БРО


 


БРОНЗОВОЕ СЧАСТЬЕ «ТОРПЕДО»

 

Судьба бронзовых медалей решалась в последнем туре. Внимание всех болельщиков было приковано к двум поединкам. В Лужниках выясняли отношения «Торпедо» и «Анжи», а в Раменском — «Сатурн» и «Динамо». Лучшие шансы на общий успех имели торпедовцы и махачкалинцы, поскольку судьба медалей была только в их руках. Динамовцы бы завоевали бронзу только в том случае, если б они обыграли раменскую команду, а конкуренты сыграли вничью. И именно бело-голубые первыми выбыли из «бронзовой» гонки, пропустив в Раменском гол, который развеял все надежды Газзаева и его подопечных на успех. В это время «Анжи» удерживал в Лужниках устраивающую его в случае поражения «Динамо» ничью. Развязка в борьбе за медали произошла уже в добавленное судьей Ключниковым время. К сожалению, исход решающей игры за медали решил пенальти. Торпедовцы могли и должны были все решить, не доводя дела до последних секунд встречи. По игре москвичи больше заслуживали победы, поскольку создали около десятка верных голевых моментов у ворот Жидкова. Но, к сожалению, все решил пенальти, назначение которого привело к грандиозному скандалу. И этот скандал в результате стал большой ложкой дегтя в замечательной «бронзовой» гонке, которая долго держала в напряжении всех российских болельщиков.

 

Динамовцы выбывают из гонки

В этом году перед наставником московского «Динамо» Валерием Газзаевым была поставлена задача — попасть в тройку призеров. Весной выполнение этой задачи выглядело нереальным. Динамовцы в межсезонье (отнюдь не по вине Газзаева) в очередной раз провалили селекционную работу: Минасян, Шахгельдян, Канищев, Захарчук бело-голубым не подошли и отправились восвояси. Газзаев, правда, в последний момент хотел усилить свою команду известными футболистами Тетрадзе, Симутенковым. Черышевым (ходили разговоры и о возможном появлении в столице Яновского с Овчинниковым), но, в конце концов, ни один из этих игроков в «Динамо» не перешел. Несмотря на это обстоятельство, Валерию Георгиевичу в короткий срок удалось создать вполне неплохую команду, которая весной и летом сумела дать настоящий бой лидерам, продемонстрировав при этом зрелищный футбол. А уже к осени никто не сомневался, что динамовцы вполне могут вступить в спор за бронзовые медали с «Торпедо», «Анжи» и «Черноморцем». Реального шанса стать фаворитами в «бронзовой» гонке динамовцы лишили себя в Махачкале, когда на последних минутах упустили такую важную победу. И все же перед последним туром бело-голубые по-прежнему рассчитывали попасть на пьедестал почета. Требовалось только выиграть в Раменском у «Сатурна» и ждать радостных вестей из Лужников.

Многие специалисты и болельщики считали, что динамовцам не составит большого труда выиграть в Раменском и таким образом сделать весомую заявку на награды чемпионата. Действительно, в последнем туре перед раменской командой никаких турнирных задач не стояло. И казалось, что в игре с бело-голубыми они не будут выкладываться на все сто процентов. Однако подмосковные футболисты не считали игру с «Динамо» проходной и ничего не решающей, поскольку чувствовали, наверное, себя в долгу перед болельщиками, не слишком удачно завершив этот сезон. Поэтому на матч последнего тура «Сатурн» вышел как на последний поединок. Для динамовцев это, видимо, было большим сюрпризом. Они явно были не готовы к такому сопротивлению. Да и погодные условия наложили свой отпечаток на характер игры. Снег, лежавший на поле. создал определенные проблемы атакующей команде, Впрочем, не погодные условия в первую очередь виноваты в том, что в первом тайме на табло были унылые нули. Атакам обеих команд явно не хватало остроты и нацеленности на ворота. Зато эмоций было предостаточно! Особенно больно было наблюдать за наставником москвичей Валерием Газзаевым. Иногда казалось, что он вот-вот выскочит на поле на помощь своим подопечным. И, правда, в этот вечер динамовским атакам явно не хватало острого форварда, который смог бы переиграть оборону «Сатурна». Зато был отличный момент у полузащитника Головского — трудно объяснить, как Константин промахнулся из такого положения! Затем момент был у Гришина — и снова неудачно. И, наконец, на последних минутах тайма Спартак Гогниев умудрился запороть выход один на один с Чижовым. В свою очередь, игроки «Сатурна» стремились действовать на контратаках, используя незаурядную технику Бузникина, которого поддерживал другой форвард — Мовсесьян. Вообще первые сорок пять минут игра очень смотрелась: было много борьбы, чувствовалось сильней шее напряжение встречи. Довольно быстро напряжение поединка передалось и болельщикам. Динамовские фаны умудрились пронести на игру большой арсенал различной пиротехники и забавлялись весь первый тайм тем, что запускали в ноябрьское небо петарды.

