СУДЬБА И ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ЛУХВИЧА

 

На футбольном поле защитник «Торпедо» и сборной Белоруссии Александр Лухвич никогда не сдается и не бросает играть до финального свистка, даже если шансы на победу на первый взгляд утеряны. За счет неуступчивости и игрового мастерства Александр выходит победителем в самых безнадежных ситуациях. И недаром в болельщицкой среде черно-белых Лухвич слывет бойцом номер один. Но футбол — это только часть жизни торпедовца, который в отличие от многих игроков задумался о своем будущем уже много лет назад и закончил юридический факультет Академии МВД. И, конечно, портрет Александра Лухвича был бы неполным, если не сказать о его жене Виктории, с которой они вместе уже восемь лет, и их сыне Илье.

 

АРМЕЙСКИЙ КАПКАН

Рассказ любого человека о себе интересен, чего уж говорить о популярном футболисте и игроке сборной. Однако сам Александр Лухвич в своей биографии не видит ничего необычного. Школа, спортинтернат, армия, дубль... Вроде все по накатанной, но...

— Все, как и у многих других людей, — улыбается Александр. — Родился в Минске. Занимался разными видами спорта, попробовал и в футбол поиграть. Понравилось, Во дворе ведь всегда в футбол гоняли, двоюродный брат заметил мой интерес и привел в спортшколу «Торпедо» Минска. А уж карьера футболиста, если можно так выразиться, началась со школы-интерната спортивного профиля, потом после седьмого класса меня забрали в республиканскую школу. Там я позанимался три года и был приглашен в дубль минского «Динамо».

— Кстати, интересный нюанс, — замечает жена Александра Виктория. — Саша учился в школе вместе со знаменитым хоккеистом Сергеем Федоровым и Виталием Щербой.

Александр: — А потом была армия, где я полгода пробыл в учебке. Из-за неразберихи. Я приехал из сборной ЦС «Динамо» с ежегодного турнира, проходившего во Франции, где играл вместе с Беженаром, Джишкариани, Морозом и другими молодыми футболистами, выступавшими тогда за динамовские команды. А в то время Анатолий Байдачный хотел сделать из выпускников белорусских школ команду и отдал десять человек, в числе которых оказался и я, в военную часть под Минском, собираясь нас через две недели забрать оттуда. Но сам неожиданно уехал в Ворошиловград, где ему предложили возглавить местную «Зарю». И мы, десять футболистов, попали, что называется, в капкан. (Смеется.)

— Какие воспоминания об этом времени у вас остались?

Александр: — Хорошие или плохие? (Улыбается.) Тяжелое время, дурдом. Служил, как и все, в сапогах. Физзарядка, строевой шаг, учения... Но через полгода армейская жизнь закончилась: минское «Динамо» возглавил Эдуард Малофеев, который перевел меня в команду.

— А с Байдачным после этого самого «капкана» доводилось встречаться?

Александр: — Так он же потом «Динамо» тренировал, после Малофеева. У нас с Анатолием Николаевичем всегда были нормальные отношения.

— Говорят, что с Байдачным работать не так уж просто.

— Вот и неправда, если выполнять все требования Анатолия Николаевича, то проблем никогда не возникает. Ему нравилось, как я отношусь к футболу, как играю. Что же касается сложностей с такими игроками, как, например, Коваленко, то у Байдачного они были всегда, и «Динамо» не исключение.

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОЛ - ПЕРВЫЙ

У каждого свой путь в жизни. И свой «потолок». У кого-то увлечение футболом прекращает в юношеском возрасте, а другой заканчивает играть, так и не пробившись из дубля в основу. Александр же считает, что ему повезло. Не то, чтобы было все гладко, но ведь переход из детского футбола во взрослый всегда очень непрост.

Александр: — Я попал в дубль минского «Динамо» в самый расцвет белорусской команды. А до основы успел стать в 1989 году еще и чемпионом страны среди дублирующих составов команд высшей лиги. Но достижения юношеского футбола тогда мало что значили, отбор в союзные времена был более чем серьезный, и далеко не все ребята из нашего золотого дубля получили шанс играть в основной команде «Динамо».

