ПОБЕДИТЕЛЬ «Спартака»

Виталий ЛИТВИНОВ.

В марте врачи говорили защитнику «Торпедо», что ему предстоит операция четвертой степени сложности на голеностопе (пятая степень - пришивание конечности), но даже в случае успеха не гарантировали возвращение на поле.

ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ

Проблемы со здоровьем у Виталия Литвинова начались еще в Элисте, где он выступал до этого сезона. Поэтому, когда мы расположились в мягких креслах в комнате отдыха Большой спортивной арены «Лужники», разговор сам собой зашел об «Уралане», чья прошлогодняя победа над чемпионом России «Спартаком» стал сенсацией первенства.

- Хорошо помните день, когда «Уралан» подарил Калмыкии праздник?

- Как такое забыть?! После победы над «Спартаком» (16 августа «Уралан» выиграл со счетом 1:0) собрались всей командой в кафе. Приехал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Подарил Юрию Аксенову, которому накануне исполнилось 25 лет, пятизарядный охотничий карабин «Ремингтон» и пообещал издать Указ о награждении орденом Героя Калмыкии автора гола в ворота «Спартака» Александра Игнатьева и голкипера Андрея Саморукова, отбившего пенальти на последней минуте. Остальным, сказал, присвоит звание «Почетный гражданин Калмыкии». На следующий день Указ был подписан.

- Думаю, для вас обыграть «Спартак» было не только престижно, но и принципиально?

- Да. Когда «Уралан» играл еще во второй лиге, Илюмжинову предлагали по случаю уже не помню какого праздника привезти в Элисту «Спартак». Правда, «Уралан» должен был взять на себя не только дорожные расходы, проживание и питание «Спартака», но и заплатить немалую сумму за приезд. Илюмжинов отказался и ответил, что лучше Калмыкия подождет немного, пока «Уралан» выйдет в высшую лигу. Тогда «Спартак» сам в Элисту приедет, где его и обыграют. Так оно и получилось. Для такого маленького города, как Элиста, победа над чемпионом России стала событием года. Но не только поэтому вспоминаю Элисту. Два сезона в одном клубе, где игроки были одной семьей, бесследно не проходят. Часто перезваниваемся с Алексеем Смертиным, Сергеем Кормильцевым, Дмитрием Алексеевым и Дмитрием Ивановым.

- В 1997 году с «Ураланом» работал Павел Яковенко, который и вывел его в высший дивизион. Говорят, игрокам в тот сезон пришлось несладко.

- Это правда. С одной стороны, с Яковенко было очень тяжело, с другой - задачу команда выполнила, вышла в высший дивизион.

- Слышал, одним из любимых упражнений Яковенко был челночный бег с максимальной скоростью 60 раз по 100 метров.

- Было такое. Причем, минута отдыха полагалась лишь после каждого двадцатого рывка. Но излюбленными являлись челночный бег 7 раз по 50 метров и тридцатиминутное жонглирование мячом ногами. Сначала проходишь все поле, жонглируя одной ногой, на обратном пути - другой, потом стоя на месте.

- А после тренировок - казарменный режим.

- Это слишком сильно сказано, скорее, строжайшая дисциплина. Но некоторые вещи казались странными. Непонятно, почему по городу нельзя было ездить на своей машине. Вся команда передвигалась на клубном автобусе.

- С приходом в 98-м на пост главного тренера «Уралана» Виталия Шевченко футболисты вздохнули с облегчением?

- Да. С Шевченко наша жизнь стала разнообразнее. Изменился тренировочный процесс. Стало больше игровых упражнений с мячом. Это - не упрек Яковенко. И в 97-м, и в 98-м «Уралан» был сильной командой. Но при Яковенко команда выделялась физической подготовкой и строгой игровой дисциплиной, а при Шевченко - комбинационными действиями и работоспособностью.

С ЗАВОДА – В КОМАНДУ МАСТЕРОВ

- Перед сезоном-99 ходили разговоры о вашем переходе в «Зенит». Они имели под собой почву?

- Не отрицаю, встречался с президентом клуба Виталием Мутко. Обсуждали мои перспективы в «Зените».

- Не обидно было, что в родном городе вспомнили о вас так поздно?

- Какие могут быть обиды, если раньше мало что умел на поле! Мои сверстники по мастерству были заметно выше. Когда служил в армии, не раз задумывался о большом футболе, но не представлял себя в профессиональном клубе, Я ведь до армии играл только во дворе, поэтому даже не знал, как должен себя вести профессиональный футболист. Помню, когда впервые пригласили в команду мастеров, тренеры меня спросили: «Что хочешь по контракту?». А я сам не знал, чего хочу. Попросил, чтобы зарплату вовремя платили - вот и все мои условия!

- А как оказались в команде мастеров?

- После армии играл на первенство города за «Большевик», заводскую команду. И совершенно случайно на одном из матчей присутствовали тренеры черняховского «Прогресса» - Александр Федоров и Сергей Францев. В той игре я забил два мяча. После нее они ко мне подошли и предложили попробовать свои силы в «Прогрессе». С трудом поверил, что они всерьез! «Прогресс» как раз приехал в Питер на матч чемпионата второй лиги с «Кировцем», поэтому потренировался с командой и уехал в Черняховск.

БУМАГА ОТ НЕМЕЦКОГО ПРОФЕССОРА

- Потом в вашей карьеры были «Торпедо» (Арзамас), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Уралан» и травма, которую получили в 98-м в матче против «Зенита» и которая потом долго беспокоила вас. Это не смущало Мутко, когда он приглашал вас в Санкт-Петербург?

