И это всё о нем

 

В ЭТОМ ИНТЕРВЬЮ, взятом у помощника генерального директора объединения, председателя спортивного клуба «Торпедо» Николая Сергеевича Жихарева, все о нем... о футболе.

Причем, речь идет не только о проблемах торпедовского футбола, его патетических или драматических моментах, но и, вообще, о проблемах всего нашего футбола, которому мы желаем добра...

— ДЕСЯТЬ лет пытались торпедовцы войти в тройку призеров. Наконец-то, это удалось. Ваше впечатление от минувшего сезона!

— Пятьдесят первый чемпионат СССР по футболу, на мой взгляд, был напряженным и интересным, так как призеры определились лишь в последних турах. А вот «бронза» или «серебро»?— этот вопрос решился для торпедовцев на самом финише, в 30-м туре.

— Последний раз, если мне память не изменяет, «чемпионскую норму» мячей зиловские футболисты забивали еще при Стрельцове. Почему так мало стали забивать!

— Торпедовцы забили 39 мячей, пропустив 23. Мало это или много? Для того чтобы стать третьим призером, этого оказалось достаточно, а чтобы подняться выше, нужно забивать больше. Нападающие «Торпедо» могли бы забить больше, но травмы ведущих игроков не позволили это сделать.

— Мастера украшают игру, но понадобилось почти два десятилетия, чтобы в «Торпедо» (после Иванова, Стрельцова, Воронина) появились братья Савичевы, Харин... Не могли бы вы, Николай Сергеевич, сказать, в чем тут дело!

— В современном футболе форвардам стало гораздо сложнее играть в условиях жесточайшей опеки. Это, конечно же, сказывается на результативности, а также на состоянии здоровья игроков, я имею в виду травмы. Талантливые футболисты, безусловно, есть в нашей стране. Видимо, нужна более четкая система поиска алмазов, которые впоследствии можно было шлифовать и доводить до кондиции.

— В прессе нередко упоминалось о «Торпедо», как команде, страдающей от «лимита» на ничьи. В сезоне-88 ураган пронесся мимо. Как вы относитесь к «лимиту» на ничьи!

— Мое личное отношение к лимиту ничьих отрицательное. Все страны с высокоразвитым футболом придерживаются классической системы. Я — за нее.

— В каком-то журнале прочитал: «Борьба с «договорными матчами» — борьба с ветряными мельницами!» Что вы думаете по этому вопросу!

— Договорных матчей я не признаю. Считаю такие игры преступлением. Думаю, что это однозначно.

— Автозаводцы жалуются: «Посмотреть игру резервистов — проблема. Матчи дублеров стали проводиться от стадиона «Торпедо» за тридевять земель. Почему!» Действительно, Николай Сергеевич, почему! Как будет в «сезоне-89»!

— Игры дублеров мы проводим, как правило, на нашем стадионе. Но не на главном поле, как нам бы хотелось. Выезд за город, в Балашиху, связан с популяризацией футбола в Московской области. Кроме того, там есть возможность поиграть на хороших полях. В сезоне 1989 года будем играть в основном на своем поле.

— Трудно представить себе матч при идеальной тишине на трибунах. Футболисты ее не любят. Но... Эмоции эмоциям — рознь. Как вы относитесь к тем болельщикам, которых называют фанатами!

— Футбольные болельщики выражают свои эмоции бурно, и это иногда необходимо для встряски. Но мне крайне не по душе, когда это переходит дозволенные рамки. Хорошо, когда все в рамках приличия! Появление на трибунах в нетрезвом виде, оскорбительные выкрики в адрес судей, болельщиков других команд, бездумные или нецензурные речевки и четверостишья,— все это не способствует нормальному проведению матча, мешает истинным поклонникам «Торпедо» отдохнуть, насладиться игрой.

