В ШЕСТОЙ РАЗ — «ТОРПЕДО»!

 КУБОК СССР    У ФУТБОЛИСТОВ СПОРТКЛУБА ЗИЛа

Как день рождения, такой матч бывает только раз в году. И по дороге на стадион мы уже знаем, что увидим почетный караул юных футболистов у хрустального приза, на крышке которого бронзовая фигурка игрока с мячом, а обе команды постараются сделать все возможное, чтобы добыть этот трофей, пробежать с ним под приветствия трибун традиционный круг почета и увезти в расположение своего клуба, где выставить на самом приметном месте. Потому что это не просто награда за победу, а Кубок СССР.

50 лет назад на московском стадионе «Динамо» провели в нашем футболе самый первый кубковый финал, выигранный «Локомотивом». Порядковый номер нынешнего — 45-й.

«Торпедо» — «Шахтер». Всего один из 44 финалов получился таким, когда в кажущемся уже далеком 1961 году команда Иванова, Воронина, Маношина, Метревели, Гусарова — словом, явный фаворит — обескураженной ушла с поля, проиграв сопернику, не пожелавшему признать себя аутсайдером. Именно с того матча и началась кубковая слава «Шахтера»: семь финалов, из которых четыре — победные (последний — три года назад), дают все основания называть «Шахтер» кубковой командой. Процент попаданий у «Торпедо» куда скромнее: 11 финалов, 5 побед, а со времени последнего успеха 14 лет минуло. Да только, право же, не красивого словца ради сказано: у кубковых матчей вообще и финальных в частности свои законы, неподвластные даже всезнающей футбольной статистике. Мастерство и опыт, становящиеся, как правило, закономерными составными победы, в таких встречах отступают перед бойцовским характером, мощным и решительным настроем на игру, истинно боевым духом. Даже та история кубка, которая на нашей с вами памяти, полна примерами непредсказуемых финалов, драматических исходов. «Торпедо» и «Шахтер», которых кубковые пути-дороги свели в финале 25 лет спустя после памятной многим первой встречи, несомненно, знали обо всем этом, как и о том, что шансы обеих команд расценивали ныне на равных.

«Лично я думаю, соперники не помчатся в атаку, как говорится, с шашками наголо, а будут действовать предельно осторожно, понимая, что один пропущенный гол может стать решающим». Знаете, кто это сказал? Один из самых, что называется, заинтересованных лиц — начальник команды «Торпедо» Юрий Золотов. И, как показала игра, словно в воду глядел.

...15 минут (треть тайма!) сыграли участники 45-го финала, прежде чем произвести первый удар по воротам, вызвав аплодисменты. С тех пор едва ли не на каждый удар по воротам отвечали одобрительной поддержкой 35-тысячные трибуны, жаждавшие лицезреть не столько даже голы, сколько искорки подлинного футбольного мастерства. Увы!.. Незаурядные мастера футбола Валентин Иванов и Олег Базилевич наверняка хорошо понимают, как далеки сегодня команды, которые они тренируют, от тех, какие хотелось бы видеть в форме «Торпедо» и «Шахтера». Даже немногие острые моменты, вызывавшие дружный вздох трибун, отнюдь не были следствием остроумного маневра атакующих, а возникали после грубых ошибок или очевидной нерасторопности защитников и вратарей. 12-му финалу «Торпедо» и 8-му финалу «Шахтера», к сожалению, явно не хватало классной игры.

Золотов оказался прав: один гол и решил дело. Провел его на исходе первого тайма Кобзев (он заменил Редкоусе, смысл пребывания которого на поле так и остался неразгаданным, кажется, даже его партнерами), один из редких наших форвардов, умеющих толково распоряжаться мячом на «втором этаже». Там, в воздухе, Кобзев и переиграл вратаря Золотницкого, всего первый сезон выступающего в высшей лиге. Впрочем, ошибки наподобие той, что допустил вратарь «Шахтера», совершают и его коллеги куда более опытные, вот только форварды не так уж часто способны «предметно указать» на эту ошибку, ибо неумение играть головой продолжает оставаться в перечне самых уязвимых точек нашего футбола, и даже маломальского намека на перемены к лучшему пока не видно.

После перерыва «Шахтер» выказал, пожалуй, больше страсти, стремясь отыграться, но не сумел подкрепить ее продуманными действиями в атаке или неожиданным для соперника маневром, который поставил бы в тупик защитников. «Торпедо» выглядело в целом поувереннее, справившись с задачей сохранить перевес в один гол, хотя для этого приходилось порой воистину костьми ложиться. Поздравляя с победой автозаводскую команду, необходимо пожелать ей успешно решить проблему усиления игры. Для того, чтобы доставлять радость болельщикам, чьи ряды обычно увеличиваются после такого приметного события, как кубковая победа. Для подъема на высокое место в чемпионате СССР. Для достойного представительства советского футбола (а «Торпедо» давненько уж не показывалось футбольной Европе) в турнире за Кубок кубков, где наш клуб будут мерить высокими мерками нынешнего обладателя этого трофея — киевского «Динамо». С уровнем же своей сегодняшней игры «Торпедо» может не пройти в этом турнире дальше первого круга.