- Нисколько. Руководство «Зенита» было готово подписать контракт, но мне не хотелось подводить людей, поэтому попросил время на восстановление. Договорились, если курс лечения пройдет успешно, вернемся к разговору. Руководители «Зенита» хотели помочь мне с докторами, за что им благодарен, но от помощи отказался, так как уже имел договоренность с врачами из ЦИТО.

- А почему «Уралан» не занимался вашим лечением?

- Трудно сказать. Руководство говорило: «Найди клинику, мы все потом оплатим». Когда потом? Какую клинику? Возможно, меня и еще нескольких игроков не хотели видеть в команде. Впрочем, Яковенко мне не раз звонил и интересовался, какие проводят процедуры.

- Кто еще звонил?

- Павел Садырин. Хотел меня видеть в казанском «Рубине». Он мне помог, устроив в областную больницу Санкт-Петербурга, где мной занимался лично главврач. Каждый день проводилось с десяток процедур, а, кроме того, мне делали уколы в голеностоп.

- Но на ноги вас поставили уже в ЦИТО?

- Нет. В ЦИТО сначала тоже были процедуры, но время шло, а боли не прекращались. И врачи заговорили о том, что придется делать операцию. Причем четвертой степени сложности. Пятая - когда пришивают руки, ноги. Однако московские профессора не давали гарантии, что после операции, которая стоит немалых денег - около 3000 долларов, - смогу продолжить футбольную карьеру. Меня это не устраивало. Решил поехать в Германию, где пришлось бы заплатить больше, но врачи дают стопроцентную гарантию.

- Почему в Германию?

- Шевченко посоветовал. И в середине марта я отправился в мюнхенскую клинику, в которой лечатся спортсмены сборных Германии по разным видам спорта. Помню, прилетел в Мюнхен на два дня, а весь мой багаж состоял из пятидесяти рентгеновских снимков травмированного голеностопа. Немецкий профессор, осмотрев ногу, приятно меня удивил, сказав, что операция не нужна и что можно тренироваться, не боясь нагрузок, потому что благодаря процедурам голеностоп полностью восстановился. После чего написал бумагу в торпедовский клуб. Я, радостный, вернулся на пару дней домой, а затем улетел на Кипр, куда меня пригласил Шевченко, готовивший к чемпионату «Торпедо».

С «ВОСЬМЕРКИ» - НА «МЕРСЕДЕС»

- Пока лечились, не посещали мысли, что с футболом, возможно, предстоит расстаться?

- Нет. Не давали отчаиваться жена, дочка, мама и многие родственники. И ребятам спасибо - Игнатьеву, Смертину, Кормильцеву, Алексееву - не забывали в трудные минуты.

- Но подготовка к сезону получилась скомканной.

- Можно сказать, что пропустил предсезонку, во время которой футболист закладывает фундамент на весь чемпионат. Лишь на последнем сборе начал работать по программе, разработанной Шевченко. Сначала без мяча - тренажеры, кроссы, прыжки. Постепенно начал набирать форму, но за две недели невозможно компенсировать упущенное за четыре месяцев сборов. Поэтому и играл нестабильно. Зато «Торпедо» сезон в целом удался - заняли четвертое место, хотя многие ребята первый год играют вместе.

- В Москве уже освоились?

- Разумеется. Суета большого города меня не смущает. Клуб предоставил недалеко от Лужников двухкомнатною квартиру.

- Когда «Уралан» вышел в высший дивизион, Илюмжинов подарил игрокам по автомобилю «Хёнде», однако вы его сразу продали. Почему?

- Водить толком не умел, а учиться на иномарке - непозволительная роскошь.

- Зато сейчас ездите на «Мерседесе». Уверенно чувствуете себя за рулем?

- Да. Когда продал «Хёнде», купил старенькую «восьмерку». На ней и научился ездить.

- Думаю, если бы вы учились на «Мерседесе», многие вас бы сами объезжали.

- Может быть. Но я считаю, что водитель обязан соблюдать правила, независимо от того, на автомобиле какой марки ездит. Случись что, и могут погибнуть ни в чем неповинные люди.

- Надолго связали судьбу с «Торпедо»?

- На два года. Хотя все зависит от руководства. Если моя игра будет устраивать Шевченко, с удовольствием и дальше буду выступать за «Торпедо».

- На следующий год «Торпедо» примет участие в Кубке УЕФА. Есть шанс заявить о себе в Европе. Не думали об этом?

- Прежде всего надо, чтобы «Торпедо» о себе заявило. Будет результат, обратят на нас внимание селекционеры западных клубов. Поэтому после отпуска - за работу.

- А где отпуск собираетесь провести?

- В Питере. Дома много дел накопилось.

ИЗ ДОСЬЕ «СЭФ»

Виталий Литвинов

родился 17 ноября

1970 года

в Санкт-Петербурге.

Рост- 187см. Вес - 79 кг.

Выступал за команды

«Прогресс» Черняховск

(1991-1992),

«Торпедо» Арзамас

(1993-1995),

«Уралмаш»

Екатеринбург (1996),

«Уралан» Элиста

(1997-1998).

С апреля 1999 года -

в «Торпедо».

«С Литвиновым работаю не первый год. Виталий сильный, опытный футболист - лидер по характеру. Ему тяжело пришлось в этом году. Из-за травмы пропустил весь подготовительный период и не имел серьезной игровой практики с июля прошлого года, получив травму в матче против «Зенита». Надеюсь, на следующий сезон, пройдя весь цикл подготовки, он наберет оптимальную игровую форму».

Виталий Шевченко,

главный тренер «Торпедо».