ИГРЫ  НА  ВЫЕЗДЕ

.                                                                                                      

Заметки о финише московского «Торпедо»

 Недели две назад позвонил мне в редакцию по окончании очередного тура один коллега и с интонацией человека, осведомленного во всех футбольных делах, спросил:

— Слушай, а не кажется тебе, что две ничьи московского «Торпедо» на своем поле с бакинцами и кутаисцами — ни что иное как проявление миролюбия гостеприимных хозяев по отношению к гостям, попавшим в трудное положение?..

— А ты-то сам на этих матчах был? — задал уже в свою очередь вопрос я.

— Нет, — ответил он. — А зачем? И так все ясно. Дозморов с трех метров ухитрился попасть в штангу ворот «Нефтчи». А Петраков и вовсе промахнулся с одиннадцатиметрового во встрече с кутаисцами. Словом, подарили по очку гостям и все тут.

— Да, но ведь «Торпедо» ведет борьбу за пятое место. И при удачном стечении обстоятельств вполне может его занять, — попробовал я опровергнуть сказанное.

Но мой собеседник был непоколебим:

— Какую борьбу, о чем ты говоришь? — продолжал настаивать на своем он. — «Торпедо» побыстрей бы да поспокойней сезон закончить. Посмотришь два завершающих его матча и вспомнишь мои слова...

И я решил посмотреть последние матчи «Торпедо».

...Сколько живет футбол, столько существует в нем и вокруг него всевозможных споров. В игре этой (так уж повелось) разбираются все — от мала до велика, у каждого свое мнение. Впрочем, в этом легко убедиться, если попробовать переубедить болельщика в каком-нибудь споре. Сделать это, поверьте, ох, как непросто. Особенно в последнее время, когда многие результаты стали обсуждаться не только с позиций самой игры. Что ж, виноваты в этом и сами футболисты. Но вирус сомнения, появившийся не так давно, опасен чрезвычайно, поскольку способен вызвать мощное недоверие к тем, кто выходит на футбольное поле.

И в минувшем сезоне были матчи, исход которых совпадал с предсказанным заранее. Были и такие «поединки», когда соперники явно берегли свои силы и нервы друг друга. И все-таки, убежден, не эти встречи определяли лицо нашего футбола.

Обо всем этом я еще раз подумал, вспомнив заодно и тот звонок в редакцию, сидя в салоне ИЛ-62, по дороге в совсем неблизкий Ташкент.

...Вспомним вместе одну забавную сцену из нестареющей довоенной кинокомедии «Вратарь», когда команда «Гидраэр» опаздывала на матч, и ее футболисты с помощью парашютов к удивлению болельщиков и противника, выпрыгнув с самолета, приземлились прямо на поле стадиона. Мне этот эпизод пришел на память сразу же по прибытии в заваленный снегом Ташкент, куда торпедовцы из-за непогоды добрались спустя сутки лишь за два часа до начала матча с «Пахтакором». Позади была бессонная ночь в аэропорту «Домодедово» и почти пятичасовой перелет. Тогда, за два тура до окончания чемпионата, москвичи еще сохраняли шансы на вполне престижное шестое место. Ташкентцы в свою очередь рвались к пятому, дающему право на присвоение звания мастеров. Словом, компромисс исключался. И все-таки, по теории моего коллеги, «знавшего все», два очка больше были нужны хозяевам. А значит они так же, как и бакинцы с кутаисцами в Москве, вполне могли здесь рассчитывать на «щедрость» москвичей.

Подобные матчи Центральное телевидение обычно не транслирует. Но этот, уверен, доставил бы удовольствие болельщикам. Ничья исключалась, поскольку никому из соперников уже принести ничего не могла. Значит, атакующие варианты были предопределены. А это всегда обещает борьбу.

Москвичи вышли на поле из боксерского зала стадиона «Пахтакор» (именно он был предоставлен им в качестве раздевалки) и два раунда по сорок пять минут провели, что называется, на одном дыхании, отвечая на постоянное давление противника короткими, но очень чувствительными ударами. Крайне невыразительно выглядевший перед этим дома Васильев, на сей раз был полон вдохновения. В начале встречи он в штрафной соперника мастерски обработал мяч, но под удар в последнее мгновение бросился защитник «Пахтакора» Белялов.

Под стать Васильеву играл Редкоус, разрывавший оборону хозяев стремительными рывками и неожиданными перемещениями. А какой гол (свой двенадцатый по счету) забил он за несколько минут до перерыва! Галайба двигался с мячом по левому флангу и, воспользовавшись тем, что защитники хозяев дружно бросились ему навстречу, сделал длинную, метров в двадцать пять передачу на правый край Редкоусу. Лучший бомбардир «Торпедо» не раздумывая нанес красивейший удар с лёта.

