ОБ ИГРЕ И ТОВАРИЩАХ


                                               

 

Александр ПОДШИВАЛОВ:

МЫ НЕ «СПАРТАК»,
У НАС СВОЙ СТИЛЬ...

 

Все-таки странная эта команда «Торпедо». Никогда не знаешь, чего от нее можно ожидать. Нет у нее поставленной игры, а она в числе лидеров. Многие специалисты прочат ей неизбежный провал, а она становится первым обладателем Кубка России, побеждая в финале команду, способную доставить любому сопернику кучу неприятностей. Более того, она выбивает из розыгрыша Кубка УЕФА будущего чемпиона Англии и выигрывает у, возможно, будущего чемпиона Испании.

Конечно, после таких побед, как выигрыш Кубка страны, полагается вроде бы говорить обо всем в восторженных тонах, тем не менее встретившись с капитаном москвичей Александром Подшиваловым, мы сразу же договорились с ним вести речь не столько о празднике, столько о том, чем живет команда сегодня.

Итак, слово капитану «Торпедо», сделавшему для победы в финале, наверное, чуть больше, чем это было возможно.

О ФИНАЛЕ

— Создалось такое впечатление, что торпедовцы в этом матче сделали ставку на ничью, с тем, чтобы решить спор в свою пользу в послематчевых пенальти?

— Это не так. ЦСКА 9 июня проводил очередной матч в первенстве, и мы рассчитывали, что где-то во втором тайме они должны подсесть, и вот тогда-то, за счет лучшей физической подготовки, их и переиграть. Но, увы, этого не случилось, поскольку к концу встречи устали обе команды. В общем, нам не хотелось доводить дело до пенальти, потому что это все-таки лотерея.

— Так за счет чего же «Торпедо» выиграло этот матч и побеждает в играх чемпионата?

— Сложно вот так с ходу объяснить. Я, конечно, не открою секрета, если скажу, что команда играет в оборонительный футбол. И нам сейчас без разницы, с кем играть — с лидером или аутсайдером. Мы со всеми «бодаемся» одинаково. Все игры на жилах вытаскиваем, и у нас нет, как, допустим, у «Спартака» или «Динамо», проходных матчей, где можно добыть победу в полноги. И я, честно, не знаю, отчего это происходит. Причем когда выезжаем за границу, то играем в нормальный футбол. Вот недавно венский «Рапид» обыграли, и не как-нибудь, а 5:1. То ли там груз очков не давил, и ребята раскрепостились, то ли мотивация другая? Здесь же только забиваем мяч, и всех начинает колотить дрожь, думаем только о том, как бы зацепиться за этот мячик. Вроде и говорим на тренировках о том, что после забитого гола надо подержать мяч, сыграть поспокойнее, порассудительнее, ан нет, не держится он у нас.

— Ну, а когда же все-таки игры будут даваться команде легче, хотя бы с более слабыми соперниками?

— Думаю, тогда, когда, наконец, раскроется наша средняя линия, прежде всего сильнее заиграют Шустиков, Ульянов, Борисов, да и Афанасьев с Савичевым смогут больше помогать в организации игры. Но главная наша забота — это нападение. Мы, как правило, играем с одним нападающим, а прорвать оборону противника одиночке чрезвычайно сложно. А вообще-то у нас в каждом матче есть отрезки, когда команда играет неплохо, но уж очень маленькие они. Причем нам легче даже играть, допустим, со «Спартаком». Тот сам играет и другим дает. Недавний наш матч со спартаковцами это подтвердил. Нормально тогда сыграли.

О СОПЕРНИКЕ

— Чего вы больше всего опасались, выходя на матч с ЦСКА?

— Прежде всего, мы боялись атак армейцев. Они нам и в матче чемпионата попортили нервы изрядно, особенно Файзулин. Очень хороший нападающий. В принципе, мы знали, что наша команда практически больше одного мяча за игру не пропускает. Это был наш плюс. Но, с другой стороны, и больше одного гола мы не забиваем. Это наш минус. Поэтому боялись мы действительно только нападающих. И, может быть, нам отчасти повезло еще и в том, что у армейцев из-за травмы не играл Гришин. Он, безусловно, добавил бы мощи атаке ЦСКА. А, в общем-то, надо выходить на поле и играть в свою игру, навязывать ее сопернику, что мы и сделали.

