ОТ РОЖдества христова

Начали отсчет трудовым будням футболисты «Торпедо»

7 января, рано поутру собрались они... Нет, не в конференц-зале, а в раздевалке на своем стадионе. Отличало интерьер лишь наличие нескольких рядов стульев, на которых и расселись все разом — и те, кто уже успел «покорить Европу», и те, кому еще предстоит покорять поклонников команды на матчах чемпионата и кубка страны...

Собрание оказалось непродолжительным, и мой первый вопрос Валентину Иванову — что это столь быстро разошлись?

— Анализировать все то, что в прошлом году удалось и что нет, будем нынче постепенно, во время тренировок. На мой взгляд, это даст большую пользу.

— Как всегда в эту пору болельщик с нескрываемым интересом ждет сообщений об изменениях в составе любимой команды. Так что, если нет возражений, начнем с этого?

— Давай. Шесть человек из прошлогоднего состава мы освободили. Это — Дозморов, Перевезенцев, Чугунов, Табунов, Тарасов и Кобзев. Как видишь, в этом списке нет тех, кто отыграл бы в «основном» и полсезона, а трое вообще там не появлялись. Теперь о тех, кто изъявил желание играть у нас. А говорю я это в такой форме, поскольку официально их заявления еще не рассматривались.

Из свердловского «Уралмаша», победителя одной из буферных зон второй лиги, получившего таким образом право играть в первой, мы надеемся увидеть в своем составе 23-летних — центрального нападающего Юрия Матвеева и крайнего полузащитника Алексея Юшкова (напомню читателям, что оба футболиста попробовали себя и в ленинградском «Зените», но, похоже, у них не сложились отношения с постоянно менявшимся там руководством команды. И еще: Юшков провел в «Уралмаше» более ста игр, а Матвеев, хотя и меньше, но успел зарекомендовать себя одним из ведущих бомбардиров команды).

Из московского «Локомотива» вернулся к нам наш воспитанник Игорь Чугайнов (туда, кстати, подали заявление Чугунов и Табунов), который, судя по отзывам специалистов, хорошо проявил себя в прошлом году, стал одним из тех, кто помог команде вернуться в высшую лигу.

И еще о двух возможных «новобранцах». Оба—из одесского «Черноморца»: крайний защитник 27-летний Сергей Кузнецов и полузащитник, 25-летний Владимир Еремин.

— Кузнецов — игрок опытный, до «Черноморца» семь лет отыграл в харьковском «Металлисте»...

— Намек понял. Здесь, однако, скажу вот о чем. Наши «асы» — Саша Полукаров и Олег Ширинбеков — в ближайшее время должны направиться на просмотр в Германию. И коль скоро они там понравятся, у нас возникнут проблемы по замещению «вакансий». Если, скажем, на месте Олега я думаю использовать Чугайнова, то на «полукаровском» мне как раз необходим крайний защитник.

— Если речь зашла о возможном отъезде игроков в зарубежные клубы, хотелось бы узнать твой, Валентин Козьмич, взгляд на эту проблему.

— Я, для начала, скажу тебе так: не перейди наш Юра Савичев в греческий «Олимпиакос», не уверен, дошли бы мы до четвертьфинала Кубка УЕФА.

— ?

                    Да, да. Ведь теперь Госкомспорт не выделяет нам ни копейки валюты, а она необходима. И на просмотр будущего соперника, и на премирование игроков, в случае успеха в каждом туре, да и на решение других вопросов. Девятьсот тысяч долларов, которые команда получила от «Олимпиакоса», ох как пригодились.

Я вообще не вижу проблемы в том, отпускать ли игрока в зарубежный клуб или нет. Если он, как мы говорим, «отпахал» три — пять сезонов, отдал себя команде, не экономил, то, считаю, заслужил право, не будем кривить душой, заработать себе и семье на будущее. И еще. Отъезд игрока, как правило, ценного для команды, заставляет нас, тренеров, активнее думать о замене, искать ее. Ведь именно так у нас в прошлом году появился Юра Тишков. И вот уже он набрал определенные «висты» на международной арене. Возьми любой зарубежный клуб: там этот процесс идет постоянно.

— А как же быть с теми молодыми, которые рвутся в бой? Увидим ли мы их нынче в «основе»?