М. ГЛЕБОВ.

Московская Правда»)

 

ПРАВО НА КУБОК

До финала

Обратите внимание, у «Шахтера» та же раздевалка, что и год назад, когда горняки встречались в финале с киевским «Динамо», — заметил один из журналистов. — Тогда после игры расстроенные донецкие футболисты выходили отсюда молча. Интересно, как будет на сей раз?

Незадолго до начала матча, когда футболисты уже готовились выйти на поле, в лужниковском тоннеле появился представитель управления футбола Владимир Руднев с хрустальным кубком. Он поставил его в комнату, равноудаленную от раздевалок столичного «Торпедо» и донецкого «Шахтера». Словно подчеркивая тем самым — в последние предматчевые минуты, — каждый из соперников имеет одинаковые права на кубок.

А на трибунах уже рассаживались зрители. С одним из них — народным артистом РСФСР Анатолием Ромашиным — мы разговорились.

— Прекрасно помню финал Кубка 1961 года с участием этих же команд. У автозаводцев был очень сильный состав и мало кто сомневался в их победе. А игра иначе рассудила. Каждый финал — это ведь драма. Накал страстей обусловлен тем, что обязательно кто-то выиграет кубок, а кто-то его проиграет. Жаль, в финал не пробился ленинградский «Зенит». Я родом из Ленинграда и, конечно, симпатизирую этой команде.

— А допустим, в решающем матче встретились бы «Торпедо» и «Зенит». За кого вы бы тогда болели?

Ромашин  помолчал. Нет, это была не театральная пауза талантливого актера, а просто раздумье болельщика. С улыбкой он признался:

— Мне бы пришлось нелегко. Но сегодня я буду переживать за «Торпедо».

Игра

Читателям уже известен результат матча, многие наблюдали за поединком с трибун и по телеэкранам. Остановимся вкратце лишь на некоторых эпизодах.

Первый прицельный удар нанес по воротам Шавло на 13-й минуте. Голкипер горняков Золотницкий поймал мяч. До этого игра шла в центре поля — футболисты старались, не всегда успешно, побороть волнение.

На 30-й минуте у автозаводцев Кобзев заменил Редкоуса. Как показали дальнейшие события, старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов на редкость удачно произвел эту замену. На 44-й минуте после верховой передачи Сочнова Кобзев головой послал мяч в ворота соперников.

Во второй половине встречи обе команды имели возможность изменить счет. Однако в последние мгновения нападающие действовали неточно.

После финиша

Я рассчитывал выйти на поле во втором тайме, — рассказывал Кобзев, стаскивая перепачканную, но такую счастливую для команды футболку. — И, когда Иванов через полчаса после начала игры отправил меня на поле, я, признаться, несколько растерялся — все же первый финал в жизни. К счастью, все получилось удачно.

— Взглянул на табло — вижу, время первого тайма кончается,— продолжает Сочнов. — Раздумывать было некогда, отправил мяч в штрафную, а там Кобзев сыграл прекрасно.

— Характер и еще раз характер! — воскликнул наставник «Торпедо» Валентин Иванов. — Он все решает в кубковой борьбе. Рад, что команда его проявила.

Поздравить победителей зашли в раздевалку Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин.

— Придется вводить вас в тренерский совет, — пошутил начальник команды Ю.Золотов. — А серьезно — спасибо, своим концертом на базе вы нам очень помогли.

...А тем временем футболисты донецкого «Шахтера» молча вышли из своей раздевалки и направились к автобусу. Как и год назад...

(«Вечерняя Москва»)

 

У КУБКА СВОИ ЗАКОНЫ

Геннадий Гусаров, мастер спорта СССР

 

Во многих матчах мне пришлось участвовать, но там, где дело касалось спора за Кубок, все было необычно — и обстановка, и накал страстей, и даже время бежало слишком быстро. В этом нет ничего удивительного, ведь в кубковых встречах ничья исключается. И это, понятно, заставляет проводить их на пределе возможностей.

У Кубка свои законы. Он не любит тех, кто привык в первенстве к различным, порой, нефутбольным вариантам сбора очков, и с уважением относится к отчаянным и смелым. Возможно, не всегда попадал хрустальный приз в руки наиболее умелых, обладающих высоким игровым классом. Но то, что его лауреаты были из категории смельчаков, сомнению не подлежит.