ОБ ИГРЕ

— «Торпедо» последние год-два находится явно под критическими стрелами специалистов и болельщиков, которые оценивают игру команды как, мягко говоря, невыразительную. Интересно, а как сами футболисты относятся к этой критике? Хотят ли они играть в другой футбол или считают, что то, что они показывают, и называется футболом?

— Нет, конечно, нет. Мы так между собой говорим, что, может быть, на сегодня такая игра это и есть наш стиль. У «Спартака» свой стиль, у нижегородского «Локомотива» свой, у «Динамо» свой и у нас свой — вот такой невыразительный, но тоже стиль. Ребята, конечно, хотят играть в зрелищный футбол, в спартаковский, но что-то пока не получается. Видимо, тем исполнителям, которыми мы сейчас располагаем, именно этот стиль и подходит. А что касается критики... Здесь, в общем-то, много непонятного. Я вот читаю — «Торпедо» никакое, никакое, никакое... Но мы идем вверху, значит, мастерство у нас все-таки есть. Ну ладно, мы больше бьемся, чем играем, но бьются и другие команды. А за счет чего же тогда мы обыгрываем их, интересно?

— Вот именно, за счет чего? Характера?

— А у других команд, что, по-вашему, характера нет? И потом, в этой критике много все-таки необъективного. Один написал, что «Торпедо» никакое, и все начинают повторять. Смотришь отчеты в спортивной газете — там у игроков одной команды семерки, восьмерки стоят. Другая проиграла 2:4 — у них шестерки, семерки. «Торпедо» выиграло — четыре с половиной, ну если пару шестерок кому-то поставят, так это уже предел мечтаний... Эти нас возили, возили — проиграли. Следующие нас тоже возили, возили, но тоже проиграли. Понимаете, мы не «Спартак», мы не атакуем, у нас свой стиль. Мы стоим сзади и играем на контратаках. В принципе, это старый торпедовский стиль, и при Валентине Иванове такое было, Конечно, при Маслове в 60-е годы команда, как говорят, играла иначе, но тогда и исполнители были другие, и у нас все мечтают о той «золотой» команде.

О КОМАНДЕ

— Говорят, что «Торпедо» сейчас одна из самых низкооплачиваемых команд. Так ли это?

— Нет, так нельзя сказать. Да, мы уступаем в этом отношении, допустим, «Динамо» или «Спартаку». Но здесь дело немножечко в другом. Мы получаем больше, чем, например, «Уралмаше», в три раза. Но вот Юшков получил от клуба машину бесплатно, а я за свою «девятку» выложил приличную сумму. Вот этого нам не хватает. А так жаловаться грех. Да и за победу в финале Кубка нам обещали хорошее вознаграждение.

— Все ли решают в футболе деньги? И как, вы считаете, должны строиться отношения между руководителями клуба и игроками — сначала все дать, а потом требовать, или сначала требовать, а потом давать?

— Хм. Интересный вопрос. В принципе, когда выходишь на поле, то ведь не думаешь о том, сколько ты получаешь или получишь. Думаешь о том, как сыграть хорошо, как выиграть. А до выхода на поле? Понимаете, сейчас психология у всех существенно изменилась. Сейчас нужны деньги, чтобы люди могли содержать семьи, имели возможность хорошо жить. Цены-то какие... Что касается того, что должно быть сначала — блага или требования, то это большая дилемма.

— И как бы вы ее решили?

— С моей точки зрения, вначале мне надо дать, а я уже потом отработаю. У нас, я имею в виду наш футбол, частенько получается абстрактно. Подписываешь контракт на три года — в конце второго или третьего, допустим, должен получить квартиру. Год отыграл, а потом вдруг не заладилось что-то — или травма, или тренер сменился, или тебя ушли. Но год-то ты отыграл, помог клубу, а где квартира, где другие обещанные блага? Нет, сейчас во всех этих делах нужна конкретика.

