«ТОРПЕДО»      ЦСКА  —1:1 (1:1, 0:0) По пенальти – 5:3

Москва. Стадион «Лужники».

13 июня. Солнечно. 20 градусов. 25000 зрителей.

Судьи С. Хусаинов, В. Быковский, В.Филиппов (все – Москва)

«Торпедо»: Подшивалов, Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Ульянов, Шустиков (Чумаченко,46). Путилин (Новгородов,70), Арефьев, Савичев (Паземов,110), Чугайнов, Прокопенко

ЦСКА; Плотников, Гущин (Масалитин,103). Колотовкин, Машкарин, Малюков, Мамчур, Иванов (Минько,63), Карсаков, Антонович, Сергеев (Дудник, 83), Файзулин

Голы: Савичев (8), Файзулин (20)

Пенальти реализовали: Афанасьев, Новгородов, Дудник; Паземов, Минько, Арефьев, Мамчур, Ульянов

Не реализовал: Антонович.

 

Олег КУЧЕРЕНКО

Серебристое «Торпедо» и печальный ЦСКА

 

Что бы там ни говорили, а далеко не простые две команды сошлись в финале первого Кубка России. С одной стороны, ЦСКА — сокрушитель знаменитой «Барселоны», а с другой — «Торпедо» — победитель не менее знаменитого «Манчестера Юнайтед».

Вы, наверное, не раз слышали или читали высказывания известных наших мастеров, выступающих сейчас за границей, о том, что там с полной выкладкой и с полной отдачей надо играть в каждом матче. Это и есть главное отличие отечественного футбола от зарубежного, естественно, высококвалифицированного. Смогут собраться наши команды на одну-две игры, глядишь, и получается чудо в образе тех же побед над превосходящими их в классе «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед», пускай даже при какой-то доле везения. Не смогут — получите 0:6, как в Марселе. Самая большая (и многолетняя) загадка для наших тренеров — как найти средства для того, чтобы, грубо говоря, заставить футболистов действовать постоянно на пределе своих сил?

И в прошлом, и в нынешнем сезоне немало критических и вполне справедливых замечаний было высказано об игре «Торпедо». В команде сейчас нет звезд (а те, что намечались, поугасли), от чего скучной и даже несколько примитивной выглядит она. Но отдадим и должное автозаводцам — в большинстве матчей они сражаются до конца. Коряво играют пока? Коряво. Но очков уже немало за счет старания набрали в чемпионате, а теперь и Кубок России выиграли. Кстати, победу одержали так же, как и над «Манчестером», — в серии пенальти. Но если тогда поначалу заставили содрогнуться сердца болельщиков (после двух ударов проигрывали 0:2), то сейчас любо-дорого было на них глядеть — ни одного промаха не допустили. К финальной игре московское «Торпедо» подошло, судя по всему, в более благоприятной психологической обстановке, нежели ЦСКА. Команда провела удачно несколько игр чемпионата России, имея в виду, прежде всего результат, чего нельзя было сказать о ее соперниках, дважды проигравших на выезде — в Екатеринбурге и в Набережных Челнах, после чего, как говорили в кулуарах знающие люди, был освобожден главный тренер армейцев Геннадий Костылев. Достоянием широкой гласности, по крайней мере, официально, это, однако, не стало. Больше того, Костылев в парадной форме при галстуке занял свое привычное место на скамейке запасных. Как утверждают, по требованию игроков. Что бы там ни было, а все эти передряги не могли не сказаться на состоянии команды.

Руководители футбольного клуба ЦСКА в этом сезоне уже один раз поведали нам о причинах своих неудач, выпустив специальный пресс-релиз. Тогда они их усматривали в злоумышленниках-судьях. Последовали, однако, еще два поражения, и выяснился новый виновник — тренер. Старо, как мир.

Два года назад «Торпедо» и ЦСКА встречались вот также в финале Кубка, тогда еще СССР. Тот матч между ними по праву был причислен к разряду редких по зрелищности и драматизму игр. Из футболистов, выступавших в той встрече, на поле на этот раз появились в каждой из команд лишь по четыре игрока. У «Торпедо» — Шустиков, Чугайнов, Афанасьев, Савичев, у ЦСКА — Колотовкин, Сергеев, Масалитин, Малюков.

