К ИТОГАМ ОСЕННЕГО
ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ

 

Валентин ИВАНОВ,
заслуженный мастер спорта

ПОЛТОРЫ КОМАНДНЫЕ СИЛЫ

 

ПЕРВЫЙ вопрос, заданный мне корреспондентом телевидения, когда стало известно, что «Торпедо» — чемпион, был: «Кого могли бы вы выделить из игроков?». «Никого, — ответил я. — Наша победа — победа всей команды целиком». «И все же?», — настаивал корреспондент...

Эти формулировки: «Кого бы вы выделили?» и «И все же?» — я потом услыхал из уст журналистов еще, наверное, сто раз, а может, и больше. И всем отвечал одинаково. И никто не хотел верить, что ответ мой — не дань тренерскому старинному обычаю никого отдельно не отмечать в день командного праздника, дабы не обидеть других. В данном случае я был абсолютно искренен. Больше того, хорошо это или плохо — другой вопрос, но главную особенность нынешнего «Торпедо» я в том и вижу, что команда наша не имеет ярко выраженных лидеров, равно как и игроков, уступающих остальным в уровне мастерства. Из этого положения исходила и наша тактика, и наша стратегия минувшего сезона.

Коротко эту стратегию можно сформулировать так: «Основной состав команды — 17 человек, и на их плечах вся нагрузка сезона, мы же, тренеры, обязаны сделать все, от нас зависящее, чтобы распределить груз этот равномерно».

17 человек — это два вратаря и пятнадцать полевых игроков, иными словами, полтора состава той команды, что выходит на поле по свистку судьи; Мы определили их до начала чемпионата и шли к цели, стремясь, чтобы скорость нашего движения поддерживал мотор мощностью в полторы командные силы.

Я сказал: другой вопрос — хорошо это или плохо? Ну, а, действительно, хорошо или плохо?

Думаю, поводов к удовлетворению тут не слишком много. Какой тренер откажется иметь у себя таких игроков, как Блохин или Кипиани, Веремеев или Андреасян, игроков, определяющих стиль и почерк команды, лидеров во всех отношениях?

О таких каждый тренер может лишь мечтать. Но что делать, если таких нет? Не складывать же оружие и не снимать же шляпу перед теми, кто их имеет. Приходится искать что-то, что даст преимущество тебе, что-то, в чем ты превосходишь остальных. Вот мы и искали. И пришли к выводу, что наша сила в ровности состава. Не в серости, а в ровности. Я не скромничаю, когда не хочу выделять никого из игроков. Но и прибедняться не хочу: среди 17 футболистов основного состава слабых у нас нет. А это уже не так мало. Не думаю, что так могут с уверенностью охарактеризовать свои команды даже те тренеры, в распоряжении которых есть и «звезды» первой величины.

Как же пришли мы к своей стратегии нынешнего сезона? Я бы сказал так: нас привела жизнь. Все помнят, какую роль в тактических построениях «Торпедо» играл два года назад Никонов. Вдруг лишившись такого игрока, мы долго и далеко не безболезненно перестраивались. Затем роль Никонова, разумеется, видоизмененная в соответствии с иной индивидуальностью, была поручена Максименкову. И снова непредвиденная потеря, снова трудные, сопряженные с отступлениями поиски игры.

По складу своего игрового мышления, по характеру своего дарования претендентом на амплуа разыгрывающего стал у нас после Максименкова Сахаров. Так и его ведь мы потеряли. К счастью, не совсем, а лишь на полсезона, которые он провел в отрыве от «Торпедо», провел в сборной, но эти полсезона сидения на скамье запасных, без всякой игровой практики надолго вывели Сахарова из формы и надломили психологически. Потребовалось много времени и наших общих — тренеров и самого игрока — усилий, чтобы он опять стал самим собой. Да и эти усилия дали лишь частичный успех: уровня своих былых возможностей Сахаров не достиг и к концу сезона.

Так и сложилась — не от хорошей жизни — нынешняя наша игра. И от нее же — от такой жизни — во многом зависели наши неудачи на старте всех последних сезонов. Те самые неудачи, которые стали считать едва ли не торпедовской традицией, хотя сами мы придерживаемся иного мнения и верим, что вовсе не традиция это, а временное явление, продиктованное обстоятельствами, с которым будет покончено. Да, мы всякий раз знали, что очередной чемпионат начнем без игрока или игроков, которых называли минувшей осенью ключевыми, и готовились к этому. Но одно дело — теоретическая, так сказать, подготовка и подготовка в товарищеских играх на ужасных весенних полях Черноморского побережья и совсем другое — календарные матчи чемпионата.

Между прочим, о том, что у нас нет ярко выраженных солистов и игроков незаменимых, я твердил везде и всюду на протяжении всего сезона. Но мне, сдается, не верили. И после любого нашего удачного матча, определяя причину успеха, обязательно выделяли кого-то одного. Чаще всего — Сахарова. И никто не хотел замечать, что выходит он на поле не чаще других, и времени в игре проводит не больше, чем другие, и заменяем мы его не реже, чем остальных, причем и в удачных матчах заменяем, и тогда, когда обстоятельства складываются не в нашу пользу.