Так москвичи сравняли счет. А пропустили гол перед тем при весьма обидных обстоятельствах: Дозморов на своей половине потерял мяч, Жупиков с Шавейко не успели с подстраховкой и Чанов уже ничем не мог помочь.

Уверенность футболистов «Пахтакора» в первом тайме сменилась суетой во втором. Они все время шли на ворота Чанова, но тот был непробиваем. Наверное, долго еще не забудет Белялов своего удара метров с пяти. Возможно, забей он за двадцать минут до финального свистка, когда усталость буквально навалилась на москвичей, и сражаться они продолжали уже на одном самолюбии, хозяева добились бы столь желанной победы, которая, как теперь выяснилось, помогла бы им занять пятое место. Но стойкость торпедовцев, их упорство заставляли ташкентцев нервничать и ошибаться.

Нет смысла сейчас перечислять наиболее запомнившиеся моменты той встречи. Наверное, главное, о чем стоит сказать, так это о характере, проявленном автозаводцами, о стремлении ни за что не уступить.

Уже в Алма-Ате после матча с «Кайратом» Валентин Козьмич Иванов, принимая поздравления по случаю своего дня рождения, скажет: «Спасибо, ребята. Искреннее спасибо за то, что не дрогнули. Это самый большой и приятный подарок». А в Ташкенте, по дороге со стадиона в гостиницу, он молчал и был явно огорчен тем, что не выиграли. «Кому какое дело, сколько мы летели и как. Надо было победить. Вот и все», — сказал он, уже выходя из автобуса. И тогда я впервые понял: результат имел для него, как тренера, старого торпедовца, особое значение — более важное, чем турнирное положение. И победа в Ташкенте начисто должна была перечеркнуть все сомнения по поводу «мирных» ничьих дома с «Нефтчи» и кутаисцами.

Тренерская жизнь не проста. И, что не говори, главным образом она зависит от результата. Но Иванов еще и из тех, кто особо дорожит своим добрым именем, именем команды.

«Торпедо» билось до последнего и в Алма-Ате, команда которой сражалась на поле еще яростнее, чем «Пахтакор», стремясь вселить надежды своим болельщикам на будущее возвращение в высшую лигу отчаянной игрой. Все девяносто минут на поле, усыпанном снегом, кипели страсти. Несмотря даже на объявление диктора в первом тайме, которое поясняло, что шестого места автозаводцам уже не занять и его в этом сезоне завоевал «Пахтакор», победивший ЦСКА. Но игра продолжалась... В начале быстрые и юркие Стукашев и Пехлеваниди закрутили карусель у ворот Чанова, завершившуюся точным ударом Пехлеваниди. А чуть позднее Дозморов, словно исправившись за промах в Ташкенте, сравнял счет. В промежутках между этими событиями Гладилин и Редкоус не забили по пенальти. Словом, матч отнюдь не был похож на формальное доигрывание первенства.

Вот так провели торпедовцы два последних матча — достойно и мужественно, хотя очков и не приобрели. И подумалось, а что же мешало им также собранно и по-боевому отыграть весь сезон?

Что ж, были объективные причины: длительная болезнь на разных отрезках первенства Суслопарова (он и в этой поездке отсутствовал), Петракова, так окончательно и не выздоровевшего, Васильева. А ведь эти трое — лидеры. Достойной же замены в команде им пока нет. Вот почему большую часть времени В.Иванову приходилось кроить и перекраивать состав. Но трудности должны были объединять, как, к примеру, в последней поездке. Честно говоря, это происходило не всегда. Но в тот момент, когда это случалось, игра коллектива преображалась.

И все-таки сезон прожит не зря. Были и победы. Пусть маленькие, но были: утвердились в составе Иванов-младший, Пивцов и Дозморов, забивший в Алма-Ате свой первый гол в высшей лиге, 12 мячей забил Редкоус, приглашался в сборную Чанов, последнюю серию из одиннадцати мячей (плюс два с «Баварией») команда провела без поражений... Но этого мало для «Торпедо», многократно выигрывавшего титулы чемпиона и обладателя Кубка страны.

— Конечно, мало, — огорченно соглашается В.Иванов. — В большом долгу мы перед заводом, перед болельщиками. Надеялись в нынешнем году завершить перестройку, но не удалось. Стало быть, постараемся это сделать в будущем. Я в команду верю...

Не думаю, чтобы эта вера появилась у тренера именно в последней поездке. Скорее всего там она еще больше просто окрепла.

А. ЛЬВОВ, наш спец. корр.

Москва — Ташкент — Алма-Ата — Москва.

(«Спортивная Москва», 1982, ноябрь)

 

Hosted by uCoz