Следует признать, что ЦСКА большую часть основного времени смотрелся лучше. Впрочем, начало было за торпедовцами. И если первый острый выпад Прокопенко ни к чему не привел, то прорыв Николая Савичева живо напомнил те уже давние, но славные времена, когда он вместе с братом Юрием громил немецкий «Штутгарт». На этот раз Николай исполнил сольную партию. Савичев сам вбросил на первом фланге мяч из аута и, получив ответный пас от партнера, на хорошей скорости обошел по крайней мере трех соперников, ворвался в штрафную и точно пробил низом в дальний от вратаря угол. Складывалось впечатление, что все армейцы ждали, когда же он сделает передачу партнеру, а Савичев вдруг выкинул такой совершенно неожиданный для них фортель. И, увы, снова ушел в тень, в коей он пребывает уже не один месяц. А ведь какой потенциал у этого игрока!

А затем наступило время армейцев. Их преимущество выражалось в более гармоничной игре. Другими словами, они значительно лучше и быстрее до поры до времени осуществляли переход от защиты к атаке и наоборот. Торпедовцы же, образно говоря, натягивали одеяло в основном на свою оборону. Впереди у них маячил только Прокопенко, которому в меру сил ассистировал при случае Ульянов, располагавшийся чуть сзади него. Остальные же оттягивались слишком глубоко назад и помочь партнерам организовать атаку просто не успевали. Двоим же автозаводцам сражаться с превосходящими силами соперника было большей частью безуспешной затеей. Хотя случился момент, когда Ульянов, вбежав в штрафную, чуть не успел к передаче Чугайнова.

А вот армейские валы атак были чрезвычайно опасны, тем более, когда выяснилось, что торпедовцы проигрывают практически все воздушные дуэли, да и большинство тех, что велись на земле. Прекрасный удар по воротам «Торпедо» головой нанес Карсаков, и не менее прекрасно сыграл Подшивалов, парировавший его.

Очередной натиск ЦСКА привел к тому, что после короткой схватки в штрафной «Торпедо» мяч отскочил к Файзулину, и тот очень точным, я бы даже сказал, выверенным ударом направил его в верхний угол — 1:1. Заметной фигурой в атаке у ЦСКА в этом матче был полузащитник Мамчур, который раз за разом наносил опасные удары по воротам «Торпедо» издали. Один из таких его ударов в конце основного времени едва не вывел армейцев вперед, но превосходно сыграл Подшивалов, в броске отразивший мяч.

После первого перерыва ЦСКА предпринял новую попытку вырвать победу. Дважды к воротам соперника опасно прорывался Сергеев, но вновь и вновь удачно играл Подшивалов. А потом армейцам удалась комбинация, которая могла бы стать украшением любого матча. Проход по правому флангу Антоновича завершился отличной передачей в штрафную площадь, где Файзулин с лета и с разворота нанес великолепный удар по воротам, но мяч, к его огромному сожалению, угодил в штангу.

В конце основного времени и в добавочные полчаса ясно ощущалась усталость обеих команд, особенно ЦСКА. В этой ситуации уже торпедовцы захватили инициативу. Они подолгу владели мячом, но сделали это почему-то своей самоцелью и практически чужим воротам не угрожали. Невольно тут вспомнились два финальных матча на Кубок Англии, которые нам недавно довелось увидеть по телевидению. В обеих встречах там тоже назначались дополнительное время. Вот уж где была продемонстрирована прекрасная функциональная подготовка игроков. А сколько страсти, остроты в действиях команд! И это в конце сезона. У нас же он и экватор еще не перевалил. Да, сравнение явно не в нашу пользу.

А потом, как уже говорилось, была серия пенальти. Героями ее стали все пять торпедовцев, пробивавших 11-метровые, и их вратарь Подшивалов, отразивший удар Антоновича.

Серебряный четырехкилограммовый Кубок России итальянского происхождения победителям вручали два президента — Российского футбольного союза — Вячеслав Колосков и Профессиональный футбольной лиги — Николай Толстых. Московское «Торпедо» стало, таким образом, участником Кубка кубков, а перед ЦСКА на пути в Европу в этом сезоне опустился шлагбаум.

