АНЗОР АМБЕРКОВИЧ КАВАЗАШВИЛИ

Этот эпизод произошел много лет тому назад. Сборная СССР возвратилась с одного из зарубежных матчей. Приехал с командой, естественно, и ее вратарьАнзор Кавазашвили. Перелет оказался затяжным, но когда Анзор пришел домой, то по обыкновению заглянул в календарь чемпионата страны. Заглянул и обнаружил, что через час с небольшим у «Торпедо»  очередная игра, в Москве, в Лужниках. Немедленно собрав амуницию, он примчался на стадион, предстал перед оторопевшими товарищами и тренерами, попросил чашечку крепкого черного кофе, размялся тут же, в раздевалке (его успели внести в заявку на игру) и принял участие в матче...

Кто-то недоуменно заметит: ну, и что в этом особенного? И сильно при этом ошибется. Ведь Анзора никто не обязывал не то что там сыграть, просто на встречу приезжать. Но он, вот, был таким. Впрочем, не был, а был и остается, любящим футбол в себе...

Первые уроки вратарской науки 13-летний батумский мальчишка получил у местного голкипера Бориса Фролова. А спустя два года его пригласили... таксисты. В «рамку» своей команды. Вот, тогда-то, как рассказал сам Анзор в одном из интервью, он и его близкие поняли, что футбол для него  не развлечение, а на многие годы любимое дело. Проходит еще год, и Анзорвратарь юношеской сборной Грузии. Оттудав сборную юношей Союза. Кстати, в ее составе, на международном турнире в Италии он получает приз лучшего голкипера. А вместе с ним  и приглашение в состав динамовцев Тбилиси, для началав дублирующий.

За два чемпионата подряд я ни разу не получил шанса поиграть в «основе». Скорей всего, поэтому, как только поступило приглашение от главного тренера «Зенита»  Георгия Ивановича Жаркова (знаменательное совпадение: Георгий Иванович, ведь, коренной торпедовец!), рванул в Питер, не раздумывая.

Жарков разместил грузинского беглеца... у себя дома: так было легче скрыться от назойливых «гонцов» из Тбилиси. А на сбор он поехал в... Ташкент, где «Пахтакор» готовился к чемпионату СССР 1960 года. Пятнадцатое место, занятое «Зенитом» в том году, много ли оно дало молодому вратарю?

Очень много. Я впервые почувствовал себя по-настоящему игроком основного состава команды. Ну, и не следует забывать, что играя в Питере, я обрел свою команду. Нет, не «Зенит». Просто, после встречи в Ленинграде с торпедовцами, кстати, уступившими нам  2:3  на первом этапе, ко мне подошел Слава Метревели, вечная ему память, и сообщил, что торпедовские руководители хотят видеть меня в своей команде. Почти полвека прошло с той поры, но я и по сей день благодарен судьбе за этот ее подарок. Я благодарен тому, что футбол познакомил меня с Виктором Александровичем Масловым, да и со всей воистину «золотой» командой. Играть в ней оказалось для меня большим счастьем.

В торпедовскую «основу» он попал, однако, не сразу. Решив посостязаться со Славой Метревели в скорости, Анзор не только не учел скоростных данных замечательного форварда, но и «успел» надорвать связку. Лечился, восстанавливался, снова травмировался, и практически сезон был потерян, лишь один раз ему довелось поиграть в основном составе. Такова уж вратарская доля: ты не знаешь загодя, как сыграет твой конкурент. А в «Торпедо» им для Анзора был Анатолий Глухотко.

А мне досталось за весь следующий чемпионат сыграть за «основу» всего четыре раза.

Скажу честно: я засомневался в том, что мне удастся показать когда-либо хорошую игру. Когда же получил шанс проявить себя, то... За четверть часа до окончания основного времени финального кубкового матча с донецким «Шахтером», при счете 0:0 получает травму Глухотко, и в ворота становится Анзор.

