ВАМ СЛОВО, КАПИТАН.

Сергей ПРИГОДА («Торпедо»)

— Как же быстро летит время! Казалось, совсем недавно приняли меня в «Торпедо», был дебют, учеба у тренеров и партнеров... И вот: капитан и ветеран (слово это не очень жалую) команды, воспитавшей меня и сделавшей футболистом; а рядом со мной играет наш торпедовский парень, Писарев, который младше меня на 11 лет. Когда-то и я был младше своих партнеров на столько же...

Все равно, каждый новый сезон — как начало. Отпуска в конце года ждешь с нетерпением. В мыслях: никогда больше до этого мяча не дотронусь. О сборах вспоминаешь с содроганием. Но подходит к концу отпуск, не к концу даже, а к середине, и что же? Выясняется, что без мяча жизни больше нет и — скорее бы сборы и матчи.

Команда наша подготовительный период, не изменяя себе, провела в Адлере. «Четыре по двенадцать» — так у нас это называется. Четыре сбора по двенадцать дней с короткими заездами домой в промежутках. Погодные условия тоже себе не позавидуешь: снег, дождь, слякоть, изредка — солнце. Это не помешало, однако, нам полностью выполнить тот объем тренировочной работы, который запланирован. И отношение ребят к делу порадовало. Все практически работали на одном дыхании. Нытиков не было.

Мне рассказывали, что «Торпедо» называют «чемпионом южного побережья», имея при этом, вероятно, в виду, что мы на сборах очень редко проигрываем, и, подразумевая, судя по всему, что в первенстве это «чемпионство» сказывается негативным образом: пороху до конца турнира не хватает, и наступает затяжной спад.

Возможно, доля истины в подобном наблюдении есть, но не по отношению к «Торпедо» двух-трех последних лет. Прошлый год, например, показал, что явных провалов у нас не было. Да, были спады, вызванные, на мой взгляд, прежде всего, недостаточно сбалансированным и ритмичным календарем, но в целом сезон был пройден почти равноценно. В своей подготовке мы несколько уточнили акценты, больше стали играть, игры проводили на фоне тренировок.

Конечно, три тура ни о чем не говорят. Хотя хорошее начало создает хорошее настроение. Эмоциональный «задел» — штука важная. Обратите внимание, в двадцати трех первых матчах гостям удалось одержать лишь две победы и добиться четырех ничейных результатов. Восемь очков из 46 возможных — 17 процентов.

Нам в Одессе выиграть удалось, и игрой мы были удовлетворены. Правда, реализация созданных голевых моментов оставляла желать лучшего, но это не только ваша беда — многих. Правда, и футбол не был бы футболом, если бы все команды преуспевали в каждой атаке. Наверное, счета 15:12, 10:9 — не для футбола.

После победы над «Черноморцем», который в целом выглядел, надо оказать, неплохо, только вот в обороне наблюдались заметные слабости, нам предстояло играть в Москве со «Спартаком» в зале «Олимпийского». На искусственном покрытии мы умышленно перед матчем с чемпионом не провели ни, одного занятия. Тренировались на своей базе в снегу. Играли, мне думается, содержательнее соперника и уж никак не хуже. Но было у нас довольно много неоправданных потерь мяча, чувствовалась какая-то излишняя настороженность по отношению к «Спартаку» — давнему нашему сопернику, с которым, к слову, уже в середине апреля предстоит играть четвертьфинал Кубка СССР.

Мы всегда, должен заметить, этих залов как-то опасались и опасаемся. В заледругой футбол. Неба нет над головой. Ноги к неестественному покрытию трудно привыкают. И особого накала борьбы, думается, зритель не ощущает. Но что поделаешь? Мера вынужденная. И относиться поэтому к залам нужно, как к «обязательной принадлежности» начала сезона.

Мы, между прочим, и перед «Шахтером» не работали в зале (насколько мне известно, горняки тоже не стали проводить там даже утреннюю разминку). Чем меньше времени тренируешься и играешь под крышей, тем, полагаю, лучше.

С «Шахтером» матч был (с нашей стороны) достаточно содержательным, и результат его закономерен. Уверенность наша позволила во втором тайме полностью контролировать ход событий, забить два мяча, вновь не пропустили ни одного. Мы — единственная команда, сохранившая пока свои ворота в неприкосновенности, но говорить о достаточной мощи нашей обороны пока еще рановато. К счастью, моменты, которые мы позволяем создавать у своих ворот, огорчений нам еще не принесли. А для того, чтобы огорчений этих было как можно меньше, необходимо нам целенаправленно и тщательно отрабатывать взаимостраховку и согласованность и не терять бдительности ни на секунду.

 

 

Меня спрашивают, как я отношусь к «должности» переднего центрального защитника, играющего персонально с соперником. Тем более что привычную мне больше роль «чистильщика» исполняет дебютант высшей лиги Роговской.

Во-первых, к функциям этим мне не привыкать: играл я и персональным, и крайним защитником, и задним. Особой разницы для себя не вижу. Во-вторых, действуем мы, как вы заметили, тремя «чистыми», что ли, игроками защиты, прибегая в обороне, разумеется, к помощи полузащитников. В-третьих, Роговской хоть и дебютант, но «чистильщик» достаточно грамотный, а опыт — дело наживное, придет. Во всяком случае, на такой позиции он чувствует себя довольно уверенно.

Вообще завоевавшие (именно — завоевавшие) места в основном составе наши новички оставляют хорошее впечатление. Помимо Роговского, это и Еременко, усиливший среднюю линию, и Жуков, выполняющий большой объем работы на левом фланге (из-за болезни он около месяца пропустил, а на сборах выглядел еще интереснее). Да и Писарева нашего можно отнести к новичкам. Всего-то до этого года в основном составе он появлялся 10 раз, большей частью на замену выходил. Выпускник нашей спортшколы, Писарев здорово прибавил в игре, и так ему держать.

Новички торпедовского основного состава прижились, места завоевали, повторюсь, трудом, потом, игрой на сборах.

Положение лидеров обязывает (правда, понятие «лидер» после трех туров весьма условно), но наряду с тем, чтобы «должность» эту оправдывать, нас волнует и весь предстоящий сезон в целом. Ведь мы участники европейского турнира, а официальные международные матчи — весьма серьезный критерий оценки деятельности той или иной команды.

 

Записал А. ГОРБУНОВ.

(«Футбол-Хоккей», 1988, №13)

Hosted by uCoz