 

(«Футбол», 1993 , №25)

 

 

ЦСКА - ТОРПЕДО - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0)


По пенальти - 3:5.

Голы: Савичев, 8 (0:1). Файзулин, 19(1:1).

Пенальти: Афанасьев (0:1). Антонович (0:1). Новгородов (0:2). Дудник(1:2). Паземов (1:3). Минько (2:3). Арефьев (2:4). Мамчур (3:4). Ульянов (3:5).

 

Плотников

Гущин

(Масалитин, 103)

Колотовкин

Машкарин

Малюков

Мамчур

Иванов

(Минько, 63)

Карсаков
Антонович

Сергеев
(Дудник,83)
Файзулин

 

5,0

5,0

б/о

5,5

5,5

5,0

6,0

6,0

5,5

5,5

6,0

5,5

5,0

6,5

 

Подшивалов
Филимонов
Чельцов
Афанасьев

Ульянов
Шустиков
(Чумаченко, 46)
Путилин
(Новгородов, 71)

Арефьев

Савичев      
(Паземов, 109)
Чугайнов
Прокопенко

 

8,0

5,5

6,0

5,0

6,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

6,5

б\о

6,0

6,0

Запасные: Семенов, Гутеев, Крбашян, Куприянов.

 

Запасные: Соловьев, Хачатрян, Востросаблин, Пчельников.

 

Наказания: не было. 

Судьи: Хусаинов - 8,2. Быковский, Филиппов (все - Москва).

13 июня. Лужники. 20000 зрителей (вмещает 96 000). 20 градусов.

Что нам остается от футбола? Футбол. В скупых цифрах на табло и в строгих записях в судейских протоколах. В фотографиях, навсегда запечатлевших счастливые лица победителей и погасшие глаза побежденных. В газетных репортажах, по которым спустя много лет при желании или при необходимости вы можете восстановить в памяти сюжетную драматургию матча и неповторимые картины голов — решающих и утешительных, логичных и курьезных, засчитанных, отмененных или не забитых из категории так называемых стопроцентных, хотя таких в природе не существует, ибо стопроцентный гол — это когда мяч пересекает линию ворот.

Все это замечательно. Но даже самая качественная и лучшая видеозапись игры несравнима с ощущениями очевидца и с записями фрагментов на полочках твоей памяти. Вот уж где происходит естественный отбор: что-то второстепенное, казавшееся в какой-то момент главным, стирается и исчезает навсегда, между тем как самое яркое и трогательное, то, что затрагивает струны души, хранится долго, быть может, всю жизнь.

Я, например, на всю жизнь запомню обезумевшего от свалившегося на него счастья Жан-Поля Тигану, в одиночку бегущего круг за кругом по дорожке «Парк де Пренс», в то время как его партнеры уже осушили не один бокал шампанского в честь победы в финале чемпионата Европы-84 над испанцами.

Круги почета — такие одинаковые и такие разные... Я видел их десятки, но не припомню такого второго случая, чтобы один футболист совершал его, сидя на плечах другого. А первый, и пока единственный, я наблюдал в Лужниках, когда Михаил Еремин посадил на плечи Игоря Корнеева, и вместе они на ходу приветствовали зрителей, а те, стоя, аплодировали героям финального матча Кубка СССР. Было это 23 июня 1991 года, а встречались в том матче ЦСКА и московское «Торпедо».

И вот через два года финал с участием тех же клубов. Клубы те же, а футболисты почти все другие. У ЦСКА остались в команде Колотовкин, Сергеев, Малюков и Масалитин (Еремина и Янушевского нет уже в живых), а у «Торпедо» - Шустиков, Чугайнов, Афанасьев и Николай Савичев. Да и Кубок они разыгрывают другой не хрустальный, а металлический и не СССР, а России. Но если торпедовцы готовились к 13 июня на той же базе в Мячково, то ЦСКА вынужден был арендовать новогорскую, поскольку их архангельская на ремонте (это счастье, что футболисты «Барселоны» не видели, на каком поле тренируются игроки, выбившие их из Лиги чемпионов, иначе бы они наверняка после матча выбросили бы шнурки, чтобы больше их никогда не зашнуровывать).

