ТОРПЕДИРОВАНО ЛИ «ТОРПЕДО»

В минувшем сезоне столичное «Торпедо» привлекло к себе внимание по двум причинам. Во-первых, игроки основного состава впервые за долгие годы выразили недоверие и добились отставки своего многолетнего тренера — гордости и живой истории клуба Валентина Козьмича Иванова, руководившего командой с небольшими перерывами с середины 1967 года. А во-вторых, по сути, провалили чемпионат России, показав в первенстве маловыразительную игру, но зато блеснули в конце сезона в матчах Кубка УЕФА и Кубка России. Было совершенно очевидно, и об этом говорили в печати специалисты, а также болельщики, писавшие и звонившие к нам в редакцию, что в команде происходит что-то необъяснимое, непонятное, невидимое и недоступное большинству любителей футбола. В течение сезона мы так или иначе пытались коснуться этого вопроса, но до серьезного разговора руки, как говорится, не доходили. И вот теперь, воспользовавшись межсезоньем, решили все-таки попытаться выяснить, что же случилось с одной из ведущих команд отечественного футбола, которая еще совсем недавно перед началом каждого нового чемпионата называлась в числе вероятных претендентов на медали.

Для этого пришлось побеседовать с разными людьми: и с новым главным тренером Юрием Мироновым, и с игроками, и с Евгением Кучеревским, который, по слухам, был из главных кандидатов на пост тренера команды, но и не стал им, и с президентом клуба Владимиром Корнеевым, и, конечно, с генеральным директором завода ЗИЛ, главного спонсора команды, Евгением Браковым. В итоге получился своего рода круглый стол, за которым «сидели» люди разных возрастов, разных взглядов на жизнь, на игру и, естественно, различных мнений на то, что же все-таки произошло в команде. Ниже будут приведены их высказывания, и люди, заинтересованные в судьбе «Торпедо», наверное, сами смогут сделать определенные выводы из сложившейся ситуации.

Главный тренер Юрий МИРОНОВ.

— Юрий Матвеевич, вы уже утверждены в должности главного тренера?

— Да, по крайней мере, приказ был.

— А кем вы себя ощущаете — главным тренером или временным человеком в команде?

— Работаю так, будто у меня  впереди еще много времени. Делаю дело, которое мне  поручено, и  стараюсь делать все на совесть.

— Как вы относитесь к тому, что материальное обеспечение команды в прошлом году было чуть ли не самым низким среди ведущих клубов? Более того, насколько я знаю, после того как вы вернулись из Египта, многие организационные вопросы так и не были решены...

— Да, многие вопросы организационного характера действительно решены не были. Это объясняется, на мой взгляд, тем, что у нас маленький штат клуба. К примеру, в «Динамо» или «Спартаке» штат клуба в 20 раз больше нашего. Отстаем мы от них в хозяйственной деятельности, экономике. Наверное, в этом плане необходимо определенное усиление.

Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. А то, что, допустим, у нас маленькая зарплата, так это в соответствии с заводской нормировкой. Но у нас есть и другие способы достойно отблагодарить ребят за игру, но, согласитесь, что нельзя требовать от спонсора королевской жизни для команды, занявшей 11-е место.

— А вас не беспокоит тот факт, что в «Торпедо» второй год не хотят идти футболисты высокого класса. Велись, слышал я, раньше переговоры и с Ледяховым, и с Чернышовым, и с рядом других?

— Да, мы вели с ними переговоры. Но ведь вы видите, в какие клубы они ушли — в «Спартак», «Динамо». И тут, кстати, дело совершенно не в зарплате, абсолютно. Понимаете, там дают сразу столько, что зарплата их уже не волнует, — это деньги, как говорится, на такси.

— На тренировке я не увидел Шустикова и Чугайнова, где они?

— Они переведены в дубль. Причина все та же — нарушение режима и дисциплины. Я просто разочарован в них. С какими мыслями они вступают в новый сезон? Не знаю, то ли они безответственные люди, то ли просто больные. Оба ведь, по сути, только второй год в высшей лиге играют и такое творят. Непонятно, о чем вообще думают.

— Какие еще проблемы вас беспокоят?

— Ох, проблем много. Это и комплектование состава, причем во всех линиях. Волнуют меня и ребята из дубля, ведь многие из них уже пересиживают там, а на подходе уже те, кто родился в 75—76-х годах, вот и 16-летний Миша Харин, брат известного нашего голкипера, уже в воротах играет. Потом учтите, что многие из них обзавелись семьями, которые надо кормить. Не может не беспокоить, конечно, и финансовая проблема. Цены постоянно растут, и ни одна смета этого уже не выдерживает. Одну смету составили утвердили, но она уже устарела, поэтому вновь придется идти на завод — убеждать, рассказывать, доказывать.

