НОВОСТИ ОТ …

Валентин ИВАНОВ, Главный тренер команды «Торпедо» (Москва)

Восстанавливая в памяти перипетии наших недавних встреч с югославскими командами, я почему-то вспомнил далекое совковое прошлое. Тогда, если к нам приезжала на товарищескую встречу какая-либо зарубежная команда, перед нами ставилась только одна задача — победить, во что бы то ни стало. Вот, помню, в августе 53-го мы, торпедовцы, играли в Москве на стадионе "Динамо" с клубом из Индии — "Ист-Бенгад" из Калькутты и сыграли вничью — 3:3. Так после матча в раздевалку буквально ворвался тогдашний председатель Спорткомитета Н.Романов и с порога, что говорится, бросил; "Все! Больше не дам вам ни единой международной встречи!" Обещание свое он, правда, не сдержал, но все же…

Когда же наши югославские соперники бились на каждой пяди поля, не утруждая себя при этом соблюдением правил, стремясь любой ценой вырвать победу (и такое — а обычных контрольных играх, где ни очков, ни материальных поощрений не предполагалось), невольно подумалось, что и они сейчас несколько "приболели" идеологией борьбы с иностранцами.

Признаться откровенно, отправляясь на сбор в Югославию, спустя ровно шесть лет, прошедших со времени нашего предыдущего визита в эту страну, я предполагал, учитывая события последних лет, что мы столкнемся... Ну, если и не с военной обстановкой, то, по крайней мере, с чем-то ее напоминающим. Нет, ничего и близкого мы не обнаружили. Город Ниш, а мы постоянно находились в нем, что в двухстах пятидесяти километрах от Белграда, живет в общем-то обычной жизнью. Война, судя по рассказам наших гостеприимных хозяев, — где-то далеко. Однако проблем у них — немало, и большинство — сродни нашим. Нет, не скажу, что полки магазинов пусты, однако понятие "дефицит" — не похоронено. Дефицитна электроэнергия, керосин для заправки самолетов, удивил и своеобразный курс валюты, "придуманный" местным банком: динар можно приобрести за одну немецкую марку, что, мягко говоря, не соответствует.

И все-таки сбором нашим я остался доволен. Как-никак, но нам предоставили вполне сносные поля, а спустя день-другой после приезда установилась хорошая погода, и все то, что было нами запланировано, удалось выполнить в полном объеме, Не могу в связи с этим не воспользоваться случаем и не поблагодарить наших хозяев — клуб "Раднички" из Ниша, а также инициатора сбора — большого любителя футбола, работника торгпредства Югославии в России Меодрага Митича, Теперь, примерно в июне, нам предстоит поменяться ролями: футболисты из Ниша будут гостями "Торпедо". Мы договорились обсудить и заключить с клубом "Раднички" широкомасштабный договор, предусматривающий регулярный обмен визитами, включая детские и юношеские команды. Беседа в мэрии Ниша позволила также надеяться на то, что определенные отношения могут сложиться между ЗИЛом и югославскими коммерческими структурами.

Немного о содержании нашего сбора. Прошел он по весьма жесткому графику, практически без выходных дней. Провели 4 матча, а дни между ними были посвящены двухразовым тренировкам. К концу почувствовал, что ребята подустали. С кем и как мы сыграли? С "Раднички" (Ниш) — 0:1, с клубом "Топличанин" (Прокупье) — 3:2 (Агашков, Прокопенко, Савельев), с "Раднички" (Пирот) —1:1 (Прокопенко), с "Напредак" (Крушевац) — 1:2 (Прокопенко). В первом и последнем матчах соперниками были клубы первого дивизиона, в двух других — кандидаты на выход в него. К слову сказать, в последней игре особенно "ярко" проявились те качества игры хозяев, о которых я уже сказал. Они, замечу, не играли, а сражались, словно соревнуясь между собой — кто побольше выведет из строя наших игроков. Видимо, кто-то еще напомнил, что надо взять реванш за поражение в 89-м — 1:2, когда два точных удара Володи Гречнева и Андрея Рудакова принесли победу.

Повторю, несмотря на отрицательный баланс результатов, я вполне удовлетворен проделанной на сборе работой. С учетом предыдущих сборов — в Германии, Москве и Адлере – сейчас в известной мере, процентов так на 70, для меня уже вырисовывается не только рисунок нашей игры в предстоящем чемпионате, но и список кандидатов в основной состав. Это — Пчельников, Чельцов, Корнаухов, Ширинбеков. Агашков, Гришин, Смертин, Шустиков, Панферов, Прокопенко, Талалаев и Мархель. Последний, правда, не ездил с нами — лечился в Минске, но я надеюсь, что он, вместе с Талалаевым, которому еще предстоит сбросить лишних килограммчиков эдак пять, будет претендовать на место в основе. Ее ближайший резерв – Востросаблин, Бородкин и Мурашов, а также отправившиеся на днях в составе юниорской сборной на сбор в Болгарию Николаев и Савельев. Это, конечно, не означает, что для остальных двери закрыты. Нет, докажут – милости просим. Хотим еще посмотреть Асадова, игравшего во Владикавказе, но сейчас –  бакинца.

Должен сказать, что меня больше всего беспокоит игра защитников: забивают-то нам не так много, но скорей, из-за того, что ошибаются соперники. На мой взгляд, явно прибавляет в атаке Прокопенко. Но в тоже время – диву даюсь: сколько же голевых ситуаций он не реализует! Взять хотя бы, в нашей первой игре, в Нише: Дима попадал куда угодно – в стойки, в перекладину, во вратаря, бил мимо ворот, но только не в них. Правда, несколько реабилитировался в следующих играх – забил 3 из 5 наших мячей. Но утешение – небольшое: игры чемпионата ну очень отличаются от товарищеских…

 

(«Спорт-экспресс», 1995, февраль)

 

Hosted by uCoz