В конце первого тайма игроки «Динамо уже знали, что в Лужниках «Анжи» ведет в счете. Правда, на динамовцев эта информация никак не повлияла; им в любом случае необходимо было побеждать соперника. В перерыве Валерию Газзаеву удалось внести необходимые коррективы в действия своих подопечных, и с первых же минут второй половины встречи гости пошли на яростный штурм, Опять мог отличиться Гогниев, здорово проявил себя и Быстров. А тут еще пришло известие из Москвы о том, что торпедовцы сравняли счет в игре с махачкалинцами. Таким образом, динамовцы (пусть ненадолго) стали фаворитами. От бронзовых медалей их отделял всего один гол в ворота ни на что не претендующего соперника. Но «Сатурн», на удивление, продолжал сражаться до последнего. Удача подмосковным футболистам улыбнулась на 75-й минуте. Увлекшиеся атаками динамовские защитники совсем упустили из вида нападающего раменского клуба Мовсесьяна. Атака хозяев поля развивалась правым флангом, и в последней стадии атаки Мовсесьян неожиданно для Тумиловича пробил в ближний угол динамовских ворот. До финального свистка оставалось еще пятнадцать минут, и все еще можно было исправить. Динамовцам даже удалось запереть «Сатурн» на своей половине поля и создать несколько неплохих моментов у ворот Чижова. Самый реальный из них упустил Гогниев уже под занавес встречи. Впрочем, даже ничья не могла принести динамовцам бронзовых медалей.

 

Драматичная развязка

А что же происходило тем временем в Лужниках? Там обе команды изначально не слишком-то интересовали события в Раменском. Результат подмосковного поединка был бы для них важен только в том случае, если б их встреча развивалась по ничейному сценарию — тогда возникла бы необходимость следить за событиями в матче «Динамо» — «Сатурн». А так оба клуба рассчитывали исключительно на свои силы. Хозяева поля вообще вышли на игру с сумасшедшим настроем и с первых же минут поразили болельщиков своей самоотдачей и нацеленностью на ворота Жидкова. Игроки «Анжи» хоть и не впервые играли в Лужниках, сначала, кажется, даже немного растерялись. По крайней мере, в их действиях сквозила некая неуверенность и нервозность. Причина, возможно, в том, что на этом самом важном матче сезона на тренерской скамейке запасных «Анжи» не было наставника команды Гаджи Муслимовича Гаджиева. К несчастью, он попал в больницу. Но психология победителей, которую привил своим подопечным Гаджиев, не могла улетучиться в одночасье. Стартовый мандраж у махачкалинцев прошел довольно быстро, и команда пришла в себя. Пропустив, как минимум, два опаснейших выпада торпедовца Вязьмикина, дагестанцы и сами организовали атаку на ворота Воробьева. Ситуация совершенно не предвещала стать голевой. Будунов, получив пас, из глубины продвинулся к штрафной торпедовцев, а затем сделал не то навес, не то удар по воротам соперника. Воробьев явно не понял своих защитников, а те, в свою очередь, его. И эта неразбериха привела к тому, что мяч, к удивлению всех, оказался в сетке. Пропущенный мяч лишь раззадорил торпедовцев, и они с удвоенной энергией бросились в атаку. А что «Анжи»? Счет в матче их более чем устраивал, и они едва ли не всей командой отошли к своим воротам. Впереди, как правило, действовал один лишь Будунов, которому нередко удавалось в одиночку выиграть борьбу за мяч у торпедовских защитников. И однажды Будун мог снова забить. Оборона москвичей второй раз за тайм прозевала грозного дагестанского форварда, но тот свой реальнейший шанс упустил. Впрочем, этот момент был, скорее, исключением из правил, поскольку за первые сорок пять минут торпедовцы создали несколько моментов у ворот Жидкова, которые, как минимум, не уступали по остроте будуновскому. Но то самоотверженно играли махачкалинские защитники, то уверенно действовал на последнем рубеже Жидков. Вообще, похоже, что торпедовцы в последнем туре чемпионата России провели свою лучшую игру в сезоне. У Вязьмикина, Гашкина и их партнеров в атаке получалось почти все. Не получалось лишь главное — забить. Когда раздался свисток на перерыв, игроки «Анжи» вздохнули с явным облегчением.