Нападающий Андрей ТАЛАЛАЕВ.

— В чем, по-вашему, причина неудач команды в прошлом сезоне?

— По-моему, в несогласованности усилий. Понимаете, когда очень хотела команда, еще не мог тренер, когда же очень хотел тренер, уже не могла собраться и показать свою игру команда. Не совпадали волны, своеобразный диссонанс получился, бывает такое в жизни. Ну и, конечно, общий спад дисциплины в коллективе. Ведь чем прежде всего отличалось «Торпедо» при Иванове? Дисциплинированностью и полной самоотдачей, а этого в прошлом году как раз и не было.

— Так зачем же вы тогда добивались отставки Иванова?

— Ну, лично я этого не добивался, и прежде всего по молодости лет. Человек ведь может судить о другом, пообщавшись с ним какой-то срок. Я же под руководством Иванова сыграл только две игры, и у меня даже прямого разговора с ним никогда не было. Поэтому я, честно говоря, отношусь к этому бунту двойственно. Ну, как ребята-старожилы нашей команды говорили, быть игрушкой, которую за проволочки дергают, причем иногда так, что у тебя ноги или душа обрывается, этого не хочется. Но в то же время, когда в команде, допустим, пять голосов, поющих не в тон всему коллективу, и тренер не может поставить их на место, это тоже, согласитесь, плохо.

— А какая обстановка в команде сейчас?

— Вы знаете, давно такой дружеской, хорошей обстановки у нас не было. Все очень внимательно относятся друг к другу, и даже новые ребята, пришедшие к нам, не портят этого. Конечно, бывают еще эксцессы дисциплинарного характера, но я думаю, что мы сумеем с этим справиться и придем к одному знаменателю. Хотелось бы еще, чтобы обещания руководства команды полностью совпадали с тем, что они делают, тогда и от нас будет полная отдача.

Вратарь Александр ПОДШИВАЛОВ.

— А в чем, по-вашему, причина неудач команды в прошлом сезоне?

— Во-первых, недооценили соперников. Было такое настроение, что клубы 1-й и 2-й лиг обыграем без особых усилий. Во-вторых, просчет наших тренеров, дававших нам весь сезон высокие нагрузки.  Летом вообще вся команда, можно сказать, встала не играла из-за того, что подчас не было сил.

— Хорошо, а вины самих игроков не было?

— Может быть, в каком-то конкретном матче кто ошибался, что приводило к негативному результату, а вообще-то все играли, конечно, очень средне.

— А какие-то претензии к руководству клуба у команды были?

— Особых нет, хотя, конечно, оно должно пони мать, что у футболистов спортивная жизнь коротка и  после ее завершения наступает полная неопределенность, что же делать дальше Футболист хочет обеспечить себя, когда он играет, пока он нужен команде, и не любит, когда его кормят обещаниями, что, мол, потом, через год-два, у вас все будет... После того как мы заняли третье место, нам обещали многое, но пошли неудачи, и все сразу отвернулись, да и самому уже как-то стыдно идти и что-то просить. Были бы у нас, как за рубежом, солидные контракты, я бы тогда, располагая хорошими средствами, пошел и сам бы все нужное себе купил. И у руководства не было бы об этом головной боли, и у нас.

Заслуженный тренер СССР Евгений  КУЧЕРЕВСКИЙ.

— Евгений Мефодьевич, после отставки Валентина Козьмича Иванова ходили упорные слухи о вашем возможном назначении главным тренером «Торпедо», но оно так и не состоялось. Проясните, пожалуйста, эту довольно запутанную и туманную ситуацию.

