СТИЛЬ – ЛИЦО КОМАНДЫ


Футболисты московского «Торпедо» стремятся играть в современном тактическом ключе — быстро и маневренно, с подключением к атаке не только полузащитников, но и защитников. Как торпедовцы строят игру в нападении? Какими способами обостряют обстановку у чужих ворот? Кто из игроков и как управляет действиями партнеров на поле? Рассказать об этом наш корреспондент попросил старшего тренера «Торпедо», заслуженного мастера спорта Валентина ИВАНОВА.

Проблема атаки стоит остро и перед нашей клубной командой и перед всем советским футболом. Тут для успешных действий необходимо иметь индивидуально сильных футболистов, а у нас их сейчас мало. Лишь Блохин да Кипиани могут хорошо сыграть в острой обстановке — открыться, обвести, обыграть с помощью партнера, отдать голевой пас, сами забить. В «Торпедо» подобных форвардов нет.

Причина снижения результативности — игра с двумя нападающими. При такой системе дополнять атаку обязаны полузащитники и защитники, прежде всего крайние. Они стремятся к этому, но качество их активных действий невысокое.

У киевлян, к примеру, очень хорошо поддерживал нападающих правый защитник Трошкин. Сейчас место на правом крае обороны занял молодой перспективный футболист Лозинский. Может быть, он станет игроком более высокого класса, чем Трошкин. Но в минувшем чемпионате он уступал своему предшественнику в созидательной игре. Ведь для успешного участия в атаках защитнику нужно не только разностороннее мастерство, но и большой тактический опыт.

Вспомните игру московского динамовца Зыкова. Много лет он регулярно подключался по флангу к атакам, но так и не научился остро подавать в штрафную.

Торпедовский защитник Бутурлакин тоже любит подключаться к атакам. Но единственное, чем он может помочь нашим форвардам, — это подать мяч на штрафную. Для большего у него не хватает исполнительского мастерства.

Диспетчерские функции в торпедовской атаке выполняли в основном Сахаров и Юрин, первый — оттянутый нападающий, второй — опорный полузащитник. В ходе игровых взаимодействий они иногда менялись местами и Юрин оказывался впереди партнера.

Техническая оснащенность и умение видеть поле — вот основа для успешной игры диспетчера. Этими качествами торпедовские дирижеры обладают в достаточной мере. Пока у нас играл Максименков, ему принадлежала тут главная роль, а на долю Юрина выпадали в основном оборонительные обязанности. Когда же Юрину пришлось взять на себя функции главного диспетчера, мы убедились, что ему они по плечу.

Вспомним футбол 50—60-х годов. Там были типичные крайние нападающие, которых инсайды питали мячами при фланговых прорывах. Теперь места прежних инсайдов в атаке занимают игроки средней линии. В «Торпедо» это Сахаров и Юрин, на которых ложится задача снабжать мячами игроков, атакующих по флангам.

Наши футболисты, выполняя тренерскую установку на тот или иной матч, довольно часто посылали мяч в чужую штрафную длинными диагональными передачами, хотя большинство таких мячей перехватывали соперники. Мы шли на этот вариант не от хорошей жизни. Дело в том, что в середине поля у нас недостает виртуозных исполнителей, способных с помощью ловкого дриблинга и серий точных пасов надежно доставить мяч своим форвардам. Вот почему мы стремились побыстрее пройти центр, снизить количество брака при передачах, уменьшить риск потери мяча.

Наши центральные нападающие хорошо играют на опережение защитника, неплохо борются за мяч в воздухе, особенно Гришин, поэтому мы и старались в атаке центр борьбы сместить поближе к воротам соперников и при этом использовать сильные стороны в игре своих центрфорвардов. Мы заметили, что без этих длинных передач вперед игра наша быстро блекнет, ибо Гришин, Храбростин и Хлопотнов не умеют вести тонкую позиционную атаку, то есть где-то отойти назад, распасовать мяч в глубине поля, сыграть «в стенку» и прорваться на голевую позицию.

Доставить мяч низом в переднюю линию атаки ныне, при насыщенной обороне соперников, очень сложно. Форвардам для получения передачи нужно много трудиться. Скажем, сделать рывок на свободное место вовсе не для того, чтобы партнер направил туда пас: при первом рывке нападающий обычно не в силах освободиться из-под плотной опеки. Надо сделать второй рывок, резко изменив направление. Но и при втором открывании очень трудно рассчитывать на успех. И хотя уже два ложных рывка игроку сделать нелегко, необходим еще третий, а чаще всего и четвертый рывок для надежного приема мяча.

Другой путь — навесы на штрафную — гораздо менее эффективен.

В сезоне 1976 года Гришин и Храбростин очень хорошо маневрировали в передней линии. Благодаря их постоянным рывкам в обороне соперников появлялись неконтролируемые зоны, куда из глубины поля устремлялись наши полузащитники для завершения атаки. А в минувшем сезоне у форвардов, видимо, укоренилась мысль, что, поскольку они делают это хорошо, могли бы получать мяч не на третьем-четвертом рывке, а где-то уже на втором. И они снизили маневренность. А постоянные открывания форварда — суровая необходимость. Если посмотреть даже за лучшим бомбардиром нашего футбола киевлянином Блохиным, можно заметить, что и он без конца делает ложные рывки. Партнеры же дают ему мяч не при первом открывании, а только тогда, когда он получает верную возможность выскользнуть из-под опеки.

