Сергей БУДЫЛИН:

В НАШЕЙ РАБОТЕ

ГРАФИКОВ НЕ БЫВАЕТ

От Нижнекамска до Казани всего лишь часа три езды на машине. Однако на то, чтобы добраться из нижнекамского «Нефтехимика» в казанский «Рубин», у полузащитника Сергея БУДЫЛИНА ушли годы. Правда, и путь получился кружной — через Москву и столичное «Торпедо». Но, перебравшись в межсезонье в Татарстан, Сергею не понадобилось много времени на адаптацию. Он сразу же стал одним из ключевых игроков казанского клуба и является в этом сезоне одним из лучших диспетчеров Премьер-лиги.

 

СОБЛАЗН ХОККЕЕМ

— В Нижнекамске изначально было два профилирующих вида спорта — футбол и хоккей. Не было у вас в детстве проблем с выбором, чем заняться на досуге? Долгое время футбольный «Нефтехимик» котировался куда выше хоккейного собрата.

— Были, конечно, колебания, как и у всех мальчишек в свое время. Но я довольно быстро сделал свой выбор. В футбол можно было играть и зимой, летом в хоккей играть проблематично. Это соображение все и решило. Хотя, насколько я помню, отец уже было договорился с одним из тренеров детской школы хоккейного «Нефтехимика», который был готов посмотреть на меня. Но в итоге я решил связать свою судьбу с футболом, о чем никогда позднее не жалел, хотя сегодня хоккейный «Нефтехимик» играет в Суперлиге. А его футбольный собрат превратился в стабильного аутсайдера второго дивизиона. Так что в семь лет я пошел в футбольную школу.

— То есть практически вы начали заниматься в двух школах одновременно — футбольной и общеобразовательной, не было сложностей?

— Нет, благо, что обе школы находились практически по соседству. Я хорошо учился вплоть до 10го класса. А вот когда меня приняли в первую команду мастеров «Нефтехимика», то с учебой стало сложнее — сборы отнимали много времени. Пошли опоздания, задолженности, что естественно, поскольку футбол для меня вышел на первый план. Тем не менее задним числом после возвращения с зимних предсезонных сборов все «хвосты» подчистил.

— Когда занятия футболом принесли вам первый заработок?

— В 1997 году, когда я подписал первый контракт с «Нефтехимиком» в 17-летнем возрасте. Причем я даже не имел понятия, что должен что-то получить. Президент клуба Наиль Нурмевич Гизатуллин даже поинтересовался, отчего это я в бухгалтерию не захожу за зарплатой. А я и не знал, что что-то полагается... По-моему, я получал тогда 1000 рублей в месяц. Деньги сразу же отдавал родителям, у которых как раз в то время были проблемы с получением зарплаты на «Нефтехиме» — долги большие были. А вот футбольный «Нефтехимик» в те годы был среди старожилов первого дивизиона, заслуженно считаясь грозой фаворитов, — команда играла самоотверженно и интересно. Финансирование было стабильным, чего нельзя было сказать про хоккейную команду, только-только вышедшую в Суперлигу. Но очень скоро ситуация изменилась зеркально.

— Родители не жаловались, что два футболиста для одной семьи — это явный перебор? Ведь ваш младший брат Юрий тоже стал профессиональным футболистом?

— Никогда. У нас спортивная семья — мама достаточно неплохо занималась спортивным ориентированием, отец играл в футбол и волейбол в первенстве «Нефтехима», дошел до сборной Нижнекамска. Так что в этом плане никаких проблем не было. Юрка, он младше меня на 3 года, в этом сезоне играл за «Носту» в первом дивизионе, но что-то не сложилось в отношениях с тренером и при действующем до конца года контракте брат перешел в команду второго дивизиона «Алнас» (Альметьевск), где и завершит сезон. Главное, что у него теперь есть хорошая игровая практика. Наставник «Алнаса» — Роберт Евдокимов, известный в недавнем прошлом полузащитник «КамАЗа», воспитанник «Нефтехимика», хорошо знает возможности брата и доверяет ему. Прояви он себя, может быть, пойдет на повышение, кое-какие предложения уже есть. Просто нужно хорошо играть. Юра играет нападающим.

— Помнится, были моменты, когда «Торпедо» интересовалось и вашим братом?

— Да, причем неоднократно. В последний раз это было в начале нынешнего года, в феврале, когда «Торпедо» было на сборе в Турции. Ко мне подошел генеральный директор клуба Юрий Мишин и озвучил интерес к Юре. Договорились, что брат приедет к нам на 4 дня в Турцию в нашу гостиницу. Юрка приехал, провел пару тренировок, вышел в контрольном матче с «Тоболом», забил три гола. После чего я подошел к тогдашнему главному тренеру автозаводцев Георгию Ярцеву с законным вопросом: когда он определится с моим братом? Поскольку в конечном итоге мы так и не дождались конкретного ответа от руководства «Торпедо», то брат был вынужден вернуться в команду, с которой его связывал действующий контракт.

