ВОСПОМИНАНИЯ 0 БУДУЩЕМ,

или интервью с  тренером, еще  не потерявшим надежду

В холле загородной торпедовской базы висит стенд. На нем выхваченные в разное время фотообъективом мгновения истории клуба — мгновения удач. Вот снимок первой футбольной команды АМО. Рядом в кадре счастливый капитан автозаводцев, легендарный бомбардир Александр Пономарев с Кубком страны. А вот, по-хозяйски обнимая хрустальную вазу, совершает по стадиону победный круг вместе со своими подопечными незабываемый Виктор Александрович Маслов...

Но мое внимание особенно привлекает фотография, датированная 1960 годом. На ней не скрывающие огромной радости, улыбающиеся футболисты в белой элегантной форме с литерой «Т» на груди. Праздничные, торжественные, как, впрочем, и подобает чемпионам страны, Островский, Медакин, Шустиков, Воронин, Маношин, Батанов, Метревели, Иванов...

... — Да, то была настоящая, торпедовская команда. И каждый в ней был ИГРОКОМ. Горячность Леши Островского уравновешивалась спокойствием и невозмутимостью Виктора Шустикова, хитроумные тактические находки всегда поддерживались классной техникой Валерия Воронина, Да и мы с Борисом Батановым, Славой Метревели, Геннадием Гусаровым в атаке находили друг друга не глядя. И если уж говорят в футболе про команду — «играет на одном дыхании», — то это именно про ту, про нашу — шестидесятого...

Этот короткий монолог произнес стоявший рядом со мной у стенда Валентин Иванов — нынешний старший тренер столичного «Торпедо». Произнес и вздохнул. Что ж, даже приятные воспоминания порой вызывают грусть.

За двадцать три года, прошедшие с тех пор, жизнь заметно изменила его. Он внешне вроде бы и не постарел, но в глазах огонек задиристости сменила легкая усталость. Впрочем, это вполне объяснимо — его нынешняя профессия не из легких.

— Скажите, Валентин Козьмич, довольны ли вы своей тренерской судьбой?

— И да, и нет, — после небольшой паузы ответил он.

— Да — потому, что мне выпало счастье остаться в своем родном клубе, которому в жизни и в футболе обязан всем. Нет — поскольку за тринадцать, правда, с перерывом, лет работы так пока и не удается осуществить свою главную мечту.

— Какую?

— Создать коллектив, способный жить в футболе и добиваться успехов за счет игры и вдохновения, отличавших ту нашу торпедовскую команду, о которой мы с вами только что говорили.

— И что же мешает?

— Причин немало. Перечисление их могло бы выглядеть как некое оправдание тренерской несостоятельности. Я же остановлюсь лишь на одной. Конечно, возродить ту команду с полной точностью невозможно, ибо она была собрана из футболистов не только высочайшего таланта, но и огромной преданности своему делу. Возможно, каждый из нас не был ангелом в жизни, имел недостатки, отличался непростым характером. Но на поле все исчезало. Там объединяла игра. И ради нее забывалось все — редкие взаимные обиды, недовольство, травмы. Был только футбол, огромная любовь к нему, колоссальная ответственность перед заводом, болельщиками. С тех пор минуло более двух десятков лет. И, естественно, состав команды многократно менялся. В нее приходили люди разные, далеко небесталанные. Но чем дальше бежит время, тем проще и легковеснее становится отношение к своим обязанностям многих из тех, кто надевал и надевает торпедовскую майку, отношение к футболу, к игре, традициям клуба, — к тому, чем были сильны мы.

— Это касается и нынешнего поколения торпедовских футболистов?

— К сожалению, да. Подавляющее большинство из них — способные молодые люди. Но таланта, не подкрепленного стремлением к постоянному совершенствованию, как известно, явно мало для успехов в сегодняшнем футболе. А если еще человек не умеет себя перебороть, сыграть через «не могу», то ему и вовсе придется нелегко. Взять хотя бы нашего нападающего Николая Васильева. Вспомните, в скольких сборных он успел уже поиграть. И ведь не случайно. У него хлесткий, точный удар, умение видеть поле, неплохая техника. Казалось бы, немало для того, чтобы стать более заметным, чем сейчас, форвардом. Но, увы, моментами Николай не проявляет сверхусилий, теряется при жесткой опеке защитника, сникает. Так было, например, в недавнем матче в Минске, где я вынужден был уже в первом тайме его заменить из-за пассивности. К счастью, это случается не всегда. Но случается. Подобные претензии я могу предъявить время от времени к Соловьеву, Полукарову, Петренко. А ведь сейчас, когда команда находится в трудном положении, каждый просто обязан был бы удвоить игровую активность и попытаться взять на себя роль лидера, Ведь у этих футболистов и необходимый опыт есть, и определенное мастерство.

— Ситуация, охарактеризованная вами как «тяжелое положение», судя по всему, и является той самой, которая мешает выполнить задачу, поставленную накануне сезона, — борьбу за призовое место?