А тому, что происходило в лагере армейцев в считанные дни до игры, аналогов, по-моему, не было. В четверг перед тренировкой генеральный директор клуба Виктор Мурашко объявил игрокам, что главный тренер Геннадий Костылев от работы отстранен. На следующее утро игроки заявили, что если на вечерней тренировке Костылева не будет, то они не станут играть (вообще играть или хорошо — я не уточнял). К 17.00 отыскали Костылева. И вроде бы все вернулось на свои места. Но...

— Кому нужна была эта нервотрепка! Мы же сутки оставались без тренера. И это перед финалом! — сокрушался после матча Дмитрий Карсаков.

Теперь нетрудно предположить, что армейцы были взвинчены до предела. Торпедовцы же, наоборот, спокойны, как никогда. Их главный тренер Юрий Миронов признался мне, что ничего сверхъестественного на базе не случилось: «Мы готовились точно так же, как к любому матчу». И все же, я полагаю, Миронову в преддверии игры удалось кое-что важное: он внушил своим подопечным не делать на поле того, чего они не умеют. Например, не устраивать массированных атак, не поддерживать быстрого темпа, не пользоваться рискованными эффектными передачами, грозящими потерей мяча. Миронов понимал: если мяч будет у армейцев - они могут забить. Если мяч будет у торпедовцев — они могут не забить, но и не пропустят.

Реальность превзошла все расчеты. Торпедовцы уже к 8-й минуте усыпили соперника до такой степени, что, когда Савичев, прижатый к бровке, ринулся в центр, на это внимания не обратили.

— Я решил, что вот-вот кто-то сфолит. Но меня не тронули. А в следующую секунду я уже думал только об одном: как следует попасть по мячу, — так описал свой гол Николай Савичев. Хорошо, что его лучший матч в сезоне пришелся на воскресенье. Во-первых, кубковый финал, а во-вторых, брат на трибуне. Я считал, что Николай помнил об этом. Но выяснилось, он даже не знал, что Юрий, приехавший из Германии, пришел на футбол.

Пропустив гол, армейцы спохватились. И вот уже Подшивалов вытаскивает мяч, посланный Сергеевым головой под перекладину. Иванов терзает оборону соперника на левом фланге. Эго он на 19-й минуте вкинул мяч в штрафную, когда в неимоверной схватке с защитниками Файзулин успел пробить по отскочившему мячу, и — 1:1. А на 55-й минуте Файзулин бил в падении с разворота по летящему мячу — штанга! На 80-й минуте Мамчур наносит удар в левый нижний угол — Подшивалов достает мяч. И, наконец, на 90-й вратарь «Торпедо» парирует удар Минько.

Армейцы настолько отчаялись, что «Торпедо» не составило труда свести дополнительное время к ничьей. Игроки будто не сомневались, что Подшивалов выручит их и в серии пенальти. И не зря. Подшивалов успел среагировать на первый же удар — Антоновича. «Я не знал, как он будет бить. Просто чутье не подвело», — скажет мне после матча один из его героев. А всего их было три: Савичев, Подшивалов и Ульянов. Он бил последним (кстати, по словам Миронова, футболисты сами определяли пятерку). Забьет — и «Торпедо» в Кубке кубков. Не забьет — у ЦСКА спасительный шанс. Ульянов после матча говорил: «Я хотел, чтобы на моем ударе все кончилось».

На ударе Ульянова кончилась эта сумасшедшая рулетка. И начались те неповторимые мгновения, которые надолго врезаются в память.

Рыдающий в тоннеле Плотников. Поджидающий партнеров у кромки поля Талалаев на костылях. Убитый горем в кресле раздевалки Антонович. Савичев в объятиях брата. И Подшивалов, радующийся как ребенок тому, что в понедельник у «Торпедо» - выходной.

(«Спорт-экспресс»)

 

 

“ТОРПЕДО”:

ПОБЕДА С КОНВЕЙЕРА

Матч закончился. Торпедовцы совершали круг почета, а армейцы понуро покидали поле Лужников. Мой будущий собеседник не отводя глаз смотрел на ворота, в которые несколько мгновений назад влетел мяч, посланный Дмитрием Ульяновым, мяч, определивший первого владельца Кубка России. Слово о финале молвит тренер молодежной сборной страны Борис ИГНАТЬЕВ.

