АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ и его команда

Заявление Александра Тарханова о том, будто он не считает сегодняшний матч торпедовцев с ЦСКА из ряда вон выходящим событием, вряд ли могут кого бы то ни было ввести в заблуждение. Никто не сомневается, что более принципиального соперника, чем армейский клуб, у команды Тарханова в этом сезоне нет.

Кстати, не исключено, что в стартовом составе появятся все игроки, которые минувшей зимой перешли вместе с главным тренером из ЦСКА в «Торпедо-Лужники». Хохлов, Бушманов и Машкарин в последнее время заметно прибавили, Янкаускас хоть и не блещет, но умение зацепиться за мяч, несмотря на плотную опеку защитников, по-прежнему осталось при нем, да и в игре головой литовец очень полезен. Гашкин и Петросянц удачно провели кубковый матч с «Ладой» (оба отметились голевыми передачами) и, судя по всему, находятся в хорошей форме. Словом, у некоторых «коренных» торпедовских болельщиков снова появится повод сказать: «Ну вот, опять Тарханов своих продвигает».

- Вас такие разговоры не задевают?

- Ничуть. У меня играют те, кто в данный момент лучше готов и способен выполнить мои требования. Это единственный критерий отбора игроков в состав.

- Это касается Леонченко и Смертина?

- Да, пока они выглядят слабее партнеров. Например, Петросянц на левом фланге сейчас способен принести больше пользы, чем Смертин. Мои личные симпатии или антипатии здесь ни при чем. Вот, например, с «Ладой» неважно сыграли Ражанаускас и Прейкшайтис. Теперь скорее всего придется им посидеть в запасе.

- Однако Бушманов после провального матча со «Спарта-ком» тем не менее избежал участи запасного.

- Это была единственная игра, в которой он совершил много ошибок. К тому же выбор защитников у меня довольно ограничен. Найти достойную замену не так-то просто.

- Не секрет, что своим переходом из ЦСКА в «Торпедо-Лужники» вы нажили себе немало «доброжелателей» среди фанатов обеих команд. Готовы к их «теплому» приему?

- Вообще об этом не думаю. Во время игры никогда не обращаю внимания на трибуны. Меня интересует лишь то, что происходит на поле.

- Болельщики по результату этого матча наверняка сделают однозначный вывод, кто сильнее - ЦСКА или «Торпедо».

- Это их право. Хотя, понятно, что по одной игре судить о силе команд просто смешно. Самый объективный показатель - это место в таблице по окончании сезона.

- Нет опасения, что игра получится излишне жесткой?

- Не думаю. Зачем футболистам друг друга калечить? Все они профессионалы и прекрасно понимают, что здоровье не купишь ни за какие деньги. И потом - известный конфликт касался лишь руководителей клубов. А какие обиды могут быть между игроками?

- Ваши отношения с Садыриным до сих пор далеки от идеальных?

- Если вам интересно, пожмем ли мы при встрече друг другу руки, - да, пожмем. Хотя я и не забыл тех несправедливых обвинений, которые выдвинул в мой адрес Садырин. Правда, в той наэлектризованной обстановке легко было не совладать с эмоциями. Сейчас они схлынули. У каждого из нас своя команда, свои проблемы. В общем, неподходящий момент для сведения счетов. Тем более что к Садырину как к тренеру я по-прежнему отношусь с уважением.

- Принимая «Торпедо-Лужники», вы могли предположить, что через месяц с лишним после начала сезона у команды все еще не будет игры?

- Честно говоря, я думал, что решить эту проблему удастся быстрее. Увы, пока не получается. У литовцев - один стиль, у экс-армейцев - другой, у коренных торпедовцев - третий. А есть еще нигериец Эгуавон, белорус Орловский. В таких условиях нелегко сразу поставить командную игру. Но это время не за горами.

- Пример Смертина и Леонченко говорит о том, что в команде по-прежнему существуют «группировки»?

- Отчасти, да. Хотя постепенно это разделение Становится все менее заметным.

- Чем вызвано ваше решение отказаться от услуг Леонидаса?

- Леонидас - талантливый парень, но очень ленивый и капризный. Например, он мог запросто без причины пропустить тренировку. К тому же Леонидас так и не смог адаптироваться в новом коллективе. В отличие, кстати, от Эгуавона и другого бразильца - Карлоса, который сейчас тренируется в общей группе и скоро, надеюсь, появится на поле.

- Кое-кто считает, что отсутствие в сборной Минько - это маленькая месть Тарханова за то, что игрок отказался перейти вместе с вами в «Торпедо».

- Только неумный человек мог такое придумать. Минько сам позвонил Игнатьеву и сказал, что пока не готов играть в сборной.

Юрий БУТНЕВ

Дмитрий ХОХЛОВ,

полузащитник «Торпедо-Лужники»:

- Настраиваемся ли мы - бывшие армейцы - на матч с ЦСКА как-то по-особому? Конечно, настраиваемся. И в этом нет ничего удивительного, а тем более предосудительного. Думаю, каждый игрок, выходящий на поле против своей бывшей команды, испытывает желание сыграть как можно лучше. Хотя по большому счету это все же не главное. Раз мы выступаем за торпедовскую команду, то должны сделать все, чтобы она победила.

- Вам есть что доказывать оставшимся в ЦСКА партнерам?

