«ТОРПЕДО» М — «ШАХТЕР» — 1:0

ФИНАЛ

МОСКВА. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 2 мая. Моросящий дождь. 10 градусов. 35000 зрителей.

Судьи И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), А.Хохряков (Йошкар-Ола), Н.Захаров (Владимир).

«Торпедо»: Сарычев, Сочнов, Ковач, Гостенин, Пригода, Шавло, Ю.Савичев, Муштруев (Н.Савичев, 75), Гречнев (Шавейко, 64), Полукаров, Редкоус (Кобзев, 29).

«Шахтер»: Золотницкий, Варнавский, Сопко, Гошкодеря (Морозов, 72), Пархоменко (Кравченко, 80), Рудаков, Ященко, Соколовский (Петров, 46), Гуляев, Смолянинов, Грачев.

ГОЛ:  Кобзев  (44).

 

ОТ ПРИЗА – К ПРИЗНАНИЮ

Когда лестничный марш позади, вспоминается не одна только последняя ступенька. И «Торпедо», и «Шахтер» имели за спиной такие полуфинальные матчи, проигрыш которых, прямо скажем, не так уж и удивил бы. Однако и «Торпедо» у «Спартака», и «Шахтер» у «Зенита» (на его поле да на искусственном газоне) прямо-таки вырвали победы, причем с неожиданными поворотами, в истинно кубковом стиле, обязательное условие которого — торжество характера. Не исключено, что в обоих этих случаях для победителей стимулом особого рода как раз и послужило стремление пойти наперекор предматчевым предположениям не в их пользу.

Перед финалом охотникам поиграть в отгадку оставалось лишь пожимать плечами: в поле зрения не видно было существенных аргументов в пользу какой-либо из сторон, ни одна из них не давила на другую авторитетом. Если в чемпионате прошлого года «Торпедо» стояло повыше «Шахтера», то во встречах между ними преимущество было у «Шахтера» (0:0 и 2:1). Нынешний чемпионат обе команды начали одинаково скромно.

Все это обязывало и вынуждало финалистов отнестись друг к другу с предельным уважением, не разрешало ни тому, ни другому азартничать, самонадеянно претендовать на захват инициативы. Такую линию, вполне естественную и разумную, предвидеть можно было, но к какому результату она приведет, оставалось загадкой.

Фактически весь первый тайм прошел в полуигре, в полуатаках. Обе команды попеременно наступали, но их замыслы обрывались, я бы сказал, на запятых, до точек, которые должны завершать комбинации, дело не доходило. Как всегда в таких случаях, оборона была заметно многолюднее атаки, всеобщие отходы назад «домой» совершались командами дружнее, быстрее, привычнее, чем переходы к ответным активным операциям.

На 38-й минуте свой шанс упустил «Шахтер». Пригода неловко отыграл мяч головой, что позволило Ященко выйти беспрепятственно к воротам. Его удар был отбит, тут же последовал другой — Гуляева, мяч угодил в защитника, а третий был нанесен уже мимо ворот.

Потом, во втором тайме, «Шахтер» еще раз испытывал судьбу, когда мяч был послан по дуге в сторону оставленных Сарычевым ворот, однако, как говорят артиллеристы, случился перелет. По сути дела этими двумя моментами и исчерпывается все, что могло удаться «Шахтеру» на протяжении матча, что ему позволил соперник.

Наперечет были и острые ситуации, созданные «Торпедо». Но москвичи оказались счастливее. Спустя полчаса после начала матча тренер торпедовцев В. Иванов ввел в игру Кобзева вместо Редкоуса. Обычно такие ранние замены свидетельствуют о том, что тренер ошибся, определяя стартовый состав. На этот раз замена оказалась как нельзя кстати.

На исходе первого тайма защитник Сочнов издали бил штрафной. Мяч полетел по высокой траектории на рослого Кобзева. Никто не был в состоянии прервать этот полет, а Кобзев головой заставил мяч спикировать в дальний угол. Это был высотный гол, прямо-таки фигура высшего пилотажа. С виду просто, а способа защититься не оказалось.

