В ПОИСКАХ СОЛИСТОВ

ЗАБОТЫ     МОСКОВСКОГО     «ТОРПЕДО»

Мне, бывшему игроку московского «Торпедо», конечно же, хотелось видеть свою команду в призерах. По должен признать, что шестое место, занятое автозаводцами в последнем чемпионате, по всей видимости, соответствует их возможностям на сегодняшний день.

Несколько лет назад, когда автозаводцам грозил переход в первую лигу, руководить командой вновь пригласили В. Иванова. Задачу-минимум он тогда решил, а вот возродить былую славу «Торпедо», утратившего за несколько сезонов свою манеру игры, и для него оказалось делом пока невозможным. Прежде всего потому, что в команде не осталось игроков-лидеров, вокруг которых можно было бы сплотить коллектив. В. Иванов за короткий срок отчислил около десяти (!) футболистов, заменив их более, на его взгляд, перспективными игроками.

В истории команды и раньше были трудные моменты. Помнится, 20 с лишним лет назад «Торпедо», находившееся тогда в зените славы, неожиданно покинули сразу шесть ведущих футболистов.

Ситуация, как говорится, незавидная. Тем не менее два года спустя автозаводцы вновь были в лидерах.

Среди тех новичков, кто был приглашен в «Торпедо» в начале 60-х годов, оказался и я. Нам повезло: мы оказались в коллективе с такими выдающимися футболистами, как нападающий В.Иванов, полузащитник В.Воронин, защитник В.Шустиков. То есть в каждом звене был лидер. Каждый из нас знал, что рядом находится партнер, который всегда придет на помощь, сможет взять игру на себя. Наши лидеры ненавязчиво, но в то же время настойчиво приучали нас играть в торпедовской манере.

Сейчас «Торпедо» снова переживает нелегкие времена.

Прежде всего команде не хватает ярких игроков.

Отсюда и перепады в игре. «Торпедо» лучше других выступило на старте чемпионата, набрав в первых шести встречах 10 очков. Затем наступил продолжительный спад, и торпедовцы с первого места переместились в середину таблицы. Осенью последовал новый скачок, но он позволил автозаводцам занять лишь шестое место.

Удачный старт, удививший многих, объяснялся главным образом хорошей функциональной подготовкой команды. Тренеры, учтя возможности своих футболистов, сделали акцент в подготовительный период на атлетизм, возможно, даже в ущерб работе с мячом. По весне, когда более техничные соперники не набрали форму, это способствовало успешному выступлению автозаводцев. В середине сезона торпедовцы утратили былую свежесть. Решающее слово должна была сказать технико-тактическая подготовленность. Вот тут-то и выявилось недостаточное мастерство многих автозаводцев.

Не секрет, что при одинаковой усталости высокотехничный игрок все равно сыграет лучше того, у которого главный козырь — работоспособность. Вспомним, например, каким уставшим был в конце сезона Черенков. Тем не менее благодаря высокому индивидуальному мастерству он почти всегда был заметен на поле.

У «Торпедо», на мой взгляд, игроком высокого класса можно считать лишь Суслопарова. Из-за травмы он пропустил много матчей и в составе появился лишь в конце чемпионата. Физически Суслопаров не был готов к высоким нагрузкам. Но опять же благодаря индивидуальному мастерству он выглядел сильнейшим в «Торпедо». И игра команды сразу же улучшилась — стала более осмысленной и гибкой.

Нельзя не отметить также и игру появившегося в составе «Торпедо» в конце чемпионата напористого нападающего Кобзева. Он сам успел забить четыре мяча, но главное, что с его приходом преобразилась в лучшую сторону игра Васильева и Петракова.

Интересно, что в первых 9 матчах первенства, когда торпедовцы, повторяю, ходили в лидерах, на их счету было 10 мячей. А вот в 9 последних встречах, когда в составе появились Суслопаров и Кобзев, они забили 17 мячей — почти вдвое больше. Всего же в активе автозаводцев 40 мячей — показатель невысокий.

Все это говорит о том, что основную тяжесть борьбы в сезоне вынесли игроки обороны: вратарь Чанов, защитники Жупиков, Пригода, Шавейко, Гостенин, Пивцов.

Да и полузащитники, в первую очередь Полукаров, Дозморов, Галайба, чаще помогали защите своих ворот, нежели атаке чужих. Правда, Соловьева, Петренко и заметно прогрессирующего Иванова нельзя было упрекнуть в пассивности. Но и у них не все получалось с регулированием темпа и направления атак. В результате нападающие Васильев и Петраков вынуждены были отходить за мячом далеко назад, что в конечном счете облегчало соперникам действия в обороне.

Вторая серьезная причина нестабильной игры — частые травмы. Длительное лечение ведущих игроков вынуждало постоянно искать замены. Из-за этого команда по существу жила одним днем: не состав наигрывался, не игра совершенствовалась, а каждый раз решалась одна и та же задача — как успешно сыграть очередной матч?

С другой стороны, такие игроки, как Иванов, Галайба, Дозморов, не говоря уже о более молодых Байкове, Желанове и Соломатине, получили место в основном составе (одни надолго, другие временно) потому, что из-за травм вынуждены были пропускать игры их более опытные партнеры. В результате тренеры получили возможность проверить молодых игроков, а те, в свою очередь, проверили самих себя. Убедились, как нелегко закрепиться в основном составе, увидели собственные просчеты в играх с серьезными соперниками, узнали, как быстрее их можно устранить.

Проверка эта, однако, была вынужденная. Молодые футболисты способны хорошо сыграть лишь в одном-двух матчах, но не могут пока составить конкуренцию ведущим игрокам, помочь стабилизации состава.

И все же я верю в возрождение торпедовских традиций. Для этого есть немало предпосылок. Конечно, и тренерам, и игрокам надо много потрудиться, чтобы достичь высокой цели. Похвально, к примеру, что атлетическая подготовленность большинства автозаводцев отвечает самым высоким требованиям, но пришло, видимо, время такое же внимание уделить и технико-тактической подготовке. Только в этом случае команда может надеяться на стабильные результаты.

 

В. МИХАЙЛОВ,

мастер спорта.

(«Советский спорт», 1983, ноябрь)

Hosted by uCoz