Командировка в  команду

ЕСЛИ ВСЕ НАЧАТЬ СНАЧАЛА

Новые заботы московского «Торпедо»

ОБЫЧНЫЙ контрольный матч, один из множества тех, что проводятся ранней весной на Черноморском побережье Кавказа нашими командами мастеров во время подготовительного периода. «Торпедо» (Москва) — «Зенит» (Ленинград) — 1:1.

Мне нравится, как проводит разбор этой игры старший тренер автозаводцев Валентин Иванов. Он не боится «сыпать соль на свежие раны»: «В боевитости мы вчистую уступили ленинградцам, впрочем, как и в физподготовке. Нападающие «Зенита» азартной игрой подавили наших защитников. И не случайно почти все голевые моменты у наших ворот были созданы в основном из-за нерешительной, робкой игры в обороне. Я отнюдь не призываю к грязной игре, но характер надо показывать. Только играя жестко, можно заставить соперников уважать себя...».

К словам тренера могу добавить, что, несмотря на задание играть в атакующем плане, около 60 процентов всех технико-тактических действий торпедовцы провели на своей половине поля. А вот брак на чужой половине составил 40 процентов.

В этом матче у торпедовцев было два нападающих: Редкоус и Сахаров (после перерыва его заменил Минаев). Важная деталь: форварды были освобождены от оборонительной работы — на свою половину поля могли возвращаться лишь в исключительных случаях. Тем не менее, сыграли они в атаке откровенно слабо, были малоактивными, часто ошибались.

Впрочем, вина в этом была и игроков средней линии, которые часто действовали нерасторопно. Ленинградцы, прессингуя по всему полю, постоянно держали оборону «Торпедо» в напряжении. Это происходило потому, что у некоторых автозаводцев не хватало ни мастерства, ни смекалки, чтобы противостоять такому методу игры соперника. Овладевает, к примеру, защитник «Торпедо» мячом. Казалось бы, самый верный ход в такой ситуации — сделать длинную передачу, с тем, чтобы дать возможность своим нападающим организовать атаку. Но не тут-то было — начинается мелкий перепас у своей штрафной, своего рода «квадрат», и в конце концов мяч попадает к продолжающим прессинговать настойчивым футболистам «Зенита».

Четыре сезона прошло с тех пор, как торпедовцы завоевали золотые медали. За это время команда не потеряла ни одного ведущего игрока. Больше того, ежегодно тренеры приглашали футболистов, способных, на их взгляд, усилить «Торпедо».

Однако на поверку выходило, что далеко не все из тех, кого приглашали, оказывались нужными команде. И их вскоре освобождали. Достаточно сказать, что за последние два сезона таких игроков наберется около двадцати (!) — согласитесь, текучесть для клуба высшей лиги небывалая. Вполне естественно, что команда растеряла былую мощь, утратила свой почерк.

Не могли не отразиться на игре автозаводцев и тренерские перестановки. В декабре 1978 года В.Иванова сменил В.Сальков, а в июле 1980 года команду вновь возглавил В.Иванов.

Я далек от мысли сравнивать работу этих тренеров, говорить, кто из них лучше, а кто хуже. Просто у них разные взгляды на футбол, разные вкусы, разный подход к комплектованию.

В. Сальков стремился, к примеру, привить автозаводцам, как он это объяснял, лучшие качества футболистов «Шахтера», откуда он был приглашен в «Торпедо». Это прежде всего мужество, выносливость, умение бороться за победу в любых ситуациях, с любыми соперниками. С этой целью и подбирались игроки типа Ковалева или Лосева — трудолюбивые, умеющие выполнять большой объем работы, но не склонные вести игру техничную; тонко-комбинационную, игру, которую десятилетиями исповедовали торпедовские футболисты.

С возвращением же В.Иванова началась новая перестройка. Правда, в минувшем сезоне, когда над командой нависла угроза перехода в первую лигу, вносить существенные коррективы с учетом тогдашнего состава было нереально: слишком велик был риск потерять то, что имелось, и не найти то, что хотелось.

А вот при подготовке к нынешнему чемпионату В.Ивановым сделано немало. В первую очередь он пригласил перспективных футболистов, многие из которых, на его взгляд, способны возродить былой стиль автозаводцев. Но даже идеальный подбор игроков, если бы он был, — это, согласитесь, еще не гарантия успеха. Важно еще, как поставлена учебно-тренировочная работа.

Год назад и вот совсем недавно я проверял подготовку автозаводцев и могу смело сказать, что сейчас она ведется более целенаправленно, более интенсивно и плодотворно.

В чем же ее особенности? Прежде всего, возросли нагрузки, увеличилось количество времени практических занятий по всем основным разделам. Так, на развитие основных двигательных качеств и совершенствование технико-тактического мастерства в общей сложности запланировано 760 часов — на 244 часа больше, чем в минувшем сезоне. По разделам это выглядит так: индивидуальные занятия — 156 часов (было 137), физическая подготовка — 152 (61), технико-тактическая подготовка — 452 (318).

