ВМЕСТО ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Рассказываем о победителях осеннего чемпионата страны — футболистах московского «Торпедо»

 

ОБИДЕЛСЯ бы я в бытность мою игроком — не поздравь меня в день такой победы? Или поздравь с оговорками — исходя из каких-то высших соображений?

Да. Скорее всего — обиделся...

Но прошу торпедовцев и тех, кто болеет за них и сейчас приветствует как чемпионов, не сердиться на меня. И все-таки выслушать кое-какие соображения, не совсем праздничные, хотя и не принижающие, как мне кажется, нынешний праздник.

...Кратко очень — не смакуя былых достоинств и заслуг, не вознося до небес тех, кого давно нет в команде, не сравнивая несравнимое, и без преувеличений, свойственных ветеранам, вспомним прежние победы.

Первая — в шестидесятом году — была принципиальной. После нее мы стали тем «Торпедо», какого прежде не существовало. Какого, строго говоря, и теперь нет. Но по какому всегда будут нас мерить, ожидая от нашего клуба особого содержания игры. Именно такого. Именно от нашего клуба. С этим ожиданием торпедовцев встречают в любом городе, и многое готовы простить, если видят только настроенность сыграть «по-торпедовски»...

Вторая — в шестьдесят пятом — была менее эффектна. Но зато вы разила наш спортивный характер. Наш стиль — не одно лишь наше представление о красоте и артистизме любимой игры. Наш стиль — и наше самолюбие. Игру едва ли не самого честолюбивого из нашего прежнего состава — я говорю о том, кто привел торпедовцев к сегодняшней победе, о Валентине Иванове — принято считать за эталон автозаводского футбола. И часто про кого-нибудь из способных молодых слышишь: «Напоминает Иванова». Или: «Иванов подбирает игроков под свою манеру...». Известный резон в таких замечаниях есть. Иванов знает, чего хочет в футболе. И умеет на своем настоять. Хотя от характерных для него диктаторских склонностей он с годами заметно — особенно для нас, давно его знающих, — отказался. И очень прибавил как психолог и педагог...

Однако быть похожим на Валентина Иванова — «играть под Иванова» — необыкновенно трудно. Тут мало заимствовать внешнюю элегантность исполнения. Иванов научил нас — молодых в шестидесятые годы — рациональной игре. Самой, на мой взгляд, трудной. Чтобы овладеть такой игрой, надо быть настоящим спортсменом не только в игре, но и на тренировке.

Играть не по настроению, а всегда с настроением. Это особенность «Торпедо». Особенность ее лидеров. Кто из понимающих в футболе может забыть озарения Стрельцова, непреходящую одержимость Батанова или неслыханное упрямство Сергеева, фантазии бразильского толка Маношина или спокойную мудрость наших защитников Островского, Медакина, Шустикова, Пахомова?

В шестьдесят пятом году мы были уже далеки — хотя для меня шестьдесят пятый год из лучших все же — от того самочувствия, что было у нас пять лет назад. Когда, выходя на поле, у нас не было никаких в себе сомнений, только радость от того, что можем и умеем. Но в шестьдесят пятом мы были большими, пожалуй, мужчинами и спортсменами, чем даже в шестидесятом. Мы делали историю своего клуба и смогли проявить характер.

И вот нынешний год, осенний розыгрыш, короткая дистанция — и третья победа, одиннадцать лет спустя.

Однокруговая система невольно наводит на размышления о качестве победы. Предыдущие годы торпедовцы плохо проводили первый круг, и многое наверстывали во втором... И сейчас — похожая картина. Все решил резвый старт в осеннем первенстве. А будь два круга — были бы наши впереди?

Победа есть победа. Как спортсмен не могу поддержать тех, кто ставит под сомнение самостоятельную ценность победивших.

Чемпионство — всегда проявленный характер. На финише нашей молодежи пришлось нелегко. Проиграли в Киеве, испытали на себе ярость поверивших, вопреки всему, в свои возможности киевлян — было отчего скиснуть. Обидно проиграли в Днепропетровске — тоже появилась причина в себе засомневаться в самый для этого неподходящий момент. И вообще надо чувствовать в самих себе право на главную победу, а для этого нужен опыт больших радостей. Как, допустим, у киевлян. Без опыта такого рода финишировать и в коротком первенстве трудно. Не хватило его у хорошей команды львовян, например, в последней игре. Наши же устояли — надеюсь, и наш пример кое-какую службу сослужил. Торпедовцы нового призыва чувствовали свою фирменную марку.

Понимаю я и тех, кто ждет от победителя побед не только в матче, но и в футболе. Когда ЦСКА выходил с пятью форвардами и побеждал с крупным счетом, я, при всех симпатиях к одноклубникам, понимал, что вклад армейцев в общую картину сезона значительнее. В отдельных матчах я предпочел бы и весеннего чемпиона осеннему. По-прежнему остаюсь при убеждении, что по набору игроков динамовцы — сильнейшие. Но торпедовцы выступали ровнее, очевиднее других прибавили в сравнении с весной. И правы оказались те из специалистов, кто, несмотря на скромные тогдашние успехи торпедовцев, замечал проблески в их игре и предсказывал более выразительную игру осенью. Так что закономерности прослеживаются, и нельзя не порадоваться, что девятилетняя работа Валентина Иванова встретила такое понимание. И со стороны общественности, и, естественно, со стороны игроков, поверивших в его представление о победе в современном футболе.