— Ну, во-первых, Сережа Шустиков и Саша Кузьмичев уже перешли в категорию «основников»: Того же жду от Димы Ульянова, Максима Чельцова и Сережи Зори.

— А не получается ли некоего «перебора», Валентин Козьмич? Тебе не кажется так?

— Ничуть. Зачем же, скажи, нам играть «в темную»? Разве, спрошу тебя, не заслужили своего права поиграть в зарубежном клубе те же Коля Савичев, Сережа Агашков, Валера Сарычев или Саша Гицелов? Заслужили. И если появится такая возможность, отпустим. Повторюсь: это и в их, и в наших интересах. А вот на их-то места и 6у-дет претендовать молодежь.

— Как сейчас модно говорить — ротация состава?

—Точно.

— Хотя разбор прошлогоднего сезона и впереди, поделись, пожалуйста, тем, что было в прошлом году главной проблемой, больше всего волновало тебя как главного тренера?

— Отношение игроков к своей профессии. Увы, даже масштабные изменения в нашем обществе восприняты у нас в команде далеко не всеми. Наиболее яркий тому пример — Владимир Гречнев и Геннадий Гришин. Первый практически потерял сезон, второй, как минимум, половину. Правда, нет худа без добра — в их звене, самом ответственном, появился Сережа Шустиков. И, тем не менее, коренное изменение отношения игроков к выбранному делу — наша главная проблема, над ней будем работать параллельно со всем процессом подготовки к сезону. Скажу прямо: будь она решена у нас в большей мере, чем сейчас, в прошлом году мы смогли бы побороться за победу в чемпионате. Вспомни: 6 очков мы потеряли только в играх с «Шахтером» и «Металлистом», а должно было быть наоборот, и тогда... Ну, да что теперь говорить. В целом же, полагаю, игра наша была и интереснее, и стабильнее, чем в нескольких предыдущих сезонах.

— Впереди — матчи с «Брондбю». Что вы знаете о сопернике?

— Пока располагаем видеозаписью его матча на своем поле с германским «Байером» из Леверкузена, обещали нам и пленку записи игры с франкфуртским «Айнтрахтом». Удастся ли посмотреть датчан в деле? Это сложно. Будем пытаться через наше посольство узнать, где и когда они проводят контрольные матчи: ведь сезон у них начнется позже, чем у нас.

— А сами где и как будете готовиться?

— В эти дни — в Москве, в спортзалах Советского района, АЗЛК, в манеже «Спартака», в собственном ФОКе. Через неделю намереваемся выехать в Грецию, где сыграем с «Олимпиакосом», может быть, еще и с афинским АЕКом. Затем на несколько дней вернемся домой, а 25 января планируем выехать на десятидневный сбор в Италию. Снова вернемся в Москву, после чего, где-то в конце первой декады февраля запланирован выезд в Египет. Однако здесь многое будет зависеть от политической обстановки: если она не позволит, то тогда, видимо, отправимся в Германию, на заключительный двухнедельный сбор. Домой  должны  приехать  24 февраля.

— И через пять дней первый матч?

— Да, четвертьфинал Кубка СССР, со «Спартаком», который как хозяин (хотя жеребьевка проходила без участия наших и спартаковских представителей) приглашает нас в зал.

— А затем, 6 марта четвертьфинал, но уже другого турнира — Кубка УЕФА?

— Да. И здесь надо сказать вот о чем. Не знаю, чем руководствовались составители календаря, но посмотри, какой у нас выдался март: 1 — со «Спартаком», 6 — в Дании, 10 в Киеве, 15 — снова со «Спартаком», у себя, матч чемпионата, 20 — принимаем датчан, а затем ереванцев и владикавказцев. Зачем, спрашивается, в первых же турах сводить между собой участников европейских кубков? Но знаешь, чего я больше всего опасаюсь? После тяжелейших пяти встреч — матчей с менее сильными соперниками...

Вы, конечно, помните, уважаемый читатель, сколь много лестных слов было сказано в адрес автозаводцев, позже всех завершивших предыдущий сезон двумя матчами с французским «Монако». Прощаясь, Валентин Иванов, с его всем хорошо известной лукавой улыбкой, заметил: «Все это необходимо как можно быстрее забыть». К этому добавлю от себя: и дать повод в недалеком будущем... вновь услышать.

 

Э.ФРИМЕРМАН.