— Хорошо. Теперь позвольте задать вам такой вопрос. Месяц назад из Марокко вернулся Валентин Иванов. Команда об этом наверняка знает?

— Да, знает.

— Скажите, не возникало ли у ребят желания встретиться с Валентином Козьмичем, с которым расставание два года назад произошло, как говорится, «на ножах», поговорить по душам, по-мужски. Ведь все-таки, как ни крути, но Иванов — это «Торпедо», а «Торпедо» — это Иванов?

— Пока разговора такого не было. Хотя, в принципе, наверное, можно было бы и встретиться. И я думаю, что если бы Валентин Козьмич занял какую-нибудь должность в клубе, если, конечно, у него не осталось обиды и желания разогнать всех, кто против него восставал, то уверен, что он мог бы помочь команде, хотя бы даже чисто в организационном плане. С его-то опытом! У ребят же против него, думаю, обиды уже нет, и в принципе никто против него ничего не имеет. И если такая встреча состоится, то разговор будет нормальным, мужским.

ОБ ИГРОКАХ И ТРЕНЕРАХ

— Теперь, Александр, как капитан, представьте, пожалуйста, каждого игрока, кто играл в финале.

— Попробую. Максим Чельцов — за последние два года здорово прибавил в мастерстве. Выступает на месте свободного центрального защитника и хоть не обладает хорошими физическими данными, но борется, отдается полностью в каждой игре. За ним я чувствую себя спокойно.

Андрей Афанасьев — в команде пользуется большим авторитетом. Надежен. И я думаю, что он может еще прибавить. Сейчас он играет на месте левого крайнего полузащитника.

Геннадий Филимонов — боец до мозга костей. Чаще всего выполняет персональное задание по нейтрализации нападающего. Если бы он еще прибавил в плане подыгрыша и техники, был бы очень сильный защитник.

Андрей Новгородов — играет на месте опорного полузащитника. Хорошо оснащен технически, и если он 6удет больше помогать в созидательной игре, а не только в разрушительной, то, несомненно, принесет большую пользу команде.

Игорь Чугайнов — считается у нас универсальным игроком. Больше, конечно, сейчас помогает мне в обороне, но и атаку может начать, да и завершить ее. Он должен еще раскрыться, у него большие способности. Вот только с режимчиком ему надо быть подружнее, и тогда он будет играть еще долго и на высоком уровне.

Николай Савичев — это пятый его финал Кубка, и второй раз он становится его обладателем. Большой опыт, умение подсказать партнеру, выдать пас, а когда нужно, как в этом финале, то и забить великолепный гол. В команде пользуется огромным авторитетом.

Дмитрий Ульянов — обладает хорошим дриблингом, скоростью, правда, не дистанционной, а стартовой. Хорошо видит поле. Вот только воротам угрожает редко.

Алексей Арефьев — немножко невезучий. То попадает в состав, играет, играет, а то вдруг неожиданно заболеет. Играет в полузащите, но главная его обязанность — это все-таки ведение оборонительных действий.

Максим Путилин — еще один наш опорный полузащитник. Владеет длинным пасом, но его передачам не хватает точности и своевременности.

Сергей Шустиков — без сомнения, очень талантливый футболист. На поле умеет делать практически все, но вот характер его подводит. Если возьмет себя в руки, а, думаю, так и будет, время придет, то цены ему не будет.

Сергей Чумаченко — игрок скоростного плана, любит повозиться с мячом. Беда в том, что его амплуа еще не определилось.

Иван Паземов — из нападающих считается у нас самым техничным. Может принять мяч, отдать, обыграть, но потерял он сейчас скорость, убежать от защитников ему тяжело.

Дмитрий Прокопенко — парень молодой, талантливый. Хочет очень многое, но не все пока получается. Думаю, что он еще заиграет.