— Раньше мини-футбол у нас был популярен, а потом забыт. Сейчас, похоже, возвращается к нам с Запада. Как с этим вопросом у нас в спортклубе! Будут ли проводиться соревнования по мини-футболу

— Мини-футбол был популярен в Москве несколько лет назад. Игры проводились в Лужниках. Причем, как правило, с приглашением иностранных команд. И, надо сказать, у зрителей это вызывало определенный интерес. Об этом свидетельствовали заполненные трибуны Дворца спорта. Думаю, это нужно восстановить и поправить. Что касается спортклуба «Торпедо», то у нас на заводе в отдельных группах соревнования по мини-футболу проводятся и сегодня.

— Вслед за «Днепром» на хозрасчет и самофинансирование уже перешли киевляне, «Кайрат», «Шахтер», тбилисцы... А как обстоят дела у «Торпедо»! Какие положительные моменты вы видите в связи с переходом зиловской команды на хозрасчет!

— Над проблемой хозрасчета работа ведется, но медленно. В Москве это сделать (мое мнение) сложнее потому, что в столице много футбольных клубов и у каждого свои болельщики. Плюс еще низкая посещаемость стадионов и целый ряд других организаторских моментов, связанных с рекламой и т. д. Однако дело идет к тому, что в скором времени все команды перейдут на хозрасчет и самофинансирование.

— В нашем футболе сейчас немало проблем. Как вы думаете, исчезнут ли они после создания футбольного союза!

— Создание футбольного союза необходимо. Сказать, что сразу исчезнут все проблемы в связи с этим, я бы не рискнул. Дело новое для нашей страны, и поэтому систему надо отработать, на что потребуется время. Пока есть футбол, есть и проблемы... Скажем, в зависимости от занимаемого места в турнирной таблице и т. п.

— Говорят, что судейство хромает на обе ноги. Вы — судья всесоюзной категории. Полагаю, по делам судейского корпуса у футбольного арбитра Жихарева есть свое мнение. Каково оно!

— В условиях жесткой борьбы требования к судейству значительно возросли, и современный футбольный арбитр должен быть готов как физически, так и морально. Но главное — знать предмет.

С моей точки зрения в сезоне 1988 года оно стало значительно лучше: произошло омоложение судейского корпуса. А вообще-то, судейство — это очень важный участок работы, и сказать, что здесь все в порядке, нельзя. Работать есть над чем.

— Вспомнилось из прочитанного: «Неисповедимы превратности футбола, круты и ухабисты его дороги»... И все-таки травм многовато. По этой причине надолго выходили из строя братья Савичевы, Пригода, Рудаков... Кто виноват — футболисты, тренеры, судьи?

— Условия жесткой атаки, скученность игроков создают сложные условия для единоборств, особенно нападающим. Борьбу, как правило, приходится вести с двумя-тремя защитниками, а отсюда и травмы. Судьи, конечно, тоже должны быть начеку: решительно бороться с грубиянами. Ну, и, конечно, хорошая тренированность игроков — залог здоровья.

— У тбилисцев и киевлян есть хоть ретроспективное утешение: они выигрывали Кубок Кубков. А вот наше «Торпедо» на европейских турнирах проявить себя не может. Причем, некоторые специалисты утверждают, что в розыгрыше престижных европейских кубков у нас плохи дела в основном потому, что мы до сих пор не смогли перейти на «европейский график» проведения чемпионатов («осень-весна»). В этом ли соль вопроса?

— Под европейский календарь нам подстроиться сложно, учитывая нашу обширную футбольную географию. Нужны поля с подогревом в разных регионах страны. Все это, безусловно, сказывается не только на выступлениях «Торпедо», но и на участии всех советских клубных команд в престижных европейских кубковых турнирах.

— Какие цели ставит «Торпедо» в «сезоне-89»!

— Заняв в прошедшем сезоне третье место, торпедовцы, думаю, должны подняться хотя бы на ступеньку выше и успешно выступить в Кубке СССР и УЕФА.

— Ну что ж... Спасибо за интервью. И давайте, Николай Сергеевич, вместе пожелаем парням из «Торпедо» успеха.

       Да, конечно же, желаю нашим футболистам успеха в новом сезоне.

 

Взял интервью В.МАЛИНСКИИ.

(«Московский автозаводец», 1989, январь)

Hosted by uCoz