Комплектование  торпедовцев в последние сезоны складывается не самым веселым образом. Потери очень чувствительные. Достаточно назвать двоих: Никонова и Максименкова... А сколько неоправдавшихся надежд! Сколько поисков, начатых сначала... Так что добавлю: нельзя не похвалить за взаимопонимание и тренеров, проверенных торпедовцев — Юрия Золотова и Виктора Шустикова.

Конкуренция за место в составе по-умному разжигалась тренерами, но не настолько, чтобы привести в отчаяние тех, чей характер по молодости еще не устоялся.

Зарапин сыграл осенью неплохо. Лучше, во всяком случае, чем весной Елизаров. Но присутствие Елизарова, которому высказали недоверие, заставляло его преемника действовать со всей ответственностью. Не убежден, что проблема с вратарями решена — при Банникове (беру сравнительно недавние времена) обороне было поспокойнее.

Что бы ни говорили тренеры из педагогических целей, Круглова я бы выделил и в связи с его прибавлениями в игре вспомнил бы хорошие торпедовские времена. Он защитник — и умеет защищаться: это и характер, и уже класс. И убеждение: защитник должен быть силен в своей роли. В нападение надо подключаться не из страха перед тренером или боязни от моды отстать, а только от невозможности поступить иначе, когда внутренне ощущаешь необходимость и веришь своему чутью. Миронов себя, кажется, прочно нашел, разобрался в своих — хороших — данных и знает в большинстве случаев, что делает. Иванов переквалифицировал Пригоду — сделал из нападающего переднего защитника, органично сильного в подыгрыше. Бутурлакин — чисто торпедовский игрок и, если бы не тот, в восемнадцать лет, перелом ноги, далеко бы пошел уже давно. Однако перспектива для него не потеряна — сезон получился. Есть у меня не совсем объяснимое чувство, что на будущий год Худиев будет центральным защитником и выступит лучше, использует свои качества в комплексе — и в отборе, и в подыгрыше. Должен мне кажется...

И Белоусов тоже. Лучше на будущий год, вероятно, сыграет и Филатов. Тут я могу объяснить. Он осознанно хочет играть в хороший футбол — и верно понимает, как ему готовиться. Раньше все исполнение у него шло только с левой ноги, сейчас он «подтянул» правую. Умеет обойти на скорости двух-трех противников, но не делает из этого фетиш, хочет проявить себя в высокоорганизованной игре и проявляет. Лучше будет выглядеть, надеюсь, и Сахаров. Такой опытный мастер не может не сделать выводов из сезона. Нерациональность его игры во многом из-за недостаточной подготовленности и настроя. Жалко, конечно, что для нужного команде и любимого публикой игрока чемпионский сезон не стал самым впечатляющим.

Я придираюсь, думая о будущем «Торпедо», забегая вперед. Но по справедливости нельзя, помня, разумеется, о поддерживаемой тренером конкуренции между игроками, не сказать, что движение вперед сделано всеми, кто закрепился в составе.

Фундаментальнее во всех отношениях выглядел Сучилин. Взявший на себя лидерские полномочия Юрин символизировал для меня и для многих ту ровную игру, определившую успех «Торпедо». Правда, ценность Юрина для команды никто и прежде не оспаривал. То же самое могу повторить и про Дегтярева, неизменно боровшегося до конца, умеющего забить из «невозможной» ситуации.

Петренко и Беленков показали способности в одиночку решить успех матча в пользу своей команды. Временами действовали талантливо. Но спады из-за какой-то душевной, что ли, неустойчивости — а класс настоящий отличает и устойчивость психологическая — у них случались. И это снижало впечатление.

Гришин и Храбростин меня приятно удивили. Мне представлялось, после прошлогоднего взлета наступит некоторая расслабленность. Переоценка своего значения для команды — это бывает с форвардами. Но нет. Играли с большой пользой. Думаю, не без влияния и помощи старшего тренера, подстегнувшего их конкуренцией, не гарантирующего им обязательного места в составе. Замечание им тоже можно сделать — в сравнении с теми же армейскими нападающими Никоновым или Чесноковым. стремящимися играть созидательно, — в действиях Гришина и Храбростина особенных секретов для защитных линий противника не содержалось. Над разнообразием своих ходов им обоим стоит подумать.

...Вернемся все же к содержанию игры «Торпедо», заставившему сбавить поздравительный тон. Иванову, зная его взгляды, подсказывать нечего. Озабоченность его развитием мышления подопечных бросается в глаза и в кажущихся мелочах. В дубле играет Пахомов, руководство не спешит расставаться и с таким умным — тоже сейчас выступающим за дубль — игроком, как Еськов, зная определенно, какая польза молодым от общения с ним на поле. Но торпедовский футбол не ограничивается командой мастеров. Наш стиль, наше понимание футбола распространяется дальше и глубже. Распространяется? А как же клуб «Торпедо», выбывший во вторую группу первенства Москвы? Зачем я об этом сейчас? Так мы же —  чемпионы СССР. Когда как не сейчас называть вещи своими именами? При нашем звании, и возможностях...

А поздравлять вас — поверьте мне — будут еще неоднократно. По разным — приятным для всей спортивной общественности — поводам.

 

В. ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта.

(«Московский комсомолец», 1976)

 

Hosted by uCoz