Сергей ПЕТРЕНКО:

ВЕРЮ, ЧТО МОЖЕМ ИГРАТЬ СИЛЬНЕЕ

Итоги выступления «Торпедо» в последнем чемпионате, наверное, должны были бы подводить два человека: Виталий Шевченко, возглавлявший команду до середины июля (кстати, нелишним будет напомнить, что он привел ее впервые в российских первенствах к бронзовым медалям в сезоне-2000), и Сергей Петренко, сменивший его на главном тренерском посту перед 15-м туром. Тогда «Торпедо» потерпело седьмое (и пятое кряду) поражение в игре с «Крыльями Советов», приблизившись с всего тринадцатью набранными очками вплотную к аутсайдерам.

Почему такое могло случиться с клубом, в рядах которого находились все те же игроки, казалось бы, давно способные повести борьбу и за самые высшие награды? Лучше всего, конечно, было бы спросить об этом у Виталия Шевченко, который, впрочем, перед уходом в отставку объяснял «срыв изображения» в игре команды психологическими причинами. Наверное, в той ситуации добровольный уход главного был оправданным, как и выход ему на замену тренера дублеров Сергея Петренко. Но это стало ясно только потом, после того как торпедовцы, раскрепостившись, набрали во втором круге больше очков, чем какой-либо другой клуб, и закончили чемпионат на своем прошлогоднем четвертом месте.

Вот об этом раскрепощении прежде всего и хотелось поговорить с Сергеем Петренко, а также о планах команды на будущий сезон.

 

 

 

 

 

 

 

— Можно вспомнить, Сергей Анатольевич, что в качестве главного тренера вам уже доводилось возглавлять торпедовский клуб образца девяносто четвертого года. Правда, совсем недолго, всего какой-то месяц. Тем не менее, как говорится, из песни слова не выкинешь.

— Да, было такое. Тогда после проигрыша московскому «Локомотиву» со счетом 0:8 Юрий Миронов подал в отставку, и меня передвинули из его помощников на главный тренерский пост в команде. Один матч выиграли, два проиграли. Потом произошла смена клубного руководства, пришел новый президент, «Торпедо» вновь возглавил Валентин Козьмич Иванов.

— Любопытно, что в нынешнем году тренерская «рокировка» тоже была связана с «Локомотивом». С той лишь разницей, что Виталий Шевченко подал в отставку не после встречи с железнодорожниками в 15-м туре, а буквально за день до нее. Как вы отнеслись к такой перемене в своей судьбе, какие сразу возникли проблемы?

— Честно говоря, никак не отнесся. Назначили и назначили, значит, надо начинать работать. Да и никаких особых проблем не было. Я все время находился в команде, многие игроки участвовали в матчах нашего дубля, мы постоянно общались, и с Виталием Шевченко взаимоотношения были нормальные, деловые, он сам все видел, приезжал на игры дублеров.

— А как вы считаете: когда команда начинает проигрывать, обязательно ли главному тренеру сразу подавать в отставку? На ваш взгляд, это естественное явление в футболе?

— Не знаю, естественное или нет, но получается так, что при неудачах всегда и во всем виноват главный тренер. Потому что именно он в первую очередь отвечает за результат. Такова уж эта профессия, и отставки, увольнения — неизбежная ее часть. Каждый тренер должен быть готов к этому, иметь психологическую устойчивость для своей дальнейшей деятельности на тренерском поприще.

Другое дело, что все-таки тренеру должны верить. Невозможно сразу чего-то добиться, для этого требуется определенное время. Яркий пример — Александр Тарханов. Он сумел создать в Самаре хорошую команду. Она пока никак в Европу пробиться не может, тому есть, наверное, какие-то причины, но «Крылья Советов» действительно классная команда, имеющая игроков высокого уровня. Тарханов долго с ней работает, есть результат, перспектива на будущее.