Специально не подсчитывал, но думаю, что по числу игр, в которых он был сменен, Сахаров даже превосходит остальных. И это — не стечение обстоятельств. Я уже говорил; что по своему игровому складу Сахаров склонен к диспетчерским функциям. Ему поэтому чаще других и адресуется мяч. А его, тоже зная его роль, держат обычно особенно строго. И приходится ему выполнять свои передачи в условиях жесткой опеки. От этого они теряют точность, становятся не так остры. В таких ситуациях замена Сахарова как бы развязывала руки команде и осложняла игру сопернику.

В этой связи я особенно часто вспоминаю соображения, высказанные В.А.Масловым в статье «Они затевают игру», которая была летом опубликована в еженедельнике. Он писал тогда, что в наше время полноценной команде мало иметь одного разыгрывающего, что обеспечить ей решение тактических задач может лишь целая группа игроков этого амплуа. Верность этой мысли подтвердилась для меня особенно четко на только что приведенном примере.

Но вернемся непосредственно к нашему разговору, к разговору о мощности в «полторы командные силы». Вероятно, наиболее наглядно в этом отношении должен продемонстрировать наш подход, та система замен, к которой мы прибегали на протяжении всего сезона. Я не занимался сравнительным анализом статистики замен в нашей и других командах. Все же почти убежден, что в некоторых отношениях мы тут были самыми последовательными из всех.

Во-первых, не припомню матча, где бы мы не использовали права на замену, причем почти всегда — на замену обоих игроков.

Во-вторых, наши перестроения зависели обычно не от счета, хода игры или прочих сиюминутных обстоятельств, а, как правило, были итогом цельного и заранее составленного игрового плана.

В-третьих, кажется мне, что нам чаще, чем другим, удавалось именно после замен изменить счет в свою пользу, при этом не так уж редко гол забивал как раз кто-то из вышедших на поле только что.

Наконец, в-четвертых, сделав замены своим постоянным тактическим оружием, оружием команды, играющей основным составом из 17 человек, мы фактически отказались от стародавнего, неписаного, но почти не нарушаемого закона: «Победивший состав не меняют». Нередко, выиграв матч, мы на следующий переводили одного-двух его участников в запас и либо выпускали их во втором тайме, либо не выпускали совсем.

Не буду вдаваться в детали того, как и почему менялся стартовый состав, как варьировались замены в разных линиях. Это зависело и от частных причин, и от конкретных условий, и от силы соперника, и от нашего турнирного положения, и от того, дома или в гостях играет «Торпедо». В данном случае не в деталях дело, а в принципе.

Впрочем, одно добавление необходимо. Планируя и каждую игру, и все замены, будь то дома или в гостях, будь нашим противником лидер или аутсайдер, нацеливались ли мы сделать акцент на атаку или готовились вести долгую оборону, в любом матче мы ставили перед игроками всегда одну и ту же задачу — выиграть.

ОЧЕНЬ часто нашу нынешнюю команду сравнивают с «Торпедо» времён его первого и второго чемпионства и находят в игре двух этих команд разных футбольных эпох какие-то общие черты. Чаще всего к слову «черты» добавляют: «неуловимые». Не знаю, есть ли какое-то сходство и в самом деле, я, во всяком случае, не вижу его реальных проявлений. Но, думаю, если и есть, то именно в этом: как и та команда пятнадцати и десятилетней давности, нынешняя ищет свое счастье у чужих ворот. Для нынешней, как и для той, самое главное, смысл всей игры в том, чтобы забить гол. Не пропустить, конечно, тоже. Без этого нельзя. Никогда нельзя было, а в наши дни тем более. И все же не пропустить - вторая сторона двуединой задачи. И потому оборону мы строим так, чтобы она постоянно служила нам стартовой площадкой для атаки.

Что здесь имеется в виду? Прежде всего — подбор игроков. И в обороне, и в остальных линиях.

«Подбор игроков» — понятие, которое, по крайней мере в наших нынешних условиях, требует многих оговорок. «Подбор» предполагает «выбор». А выбор небогат. Игрок — нет, не одаренный сверх обычного, не бросающийся в глаза своей незаурядностью, а просто молодой, но достаточно грамотный в техническом отношении игрок — теперь в большой цене.

Во всяком случае, в Москве, где по-прежнему пять команд мастеров, а работа с детьми за последние годы не только улучшилась, а ухудшилась. Так что, подбирая в команду игроков, приходится исходить из нашей бедности и закрывать глаза на многие пробелы в их техническом образовании. Все же какие-то принципы, связанные с торпедовским пониманием задач команды, мы стараемся соблюдать.