После перерыва неопределенность намерений команд исчезла. Гол пропущенный повел «Шахтер» в наступление, гол забитый позволил «Торпедо» сосредоточиться на массированной обороне с резкими вылазками из своей крепости. Картина знакомая, часто повторяющаяся. «Шахтер» ради усиления атаки ввел еще трех форвардов — Петрова, Морозова, Кравченко. Горняки предпринимали все, к чему их обязывало положение, все, что было в их силах. И ничего не добились. Да, пожалуй, и не могли добиться.

Если обобщить впечатление от матча, то он показал несбыточность надежд обеих команд на свою атаку. Мы нередко сетуем на оплошности при завершающих ударах, считая их едва ли не самым характерным пробелом. В данном случае завершающих ударов почти не было, хотя оборонительные действия обе команды вели не без изъяна, с ошибками, иногда откровенно на отбой. Все дело в том, что и у «Шахтера», и у «Торпедо» явственно не проглядывал наигранный, отрепетированный рисунок атаки, осложнения возле обоих ворот если и возникали, то само собой, преимущественно из-за шероховатостей в защите.

Не секрет, что у «Шахтера» наиболее предприимчив и результативен форвард Грачев. Возле него безотлучно дежурил торпедовец Гостенин. Помочь Грачеву уйти хотя бы на мгновение из-под стражи могло хитрое и быстрое взаимодействие с партнерами. Однако создавалось впечатление, что они изоляцию Грачева приняли как неизбежность и даже не пытались вовлечь его в розыгрыш мяча. У торпедовцев стремление логично комбинировать проявлял полузащитник Шавло, но тоже, как правило, оказывался без поддержки.

Можно было бы, соблюдая давно и не без оснований заведенное правило относиться к финалу Кубка как к событию особого значения, и на этот раз сосредоточиться лишь на высоком напряжении игры, на несомненных, заслуживающих признания проявлениях обеими командами воли. Но сезон едва начался, как уже говорилось, и «Торпедо», и «Шахтер» в чемпионате себя пока должным образом не проявили, поэтому, думаю, уместно было ради перспективы отозваться о матче согласно его игровому содержанию.

Кстати говоря, те финалы Кубка, о которых принято вспоминать с интонациями восхищения, обычно проводились ближе к концу сезона, когда команды находились в расцвете сил. К весенним финалам, как мне кажется, наши футболисты еще не привыкли, не приспособились. Легко предположить, что и «Торпедо» с «Шахтером» осенью или в конце лета сумели бы предложить нашему вниманию более зрелую, насыщенную интересными приемами игру. Но что поделаешь, времена меняются. Да и возникают обнадеживающие примеры преодоления извечных весенних несовершенств, один из которых был преподнесен тем же вечером киевским «Динамо».

После тринадцатилетнего перерыва московское «Торпедо» вновь завладело Кубком. Напомню, что восемь лет команду мы не видели среди призеров чемпионата. Можно представить, каким дорогим, долгожданным явился для нее этот успех. Быть может, его и недоставало «Торпедо», чтобы почувствовать себя полноправно одной из наших ведущих команд? Тем более ей это необходимо, что не за горами и начало розыгрыша Кубка кубков, того самого, который будет зимовать в Киеве. Так выигрыш одного турнира тут же оборачивается неотступной ответственностью за выступление в следующем, еще более сложном. Что ж, только так поднимаются и растут команды, намеренные достичь высокого футбольного класса.

 

Л. ФИЛАТОВ.