- Нет. Не мы же, игроки, виноваты, что оказались по разные стороны баррикад, возведенных нашими руководителя-ми. Не будь между ними того приснопамятного конфликта, мы бы по сей день играли все вместе. Со многими из оставшихся в ЦСКА ребятами мы по-прежнему дружны, часто созваниваемся.

- Предстоящую игру в этих разговорах обсуждали?

- Недавно с Сергеем Семаком говорили о ней. Но только вскользь. Нам есть о чем потолковать и без этого.

- И все-таки: для вас игра носит принципиальный характер?

- Конечно. Прежде всего - со спортивных позиций. Что дал обеим командам армейский конфликт? Развалил, сорвал подготовку к сезону. И теперь ни той, ни другой не удается показать свою игру. В результате потеряно много очков и обе команды оказались рядом в середине турнирной таблицы. Обыграем ЦСКА - приблизимся к лидерам, проиграем - опустимся еще ниже. Такова цена этого матча.

- Крупная кубковая победа над «Ладой» не породила чувства самоуспокоенности или даже эйфории?

- Успокаиваться рано. В нашей игре по-прежнему много проблем. Просто «Лада» оказалась не тем соперником, чтобы обольщаться полудюжиной удавшихся нам голов. Нам еще надо работать и работать. Хотя в передней линии проблески уже есть: моментов для взятия ворот создаем достаточно.

- Как вы думаете, много зрителей соберет ваша субботняя игра с ЦСКА?

- Не сомневаюсь, что на такой матч болельщики придут. И, думаю, не разочаруются.

Роман ГОЛУБЕВ

Вчера на стадионе «Динамо» московское «Торпедо-Лужники» провело последнюю перед матчем с ЦСКА тренировку, после которой корреспондент «СЭ» побеседовал с защитниками Денисом Машкариным, Евгением Бушмановым, полузащитником Андреем Гашкиным и форвардом Эдгарасом Янкаускасом.

- На вашем настроении как-то сказывается ажиотаж вокруг предстоящей игры?

МАШКАРИН: Буду неискренен, если скажу, что перед игрой с ЦСКА - командой, в которой проиграл немало лет, никаких чувств не испытываю. Однако злости, «реваншистских» настроений, честное слово, нет и в помине. Встреча сама по себе обещает быть интересной, и это обстоятельство не надо увязывать с событиями минувшей зимы в ЦСКА.

БУШМАНОВ: Мне все равно, против кого играть. Для меня матч с ЦСКА такой же, как и любой другой.

- Готовы сыграть жестко против друзей, которые выйдут на поле в торпедовской форме?

ГАШКИН: В игре друзей нет - только соперники. И в безвыходной ситуации пойду на фол без раздумий.

ЯНКАУСКАС: Жалеть ни себя, ни соперников никто не будет, и я не исключаю, что матч получится очень нервным и жестким. Но грубой игры, думаю, быть не должно.

БУШМАНОВ: А я думаю, что игра может пойти за гранью фола. Последствия конфликта в ЦСКА вполне могут отразиться на настрое кого-то из игроков. Но точно готов пообещать - не на моем.

- Скучаете по тому, прежнему ЦСКА?

ГАШКИН: Нет. Футболисты часто меняют клубы, и если по каждому будешь скучать, никаких нервов не хватит.

ЯНКАУСКАС: Конечно, ту команду мне не забыть никогда. Первое время даже вместо «Торпедо» иногда по ошибке говорил ЦСКА. За армейцев я по-прежнему очень переживаю. Когда «Алания» не забила Новосадову пенальти, я готов был подпрыгнуть до потолка! Мне очень нравилось там играть. На мой взгляд, прошлогодний ЦСКА был сильнее и нынешнего ЦСКА, и нынешнего «Торпедо».

- Нет сожалений, что вы выбрали именно «Торпедо»?

МАШКАРИН: Не привык жалеть о своих поступках. Даже если выясняется, что совершил ошибку, из любой ситуации стараюсь извлечь полезный урок.

ГАШКИН: Придерживаюсь такого же мнения. В «Торпедо» я попал в последний момент. В ЦСКА меня не звали, в «Торпедо» поначалу тоже. Уже собирался заняться поисками нового клуба, как последовало приглашение от Тарханова.

БУШМАНОВ: Я ни о чем не жалею.

ЯНКАУСКАС: Не хочу отвечать на этот вопрос.

- Как оцениваете свой старт в чемпионате?

МАШКАРИН: Ни собой, ни командой пока недоволен. Но если скажу, что все дело в несыгранности, - это будет звучать неубедительно. Каждый должен в себе найти причины, ;чтобы улучшить игру.

БУШМАНОВ: В принципе играю неплохо, хотя на свой прошлогодний уровень еще не вышел.

ГАШКИН: Пока игра не слишком удается. Переход в другую команду всегда дается мне непросто. И хотя сейчас в «Торпедо» я пришел вместе с несколькими знакомыми ребятами и главным тренером, все равно только привыкаю к новой обстановке.

ЯНКАУСКАС: Пока не могу найти свою игру. В первом матче забил два гола, а потом как заклинило. Физической подготовки не хватает, да и сыгранности с партнерами, пожалуй, тоже.

- Даже с соотечественниками - Ражанаускасом и Прейкшайтисом?

- В «Жальгирисе» мы долго играли вместе, и у нас уже были неплохо налажены связи. Но российский чемпионат, уровень которого намного выше литовского, требует гораздо более тонкого взаимопонимания между партнерами.

Александр КРУЖКОВ

(«Спорт-Экспресс, 1997, апрель)