— После того как в прессе в 1991 году промелькнуло сообщение о том, что Иванов больше в команду не вернется, мне от людей, близких к «Торпедо», поступило предложение приехать в Москву для переговоров. Обещали устроить встречу с руководством завода, клуба, коллективом. Я два дня пробыл в Москве, но мне принесли извинения и сказали, что встреча не состоится, что люди сейчас, мол, заняты, и, если надо будет, меня найдут. Затем Иванова вновь вернули в команду, потом разразился бунт игроков. И тут мною опять стали интересоваться, сказали, что надо приехать в Москву, переговорить, и есть, мол, договоренность о встрече с директором завода. Я приехал, вроде все шло нормально, и вдруг в последний момент выяснилось, что встречи не будет. Кстати, в то время у меня состоялся разговор с Валентином Козьмичом. Он сказал мне о том, что слышал о желании пригласить меня, и со своей стороны заявил руководству, что Кучеревский это будет лучший вариант. И если даже через год он вернется, то мы с ним сработаемся, в принципе, главным тренером, говорил Иванов, он уже вряд ли будет, мол, возраст не тот, да и здоровье, в крайнем случае будем работать вместе. Повторю, что Иванов говорил мне об этом лично, и я благодарен ему за честный мужской разговор. После этого со мной больше никаких разговоров о возобновлении переговоров не было.

— Понятно. Скажите, я слышал также, что у вас было не только желание поработать с командой, но вы даже имели определенный план действий для усиления игры клуба. Это правда?

— Не скрою, желание поработать в «Торпедо» у меня было и остается. Эта команда нравилась мне с молодости и по игре, и по тем звездам, личностям, которые в ней играли — Иванов, Стрельцов, Воронин, Батанов... И сейчас эта внутренняя симпатия осталась, и мне, честно говоря, немножечко обидно за клуб, который может и должен играть и жить лучше, естественно, с тем же спонсором — ЗИЛом. Я готовился к встрече с руководством завода и командой и не мог прийти на нее, что называется, с пустыми руками. Главным было создать клуб очень сильный, мощный во всех отношениях — и в игровом, и в финансовом, и в организационном плане. Чтобы футболисты не смотрели по сторонам жадными глазами, где какая копейка светит, где больше платят. Добиться того, чтобы игроки получали все сполна здесь, а не смотрели за рубеж и не уезжали туда за копейки, а если и уезжали, то за хорошие деньги и для клуба, и для себя. Думаю, что у такого коллектива, как ЗИЛ, возможности для этого, причем прекрасные, есть. Кроме того, у меня много друзей в Германии, Америке, Израиле, людей состоятельных и любящих футбол, которые готовы были помочь в решении ряда проблем.

Генеральный директор ЗИЛа Евгений БРАКОВ.

— Евгений Алексеевич, прежде всего спасибо вам, что вы нашли время побеседовать.

— Пожалуйста, я вас слушаю.

— Скажите, вы имеете информацию о положении дел в команде?

— Имею.

— Как бы вы его оценили на сегодня?

— Я думаю, надежное, уверенное, и ребята с хорошим настроением готовятся к началу сезона.

— А что вы, можете сказать о прошлом, неудачном для команды сезоне?

— Вы знаете, у каждого клуба есть и подъемы, и спады в игре, и они всегда связаны и со сменой состава (а ведь «Торпедо» накануне 1992 года потеряло таких игроков, как Сарычев, Полукаров, Гречнев, Ширинбеков, Агашков), и с возрастом, и с умением подбора футболистов, и с состоянием их здоровья, и отчасти с удачей.

— Вы в курсе, что за последние два года в команду практически не пришел никто из высококлассных футболистов, хотя многие из них, выступающие сейчас за другие клубы, первыми вели переговоры именно с «Торпедо». И, болёе того, из команды уходят люди, например, Юрий Тишков?

— Один Тишков — и всё, а в прошлом году он практически из-за травмы и не играл.

— Так почему же, по-вашему, футболисты не идут в «Торпедо»?

— А почему вы считаете, что надо держаться на покупке игроков со стороны? Давайте посмотрим, на ком «Торпедо» сделало себе имя в последние годы. Это братья Савичевы, это тот же Тишков, Чугайнов. Шустиков —  все коренные торпедовцы. И неплохо ребята играли. Я, в принципе, даже не сторонник обсуждать вопрос, почему «Торпедо» не берет классных игроков. Если есть желающие играть за команду, пожалуйста, мы можем рассмотреть этот вопрос. А ходить, уговаривать, каких-то звезд искать — нет. Я считаю, что лучше потратить силы и финансы на воспитание своей молодежи. Для этого у нас есть и база, и опытные специалисты, да и показатели сами за себя говорят.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о конфликте команды с Ивановым?

— Прошло достаточно времени, и шевелить эту рану у игроков, Иванова, руководства завода, думаю, нецелесообразно. Достаточно много об этом писала пресса, было интервью с руководителями клуба, с Ивановым, Скомороховым, и игроки подписывали письма — всем все ясно. И давайте не будем ворошить старое.

— А вы считаете возможным возвращение Иванова в команду?