(«Советский спорт»)

 

 

ЧТО ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ

ВЫХОД в финал сам по себе считается известным достижением в нашем футболе, Попали в него команды, ничем пока не проявившие себя в чемпионате, но выбившие из борьбы «Спартак», всегда стремящийся к успеху в Кубке, и «Зенит», занявший лидирующую строчку в таблице. Выход выходом, а победа в одном из самых массовых в стране турниров весома, поскольку уже во время круга почета по лужниковскому стадиону у совершающих его нет-нет, да и мелькнет мысль о предстоящем в сентябре старте в европейском Кубке обладателей кубков. 2 мая это тем более было актуально, ибо через несколько часов после матча «Торпедо» — «Шахтер» предстояла телевизионная трансляция из Лиона, где наш футбол представлял предыдущий обладатель Кубка СССР.

Сравнения — штука неблагодарная. Не будем поэтому ими заниматься, тем паче что даже неспециалистам задолго до обоих финалов было ясно: уровень московского ниже лионского. Так и подмывает проводить параллели, но это все оттого, что поразила игра киевлян высоким европейским уровнем, до которого выступавшим в Лужниках командам пока далеко.

И все же это был Кубок, финал с сопутствовавшим ему внутренним напряжением, чрезмерной боязнью проиграть этот важный матч, от которой обе команды так и не избавились до конца встречи.

Первые четверть часа 35 тысяч зрителей, среди которых было немало и поклонников «Шахтера», откровенно скучали под моросящим нудным дождем. Не было не только острых моментов, но пресекались в самом начале все попытки создать их. Обороне обеих команд надо отдать должное, но «вину» за отсутствие даже намеков на проведение конструктивных и быстрых атак вместе с защитниками должны разделить те, кто по должности обязан был эти атаки создавать.

«Шахтер» пытался извлечь выгоду прежде всего из предполагавшейся агрессивности Грачева и из действий Соколовского, которому предназначалось осуществлять диспетчерские функции, содействовать максимальной реализации стандартных положений. Словом, лидеры должны были вести за собой партнеров, не только подавая пример, но и организуя собственно игру. Это не получилось. С Грачевым персонально играл Гостенин, словно отрешившись от хода матча, будто он играл с Грачевым один на один. Этот разумный, с моей точки зрения, размен, причем удавшийся, принес торпедовцам ощутимую выгоду. Грачеву так и не удалось не только избавиться от плотной опеки, но и устроить дело так, чтобы надзор за ним Гостенина сыграл на руку его команде. Во всяком случае, не было заметно, чтобы он на скорости пытался уводить визави, скажем, в район центральных защитников «Торпедо», освобождая тем самым зоны, в которых он до этого находился, и одновременно вызывая нервозность в действиях стопперов.

Соколовский, а вслед за ним и менее опытные футболисты из Донецка, пытались индивидуальным образом осуществлять переход от обороны к атаке, что в подавляющем большинстве случаев не удавалось. Сейчас в футболе особую ценность составляет пас — точный, быстрый и своевременный, даже в том случае, если ему предшествует прекрасно выполненная индивидуальная работа. Не получались у капитана «Шахтера» и штрафные удары с флангов. Хорошо известно, каких результатов можно достичь в сегодняшнем футболе успешной реализацией стандартных ситуаций. Кстати, это — беда не только «Шахтера», но и многих других наших клубов. Команды либо не работают над совершенствованием пробития штрафных, угловых ударов, либо работают плохо. Утверждение не голословное, а подсказано длительными наблюдениями.

Торпедовцы, как мы уже говорили, довольно успешно решив задачи в обороне, испытывали, в свою очередь, трудности в атаке. Шавло проявил большую настойчивость и выдумку, чем Соколовский, но его усилия не были поддержаны партнерами. Ю.Савичев неоправданно часто терял мяч в ситуациях, из которых могли бы возникнуть опасные моменты. Пытался поддерживать атаку Сочнов, но редко и неточно. Несколько необычные функции, хотя мы и видели его в составе «Торпедо» раз, два — и обчелся, выполнял Муштруев — с позиции левого защитника он был призван «играть Демьяненко», используя зону, попеременно высвобождаемую ему Ю.Савичевым и Редкоусом, и выполняя нацеленные фланговые передачи. Когда раз-другой ему это удалось, тренеры «Торпедо» решили, что в штрафной площади горняков надо играть настырнее, и выпустили на поле Кобзева.