 

ЧУЖОЙ, ТЯЖЕЛЫЙ ГОРОД

— Значит, вместе с братом вам удалось поиграть в одной команде только в «Нефтехимике. Как долго?

— Юрка пришел в команду в 1998 году, и, пока я не перешел в «Торпедо», мы играли вместе. Получается, что в Нижнекамске мы вместе провели три сезона подряд. Играть с родным братом в одной команде — это великое благо, уж кто-кто, а Юрка меня никогда не подведет, как и я его, о чем мы прекрасно знали. А по праву старшего брата я всегда мог его чуть-чуть поддушить на поле, зная изначально при этом, что брат всегда отреагирует адекватно и будет пахать на поле с удвоенной энергией. Я знал, что Юрка всегда сделает на поле все от него зависящее.

— Насколько сложно вам дался переход из провинциального «Нефтехимика» в столичное «Торпедо» в 2002 году?

— Автозаводцы озвучили свой интерес к моей скромной персоне еще в 2001 году, но месяца три я отказывался от перехода категорически. Меня все устраивало в Нижнекамске. Сезон 2001 года сложился удачно, по-моему, первый круг мы завершили на третьем месте. Я так и сказал нашему президенту: не хочу уезжать из дома в Москву. В 20 лет никуда меня не тянуло. Но ближе к концу сезона Гизатуллин вызвал меня и сказал, что пришло время сделать выбор — такие возможности появляются редко, и нельзя их упускать. Мол, надо ехать в Москву. Поехал вместе с супругой, встретился с главой «Торпедо» Владимиром Алешиным, познакомился с клубными работниками — все оказались порядочными людьми. В итоге нашли общий язык и пришли к согласию, но, честно говоря, было немного страшновато.

— Как долго пришлось осваиваться в Москве?

— Наверное, целый год. Через три месяца у меня родился сын, который приехал ко мне в Москву в трехнедельном возрасте, — так что пришлось форсировать обустройство в мегаполисе...

— И кем вы сегодня себя ощущаете — нижнекамцем, москвичом или казанцем?

— Мой родной город — Нижнекамск, но сейчас я работаю в Казани, а это столица нашей республики. Что касается Москвы, то там у меня была только служебная квартира, и родным этот город я никогда для себя не называл, мне всегда были ближе и теплее родные края, друзья, родственники. Москва для меня была холодным, неродным городом. Несмотря на то что там у меня осталось немало друзей, Москва по-прежнему чужой, тяжелый для меня город. Впрочем, у каждого человека свое восприятие столицы — все люди разные.

— Почему, на ваш взгляд, «Торпедо» так и не сумело встать в один ряд с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом», которые традиционно ведут борьбу за медали, разве что у «Динамо» успехов было еще меньше?

— Были у нас неплохие сезоны, например в 2002 году, когда я только появился в команде. Опустились сначала на 13-е место, после чего состоялась ожидаемая в таких случаях тренерская отставка — «Торпедо» вместо Виталия Шевченко принял Сергей Петренко. Мы затем выдали сумасшедшую серию и поднялись на 4-е место, в зону УЕФА. Второй круг, помнится, прошли всего с одним поражением и двумя ничьими — все остальные матчи выиграли. Неплохой получился сезон... Сколько играл в «Торпедо», не считая прошлого сезона, ниже седьмого места мы не опускались, постоянно боролись за зону УЕФА. А в 2004 году чуть ли не полсезона лидировали в чемпионате, был большой отрыв, но не без «помощи» судей нас опустили...

— То есть нынешняя ситуация с судейством «Торпедо» в первом дивизионе вас не удивляет?

— Конечно, нет, мы это уже проходили. Вот только нет сейчас в команде Семшова, Зырянова. «Торпедо» было играющей командой. Доводилось слышать мнение спартаковских болельщиков, утверждавших, что, скорее, «Торпедо» играло в спартаковский футбол, нежели сами красно-белые. Так что игра была, но вот по бюджету мы не могли сравняться с остальными московскими командами, хотя финансирование было стабильным. Но в последние годы, продав лидеров, взамен никого не купили, и вот вам закономерный результат. Конечно, я желаю «Торпедо» поскорее вернуться в Премьер-лигу. Как сейчас выяснилось, команда была прежде всего морально не готова к столь жестокой турнирной борьбе, привычной для первого дивизиона, там совсем другой футбол, не такой техничный, к которому привыкло «Торпедо». Нужно перестраиваться, а тут на каждом выезде непременный аншлаг, ажиотаж — москвичи приехали. Каждый соперник костьми ложится, чтобы отобрать очки у знаменитого клуба. Но не все еще потеряно, впереди второй круг, много игр. Надеюсь, команда выполнит поставленную перед ней задачу.

(«Футбол», 2007)

 

 

 

Hosted by uCoz