ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ЛУЧШУЮ СМЕНУ

13 ноября исполнилось тридцать лет со дня, когда футбольный клуб «Торпедо» (Москва) был в последний раз провозглашен чемпионом страны. Три месяца – с первого до последнего тура черно-белые не уступили никому первой строки в таблице и досрочно стали победителями. Юбиляры отметили эту годовщину матчем ветеранов. Праздничную картину, правда, подпортила горечь от «подарка» нынешних торпедовцев, занявших второе место с конца турнирной таблицы и впервые за всю историю команды покидающих элиту российского футбола.

Владимир КАСЬЯНОВ

НЕЗАМЕЧЕННОЕ ЛИДЕРСТВО

Когда обращаешься к свидетелям и очевидцам событий последнего чемпионства черно-белых, то, в основном, слышишь один ответ: «Уже почти все позабыли!». Еженедельник «Ф+Х», считающий себя продолжателями традиций «Футбол–Хоккея» времен Советского Союза, решил освежить в памяти юбиляров и их поклонников наиболее яркие эпизоды и странички последнего чемпионства «Торпедо». Листая подшивку «Футбол Хоккея» тридцатилетней давности, создается впечатление, что удачный старт в осеннем чемпионате подопечных Валентина Иванова будто бы никто не замечал. Разные авторы в еженедельных отчетах о матчах пишут о ком и о чем угодно, но только не о торпедовцах. В наличии материалы о проблемах динамовцев Киева, «Шахтера» других московских клубов, но почти ничего о зиловцах. Примечательно, но за всю осень 1976 года на обложке «Футбол Хоккея» так и не появилось ни одной фотографии представителей черно-белых. (Исключение – фото Владимира Юрина, опускающего флаг чемпионата в Ереване) На их лидерство обратили внимание после 4-го тура в большой статье «Снова осень добра к «Торпедо». Заголовок явно намекал на удачную игру торпедовцев в золотую пору в течение последних двух сезонов. И как бы не веря в их окончательный успех, автор уделил героям заголовка лишь маленький абзац. Но вот парадокс: мимоходом упоминая, что черно-белые весной теряют очки, а осенью – набирают, он замечает, что удачи автозаводцев основаны на копировании игры киевлян, законодателей футбольной моды той поры. Игнорирование достижений подопечных Валентина Иванова можно было объяснить тем, что многие тогда считали их калифами на час. Во-первых, уровень исполнителей в клубе был отнюдь не звездный: в сборную СССР ее старший тренер Валерий Лобановский из «Торпедо» никого не вызывал. Исключение составляли игроки «молодежки» Виктор Круглов, Сергей Петренко и, чуть позже, Сергей Пригода. Во-вторых, специалисты находили лидирование черно-белых локальным успехом и предполагали, что скоро ближайшие преследователи – динамовцы Москвы, Киева, Тбилиси «Арарат» – расположатся на своих местах в табели о рангах.

 

КУРЬЕЗ В ПИТЕРЕ

Однако уже к середине чемпионата тон заметок меняется. Сами торпедовцы заставили обозревателей сделать это. Шутка ли: прошло семь туров, а в графе «поражения» у команды с Восточной улицы – баранка, да и ничья всего одна. И тут всполошились специалисты. Виктор Дубинин, один из самых известных и квалифицированных наших обозревателей, заслуженный мастер спорта, посвящает юбилярам оду: «Те выступления команды, что довелось увидеть, характерны комбинационной игрой, творческим мышлением, умением внезапно, изобретательно и остро строить атаки. Команда располагает, по меньшей мере, двумя диспетчерами в средней линии, хорошо организованной обороной и постоянной нацеленностью на ворота. Стиль игры «Торпедо» – скоростной, легкий, зрелищный. Настойчивость и вкус в подборе игроков с нужными качествами позволили В.Иванову создать за сравнительно короткий срок перспективный коллектив».

Первое поражение торпедовцы потерпели в Ленинграде. Причем, единственный гол в матче, забитый лучшим бомбардиром чемпионата Александром Маркиным, наверно, долго снился стражу ворот «Торпедо» Анатолию Зарапину по причине своей курьезности. Голкипер «Зенита» Олейник выбил с рук через все поле. Мяч опустился вблизи центрфорварда хозяев, и тот распечатал «рамку» гостей. Гол получился на ать-два. Кстати, он был только вторым в девяти играх.

Прочность лидерских амбиций автозаводцев в 1976 году могли проверить только динамовцы Киева в очном поединке в столице Украины. К концу октября подопечные Валерия Лобановского преодолели кризис и крушили соперников, как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Торпедовцы решили сыграть вторым номером, уйти в глухую оборону и поплатились за это, пропустив в первом тайме три гола. Во втором, правда, спохватились, отыграли два мяча, но было уже поздно – 2:3.