(«Спортивная Москва», 1991, январь)

 

 

 

 

 «Такого наплыва зрителей давненько не видел»,— признался секретарь парторганизации ЗИЛа Владимир Носов.

Что верно, то верно. Многие безбилетники избрали далеко не законный путь проникновения в зал заводского Дворца культуры. Но не выгонять же нарушителей порядка: прорвались ведь не в винный магазин, а к любимой команде. Устроили кое-как организаторы вечера и их.

Чем же был вызван в среду такой приток зрителей? Заманчивая афиша предлагала выступление писателей-сатириков Аркадия Арканова и Михаила Задорнова, ансамбля «Бим-бом» и дуэта «Дефицит», певца, композитора Игоря Николаева и молодого пародиста Михаила Грушевского. Все это было, подтверждаю, как и то, что с белого экрана собравшихся приветствовали Михаил Жванецкий и Александр Иванов, Вячеслав Добрынин и веселая команда Театра сатиры. И все-таки пришли сюда зрители не ради концерта (пусть простят меня писатели и певцы). Пришли они на встречу с игроками и тренерами «Торпедо», которую в канун открытия сезона организовал футбольный клуб.

...Нелегко было капитану «Торпедо» Александру Полукарову вырваться из плотного кольца любителей футбола. Пришлось ждать. Интересуюсь, как прошел подготовительный этап.

— Побывали в Греции и Италии, но увеселительными прогулками эти поездки не назовешь. За четыре дня пребывания в Греции сыграли два матча с сильными клубами АЕК и «Олимпиакос». В Италии две недели работали так, что и красоты окружающей не замечали.

А о последнем сборе в Адлере и говорить не приходится — «пахали» по два-три раза в день, без выходных. Зато сыграли четыре матча и все выиграли: у «КамАЗа» — 3:0, «Шахтера» — 4:0, «Памира» — 4:2, «Крыльев Советов» — 2:0.

— В последней игре серьезную травму получил Тишков. По словам врача Анатолия Прояева, вернется Юрий в строй в лучшем случае через полтора-два месяца.

— Всех нас огорчила травма Юрия. Он в пяти матчах на кубок УЕФА осенью забил шесть(!) мячей. Как же нам его будет не хватать. В феврале, когда Тишков и Николай Савичев готовились в сборных, в нападении у нас постоянно играл Юра Матвеев из «Уралмаша». Это напористый, таранного типа форвард. Уверен, он придется нам ко двору.

Торпедовцы начнут сезон сложными матчами. Сначала, скажем, они встретятся в кубковом матче со спартаковцами, а уж затем отправятся в Данию. В этот вечер, однако, речь шла только о встрече с клубом «Брондбю», о перспективах выхода в полуфинал УЕФА. Все выступавшие были настроены оптимистически. Не скрывал уверенности в благополучном исходе матчей с датчанами и главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. В его словах, правда, было меньше эмоций и больше трезвого расчета.

— Считают, что на этот раз жребий был благосклонен к нам. Так ли это на самом деле, мы узнаем только после двух встреч с «Брондбю». О соперниках у нас пока довольно общее представление, сложившееся после просмотра видеозаписей встреч датчан с германским «Байером» и венгерским «Ференцварошем». Недавно в Италии мы играли со сборной Дании, но в ее составе не было игроков «Брондбю». Они в это время готовились в Португалии. Лично у меня мастерство наших соперников вызывает уважение. Мобильная, хорошо физически подготовленная команда. Любопытно, что даже дома, играя от обороны, она тем не менее забивала по три-пять мячей.

— Если не секрет, как собираетесь выиграть в Копенгагене?

— Надеюсь, соперников ждет неожиданность. В чем она будет заключаться, позвольте пока не говорить. Перед матчем в Монако, например, многие считали, что мы будем играть на удержание минимального преимущества, добытого дома. А мы неожиданно предложили игру активную, чем расстроили планы «Монако». Надеюсь, нечто подобное мы покажем и в Копенгагене.

— На ваш кубковый матч со «Спартаком» прилетает тренер «Брондбю». Не опасаетесь раньше времени раскрыть свои карты?

— Как говорится, шила в мешке не утаишь. Но и разведчикам будет непросто: играем-то мы со «Спартаком» на поле с синтетическим покрытием.

 

Г.ЛАРЧИКОВ.

(«Советский спорт», 1991, февраль)

 

Hosted by uCoz