ЧТО С «ТОРПЕДО»?..

 

 

Вопрос этот сейчас приобрел особое звучание. А после недавнего поражения автозаводцев на своем поле от ереванского «Арарата» еще и дополнительную остроту. Волнение болельщиков за судьбу клуба, в мае выигравшего кубок страны, долгое время лидировавшего в чемпионате, а затем резко отступившего назад, вполне понятно.

Вот почему, идя навстречу многим читателям, обеспокоенным сегодняшним положением команды, мы решили провести заочную «летучку» с участием людей, связанных и бывших связанными с торпедовским коллективом.

АЛЕКСАНДР СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР.

— Были времена, когда я выходил на поле в торпедовской футболке. Немало лет прошло с той поры. Но с каким бы клубом я ни работал, за командой, где провел свою футбольную молодость, слежу с особым вниманием. Лично для меня она всегда была представителем комбинационной игры. Сегодня этого об автозаводцах сказать нельзя. В их действиях, правда, ощущается стремление к борьбе. Но вот творчества в игре не ощущается. Весной, когда были в порядке способные продемонстрировать это опытные Шавло, Сочнов, Буряк, отдельные матчи у автозаводцев получались. Затем тренеры, видимо, разочаровались в Сочнове и Буряке, а один Шавло без поддержки партнеров как-то сник. Может быть, отсутствие рядом опытных футболистов в какой-то мере обесцветило игру братьев Савичевых.

Во всяком случае, попадая во время матча в трудное положение, торпедовцы еще более упрощают атаку, сводя все к длинным навесным передачам в расчете на высокорослого Кобзева. Соперники довольно быстро к этому приспосабливаются.

Сейчас главная проблема для «Торпедо» — укрепление средней линии. Ну и, конечно, нужно увеличивать результативность. Для этого стоит поискать какие-то внутренние резервы. Ведь сумел же, скажем, защитник Круглов неожиданно подключиться в атаку во встрече на Кубок обладателей кубков с финским клубом «Хака» и послать мяч в сетку ворот соперников.

Ситуация, конечно, критическая, но не стоит бросаться в крайности. Спокойный, деловой разбор игры, реальная оценка возможностей должны в известной степени помочь клубу добиться необходимых побед на финише.

 

ВИКТОР ШУСТИКОВ, заслуженный мастер спорта.

— На мой взгляд, бывшим моим одноклубникам не хватает коллективной игры. Слишком уж много действуют они индивидуально, хотя исполнительское мастерство у достаточно большой группы футболистов не высокого уровня. Отсюда и частые потери мяча, брак в передачах.

В 60-е годы у нас в составе были такие техничные игроки, как Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, способные распорядиться мячом в самой сложной ситуации. Однако никто из них не злоупотреблял индивидуальной игрой. Напротив, нам нравилось перехитрить соперника за счет неожиданных ходов, быстрых перемещений. Мы получали удовольствие от такой игры.

Конечно, не всегда удается собрать компанию таких мастеров. А нынешний состав «Торпедо» состоит из самых разных футболистов. Но какие бы функции они ни выполняли, все должно быть подчинено поиску путей к чужим воротам. Взять, к примеру, оборону. Круглов с Гостениным, хоть и не часто, но все-таки в состоянии поддержать атаку. А вот Ковач — защитник разрушительного плана. Он, правда, может пробить штрафной, участвовать в розыгрыше углового у ворот соперника. Но хотелось бы, чтобы диапазон его действий был более широким.

Одна из бед «Торпедо» состоит в том, что в его составе отсутствует лидер. А без него, когда дела складываются неважно, приходится особенно тяжело. Тем не менее, в отдельные моменты у футболистов нет-нет да и проявляется характер. Это очень важно. Потому что сейчас, когда на финише у команды еще появилась дополнительная нагрузка — участие в европейском кубке, именно характер может помочь ей с честью выйти из многих ситуаций.