До сих пор с досадой и грустью вспоминаю финал 25-летней давности в Лужниках и наш проигрыш донецкому «Шахтеру». В такой исход той встречи мало, кто верил. У нас был прекрасный состав — Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов. Батанов, Денисов, да и дела в чемпионате шли лучше, чем у горняков. Но повторю — у кубка свои законы, он не прощает легковесного отношения к игре.

.Валентин Иванов в телевизионном «Футбольном обозрении» после выигрыша 2 мая его командой Кубка страны сказал, что помешало нам 25 лет назад одолеть «Шахтер» в финале зазнайство. Я, честно говоря, с этим не очень согласен. Насчет зазнайства Козьмич, по-моему, переборщил. Но то, что заранее мы Кубок своим считали, крепко в нас сидело. А потому и не были готовы к настоящему сражению. Даже когда, после удара Родина, Глухотко мяч из сетки достал, уверенность в благополучном исходе не исчезла. Потом Метревели счет сравнял, и мы вовсе успокоились. А кончилось все тем, что Ананченко забил нам еще два мяча...

Вот так мы остались без Кубка. И, конечно, лишний раз убедились, сколь дорого обходится беспечность в финале. Не знаю, напоминал ли Валентин Иванов это своим подопечным на установке перед матчем, но то, что вышли они на поле Лужников предельно собранными, чувствовалось во всем. Правда, что, в общем, свойственно кубковому поединку, с первых же минут в игре были заметны волнение и закрепощенность футболистов, которые допускали немало просчетов.

Но ошибка ошибке — рознь. Например, если кто-то в центре мяч потеряет, все еще можно поправить, а когда вратарь опрометчиво оставляет ворота, и соперник опережает его, тут, порой, случается непоправимое. Так вышло и на сей раз: Сочнов сделал длинную передачу на рослого Кобзева, голкипер горняков Золотницкий рванулся вперед и проиграл дуэль в воздухе форварду, который изменил направление полета мяча, и тот оказался в сетке. Так был забит единственный, победный для торпедовцев в этой встрече гол.

По-моему, не случайно, кто в финале счет открывает, чаще всего и выигрывает. Соперник, естественно, начинает принимать дополнительные усилия, чтобы выровнять положение, спешит, а это далеко не всегда приводит к добру. Тут и ошибок больше, чем обычно, делаешь, и на часы то и дело посматриваешь, словом, попадаешь в состояние, при котором до Кубка добраться на редкость сложно.

Так вышло и в игре «Торпедо» — «Шахтер». Несмотря на то, что мяч в ворота донецких футболистов был забит прямо перед перерывом, и, понятно, у команды было время, чтобы прийти в себя после неудачи, горняки во втором тайме действовали поспешно и нервозно. Конечно, волновались и их тренеры, искали пути к тому, чтобы уйти от поражения. Олег Базилевич во втором тайме одного за другим выпустил на поле трех нападающих — Морозова, Петрова и Кравченко. Но это не принесло желаемого результата.

Если вспомнить острые эпизоды, у ворот обеих команд, то у «Шахтера» по-настоящему опасным был в первом тайме всего один момент. Но здесь москвичей от неприятностей спас Гостенин, бесстрашно бросившийся под удар Гуляева. А во второй половине, после опрометчивого выхода из ворот Сарычева, горняки не сумели воспользоваться его «любезностью». У торпедовцев моментов отличиться было побольше, однако и они грешили неточностями. Ничего не поделаешь — нервы...

В матчах, где все решается, большое значение имеет, так сказать, тренерское чутье. Я имею в виду точность определения состава, своевременность замен. В этом отношении Валентин Иванов оказался на высоте. Он быстро разобрался, что у Редкоуса не идет игра, и на 30-й минуте заменил его Кобзевым, которого намеревался бросить в бой во втором тайме. Не ошибся он и в том, что из всех имеющихся в наличии защитников, предоставил место в основном составе еще и Гостенину, выручившему, как я говорил, автозаводцев в первом тайме.

Московское «Торпедо» вполне заслуженно стало обладателем Кубка страны. Возможно, финальный матч, в котором оно обыграло донецкий «Шахтер», был из категории не самых зрелищных, однако тому есть объяснение, о котором я уже говорил. И сейчас москвичам важно, оттолкнувшись от этой победы, взяв с собой характер, настойчивость и упорство, увереннее зашагать в чемпионате страны. Не за горами у команды и старт в Кубке обладателей кубков, где, конечно, кроме высоких морально-волевых качеств, необходимо будет для достижения цели показывать интересную и содержательную игру. Стремление к ней — сегодня главная задача автозаводцев.

 

(«Спортивная Москва»)

Hosted by uCoz