Полный стадион, я, конечно, нервничаю. И вот, в ходе атаки «Шахтера», выскакиваю навстречу кому-то из донецких игроков, он с мячом, я неловко приземляюсь и чувствую, что мяч летит мимо меня. В ворота. И Кубок получает «Шахтер».

В какой-то мере ему повезло. Ему  да, а команде... А команда лишилась многих ведущих игроков, призванных послужить в ЦСКА. Вынужден был покинуть торпедовские ряды и Анатолий Глухотко. Вот так и стал Анзор Кавазашвили (наконец-то!) первым хозяином торпедовской «рамы». Произошло это в 1964-м году. В том самом году, когда торпедовцы могли второй раз стать чемпионами страны. Не стали, проиграв «золотой» матч динамовцам Тбилиси в Ташкенте. Анзор в этой игре не участвовал.

Меня затерзали бесконечными визитами болельщики из Тбилиси. Они то и дело уговаривали меня «помочь» их любимой команде. В конце концов, я сам попросил Виктора Семеновича Марьенко не заявлять меня на игру. И спустя 40 лет, прошедших с того времени, я бесконечно благодарен и Виктору Семеновичу, и руководителям команды, и ребятам: никто из них даже не намекал мне, что я, мол, струсил. Они поняли все правильно, и я никогда не забуду их гражданского взгляда на случившееся: ведь ту игру мы проиграли. И еще: Эдуарду Шаповаленко пришлось встать в ворота, психологически не будучи готовым к столь ответственной игре.

Год 1965-й стал поистине поворотным в судьбе Анзора Кавазашвили. Судите сами: он вместе с командой стал чемпионом СССР, был признан лучшим вратарем страны (редакция журнала «Огонек» назвала его лучшим, не согласившись с мнением составителей списка «33х», где Анзору было отведено второе место) и, наконец, сыграл первые 5 матчей в составе сборной СССР.

Конечно, тема  Анзор Кавазашвили и сборная команда Союза  большой раздел становления его и как человека, и как профессионала. За пять лет он провел в главной команде страны (с 65-го по 70-й) ровно 30 матчей, из которых почти половину«на ноль». Его игру видели любители футбола Уэльса и Уругвая, Чили и Швейцарии, Австрии и Франции, Финляндии и Болгарии, Греции и Венгрии, Турции, Перу и Мексики. Ну, и не станем забывать, что Анзор Амберкович бронзовый медалист чемпионата мира'66 (это был год лучшего выступления сборной страны во всей ее истории, к тому же тогда за 4-е месте вручались бронзовые медали). Однако с тем чемпионатом у Анзора Амберковича связано и грустное воспоминание.

Помню, нам после первой стадии финальной части объявили, что в воротах будем стоять попеременно с великим Львом Ивановичем. И вот готовлюсь к игре за 3-е место, с португальцами, а на установке своей фамилии в составе не слышу. Уже позже, дома Николай Петрович Морозов в доверительной беседе рассказал, что вынужден был нарушить свое обещание по... указанию сверху.

Участвовал Кавазашвили и в финальной части следующего мирового чемпионата  в Мексике, в 1970-м году, причем полностью провел все 4 матча. И снова  о незажившей до сих пор «ране»:

Нелепый, забитый мне уругвайцами мяч в четвертьфинале, когда до этого момента мяч-то уже пересек лицевую линию, и мы, реально претендуя на выход в полуфинал, покинули Мексику. К тому же игра с уругвайцами оказалась для меня последней в воротах сборной СССР. А мне тогда, только через месяц исполнилось 30 лет возраст самого расцвета для вратаря.

Такова футбольная жизнь. Но вы, Анзор Амберкович, несомненно своей футбольной жизнью можете гордиться. Уверены, что в июле вы встретите свое 65-летие с достоинством и в полном здравии, чего и желаем.

 («Торпедо-2005». Календарь-справочник)

Hosted by uCoz