Юрий Миронов — главный тренер команды. Отлично знает футбольную кухню. Хорошо понимает игроков. Человек очень мягкий. Может быть, даже ему не хватает жесткости. Нас ведь, футболистов, все равно надо немножечко держать в узде. Сергей Петренко — второй тренер. Много занимается с вратарями, проводит разминку. Очень порядочный, доброжелательный человек. Александр Гостенин работает с дублирующим составом. И если из дубля выходят хорошие футболисты, значит, работает хорошо. Вадим Никонов — наш селекционер. Всегда в работе, в поиске. Анатолий Прояев — работает в команде врачом уже очень давно. Заботливо относится к футболистам и лечит не только нас, но и наши семьи. Очень добрый, отзывчивый человек. Александр Петров — наш массажист. У него накануне финала умер отец. И мы очень хотели выиграть, чтобы этой победой хоть как-то смягчить его утрату. Знает свою работу профессионально. Никогда никому ни в чем не отказывает. Юрий Золотов — начальник команды. Всю свою жизнь в «Торпедо». Осуществляет связь между руководством завода и командой. Помогает футболистам в житейских проблемах.

О СЕБЕ

— Александр, я слышал, что вы собираетесь покинуть команду. Это верно?

— Да, на меня имеет виды Валерий Непомнящий, тренирующий сейчас один из турецких клубов. Сумма контракта, который за меня предлагают, вторая после Юрия Савичева. В принципе, стремления уехать у меня нет. И я бы с удовольствием остался в «Торпедо», поскольку и коллектив хороший, и команда мне нравится. Но вопрос этот непростой. Пока не переговорю с руководством, сказать что-то определенное не могу.

— А если все же уйдете, кто займет место в воротах?

— Володя Пчельников. Данные у него прекрасные. На тренировках работает за двоих, в  «раме» стоит даже лучше меня. Единственная проблема — отсутствие игровой практики, но ведь, сидя на скамейке запасных, ее не обретешь.

О НЕМ

В подобного рода материалах принято, как правило, приводить мнение о капитане кого-либо из игроков команды. Но в данном случае мне бы хотелось уйти от этого в хорошем смысле шаблона и поделиться своими мыслями об Александре Подшивалове. Почему? Да потому, что привлек он мое внимание еще тогда, когда появился совсем молодым в ереванском «Арарате». Помнится, не пропускал я тогда ни одного матча «Арарата» в Москве. Меня лично всегда тянуло к тем футболистам, которые не находятся, что ли, в ореоле «звезды», а являются в хорошем смысле рабочими футбола. Всего, чего достиг Подшивалов, он добился исключительно благодаря своему трудолюбию. Собственно, и это главное, футбол для него это не просто игра, а нечто большее. Это судьба, это жизнь. Как-то раз в нашем разговоре с ним он обмолвился, что, мол, если бы не футбол, то был бы он сейчас обыкновенным... бандитом, и за его спиной были бы, скорее всего, не футбольные ворота, а ворота зоны, тюрьмы. Дело в том, что мальчишкой он жил в таком районе Свердловска, где драки, поножовщина были в порядке вещей. И эта трясина засосала бы и его, как многих его сверстников, если бы не зажегшаяся в сердце мальчишки любовь к этой великой Игре. Вытянула она его, поставила на ноги, вывела в люди.

Как-то нынешней зимой случайно встретил его с женой на станции метро «Театральная». Спрашиваю: «Куда это вы собрались? По магазинам?» «Нет, — серьезно отвечает Александр, — идем вот в театр. В «Большой». В Ереване когда жили, редко удавалось бывать в театрах. А сейчас вот в Москве душу отводим». И пошли они, под ручку, как ходили, наверное, в театр в веке 19-м.

И последнее. После финального матча вышли мы с ним к торпедовскому автобусу. А за оградой группа болельщиков команды тут же взорвалась возгласами: «Подшивалов! Подшивалов!» Подошел он к ним, явно смущенный, а они словно бы поглотили его. И я, если честно, в этот момент позавидовал ему. Нет, не пустые это слова о том, что футбол дарит людям радость. И ради таких вот минут стоит любить эту Игру и служить ей.

 

Беседу вел Иван ТИМОШКИН.

(«Футбол»,1993, № 25)

 

 

Hosted by uCoz