— Иванов получил контракт и уехал работать в Марокко. Поэтому говорить о возможностях его присутствия в команде считаю нецелесообразным. Такой вопрос сейчас не стоит.

— Вы согласны, что выбор главного тренера — это основа команды'?

— Полностью согласен.

— В таком случае скажите, пожалуйста, рассматривались ли вами в качестве кандидатур такие известные наши специалисты, как Анатолий Бышовец и Евгений Кучеревский?

— Слухов об этом было много. С Кучеревским ни руководство завода, ни руководство клуба никаких переговоров и встреч не вели — ни по телефону, ни лично. С 'Бышовцем была одна встреча по просьбе старых болельщиков «Торпедо», которые виделись с ним на стадионе и предложили ему встретиться со мной. И мы встретились. Но ни о какой работе, ни о какой зарплате, ни о каких условиях речи не было. Бышовец сказал, что он работу имеет, и потому никаких официальных предложений ему сделано не было.

— Вы знаете, что сейчас многие наши команды стали чисто профессиональными. Как вы относитесь к тому, чтобы «Торпедо» постепенно становилось самостоятельным профессиональным клубом, чтобы оно вело коммерческую деятельность, приватизировало стадион и имело, таким образом, средства для его реконструкции, так как, на мой взгляд, он уже не отвечает современным требованиям. И как вы смотрите на малочисленность штата клуба?

— А чем стадион устарел?

— Ну, например, плохое освещение.

— Так, начнем по порядку, По-моему, у нас все команды сейчас профессиональные. Прошло время, когда в «Торпедо» одни игроки числились токарями, другие слесарями, третьи инструкторами. Теперь все футболисты работают на контрактной основе и получают заработную плату в размере, оговоренном в контракте. Здесь нет вопроса — они все профессионалы, Завод был и остается спонсором. Что касается коммерческой деятельности, чтобы клуб сам себя кормил, пожалуйста, этого никто не запрещает, но только не за счет стадиона. На мой взгляд, нельзя превращать спорт в коммерцию, в чистую коммерцию. Футболисты должны думать об игре, о повышении своего мастерства — вот их задача. А коммерция — это вопрос других. Ею может заниматься клуб, или клуб болельщиков, или сам завод, или какой-то другой спонсор. И потом не забывайте, мы и с ребятами, когда встречаемся, повторяем им, что команда — это футбольный цех нашего завода, так мы его в кавычках называем. Кроме того, стадионом и всеми его сооружениями пользуются для своего оздоровления тысячи заводчан, и мы не можем допустить того, что случилось, к примеру, на стадионе «Труд» на Зеленых горах, где открыли вещевой рынок, замусорили территорию. Конечно, все, что нужно футболистам, им отдается, и в этом им принадлежит приоритет. Если говорить о том, что стадион устарел, то мы так не считаем, он еще достаточно молод и молодеет с каждым годом. Не хватает освещения — это верно, но беда эта не наша, а такая мощность была заложена с самого начала. Для того чтобы сделать новое освещение, нужно прокладывать под Москвой-рекой дюкер, а это очень сложная техническая проблема. Деньги на это есть, специалисты озадачены, будем искать решение. Что касается малочисленности штата клуба, то никто у нас его численность не ограничивает. Все определяет качество — сколько нужно там людей, столько и держится. Если появится больший объем работы, он будет увеличен. Но об этом вам лучше расскажет президент нашего клуба.

— Евгений Алексеевич, я понимаю, что завод сейчас сам испытывает большие трудности, и все-таки материальное положение команды, ее годовая смета ниже, чем у других московских клубов. Например, многие наши клубы готовятся к сезону в основном за рубежом, а «Торпедо» сейчас поедет в Адлер грязь месить. И еще из бесед с игроками я узнал, что, к сожалению, не все обещания, данные руководством клуба после бронзового успеха 1991 года, были выполнены. Каково ваше мнение по этим проблемам?

— Когда мы встречаемся с ребятами, то я их всегда спрашиваю — какие есть вопросы, просьбы, где мы что не выполнили. Вопросов... не бывает. Все, что мы обещаем ребятам, мы выполняем и делаем даже больше, поэтому если говорить о материальной стороне, то она прежде всего зависит от их игры в прошлом сезоне они ряд очень надежных для себя в материальном плане матчей проиграли и тем самым сами себя материально наказали. Так что мы их не обидим, но и они должны играть, все в их руках. Если же говорить о зарубежных поездках, то с 11-го места особенно и рваться-то некуда. Когда ты в фаворе, когда у тебя есть имя, тогда можно договариваться играть хорошие матчи, разве мы против этого, ведь не мы же их ограничиваем, чтобы они доллары не зарабатывали, и если бы они в свое время дурака не сваляли, а играли бы нормально — у них бы и другие поездки были, и приглашения на другие турниры. Тем не менее, за счет завода нам удалось организовать им поездку в Египет, чтобы они потренировались в хороших условиях, и в начале февраля они поедут еще и в Чили.