 

Не стану скрывать, болел за ЦСКА, ведь там много ребят из «молодежки», а руководит командой мой друг. Но, увы, удача в который раз отвернулась от армейцев. Матч, считаю, удался, хотя ему сопутствовало очень высокое психологическое напряжение – меня, например, до сих пор трясет. Решалась судьба единственного оставшегося места в евротурнирах – в Кубке обладателей кубков. Несомненно, помнили об этом и игроки, и тренеры, что и сказалось на выборе тактики.

Любой мало-мальски понимающий в футболе человек еще до начала матча, не боясь ошибиться, предсказал бы, что «Торпедо будет играть от обороны. Что оставалось делать игрокам ЦСКА? Выбора практически не было - нужно атаковать. И, атаковали неплохо - один Файзулин сколько раз мог забить. А вот оборона мне совсем не понравилась

Проходы, подобные савичевскому, должны без проблем пресекать защитники даже команды коллектива физкультуры. Куда смотрел Колотовкин, когда на него шел форвард? Винить же в пропущенном мяче Плотникова язык не поворачивается.

Героем игры стал Подшивалов. Что ж, этого и следовало ожидать. Александр уже не раз показывал свой высокий класс. Так было и в этой игре. Если бы не он, круг почета совершали бы совсем другие игроки. Очень хорошо сыграл единственный форвард автозаводцев Прокопенко. Он один постоянно держал в напряжении двух-трех защитников ЦСКА.

Тактика, предложенная своим подопечным Юрием Мироновым, повторюсь, легко предсказывалась. Максимально насытили линию полузащиты и сделали ставку на хороший контроль мяча. Свою задачу они решили безукоризненно, особенно хороши были Савичев и Чугайнов – игроки мыслящие, умеющие в нужный момент сыграть в пас, а в нужный – и попридержать мяч.

Перед началом игры многие поговаривали, что «Торпедо», мол, «халявная» команда. Да, я согласен, что игры, соответствующей уровню Кубка кубков, у автозаводцев пока нет. Но, видимо, Юрий Миронов родился под счастливой звездой - ему и его команде без конца везет. Это не упрек, а констатация факта. Но, тем не менее, игра строится не на одном везении. Есть у клуба интересные игроки: Подшивалов, Талалаев, Ульянов, Афанасьев.

Конечно, серия пенальти - это лотерея. Но автозаводцам и пробитие одиннадцатиметровых удалось поставить на конвейер. В последнее время они выиграли почти все серии. Разумеется, Подшивалов – молодец, но в данном случае надо говорить не о том, что он отбил, а о том, что Антонович не забил. Все же у бьющего в такой дуэли огромное преимущество.

Выигрыш Кубка должен вдохновить и без того удачно выступающих в чемпионате России торпедовцев.

 

Первым на пресс- конференцию пришел тренер победителей Юрий Миронов. Естественно, он был счастлив, и, как ни пытался  концентрироваться на задающихся вопросах, все равно его взгляд блуждал где-то далеко. Там же были и мысли:

- Мало того, что я счастлив, я горжусь тем, что первой строкой на этом Кубке будет написано «Торпедо». Я признавал и признаю, что игра наша, увы, далека от совершенства, но какие-то недостатки мы компенсируем желанием не проигрывать и еще большим желанием выигрывать. Если честно, мы рассматривали серию одиннадцатиметровых, но только как один из возможных вариантов. Конечно, было бы более красиво выиграть в основное время, но ведь, как говорится, победителей не судят. Мы немного уступали армейцам в первом тайме, а в перерыве подсобрались и во второй половине смотрелись гораздо лучше. Увы, но по-прежнему у нас большие проблемы с обороной, и Подшивалову приходится отрабатывать и за всех защитников. Если бы не Саша, нам бы сегодня не выиграть. Есть проблемы и с атакой, где зияет пустота после того, как получил травму Талалаев. На эти места надо искать игроков. У экс-асмаральцев полный провал в физической подготовке, и глупо требовать от них полноценной игры все 90, а тем паче и 120 минут. Путилина и Новгородова мы понемногу используем, а вот Асланян на данный момент не проходит в основной состав.

Юрий Миронов поблагодарил присутствовавших журналистов за поздравления и ушел к игрокам.

 

(«Советский спорт»)

Hosted by uCoz