Принципы эти просты. Их когда-то, когда был я еще совсем мальчишкой, сформулировал мой учитель В.А.Маслов. Я только что попал в «Торпедо», было мне 18 лет, а меня довольно быстро стали привлекать к играм основного состава. И закрепился я в нем основательно и сразу. Между тем мои футбольные познания были мизерны. Умел я совсем немного. Но, оказывается, то, чего на первых порах хотел от меня Маслов, умел. А хотел он вот чего:

Чтобы, находясь без мяча, я искал удобную позицию для его приема;

Чтобы, получив мяч, умел его остановить, найти свободного партнера, и дать ему пас;

Чтобы, проделав эту операцию, я опять передвинулся на такую позицию, где мог бы проделать все снова.

Вот и все. Ничего особенного. Если же вдуматься, то оказывается, что это и есть та основа, на которой строится игровая инициатива. И коли игрок владеет минимальным набором средств техники и тактики, то бесполезным человеком на поле он не будет. Правда, чтобы стать настоящим мастером, нужно еще и многое другое. Но тут мы, тренеры, в состоянии помочь игроку ликвидировать пробелы в образовании, которые не сумели ликвидировать его прежние воспитатели. Для этого у нас есть и дублирующая команда, где рядом с молодыми играют такие зрелые мастера, как Еськов и Пахомов.

Может, в этом и состоит сходство нынешних и прошлых торпедовцев, что и тогда, и теперь каждый из них выходит на поле, чтобы искать наилучшие позиции для продолжения комбинаций, получать мяч и передавать его открывающимся партнерам, чтобы не рвалась цепь комбинации, чтобы как бы ни петлял по полю мяч, но все же двигался от наших ворот к чужим, к их линии, к их сетке? Что ж, может быть. Если так, это меня радует. В такие дни, какие переживает «Торпедо» сейчас, вообще все радует. Мы — чемпионы, этим сказано все. Мы ведь не киевское «Динамо», для которого чемпионский титул стал привычным и будничным. Мы мечтали о нем все одиннадцать лет, с тех самых пор, как с ним расстались.

Но радость радостью, однако есть и еще одно чувство, какое хотелось бы испытать в полной мере, — чувство творческого удовлетворения. Разумеется, удовлетворение ощущаешь, сознавая, что команда в нынешнем ее составе сделала максимум возможного для победы в чемпионате. Но есть ведь и другая сторона медали. Есть вопрос: если взглянуть на дело с наших общефутбольных позиций, можно ли сказать, что чемпион нынешний (или оба чемпиона — весенний и осенний) сделал шаг вперед по сравнению с чемпионом прошлого года? Или еще шире: сделал ли такой шаг весь наш футбол?

И КОГДА ставишь вопрос в такой плоскости, испытываешь уже не удовлетворение, а озабоченность. Еще прошлой осенью мы имели все основания надеяться, что нынешний сезон станет переломным и что вслед за киевским «Динамо» и в общении с ним у нас начнут вырастать и другие команды высокого класса. Наши надежды не сбылись. О том, почему так случилось, писали много, и я вряд ли добавлю что-то новое.

И все же на одной стороне дела считаю необходимым остановиться, поскольку эти заметки связаны с окончанием чемпионата. Его построение, а точнее, деление футбольного года на две половины, на два однокруговых первенства, сослужило нам плохую службу. И потому, что каждый из двух получился коротким настолько, что любая потеря очка вырастала в страшную потерю, и потому, что пришлось нарушить священный закон — спортивный принцип, без которого не может быть нормальным футбольное первенство. Ошибки эти очевидны всем. Что ж, и это неплохо. Значит, мы, по крайней мере, застрахованы от них в будущем.

Что же до другого урока сезона — печального опыта выведения киевского «Динамо» за рамки чемпионата, то и тут можно отыскать урок, поучительный вот в каком отношении. Да, футбол силен лидером. Но такому футболу, как наш, мало иметь одного лидера. Один лидер — это еще не гарантия прочности всего дела! А для того чтобы появились и другие, необходимы условия. Главное из них — игроки. Потому и появилась у нас в прошлом году такая команда, как киевское «Динамо», что на Украине проблема подготовки игроков для лучшей команды решена в масштабе всей республики. Такой метод решения, единственно правильный, остался, однако, исключением. Все остальные решают проблему кустарно.

Я был бы несправедлив, если бы закончил эти заметки на минорной ноте. Мне кажется, нынешний чемпионат сдвинул с мертвой точки решение одного важного дела — судейства. До благополучия здесь еще далеко. Но, на мой взгляд, найден подход к проблеме: дела судейские стали достоянием гласности, темой обсуждения на страницах газет, предметом критики. Управление футбола пошло здесь навстречу общественности. Тренеры и журналисты получили возможность после игр встречаться с судьями и открыто предъявлять им свой счет.

Перспективность такого метода решения наших проблем кажется мне максимальной. Пусть он будет распространен и на прочие наши заботы. Не только связанные с судейством.

 

(«Футбол-Хоккей», 1976, №47)

Hosted by uCoz