Понимаю, что одними цифрами трудно убедить кого-либо в правильности выбранного тренерами пути, тем более в практике нередки случаи, когда некоторые специалисты при составлении планов придерживаются принципа «бумага все выдержит». В данном случае речь идет о том, как планы претворяются в жизнь. Что ж, возьму на себя смелость сказать, что и на общефизическом (с 18 декабря по 30 января), и на специальном (с 31 января по 14 февраля) этапах планы эти не расходились с делами...

Чтобы лучше понять происходящие перемены, напомню, что в лучшие свои годы команда «Торпедо» отличалась мягкой, техничной игрой, и жесткость, даже в рамках правил, никогда не была ее оружием. Но не будем забывать и о том, что 15—20 лет назад футбол был иным. Сейчас же без жесткой, силовой борьбы уже не обойтись, поэтому атлетической подготовке, бойцовскому характеру теперь придается большее, порой даже первостепенное значение.

Разумеется, это отлично понимают и В.Иванов, и его помощник Н.Сенюков, и новый начальник команды В.Юрин. Да, они ратуют за возрождение былого стиля автозаводцев, но в то же время стремятся и к улучшению атлетической подготовленности, укреплению боевого духа игроков. Тренеры не ограничиваются постоянными беседами на эту тему: жесткий отбор мяча — основное требование при выполнении многих упражнений.

Но для того, чтобы уметь постоянно вести жесткую борьбу, нужно иметь и соответствующий запас сил. И этому сейчас тренеры «Торпедо» уделяют повышенное внимание.

Замечу, что вопросы улучшения функциональных возможностей игроков решаются вкупе с повышением технико-тактического мастерства и с проведением восстановительных мероприятий. К примеру, торпедовцы часто используют в занятиях баскетбол, теннис-бол, кроссы, которые, с одной стороны, помогают футболистам временно отключиться от футбола, психологически отдохнуть от него, а с другой — повысить функциональные возможности.

Или возьмем чисто футбольные упражнения. И в них акцент сделан на выработку скорости и силы: постоянные единоборства, подкаты, рывки с мячом и без мяча, удары по воротам. То есть работа ведется в условиях, максимально приближенных к игровым. И хотя занятия проводились на тяжелом от частых дождей поле, тренировались автозаводцы в охотку, с большим желанием — свидетельство того, что высокие нагрузки становятся привычными для них.

Впрочем, об этом можно судить и по объективным показателям — по врачебному контролю. Например, вместе с врачом команды А.Прояевым я неоднократно замерял пульс у многих игроков. Так вот, в середине основной части тренировки после завершения очередного упражнения он равнялся 175-180 ударам в минуту. Через минуту пульс восстанавливался до 115-120 ударов, значит, отклонений нет, восстановление проходит нормально, организм готов к повышению нагрузок.

Или другой пример. На следующий день после контрольного матча с «Металлистом» врачебный контроль показал, то футболисты еще полностью не восстановили силы, тем не менее, им пришлось провести забег на 3000 метров. Тренировки с частичным, как мы говорим, недовосстановлением становятся нормой работы многих тренеров, иначе работоспособность и выносливость не разовьешь. Результаты забега (от 10 минут 30 секунд до 11 минут 40 секунд) показали, что в этом плане и автозаводцы начинают шагать в ногу с современными требованиями.

В среднем ежедневно, независимо от погоды, торпедовцы тренировались от трех до четырех с половиной часов и большую часть времени занимались с мячами.

В индивидуальной работе упор делался на устранение пробелов в технической подготовке.

Импровизация — умение сыграть нешаблонно — признается тренерами «Торпедо» только при одном условии: она не должна противоречить игре коллективной. Помнится, разбирая контрольный матч, В.Иванов сказал одному из новобранцев команды: «Похвально, что ты умеешь подключаться в атаки. Но ты забыл, что главные твои обязанности были иными. Словом, впредь никакой анархии».

В данном случае старший тренер ограничился замечанием, и, судя по следующим встречам, игрок сделал из него правильные выводы. Однако есть ситуации, когда одними словами проблемы не решить. Но и тогда находится выход. Помните, как в игре с «Зенитом» торпедовцы передерживали мяч в обороне? Чтобы подобные ошибки не повторялись, уже на следующий день много внимания было уделено отработке быстрого перехода из защиты в атаку. Вот одно из таких упражнений. Идет двусторонняя игра. Особенность ее в том, что на своей половине поля разрешается сделать лишь две передачи, в то время как атакующие могут контролировать мяч столько времени, сколько позволят «соперники»...

Словом, тщательная проверка учебно-тренировочной работы в «Торпедо» показала, что она ведется в команде со знанием дела. Будем надеяться, что уже в недалеком будущем мы увидим ее плоды, хотя, конечно, о каких-то коренных переменах в игре пока говорить рано.

Лишнее подтверждение тому — игры на Кубок СССР. Торпедовцы начали зональный турнир в Ереване с двух побед, но затем проиграли два матча командам первой лиги, а встречу с «Араратом>» свели вничью и в результате выбыли из борьбы за почетный приз. Словом, чтобы добиться стабильной игры, нужно время.

 

А. БИБИЧЕВ, тренер Спорткомитета Москвы.

(«Советский спорт», 1981, март)

Hosted by uCoz