальной подготовке футболистов, особенно в тактическом плане.

В арсенале команды появилось значительно больше наигранных комбинаций, смелых, оригинальных тактических заготовок, применение которых часто ставит в тупик даже самых опытных соперников. Свидетельство тому — последний матч торпедовцев с сильным итальянский клубом «Наполи» на Кубок УЕФА.

Я УЖЕ говорил о ритуале посвящения в торпедовцы. Познакомившись на первых порах с автозаводом, каждый игрок и вся команда в целом постоянно поддерживают тесную дружбу с прославленным рабочим коллективом. Футболисты «Торпедо» нередко выступают в цехах и отделах автогиганта, принимают гостей у себя на базе в Мячково. Думается, что такая тесная связь с заводом помогает формировать тот яркий и сильный «торпедовский характер», проявление которого мы видим на зеленом поле стадиона.

Вот те скрытые пружины, которые в какой-то степени могут объяснить превращение команды «Торпедо» из «середняка» в одного из лидеров чемпионата.

Разумеется, мой рассказ о команде был бы неполным, если бы я не охарактеризовал, хотя бы коротко, тех, кто составляет ее.

Тщательная, серьезная педагогическая и воспитательная работа, проводимая в «Торпедо», способствовала заметному повышению мастерства многих ее исполнителей. В последних матчах довольно зрелую игру продемонстрировал вратарь Анатолий Елизаров. Резкий, прыгучий, обладающий довольно тонким чувством места, он сейчас одинаково уверенно действует и на выходах, и непосредственно в воротах. Значительно увереннее и смелее стала действовать оборона автозаводцев. Защитники В.Круглов, В.Белоусов, ветеран Л.Пахомов, В.Бутурлакин действуют тактически разнообразно, охотно и эффективно подключаются в атаку.

Сильнейшей линией команды, безусловно, является полузащита. Здесь собраны наиболее яркие, самобытные игроки, каждый из которых умеет многое осуществить в игре. Это Владимир Юрин, Александр Максименков, Владимир Сахаров, Валерий Филатов. Каждый из них может и обвести соперника, и отдать точный пас партнеру, и остро подключиться в атаку, и мощно пробить по воротам с дальней дистанции. А все вместе они составляют основную движущую силу команды, ее самое энергичное и боеспособное звено.

И первую скрипку в нем в последнее время исполняет Владимир Сахаров. Уверенная работа с мячом, хорошее видение поля и отличный пас на любую дистанцию позволяют ему вести игру, а большая работоспособность и энергия — нагнетать темп, раз за разом буквально бросать своих партнеров в атаки.

Линия нападения, претерпевшая за последнее время серьезные перестроения в связи с уходом Вадима Никонова и травмой Анатолия Дегтярева, и сегодня не сформирована окончательно.

Сейчас на переднем крае «Торпедо» действуют одногодки: 24-летние Сергей Гришин и Евгений Храбростин. Оба, по существу, еще в стадии поиска «своей игры». Но, как отмечают специалисты, оба прогрессируют от матча к матчу.

Покидая «Торпедо», я, естественно, поделился своими впечатлениями с руководителями команды. Валентин Козьмич Иванов слушал-слушал, а потом произнес: «Послушайте, а, может, писать про нас еще рано? Мы ведь так мало сделали…». Эти слова я привожу потому, что в них не было и нет ничего от показной скромности. Нет, в них тот дух, которым живет сегодня вся команда в целом — дух неудовлетворённости достигнутым, творческого беспокойства, устремленности в будущее.

 

Л. ПРИБЫЛОВСКИЙ, мастер спорта.

(«Советский спорт», 1974, сентябрь)

Hosted by uCoz