Незадолго до выхода этого форварда, которого, кстати, горняки ожидали увидеть в стартовом составе и весьма опасались, последовала вспышка относительной активности обеих команд. Первый более-менее напряженный момент у ворот возник в матче на 27-й минуте, когда футболисты «Шахтера» замешкались в штрафной «Торпедо» после подачи углового. Затем на мгновенье остался без присмотра Грачев и нанес со средней дистанции удар в ближний угол, не попав, правда, в ворота. Последовала ответная атака торпедовцев, ошибся при выходе на мяч Золотницкий, и Шавло едва не добился успеха.

Наверное, в тренерских группах обеих команд матч этот будет тщательно изучаться. И, наверное, вывод о тотальном браке в передачах будет подтвержден. Это обстоятельство можно объяснять чем угодно, но неточные пасы не позволили превратить игру в единое целое, ее содержание осталось невыразительным, к исходу первого тайма подтвердилась умозрительная версия о том, что кто первым забьет, то и выиграет – не  было никаких оснований утверждать обратное.

Следует при этом отметить, что фоном неточных передач была невысокая скорость, соперники ошибались не только в непосредственной близости к штрафным площадям, но в середине поля. Обратило на себя внимание неумение дорожить мячом в каждом эпизоде. Нежеланием это назвать сложно: обеим  командам нельзя было отказать в старательности, даже в самоотверженности, но как объяснить, например, тот факт, что «Шахтер» раза четыре на протяжении первого тайма таким образом выполнял удар от ворот (это относится и к голкиперу, и к защитникам), что мяч становился в непосредственной близости от ворот легкой добычей, автозаводцев, которые, правда, во всех случаях играли в свою очередь неточно.

Первый реальный голевой момент из тех, которые называют стопроцентными, торпедовцы организовали сами себе. Пригода при перехвате подпрыгнувшего мяча на левом фланге своей обороны сыграл нерасчетливо, Ященко выгоднейшую позицию в штрафной площади, но действовал вяло и нерешительно. Мог исправить положение Смолянинов, находившийся по центру ворот, но защитники «Торпедо» отразили его прямолинейный удар.

Кобзев, на которого возлагались москвичами определенные надежды, не ограничил свою роль лишь выполнением караульных обязанностей у ворот соперников. Он постоянно в поисках мяча смещался и в глубь поля, и на фланг, предлагая партнерам сыграть на него, В одном из таких эпизодов Кобзева сбили пря в центральной части поля возле боковой линии. Сочнов со штрафного послал мяч в сторону ворот горняков. На удар выходил Золотницкий. Заметив это, два защитника «Шахтера» поторопились в ворота страховать голкипера. За мгновенье до того, когда, казалось, Золотницкий отобьет этот мяч, перед его руками появилась голова Кобзева, точнейшим образом перебросившего мяч в сетку.

После просмотра видеозаписи, неоднократного и тщательного, попробую рассказать об этом моменте более подробно, ибо гол стал победным, а единственным его виновником объявили Золотницкого.

Итак, Сочнов подает штрафной. Подает верхом точнехонько в район вратарской площадки «Шахтера». Как прикажете поступать в этом случае вратарю? Наверное, выходить на мяч, тем более что летит он верхом. Но — выходить без задержки, что, уверяю вас, Золотницкий и сделал. Так почему же был забит гол? Единственная причина — блестящая игра Кобзева, пробежавшего несколько метров, отрываясь от опекуна, высоко выпрыгнувшего и на какую-то долю секунды опередившего вратаря. На то она и игра: кто кого опередит. Другое дело, что Золотницкий мог бы предвидеть рывок Кобзева, не находившегося в момент удара Сочнова в непосредственной близости от точки приземления мяча. Но подобная «компьютерная» расчетливость приходит с опытом, а его пока Золотницкому, фактически дебютирующему в высшей лиге, недостает. В скобках же позволю заметить, что никто из игроков обороны «Шахтера» не сопровождал Кобзева в момент рывка и не пытался помешать ему сделать то, что он сделал.