 

ЗОЛОТО ПРИНЕСЛИ «ЛУЖНИКИ»

В осеннем чемпионате 1976 года, надо признать, соперникам приходилось бороться не только друг с другом, но и природными катаклизмами. Вот описание погодных условий того периода: «Такого, кажется, еще не бывало, чтобы на протяжении всего октября – месяца золотой осени устойчиво удерживалась типично зимняя погода с ее морозцем, полосами снега вокруг пожелтевших футбольных полей, с корочкой тонкого льда на самих газонах».

Третье в истории клуба чемпионство подопечные Валентина Иванова заполучили за тур до окончания турнира. Теоретически их могли догнать футболисты «Карпат» из Львова. Но украинцы в 14-ом туре довольствовались ничьей с армейцами и прекратили борьбу в чемпионской гонке. Судьба первого места осени 1976 года решалась в игре против динамовцев Тбилиси в «Лужниках». Единственный гол форварда «Торпедо» Евгения Храбростина оказался золотым.

Неприятный осадок после большой победы у болельщиков «Торпедо» остался от пересудов и слухов, порожденных вылетом столичного «Спартака» в первую лигу. Поговаривали, что торпедовцы умышленно не стали бороться за честь московского футбола в Ереване и уступили аутсайдеру «Арарату» в последней игре, которая для автозаводцев уже ничего не значила. В тот день 13 ноября решалась судьба дальнейшего пребывания красно-белых и ереванцев в высшей лиге. Выигрыш со счетом 1:0 позволил армянам обогнать москвичей на одно очко в турнирной таблице и занять 14-ю строчку. Спасение спартаковцев, по мнению ветеранов красно-белых, было в их руках, не проиграй они киевлянам. Но им не повезло. Бело-голубая «машина» Валерия Лобановского набрала большие обороты и крушила все и вся на своем пути во всех турнирах. Выдав беспроигрышную серию из 12 матчей (6 побед и 6 ничьих), динамовцы с последнего места поднялись на вторую ступень пьедестала. Высшую же, напомним, черно-белые не уступали никому с первого до последнего тура!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин ИВАНОВ, старший тренер «Торпедо»:

(«Футбол Хоккей» № 50 от 21 ноября 1976 года)

(о команде)

– … наша сила в ровности состава. Не в серости, а в ровности. Я не скромничаю, когда не хочу выделять никого из игроков. Но и прибедняться не хочу: среди 17-ти футболистов основного состава слабых у нас нет. А это уже не так мало. Не думаю, что так могут с уверенностью охарактеризовать свои команды даже те тренеры, в распоряжении которых есть и «звезды» первой величины.

Владимир ЮРИН, капитан «Торпедо», полузащитник:

(«Футбол-Хоккей» № 50 от 21 ноября 1976 года)

(о причинах успеха своей команды в чемпионате)

– Мы очень удачно провели перерыв между весенним и осенним чемпионатами – это, на мой взгляд, главное. В то время как большинство команд участвовало в сочинском турнире, в то время как почти все отдыхали, расслаблялись, мы в течение трех недель провели словно бы второй подготовительный период, восстановили силы, снова зарядились на борьбу. Поэтому и чувствовали себя свежо на протяжении осеннего чемпионата.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В преддверии чемпионата 1976 года тогдашний старший тренер сборной Советского Союза Валерий Васильевич Лобановский, обосновывая свою идею необходимости тщательно подготовиться к олимпийскому турниру в Монреале, добился от Федерации футбола СССР проведения двух чемпионатов за год, по одному кругу в турнире. При этом после первого – весеннего – чемпионата его аутсайдеры не покидали высшую лигу. Этот процесс затрагивал только неудачников осеннего чемпионата. Ими стали московский «Спартак» и минское «Динамо». Мало кто разделял подобное нововведение. Однако в ту пору приказы начальства не обсуждались, а неукоснительно выполнялись. Кстати, прогулка в первую лигу пошла этим клубам на пользу. Обновленные спартаковцы стали чемпионами страны в 1979-ом, а минчане – в 1982 году.