Начало второго тайма стало копией первого. Торпедовцы снова атаковали на высоких скоростях, без труда проходя середину поля. Но уже на подступах к штрафной «Анжи» они сталкивались с жестким сопротивлением гостей. Как следствие, игра часто останавливалась из-за многочисленных нарушений правил, которые затем приводили к словесному выяснению отношений между игроками обеих команд. Пару раз дело едва не дошло до настоящей стычки, но судье Юрию Ключникову из Ростова-на-Дону с помощью желтых карточек удалось удержать нить игры в своих руках. И все-таки страсти накалились.

Во многом переломной в матче стала 61-я минута. Вышедший на замену у торпедовцев Аристархов получил мяч метрах в восемнадцати от ворот «Анжи», сместившись чуть в центр, он крученым ударом направил мяч в правый нижний от себя угол. Трудно сказать, видел ли момент удара Жидков или оказался прикрыт своими же защитниками, но на удар он никак не отреагировал, лишь проводив мяч взглядом. Забитый гол, естественно, придал торпедовцам дополнительные силы. Команда едва ли не всем составом помчалась забивать второй, победный гол. Но чем меньше оставалось времени на табло до финального свистка, тем призрачнее становились шансы торпедовцев на бронзовые медали. Минут за десять до конца второго тайма обе команды, за исключением торпедовского вратаря Воробьева, окончательно обосновались на половине поля «Анжи». Апогеем матча, как казалось, стал момент, когда махачкалинцу Агаларову удалось вынести мяч уже из пустых ворот. Но москвичи, упустив столь верный шанс, не пали духом. Они шли, упрямо шли на ворота Жидкова. Пошло добавленное судьей Ключниковым время матча. Истекали последние секунды, отделявшие футболистов и тренеров «Анжи» от такой желанной бронзы. Ради этих наград они пахали весь сезон, ради них, не жалея себя, сражались и в этом матче. Безусловно, клуб из Дагестана был достоин подняться на пьедестал почета. Но и торпедовцам надо отдать должное: по игре они были в тот день сильнее махачкалинцев и в матче с ними, безусловно, заслуживали победы. Вот только цена этой победы на финише чемпионата не три очка, а комплект бронзовых наград. Жаль, конечно, что нельзя вручить медали обеим командам. По крайней мере, на последних минутах, да нет — секундах встречи такая мысль пришла в голову. Но, увы, в спорте бывают не только победители, но и проигравшие. Несчастье с дагестанским клубом произошло уже тогда, когда этого никто не ждал. Очередная атака москвичей закончилась тем, что мяч буквально заметался возле штрафной площади гостей, в которой просто яблоку негде было упасть. В итоге мяч оказался на правом фланге, и именно оттуда последовал роковой для всего Дагестана прострел в штрафную. Там-то «пятнистый» и встретился с рукой махачкалинца Акаева. Была ли игра рукой или мяч сам попал в руку? Судья Ключников посчитал, что защитник все-таки нарушил правила. Пенальти на последней минуте! Стало ясно, что от единственного удара и будет зависеть буквально все. Но пробить с «точки» торпедовцам сразу не удалось. Сначала игроки «Анжи» пытались оспорить решение судьи, а затем, поблагодарив своих болельщиков, в знак протеста решили покинуть поле. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и дагестанские футболисты в раздевалку не ушли. В это время в торпедовском лагере обсуждалась главная проблема; кто же возьмет на себя ответственность исполнить пенальти, от которого будет зависеть все? Выбор пал на Андрея Гашкина. Показалось, что свою дуэль у Жидкова он выиграл до удара. Просто вратарь еще до пенальти, похоже, смирился с поражением. А Гашкин с одиннадцати метров не промахнулся.

После игры радости победителей не было предела. Проигравшие находились в шоковом состоянии. Их было искренне жаль, но это спорт, и на поражении жизнь не заканчивается. Впереди ведь следующий сезон.