Некоторое снижение эффективности торпедовского нападения в прошлом сезоне я объясняю еще и тем, что мы не смогли воспользоваться своим вторым вариантом построения атаки. Раньше мы вели созидательную игру по-разному: либо быстро доставляли через фланги мяч в переднюю линию, где центрфорварды Гришин и Храбростин стремились сразу поразить цель, либо нападали позиционно, другие форварды — Беленков и Дегтерев — держали мяч в глубине поля, аккуратно его разыгрывали и лишь через несколько ходов старались пасом вывести в прорыв кого-нибудь из партнеров. Но в минувшем году Беленков не играл из-за травмы, Дегтерев снизил спортивные показатели, и у нас на вооружении остался лишь один вариант атаки.

Современный футбол ставит перед атакующими исключительно сложные задачи. Раньше созидать было легче. В свою бытность игроком я, например, получая мяч, имел 2-3 секунды на его обработку и раздумье — что делать дальше? Теперь на те же действия форварду остаются доли секунды: защитники нападают немедленно.

Линия обороны возросла количественно. Обойдешь одного, перед тобой немедленно возникнет другой защитник, а только что обыгранный уже атакует сзади. Самое, пожалуй, существенное изменение — в скорости игры. Форварды вынуждены атаковать очень быстро. Защитники тоже научились быстрой игре. Но если для разрушения комбинации защитнику достаточно один раз дотянуться до мяча и выбить его из-под ног атакующего, то форварду без виртуозной техники на высокой скорости не обойтись.

Методы современной атаки известны. Насыщенную оборону можно разорвать индивидуальными проходами, фланговыми прорывами с последующими прострелами, быстрым комбинационным розыгрышем мяча по центру и т. д. Но самое главное для успеха, как я уже говорил, — мастерство исполнителей.

В «Торпедо» задача завершать комбинации ставится не только перед форвардами. Это должны делать также хавбеки и защитники. За прошлый сезон по 4—5 мячей забили Гришин, Храбростин, Филатов, Сахаров, Юрин. Внезапные подключения к атакам защитников — и крайних и центральных — тоже приносили пользу, особенно в моменты, когда все игроки передних линий были разобраны соперниками для опеки.

Но пока большинство тренеров, в том числе и я, с опаской глядят на рейды защитников вперед. Ведь мы знаем тактические возможности футболистов этого амплуа. Разрушать они умеют, а создавать — обвести и забить или хотя бы остро отдать пас— могут единицы. Скажем, подключится защитник к атаке пять раз, не забьет ничего, а оголит свой участок в тех же пяти случаях. Да еще и устанет от 60—70-метровых рывков вперед и назад. Вот мы и получим гол в свои ворота. Поэтому я ограничиваю число рейдов в атаку игроков обороны.

Беда торпедовцев не в том, что плохо создают голевые моменты, а в том, что слабо их реализуют. В каждом матче мы имели по несколько, что называется, 100-процентных возможностей, в начале сезона их не использовали и психологически надломились, форварды утратили веру в свое умение завершать комбинации.

Достоинство автозаводской команды, позволившее неплохо выступить в двух последних чемпионатах, — это крепкая дисциплина. Не только в быту, но и на футбольном поле. Приведу пример с игрой наших крайних полузащитников. Если даже Филатов и Петренко хорошо сыграли в центре, обвели одного-двух соперников и точно отдали мяч налево или направо, то все равно я делал им замечания за нарушение игровой дисциплины. Их главная задача — прорваться по флангу до штрафной и подать мяч в центр так, как в прежние времена делали чистые «края».

Установка на матч учитывает тот факт, что мы играем лишь с двумя форвардами. Зато в момент атаки их становится как минимум четыре. Сейчас на эту тему идет дискуссия. Известный тренер Г.Качалин, например, считает, что в команде должны быть фланговые форварды. Я где-то в душе согласен с ним, но практически осуществить эту идею в «Торпедо» трудно. Вот и пришлось создать, так сказать, временных крайних форвардов для проходов по флангам, без чего атака многое бы потеряла. Действительно, как иначе растянешь оборону соперников? Как создашь слабо контролируемые зоны в центре?

Спрос с наших временных крайних форвардов немного различный — с каждого по его возможностям. Если Петренко я могу разрешить иногда «повозиться» с мячом в глубине поля, то с Филатова более жестко требую только флангового прохода, ибо он способен решить такую задачу.

Другое дело — игра наших диспетчеров Сахарова и Юрина. Их я не завязывал в жесткие схемы, не ограничивал возможности импровизировать в матче, давал волю их творческому игровому воображению, то есть использовал их личные способности. Иначе и нельзя. Если заключить весь футбол в строго определенные рамки, он потеряет прелесть. Без импровизации футбол не футбол.

Наши диспетчеры заметили, при каких условиях чаще создаются бреши в обороне соперников, и направляли игру в выгодное русло. Начнут быструю атаку, скажем, по правому краю, защитники стянутся сюда, а Юрин или Сахаров отправляют мяч на противоположный фланг. Там наши атакующие получают возможность пробиться вперед, быстрыми действиями создают угрозу, соперники начинают перемещаться туда, и в этот момент следует перевод мяча снова на правый фланг, где один из подключающихся к атаке игроков середины поля (или даже оборонительной линии) создает голевую ситуацию.

Как видите, полностью решить все вопросы атаки в современном футболе могут только игроки, обладающие универсальными способностями, умеющие эпизодически сыграть на месте любого партнера. Пожалуй, сейчас нашему футболу острее всего требуются защитники, умеющие нападать, причем не только организовывать и развивать, но и завершать атаку. Это должны учесть детские тренеры и готовить своих ребят разносторонне.

 

(«Спортивные игры», 1978, январь)

Hosted by uCoz