— Вы уже знаете, что ведущие игроки команды Шустиков и Чугайнов в Египте вновь нарушили режим. Ваше отношение к этому?

— Футбол — прежде всего дисциплина, причем дисциплина по всем инстанциям, начиная от руководства команды и кончая игроками опытными и молодыми. Я считаю, что сделанная в прошлом году Чугайнову и Шустикову поблажка сыграла не положительную, а отрицательную роль. Если бы раньше к ним отнеслись круче, жестче, может быть, и не случилось того, что произошло в Египте. А теперь мы приняли решение на сборы их не посылать, перевести в дублирующий состав, но из команды пока не отчислять, а попытаться заняться их воспитанием. Так, чтобы они, имея контракт с «Торпедо», осмыслили свои действия, и тогда им будет обеспечено место в основном составе.

— Вы считаете это возможным?

— Если бы не считал возможным, то они уже были бы отчислены из команды. Они должны сделать правильные выводы. Ребята молодые, и если у них нет своей силы воли, то есть медицинские средства, к которым они могут обратиться. Но я думаю, что в таком возрасте сила воли должна быть, и она есть, надо просто одуматься. У них ведь есть и семьи, а потому потеря в заработной плате также заставит их призадуматься.

— Как вы считаете, вам, заводу нужна команда хорошего уровня, которая занимала бы высокие места и претендовала не только у нас в стране, но и в Европе на ведущие позиции?

— Нам такая команда очень нужна. И очень хотелось бы, чтобы она всегда была первой.

— Ваши пожелания коллективу.

— Хорошего старта, здоровья всем ребятам в течение всего сезона, чтобы не преследовали их серьезные травмы, хороших товарищеских отношений, и я думаю, что дело пойдет.

Президент клуба Владимир КОРНЕЕВ

— Я хотел бы добавить следующее. Конечно, клуб будет заниматься коммерческой деятельностью (мы, кстати, уже пригласили опытного специалиста по маркетингу), но не в тех размерах, как «Динамо», «Спартак», а приблизительно на уровне остальных команд. И, кстати, в совершенно других направлениях. Теперь по поводу кандидатуры Кучеревского. Мы полагаем, что все-таки тренером должен быть наш коренной торпедовец. Вы же помните пример с Сальковым, когда команда при нем стала менять свой почерк игры. Вовсе не хочу оказать, что Кучеревский плохой тренер или мы ему не доверяем — так вопрос не стоит. И, наверное, он решился бы по-другому, будь это в начале сезона или в межсезонье. Но всерьез его кандидатура рассматривалась нами, когда вовсю шел второй круг и перестраиваться было уже поздно.

— А как вы считаете, отношение руководства к команде после того, как она добилась отставки Иванова, изменилось?

— Прежде всего, вы должны отчетливо представить, даже не представить, а точно знать, что руководство клуба и завода поддерживало в этом конфликте не команду, а Иванова. Нам, конечно, нужна команда сплоченная, дружная, а не митингующая.

Отношение не изменилось, и я бы сказал так, стало более ровным и терпимым. Потому что, хотим мы того или не хотим, но руководство доверяло Иванову и продолжает доверять и во многих случаях просто прислушивалось к его советам. И если Иванов был нетерпим к кому-то, мы никогда этого игрока не поддерживали. Мы говорили, что Иванов прав, как тренер прав, то есть мы никогда клин не вбивали. После того, как Валентин Козьмич ушел, мы вынуждены были поглубже влезть в жизнь команды, стали более внимательно следить за тем, чтобы не возникало конфликтов.

Итак, что же дальше? По крайней мере, точку на этом я бы ставить не спешил. Но одно сказать все же считаю нужным. На мой взгляд, «Торпедо» сейчас все-таки болеет, не смертельно, но болеет. И «лечить» эту болезнь должны все – и руководство завода, и руководство клуба, и тренеры, и игроки…

Иван ТИМОШКИН.

(«Футбол-Хоккей», 1993, №2-3)