 

ВАСИЛИЙ КОКОШКО, мастер главного кузнечного цеха ЗИЛа, Герой Социалистического Труда.

— Турнирное положение, в котором нынче оказалась наша заводская команда, заставило меня вспомнить и подумать о самых разных вещах. На заводе я работаю с 1947 года. И с первого же дня, как и мои товарищи по работе, душой прирос к торпедовскому клубу. Помню, как после смены спешили мы на стадион, как восхищались азарту и страсти Августина Гомеса, точным ударам Александра Пономарева, выдумке и находчивости Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова. Это были настоящие футбольные запевалы. К сожалению, сейчас таких в команде нет. Пока нет. Уж очень хочется, чтобы они появились. Ведь есть же ребята способные — Юрий и Николай Савичевы. Но что-то сдали они в игре. Словно от чего-то устали. А вот те, о ком я сказал чуть выше, себя никогда не щадили, хотя, уверен, бывало, и у них ноги на поле подкашивались...

Еще хотел бы одной темы коснуться — приглашения футболистов в «Торпедо». Сколько раз случалось, приходит парень способный. А заиграть ему не удается. Потом появляется в другом клубе, и там у него дела на лад идут. Например, Грачев, который вот уже какой сезон в «Шахтере» лидер. В «Факеле» долгое время на первых ролях был Пимушин, да и Минаев неплохо выглядел. А сейчас вот в московском «Динамо» в обороне Лосев один из ведущих. А ведь все они в торпедовской команде были, но почему не прижились?..

И еще. Не чувствуется настоящего контакта у нас на заводе с командой. Было время, когда к нашему кузнечному цеху в качестве шефа был прикреплен Виктор Шустиков. Частенько наведывался он к нам — разговаривал с рабочими, рассказывал, что происходит в их футбольном коллективе, интересовался нашими делами. Старался даже матчи первенства завода не пропускать. Вроде тренера внештатного был. Сейчас эта хорошая традиция стала забываться. А жаль.

Думаю, что в нынешней ситуации нам, торпедовским болельщикам, да и самой команде необходимо стать еще ближе. Тогда, я верю, любые трудности можно одолеть.

 

ЮРИЙ  ВАНЬЯТ,  футбольный обозреватель.

— Нынешняя турнирная судьба автозаводцев во многом схожа с судьбой их земляков — спартаковцев. И там, и там ушел ряд футболистов. На их место пришли новички. Но если у «Спартака» кризис был в начале первенства, то у «Торпедо» старт, напротив, удался, чему свидетельствует и выигранный кубок. А вот сейчас клубы эти на разных полюсах. Причины?

Спартаковцы сумели вернуть себе психологическую устойчивость и с ее помощью обрести игру, автозаводцы же, наоборот, все потеряли. Знаю Валентина Иванова чуть ли не с первого его появления на футбольном поле, мы с ним давние друзья, но истина, как говорится, дороже. Тренерская эта недоработка — отсутствие стабильной психологической готовности. И думаю, здесь Валентину Козьмичу должен помочь начальник команды многоопытный Юрий Золотов, работавший в свое время и в сборной страны.

Почему я сакцентировал внимание именно на психологическом состоянии? Потому, что не так уж плох состав торпедовцев, чтобы сегодня занимать такое неприятное место. Об одаренности Савичевых уже много говорено, но, увы, слишком уж они неровно играют, как, впрочем, Кобзев, Гречнев, Полукаров. Что касается новобранцев — Муштруева, Гришина, Троицкого, появившихся в недавней встрече со «Спартаком» на Кубок федерации футбола Чугунова и Писарева, то все они, вне всякого сомнения, способны играть еще лучше.

Время торопит. Стопроцентная игровая отдача каждого выходящего на поле торпедовца нужна коллективу сегодня. Только это может помочь клубу в осенних испытаниях.

 

А. ЛЬВОВ.

(«Спортивная Москва», 1986, октябрь)

Hosted by uCoz