 

Александр КОЧЕТКОВ

(«Мой футбол», 2000, №44, ноябрь)

 

 

 

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ МЕДАЛЬ «ТОРПЕДО»

В российской истории «Торпедо» впервые завоевало медали, а в союзном первенстве его последний успех пришелся на 1991 год. Но бронза-2000 особой радости у руководства и игроков не вызвала. Перед началом сезона задача ставилась куда более высокая - Лига чемпионов. Тем не менее, болельщики черно-белых верят, что это третье место - только первый шаг, и за ним последует окончательное возвращение команды на те позиции, на которых находилось «Торпедо» во времена великих Стрельцова, Воронина, Иванова.

 

Виталий ШЕВЧЕНКО: «ТРЕТЬЕ МЕСТО - СОБЫТИЕ, НО НЕ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ»

Когда игроки «Торпедо» одаривали футболками своих ликующих болельщиков, лицо главного тренера лужниковцев Виталия Шевченко не выражало никаких эмоций. Он улыбнулся только в ответ на поздравления руководства - гендиректора «Лужников» Владимира Алешина.

- Такое впечатление, что бронза для вас - не в радость.

- Нет, почему же. Просто сказываются усталость от сезона и напряжение заключительного матча. К тому же, считаю, мы обязаны были обыграть махачкалинцев в основные 90 минут, причем основательно, с убедительным счетом, без всякой нервотрепки. И хотя в конце концов результата добились, сил, чтобы радоваться, уже не осталось.

- Не осталось сил, видимо, не только у вас - многие футболисты покинули праздничный банкет, организованный после бронзового матча.

- Мы не планировали никаких спонтанных мероприятий с участием игроков. Просто руководство решило отметить результат. Кто из футболистов захотел, подошел.

- Итоги сезона признаны удовлетворительными?

- Не более того. Изначально планировалось бороться за место в Лиге чемпионов, но нас подвел августовский провал, когда оказались травмированными чуть ли не все лидеры команды. Мы тогда набрали лишь 2 очка из 15. а возьми свои 8-10. вполне могли бы решить главную задачу. Но все же и бронза - событие, ведь «Торпедо» впервые что-то выигрывает в нашей новейшей футбольной истории.

- Провал в Кубке УЕФА не заставит вас по-иному отнестись к комплектованию команды в межсезонье?

- Матчи в еврокубках пришлись на конец нашего кризиса. Многие футболисты только восстановились и были далеки даже от удовлетворительного состояния. Уверен: не подкоси нас августовская эпидемия травм, по крайней мере первый круг Кубка УЕФА мы преодолели бы.

- Кого-нибудь из игроков могли бы выделить?

-    Мы стараемся добиваться выполнения задачи. В результате командных действий. Так что отмечать или ругать нужно всю команду. Наш результат известен, ошибки и оплошности налицо. Будем работать, чтобы в дальнейшем играть лучше.

 

Вячеслав ДАЕВ: «ПОСЛЕДНИИ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА – ТОРЖЕСТВО ФУТБОЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Последний торпедовский прострел в матче с «Анжи», выполненный оказавшимся на позиции форварда либеро Вячеславом Даевым, оказался бронзовым. Именно от его ноги мяч угодил в руку защитника махачкалинцев. после чего и был назначен роковой для дебютанта элиты 11-метровый. Сам Даев считает, что, казалось бы, уже неизбежная ничья стала бы вопиющей несправедливостью.

- Не считаете, что последние минуты игры с «Анжи» несколько смазали праздник?

- Наоборот. В течение сезона  мы доказали: хотя «Торпедо» пока не столь мощно, как «Спартак», и не столь стабильно, как «Локомотив», остальных конкурентов оно превосходит. Кто знает, что было бы, сыграй команда поудачнее в августе-сентябре. В любом случае третье место – по праву наше. Это подтвердил и последний матч чемпионата. Мы были на голову выше «Анжи» и заслуженно победили его в споре за бронзу. Что же касается вызвавшего столько споров пенальти, то все было по правилам. Прострел делал я, а потому лучше других видел, куда попал мяч. Пусть Акаев потом клялся, что ничего не было, - вольно или невольно он сыграл рукой. Именно сыграл – ситуация не допускает иного толкования.

- Когда собираетесь отмечать бронзу?

- Если вы имеете в виду официальные чествования, то о дате их проведения мы пока ничего не знаем. Что же касается неформального, внутрикомандного праздника, то он состоялся сразу после игры.

 

Максим ЛЕБЕДЕВ

(«Спорт-экспресс», 2000, ноябрь)

 

 

Hosted by uCoz