«ТОРПЕДО» НА ПУТИ К МЕДАЛЯМ

Футболисты московского «Торпедо» в весеннем чемпионате страны были двенадцатыми. А после девяти туров осеннего первенства они единоличные лидеры. Автозаводцы одержали семь побед, одну встречу свели вничью и лишь одну проиграли. 14 мячей забито и два пропущено. С «Торпедо» такое происходит уже не первый раз. Команда не слишком удачно играет по весне, а в разгар сезона, будто спохватившись, стремится наверстать упущенное. И так на протяжении нескольких последних лет.

 

— Чем же объясняется такое постоянство? —

с этого вопроса началось интервью корреспондента «Московского комсомольца» Т.Леонидова со старшим тренером «Торпедо», заслуженным мастером спорта Валентином ИВАНОВЫМ.

— Наши игроки делят соперников на слабых и сильных. И, естественно, в матчах со «слабыми» теряют очки. Взять первый круг. (Я так по привычке называю весеннее первенство). Мы набрали 14 очков. Пять было потеряно в матчах с «Шахтером», «Днепром», «Зенитом», не блиставшими в том чемпионате. А ведь с 19 очками мы бы в призовой тройке были. А вот со столичными клубами из года в год играем удачно, почти не проигрываем им. Потому, что ребята должным образом настраиваются на эти матчи. И как мы, тренеры, ни стремимся повлиять на психологию игроков, как ни пытаемся убедить, что нет сейчас «заведомо слабых», все напрасно.

— И все же после перерыва автозаводцы демонстрируют стабильную игру почти во всех матчах?

— Да. Но дело здесь, по-моему, не в наших тренерских увещеваниях. Просто ребята, наконец-то, сами поняли, что, если не выкладываться в каждой игре, о медалях нечего и думать. А раз они действуют с полной отдачей, то приходят и победы, поскольку в классе наша команда не уступает многим соперникам.

— Валентин Козьмич, быть может, это происходит потому, что команда у вас сравнительно молодая. Характер, он ведь не сразу вырабатывается?

— Нет, дело не в возрасте. Это у нас по традиции идет. Когда еще мы играли — Стрельцов, Воронин и я, с нами почти то же самое происходило. Поэтому мы редко становились чемпионами, хотя по составу должны были это делать, как киевское «Динамо», несколько лет подряд.

— Только ли в традиции дело?

— Конечно, не только в ней. Почему начиная со второго круга команда преображается? Да потому, что отступать дальше некуда, играть плохо становится стыдно, появляется тот самый настрой, без которого победа немыслима. Скажу еще об одной причине: после подготовительного периода мы резко уменьшали тренировочные нагрузки. И зря. Сейчас, осенью, даже двухразовые интенсивные тренировки не мешают футболистам выглядеть на поле свежо, играть с желанием. Словом, больших нагрузок не надо бояться. Главное, чтобы было время на восстановление организма. Это мы, безусловно, учтем в нашей будущей работе.

— Мы говорили о традициях торпедовского клуба, некоторые из них пора нарушить. А чем отличается от своих предшественников «Торпедо-76»?

— Подбором игроков, примерно равных по классу. Не случайно к матчам у нас готовятся 17 человек. Это дает возможность варьировать состав в зависимости от соперника. Порой кто-то обижается: в предыдущем матче забил мяч, а на следующий не ставят. Стараемся объяснить причину. Чаще всего это удается.

В то же время нынешнему «Торпедо» явно не хватает лидера. Впрочем, это беда не только нашей команды.

— А разве Сахаров не лидер? Правда, в его игре был заметный спад. Чем вы его объясняете?

— Он проходил подготовку к сезону в сборной, целую весну его практически с нами не было. У сборной были свои цели и своя программа. Сахаров возвратился' в клуб уставшим и огорченным: полгода он пробыл в сборной и не поехал на Олимпийские игры. Обидно, конечно. Чтобы эта душевная рана зажила, нужно время. Вот почему в нынешнем сезоне Сахаров не был лидером в нашей команде, хотя остается чрезвычайно полезным для нее игроком.

— Кажется, у «Торпедо» появился надежный вратарь.

— Надеюсь... Еще три года назад, приглашая в команду Зарапина, вратаря с великолепной реакцией, мы рассчитывали на него. Но, сыграв слабо несколько игр, он «расклеился» и надолго уступил место в основном составе. Видно, характера не хватало, не верил он в себя. В нынешнем же сезоне после того, как неудачно защищали ворота Елизаров и Горбунов, нам ничего не оставалось, как снова попробовать Зарапина. И второй дебют, если так можно сказать, был гораздо удачнее первого. Теперь мы верим в него, верим, что с его помощью торпедовцы завоюют медали.

— Если не секрет, какого достоинства?

— Мы ставили задачу войти в тройку призеров. Но теперь, когда финиш чемпионата близок, наши планы чуть-чуть изменились. Ведь аппетит, как говорится, приходит во время еды. Наша команда действительно молода. Возраст ее игроков позволяет рассчитывать на них как минимум еще три года. Не сомневаюсь, что с опытом к большинству торпедовцев придет и футбольная зрелость, а значит, команда сможет показывать игру высокого класса.

— В качестве тренера-наблюдателя вы выезжали в Югославию на финальные матчи чемпионата Европы, присматривались к игре сильнейших команд континента. В чем они превосходят тех, кто остался за бортом финала?

— Понятно, что я мысленно сравнивал игру ведущих футболистов Европы с уровнем мастерства наших игроков и пришел к выводу, что ни в физической подготовке, ни в тактическом кругозоре наши не уступают. А вот в технике... Увы, по-прежнему в команды мастеров приходят молодые игроки с большими пробелами в этом важном компоненте футбола. А доучивать их просто нет возможности. Видимо, настала пора серьезно пересмотреть наше отношение к подготовке футбольной смены.

 

(«Московский комсомолец», 1976, октябрь)

Hosted by uCoz