 

ЧЕМПИОНЫ ССР 1976-ГО ГОДА

Фамилия, имя    амплуа           матчи голы   чем занят в настоящее время

1. Анатолий Зарапин    вратарь        15       – 9      тренер вратарей «Торпедо»

2. Владимир Юрин       полузащитник           15       3          В творческом отпуске

3. Сергей Пригода                   защитник       15       тренер в Швеции с 1990 года

4. Валерий Филатов     полузащитник           14                   президент ФК «Локомотив»

5. Владимир Бутурлакин                     14       умер в мае 1995 года

6. Юрий Миронов         защитник       14       тренер «Торпедо»

7. Владимир Сахаров  полузащитник           13       5         

8. Сергей Гришин         нападающий 12       3          инспектирует матчи 2-го дивизиона и КФК

9. Евгений Храбростин           нападающий 12       5          тренер ДЮСШ по футболу

10. Владимир Сучилин полузащитник           12       тренер ДЮСШ по футболу

11. Алексей Беленков нападающий 12       3          тренер ФК «Урал» (Екатеринбург)

12. Анатолий Дегтярев           полузащитник           11       1          Тренер ДЮСШ «Спартак-2»

13. Виктор Круглов       защитник       10       Директор ДЮСШ по футболу

14. Николай Худиев     защитник       8          тренер молодежной сборной России

15. Владимир Белоусов          защитник       8          тренер-селекционер ФК «Сатурн» (Московская область)

16. Сергей Петренко   полузащитник           8          главный тренер «Торпедо» (июль 2002 – сентябрь 2006)

17. Валентин Козьмив Иванов          старший тренер       член тренерского штаба ФК «Москва»

18. Юрий Васильевич Золотов         начальник команды           умер в октябре 1998 года

19. Виктор Михайлович Шустиков     член тренерского штаба ФК «Москва»

 

«ТОРПЕДО» ИГРАЛО ТОГДА ОЧЕНЬ КРАСИВО

С подобным мнением великолепного в прошлом вратаря столичных команд «Торпедо», «Спартак» и сборной СССР Анзора КАВАЗАШВИЛИ трудно не согласиться.

Алексей МАТВЕЕВ

В пресс-центре «Лужников» было не столь оживленно, как обычно. И тем не менее представители нескольких телекомпаний, пишущей прессы не могли не прийти на эту игру.

Ровно 30 лет назад торпедовцы завоевали звание осенних чемпионов Советского Союза! Круглой дате и посвятили свою встречу футболисты в традиционной для клуба черно-белой форме.

На искусственное поле лужнецкой арены вышли чемпионы-76 и мастера, назвавшие себя ветеранами «Торпедо». Какие имена! Анатолий Зарапин, Владимир Юрин, Евгений Храбростин, Николай Худиев, Анатолий Дегтярев, Вадим Никонов, Валерий Шавейко, Александр Тукманов и другие их не менее известные друзья по клубу.

– Мне всех приятно видеть – Гришу Янеца, Толю Зарапина, Володю Бреднева, Вадика Никонова, – делился со мной у кромки поля Анзор Кавазашвили. – Торпедовцы тех поколений играли очень красиво, я бы даже сказал, романтично. – И таких «странных» матчей, какие случаются в нынешнем российском первенстве, мы, конечно, не проводили. Еще и поэтому нас так беззаветно любили болельщики. Вообще больно, что «Торпедо» вылетело из премьер-лиги, – продолжает Анзор Амберкович. – Обидно вдвойне, потому что не могу утверждать, будто команда плохо играла. Нет! Верю в ее возвращение, но выступать в первом дивизионе будет ох как непросто.

Между тем команда осенних чемпионов-76 уступала одноклубникам-ветеранам со счетом 2:3. Но Сергей Гришин с пенальти уравнял результат – 3:3.

– Пора на банкет идти, а то напитки выдохнутся, – шутил легендарный Виктор Шустиков. – Ничего, многие команды прошли через первую лигу, мы, значит, тоже не исключение. Если нынешние ребята обладают характером, то обязательно вернутся в класс сильнейших. Будут ли опять среди лидеров? Трудно сказать…

За чаркой доброго вина торпедовские триумфаторы сезона-76 пообщались в неформальной обстановке. Не стеснялись признаваться в любви своим наставникам, ведь именно тренеры, по мнению игроков, сделали их настоящими людьми и футболистами.

– По-моему, незаслуженно забыт знаменитый мэтр Виктор Александрович Маслов, – с болью в голосе говорил в микрофон Вадим Никонов. – Надо бы нам съездить на его могилку в городе Долгопрудном, помянуть наставника, чаще рассказывать о нем в газетах, на телевидении.

А босс «Торпедо», генеральный директор Лужников Владимир Алешин, призвал объединиться представителей всех поколений торпедовцев. Тогда знаменитая команда снова заявит о себе в полный голос на футбольных полях. Безусловно, так и будет.

 

Футбол+Хоккей» 2006, №88)

 

Hosted by uCoz