Вообще же это палка о двух концах. Все зависит от руководителей. Если они терпеливы, действительно верят в главного тренера, то дадут ему возможность работать не один сезон. А когда ставится изначально невыполнимая задача, которую хочешь не хочешь нужно выполнять, возникают проблемы и для тренера, и для игроков. Прежде всего психологического плана.

— Сколько раз приходится слышать об этом. Может, вы, Сергей Анатольевич, объясните, что это за план такой, который в футболе так трудно выполним? Ведь никакие приписки тут невозможны.

— Проблема психологического плана — это когда игроки не делают на поле всего того, что они могут делать. Вот и все. Они закрепощены, что-то им мешает. Возьмем, скажем, Кормильцева, Семшова, Аджинджала. В их исполнительском мастерстве не приходится сомневаться, но они вдруг перестают играть на своем обычном уровне. Это — психологический момент. А, преодолев его, начинают действовать так, как могут и умеют.

— Может, закрепощенность игроков в первом круге возникла, поскольку была поставлена непростая задача попасть в Лигу чемпионов?

— Этот вопрос, наверное, лучше задать Виталию Шевченко.

Ну хорошо, а если вам на будущий сезон будет поставлена такая задача, почувствуете ли вы психологическую закрепощенность?

— Думаю, что нет. Нужно просто работать, делать свое дело, насколько ты можешь. Если команда окажется готовой к попаданию в Лигу чемпионов, значит, она в ней и должна быть, как случилось с ЦСКА. Армейцы на протяжении всего сезона доказывали это и добились своего.

— В отличие от «Торпедо», которое тем не менее стало чемпионом второго круга.

— В итоговой таблице ЦСКА на втором, а мы — на четвертом месте. Значит, они сильнее.

— Есть еще такое понятие — психология победителей.

— Я считаю, что все зависит от каждого отдельно взятого человека. У нас сейчас в команде собрались яркие личности, которые не любят проигрывать. Я уже вижу, что им надоело быть четвертыми, хочется шагнуть вперед. Да они, на мой взгляд, к этому и готовы.

— Вернемся к матчу 15-го тура с «Локомотивом», в котором уже вы исполняли обязанности главного тренера «Торпедо». Тогда удалось прервать серию из пяти поражений подряд. Проигрывая 1:2, Йолович ударом головой сравнял счет на последних секундах игры. А если бы этого не произошло, как вы считаете, в психологическом плане игроки смогли бы восстановиться к началу второго круга?

— Эта ничья с лидером очень многое значила для них. Ребята поверили в себя.

 

— Что вы сказали им перед матчем?

— Сказал, что они могут сыграть не только на равных с кем угодно в Премьер-лиге, но и победить любого соперника. Тем более что все предпосылки для этого у команды были.

— Если не возражаете, дайте оценку тем игрокам, которые, на ваш взгляд, наилучшим образом проявили себя во втором круге, когда команда сумела набрать 36 очков.

— Все выступили на должном уровне, полностью отдавались игре, поэтому не хотелось бы каких-то футболистов особо выделять, всем поставил положительную оценку.

— И не надо выделять. Я буду называть футболистов, а вы дадите короткую игровую характеристику каждому, начиная с вратаря Валерия Воробьева, которому, заметил бы, в январе исполнится 33 года. Или возраст для стража ворот — не помеха?

— Я не обращаю внимания на его возраст. Воробьев вполне уверенно, надежно играл в воротах, не раз выручал команду, взял пенальти в матче с «Аланией», ну и пусть себе играет хоть до сорока лет. Мы знаем немало таких примеров, тем более среди вратарей.

— Наибольшее число матчей провели защитники Александр Лухвич, Андрей Малай, Никола Йолович, Марат Махмутов.

— Лухвич, единственный в команде, проведший на поле все 15 матчей второго круга, был нашей опорой в обороне. У него одинаковое добросовестное отношение к играм и тренировкам. Малай тоже достаточно хорошо сыграл, хотя его приходилось использовать на разных позициях, в частности, на месте правого полузащитника. У Йоловича есть, конечно, свои недостатки, но и перспектива роста большая, он обладает многими качествами, чтобы стать классным защитником — например, очень быстр. А Махмутова я давно знаю, работал с ним в торпедовском дубле еще до передачи команды в Лужники. Он никогда не подведет — в игре ли, в жизни. Свои бойцовские качества проявлял в каждом матче.