Кобзев представляется мне одним из самых опасных игроков «Торпедо», При более умелых фланговых атаках с последующей игрой на него он способен на большее. Но опасен Кобзев лишь в тех случаях, когда он находится лицом к воротам или вполоборота к ним. Если же он получает мяч, стоя к воротам спиной, сразу же теряется темп или два: недостаточна разворотливость. Использование сильных сторон форварда, умело играющего на «втором этаже», — один из потенциалов «Торпедо».

При всей маловыразительности финального матча торпедовцы имели территориальное преимущество большее время, чем их соперники. Возможно, это было вызвано тем, что играли они на своем поле. Может быть, в задачу «Шахтера» входила игра на контратаках, но они не удавались. Запомнилась атака «Торпедо» на 14-й минуте второго тайма. Ее завершал Сочнов, бил в правый от вратаря угол, но удар не получился, и мяч проскакал рядом со штангой. Почти тут же отчаявшийся Грачев, находясь метрах в двадцати пяти от ворот, попытался поразить цель. Неудачно.

Как заметил читатель, описание острых моментов (и ситуаций, близких к ним) занимает мало места в отчете. Действительно, их было весьма немного, хотя, как утверждают специалисты, команда, рассчитывающая на победу, должна создать не менее семи серьезных моментов за игру. Данные взяты по многочисленным наблюдениям. Но футбол — игра. Иногда бывает достаточно двух-трех моментов, пусть даже созданных у своих ворот игроками противоборствующей команды. Другое дело, что потом это называют «упованием на случай».

Могли еще по разу отличиться в этой игре и «Шахтер», и «Торпедо». Оба момента связаны с ошибками Золотницкого и Сарычева, неоправданно выходивших вперед. В одном случае горняков «простил» Ю.Савичев, которому отменный пас выдал Шавло. В другом — ворота «Торпедо» остались в неприкосновенности после того, как Ященко технически несовершенно исполнил завершающий удар: вместо того чтобы бить внутренней стороной стопы левой ноги и закрутить мяч прямо в ворота, оставленные Сарычевым, нападающий «Шахтера» попытался пробить внешней стороной стопы правой ноги, и мяч стал легкой добычей поспешивших на помощь голкиперу защитников. Пусть не смущает столь детальное описание последнего эпизода: иногда от такого удара зависит судьба матча.

Больше моментов в этой встрече не было. «Шахтер» попытался усилить атаку, бросив в игру Морозова и Кравченко, но ничего из этой затеи не вышло. Торпедовцы же, отражая довольно хаотичные наскоки соперников, сами изредка проводили контратаки и своего добились — счет удержали и Кубок выиграли. Давно автозаводцы не баловали своих почитателей громкими успехами в чемпионатах и розыгрышах Кубка страны. Наши им поздравления!

Финал, конечно, запомнится. Не тем, что это был по накалу борьбы и красоте из ряда вон выходящий матч. Чего не было, того не было. Придумывать не стоит. У торпедовцев, которых долгие годы тренирует Валентин Иванов, финальная встреча, хочется надеяться, останется в памяти как первый шаг к удачной игре в розыгрыше Кубка обладателей кубков. У «Шахтера», который первый год возглавляет Олег Базилевич, — как пример игры, которой не стоит подражать. У зрителей — счет 1:0 и «фамилия» обладателя Кубка 1986 года. Наверное, обе команды оставят на память видеозапись финального матча. Пусть эта кассета соседствует в клубной видеотеке с той, на которой запечатлен победный финал киевлян. Оба матча стоит время от времени просматривать.

 

Александр ГОРБУНОВ

(«Футбол-Хоккей», 1986, №19)

 

Hosted by uCoz