Ни зависти, ни обиды
Воспользовавшись присутствием на двусторонней игре в «Олимпийском» председателя совета директоров ФК «Торпедо Москва» Владимира АЛЕШИНА, корреспондент «Футбола» задал ему несколько вопросов. В частности, поинтересовался тем, завершено ли, на его взгляд, комплектование команды.
— В подтверждение того, что мы еще будем доукомплектовываться, скажу следующее. Есть у нас сегодня позиции, которые требуют особого внимания. Это, конечно, центральные защитники и правый хав. Но — подчеркиваю! — будем приобретать таких, кто действительно хочет играть в «Торпедо» и, естественно, обладает определенным профессиональным мастерством. На примете у нас сегодня игроки из Польши, Финляндии, а также Сербии и Черногории.
— А что будет с теми, кто выставлен клубом на трансфер?
— У нас политика такая: мы своих игроков никогда на произвол судьбы не бросаем и ведем переговоры и с президентами клубов, и с главными тренерами. Предлагая наших футболистов, мы объективно рассказываем об их сильных и слабых сторонах, чтобы президенты и тренеры представляли себе реальную картину о состоянии игроков и их профессиональных навыках. Так что будем трудоустраивать всех.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем агентам, у кого есть контракты с нашими футболистами, чтобы они активнее занимались вопросами трудоустройства игроков. Пока же они, агенты, занимаются своими подопечными и вступают в переговоры только тогда, когда тот или иной футболист уже востребован кем-то. Если же у игрока нет предложений, то профессиональный опыт и знания агента крайне необходимы для того, чтобы футболист нашел новый клуб, имел в нем игровую практику и — самое главное! — морально не страдал от того, что на сегодняшний день у него, скажем, нет предложений по другой команде.
— 16 декабря минувшего года на брифинге для прессы после подписания «рамочного» бизнес-соглашения «Лужников» с Внешторгбанком вам был задан вопрос о том, можно ли в связи с этим событием ожидать каких-либо изменений в финансовой ситуации
торпедовского
клуба.
Вы ответили,
что
этот
вопрос
не
прорабатывался,
однако
ничто
не
мешает сторонам
приступить
к
его
обсуждению
в
рамках
только
что
заключенного
соглашения.
Сейчас
появилась
информация
о
том,
что
Внешторгбанк
в ближайшее
время
станет
спонсором ПФК ЦСКА. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
— Естественно, каждая сторона выбирает свои приоритеты. Мы пытались «прописать» эти вопросы в нашем «рамочном» соглашении — Внешторгбанк на это не пошел. Если бы у него появился, скажем, интерес к футболу и, в частности, к московскому «Торпедо», то «Лужники», конечно, были бы готовы выполнить все взятые в связи с этим на себя обязательства...
— Тем не менее
интерес
у
Внешторгбанка
к
футболу,
похоже,
возник.
— Кто, чем и как руководствуется в поиске спонсоров или выборе деловых партнеров, вопрос достаточно сложный. Такая уважаемая организация, как Внешторгбанк, имеет право выбирать себе партнеров и тех, кого они будут спонсировать.
— Как вы думаете, почему именно ЦСКА?
— Все-таки ЦСКА — это, наверное, брэнд. Есть и немалые заслуги в отечественном футболе, и успехи как в советских и российских, так и в европейских турнирах. А может быть, там руководство клуба лучше работает? Кто знает, какие факторы оказались решающими...
«Лужники» были бы, безусловно, благодарны руководству Внешторгбанка, если бы оно обратило внимание на такой популярный и интересный со всех точек зрения московский клуб, как «Торпедо». Кстати, мы их приглашали быть не только спонсорами, но и совладельцами ФК. Причем в любых • процентных соотношениях. Поэтому все варианты, которые могли бы заинтересовать Внешторгбанк, нами предлагались, но...
— Наверное, обидно?
— Никакой зависти нет, обиды — тоже. Как и нет ничего, что могло бы заставить нас опустить руки и прекратить работу в данном направлении.
Владимир
ЕРГАКОВ Фото
автора
«ФУТБОЛ»
№4/2006