— Теперь о полузащитниках, считающихся сильнейшей линией в «Торпедо». Это капитан команды Владимир Леонченко, Игорь Семшов, Сергей Кормильцев, Беслан Аджинджал, Альберт Саркисян (который, впрочем, во втором круге выходил на поле крайне редко).

— Доиграть чемпионат до конца Леонченко не позволила серьезная травма колена. Он уже сделал операцию, проходит реабилитационный курс, надеемся, в феврале приступит к тренировкам. Семшов — один из лидеров в команде, много забивал, стал лучшим бомбардиром. Очень сильно провел начало чемпионата, в составе сборной поехал на чемпионат мира в Японию, но по возвращении несколько надломился, настроение у него было неважное. Потом оно улучшилось, и во втором круге он сыграл достаточно сильно. Однако я считаю, что Семшов может прибавить.

Кормильцев тоже один из лидеров, вокруг него вся игра вертится, организатор, зачинатель всех наших атак. Убедительно выглядел Аджинджал, хотя сказалось его долгое отсутствие в основном составе. Уверен, и он может сыграть еще сильнее. По отношению к делу — тренировкам, игре — ни в чем нельзя упрекнуть Саркисяна. На поле он выкладывается по полной программе, но, к сожалению, не в силах сдерживать свои эмоции, которые подчас перехлестывают через край. Отсюда и судейские желтые карточки почти в каждой игре. Мы все время были в напряжении: сумеем доиграть матч в полном составе или судья удалит Саркисяна с поля? Поэтому на его позиции правого полузащитника во втором круге играли Малай и Кузьмичев, арендованный летом в ЦСКА.

— Львиную долю побед, в том числе над «Крыльями Советов», «Шинником», «Ротором», ЦСКА, торпедовцы одержали благодаря своеобразному тактическому треугольнику в середине поля: Аджинджал — Семшов — Кормильцев. Эту новинку можно считать вашей тренерской заслугой.

— Я просто прекрасно знаю, что в созидательном плане они очень сильные игроки. Может быть, даже одни из сильнейших в нашем чемпионате. Каждый из них способен уверенно сыграть в обороне, организации и завершении атак. Единственное — Кормильцев редко забивал, однако он теперь и это научился делать. Они дополняют один другого, в какой-то момент развязывают друг другу руки, и для соперников неожиданно, когда впереди появляются то Кормильцев, то Аджинджал, то Семшов.

— Ну а вчерашний спартаковец Александр Ширко — он и в «Торпедо» Ширко. Форвард, не утративший голевого чутья. Запомнился также дебют в нападении 19-летнего Игоря Лебеденко, который во втором круге регулярно выходил на поле.

Он стал практически игроком основного после того, как Виталий Шевченко поверил в его возможности успешно сыграть в атаке.

 

 

— С вашим приходом на пост главного тренера в команде продолжилось то, что можно назвать внутренней точечной селекцией. Имею в виду ваших недавних подопечных в дубле Виталия Волкова, Александра Горина, Виктора Болихова. А засидевшийся в первом круге на скамье запасных Сергей Будылин во второй половине чемпионата пропустил только один матч. Выходит, вы окончательно поверили в молодых игроков?

— Не сказал бы, что они такие уж молодые. Волкову, Горину, Оганяну, Аристархову за двадцать перевалило. Уже давно пора играть в основном составе. Пожалуй, только Лебеденко и Болихова можно считать юниорами.

— Знаю, что у большинства игроков в декабре срок контрактов с «Торпедо» заканчивается. Ожидаются в связи с этим какие-то перемены в команде?