— Естественно, готовясь к нему, мы даже в самых мрачных предположениях не могли подумать, что уже в разгаре сезона окажемся без стольких необходимых футболистов. Весной на юге все шло нормально. Мы не проиграли практически ни одной контрольной встречи и, по общему мнению, выглядели достаточно мощно, что и подтвердил старт в чемпионате. Но вот выбывает на полтора месяца Пригода, делают операции Галайбе и Суслопарову, затем с серьезным заболеванием выбывает из строя Редкоус, получает несколько травм Петраков и последним в этом списке оказывается Иванов, которому на днях также сделали операцию. Согласитесь, что список слишком велик. А ведь на всех них мы рассчитывали, планируя борьбу за медали. Причем, выбыли из строя они не в результате недостаточной тренированности, а вследствие травм, полученных уже в ходе игр. Такое положение заставило изменить состав, а вместе с ним и отойти от уже найденной по весне игры. Ну, а те, кого пришлось вести в основной состав, я имею в виду молодежь, ни по опыту, ни по  мастерству не оказались способными укрепить его. Да и остальные, уже из числа старожилов, как я говорил, действуют с перепадами. Вот вам и причины сегодняшнего турнирного положения «Торпедо».

— Что ж, действительно молодежь пока не очень радует...

— Видимо, легкость, с которой они попали в основной состав, слегка расслабила их. Вот, скажем, выпускали несколько раз на поле Аханова, в свое время считавшегося перспективным нападающим. Каких только у него моментов не было для взятия ворот! А так и не забил гола. Или полузащитник Дозморов. Парень старательный, способный, но никак на поле не определится. И в голевых ситуациях также теряется. Не порадовали меня, как и болельщиков, выступления полузащитника Байкова. Сейчас вот пробуем другого хавбека — Соломатина. Вроде бы удачно несколько раз вошел в игру. Желанова в Минске выпускали... В общем, ведем поиск, поскольку жизнь заставляет. Но подобные вынужденные эксперименты игру ведь не усиливают, а лишь в какой-то мере поддерживают.

— А ваш дубль, школа, что можно сказать о них?

— В резервном составе, на подходе к основному, выступают в основном все те из молодых, о ком я уже сказал. Плюс еще вратарь Сарычев. Имей мы в строю всех больных, то не приходилось бы искусственно переводить ребят из дубля в основной, давая тем самым возможность набирать игру постепенно. Что касается школы, которую сейчас возглавляет Юрий Золотов, то теперь работа в ней заметно улучшилась. И будем надеяться, уже в скором времени она даст нам интересных, способных ребят.

— А каковы же перспективы возвращения в строй больных?

— Суслопаров и Редкоус только приступили к тренировкам. Петраков, возможно, восстановится к десятому сентября — матчу с «Черноморцем». Ванюшкин уже выступает за дубль. А Иванову предстоит лечение после операции.

— Торпедовцы первыми сезоне исчерпали лимит ничьих. Стало быть, очки теперь может принести только победа. За счет чего собираетесь усиливать атаку?

— Вопрос в данной ситуации непростой. Наконец-то разрешили выступать нападающему Кобзеву. Будем использовать его хорошие качества. Вернется в строй Петраков, попробуем сыграть в три форварда. Постараемся сделать так, чтобы чаще подключались в атаку крайние защитники. В недавнем матче с «Шахтером» именно в атаке, во втором тайме, мы и оказались несостоятельными, не сумев на своем поле забить столь нужного гола.

— По-моему, в той встрече вы нервничали, кажется, даже больше, чем некоторые футболисты. Не считаете ли вы свое поведение чересчур экспансивным?

— Наверное, это действительно так. Бывают во время игры моменты, когда излишне нервничаешь. Прежде курил, и было легче сдерживаться, сейчас сложнее. Никак не могу отучиться смотреть на футбол глазами игрока. Знаете, во время встречи мысленно я там, на поле, вместе с футболистами. Иду в атаку, защищаюсь... Вот почему так реагирую, когда кто-то из игроков не может сделать точной передачи на пять-шесть метров или попасть в ворота, находясь прямо против них. Конечно, это все не оправдание несдержанности. В общем, надо перестраиваться, брать себя в руки.

— Каковы надежды тренера «Торпедо» на финише чемпионата и надежды на будущее вообще?

— Что касается концовки сезона, то команда, несмотря ни на что, будет сражаться и насколько хватит сил постарается продвинуться вперед. Надо ведь думать и о будущем, причем уже сегодня. Ну, а о главной своей мечте я уже говорил в начале нашей беседы. Удастся ли ее осуществить? Честно говоря, очень хочу, чтобы она сбылась. К этому и буду продолжать стремиться всегда.

 

Беседу вел А. ЛЬВОВ

(«Спортивная Москва», 1983,август)

 

Hosted by uCoz