— До ухода в отпуск все игроки продлили свои контракты с клубом. На трансфер выставлены Саркисян, Саджая, Черевченко, который после первого круга был отдан в аренду «Алании». А из новичков уже заключили контракты с «Торпедо» игрок молодежной сборной Белоруссии Дмитрий Ровнейко и литовец Мантус Самусевас, выступавший за латвийский «Сконто». Оба они защитники. Очевидно, приобретем еще одного нападающего, есть кое-кто на примете, но об этом говорить пока рано.

У нас сложился коллектив, способный достойно выступить в очередном чемпионате, порадовать своих болельщиков качественной, результативной игрой. Нужно лишь постараться раскрыть в тренировочном процессе все то лучшее, что заложено в каждом игроке. Я ориентируюсь на соперников, можно и в оборонительный футбол иногда сыграть или, наоборот, в атакующий. Сезон команда закончила на подъеме, есть более высокая цель впереди, будем к ней стремиться. Во всяком случае, верю, что можем играть сильнее.

— Где и когда собираетесь проводить предсезонную подготовку?

— С 23 декабря, когда футболисты выходят из отпуска, и до 13 января будем тренироваться у себя в Лужниках, поле у нас нормальное, и дорожки есть. С 14 по 26 января первый сбор на Кипре. Вернемся в Москву на несколько дней, и снова Кипр — до 10 февраля. Третий сбор, который закончится 1 марта, проведем в Испании. А затем в зависимости от того, где мы будем начинать чемпионат, продолжим подготовку или в Москве, или еще где-нибудь в России.

— Проблемы со своим полем ранней весной и поздней осенью в Лужниках не существует. Как вы, Сергей Анатольевич, относитесь к этому искусственному покрытию четвертого поколения?

— Оно устраивает и нас, тренеров, и игроков. Не сомневаюсь, что при нашем климате лучшего выхода из положения не найти. Это вообще дело будущего. Давайте подсчитаем: в марте, апреле, мае качественных полей у нас нет. В октябре, ноябре — то же самое. То есть пять месяцев в году приходится играть на плохих полях. Люди не футболом занимаются, а чем-то совсем другим. И коли есть возможность играть на искусственном покрытии, нельзя ее упускать. Идеальные условия для игры — ни на грязь, ни на кочки отсутствие мастерства не свалишь.

— А почему вы проводите свой отпуск в Москве? Ведь, кажется, кроме недельной поездки в амстердамский «Аякс» после окончания чемпионата, из столицы никуда не уезжали?

— Уехать из Москвы не получается. Есть неотложные дела в клубе, провожу отпуск с семьей, я весь прошедший год дома почти не был. Хочется побольше побыть с женой, детьми. У меня два сына, старшему девять лет, младшему — полтора года.

В «Аяксе» оказался вместе с группой тренеров из Казахстана, Белоруссии и России. К сожалению, не удалось поближе познакомиться с тренировочным процессом основного состава. Команда выезжала на игру в Лиге чемпионов с «Валенсией», был у нее еще один выездной матч, после чего игроки отдыхали. Мы встречались и беседовали со специалистом по тактическим схемам, с тренером вратарей. Конечно, не может не поражать инфраструктура клуба, как все у них четко поставлено. Взять хотя бы бережное отношение к традициям и ветеранам. На стадионе в детском центре есть различные комнаты, носящие имена выдающихся в прошлом игроков, тренеров «Аякса», принесших ему международную славу. Ребятишки начинают свой путь в футболе, проникаясь этими традициями. В детской школе клуба созданы все условия для воспитания и подготовки будущих мастеров.

— Вернувшись, предложили торпедовскому президенту Владимиру Алешину перенять что-нибудь из увиденного в «Аяксе»?

— Думаю, он и без меня все знает, неоднократно бывал там. Кстати, Владимир Владимирович идет по пути развития в клубе детского футбола. Уже есть два поля для школы «Торпедо», чтобы не ковыряться в грязи, а в нормальных условиях технически и тактически готовить ребят к большому футболу.

 

Беседовал Сергей ШМИТЬКО.

(«Футбол», 2002, №51, декабрь)

Hosted by uCoz