— Ведущие футболисты минского клуба 80-х были у всех на слуху. Чего стоят только фамилии Гоцманова, Зыгмантовича, Алейникова, Кондратьева. На вас не давил их авторитет?

Александр: — Когда меня стали привлекать к матчам за первый состав, то все они действительно еще играли. И команда тогда была сильная, состоявшая из личностей. Я же старался учиться у них.

— А свой самый яркий матч за «Динамо» Минск помните?

Александр: — Еще бы, я ведь тогда гол сумел забить (смеется) «Металлургу», харьковскому, курьезный, правда, но все равно — первый в высшей лиге. В том сезоне мы очень хорошо выступали, помню «Днепр» обыграли — 4:1, потом «Спартак» — 1:0 и московское «Динамо» тоже. У нас даже серия была из одиннадцати матчей без поражений! Только концовку чемпионата смазали и заняли седьмое итоговое место. Хотя, конечно, для Минска это неплохо было, но ведь и в призеры вполне могли попасть, если бы не уступили на финише кавказским командам.

— Вы один из немногих футболистов, выступающих сейчас в нашей стране, который может сравнить чемпионаты СССР и России.

— Так я буду, наверное, не оригинален, это две большие разницы. В союзные времена футболисты, как мне кажется, намного превосходили по индивидуальному мастерству нынешних игроков, да и по командным действиям, пожалуй, тоже. В этом не может быть никакой случайности, все-таки тогда клубы отбирали лучших футболистов со всей страны, и потом никто из них не уезжал за рубеж.

— А если сопоставить «Динамо» Минск в белорусском чемпионате с нынешним московским «Торпедо»?

— А вот здесь во всех отношениях, от игровых до финансовых, уровень намного выше в «Торпедо». К тому же в последние годы в чемпионате Белоруссии «Динамо» выступает совсем не ярко... Поначалу-то у нас была неплохая команда, мы и чемпионами становились, и в еврокубках всегда проходили два-три этапа. Но потом президент клуба начал распродавать игроков, а Александр Лукашенко его проверять. Тогда-то руководитель «Динамо» и сбежал заграницу.

Вика: — И его до сих пор по линии Интерпола разыскивают.

Александр: — Не знаю, как там его ищут, но все знают, что он давно уже в Германии живет. Так или иначе, но с тех пор в «Динамо» и начался разлад, после которого все сильные футболисты постепенно покинули Минск. В числе первых были мои друзья Хацкевич с Белькевичем, которые перебрались в Киев, а в следующем сезоне ушел и я.

 

МИНСК - КАЗАНЬ - ЭЛИСТА - МОСКВА

Сложно встретить человека, на сто процентов довольного своей карьерой. Да и сложно ожидать этого от тридцатилетнего футболиста. Ведь многое еще впереди.

— Если так можно выразиться, своей футбольной судьбой я доволен процентов на шестьдесят, — продолжает Александр. — Конечно, хотелось бы попробовать себя в зарубежном клубе...

Вика: — Но карьера еще не закончена...

Александр: — Смотришь на остальных, кто не достиг даже того, что получилось у меня, и думаешь: жизнь сложилась. Все-таки чемпионат России — это достаточно приличный уровень, а «Торпедо» Москва — клуб с традициями, с именем.

Вика: — А я считаю, Саша, процент удовлетворения своей футбольной карьерой ты занизил. Ведь в свое время было очень непросто вырваться из Минска. Сумма отступных за трансфер была просто баснословная по тем временам.

Александр: — Мне очень помог Иван Жекю, известный вратарь. Он сам одессит и так «задурил» своим юмором президента минского «Динамо», что цена на меня сразу упала в два раза.

Вика: — В Минске уже полгода тогда не платили зарплату и даже собрание в клубе проводили не только с футболистами, но и с их женами. Так после «Динамо» мы оказались в Набережных Челнах. На мой взгляд, в дальнейшем оттуда через Элисту добраться до Москвы — это значит иметь футбольный талант. Я вот назвать сейчас могу только Женю Варламова, который играет в ЦСКА и который, как и Саша, сумел попасть в московский клуб из «КамАЗа».

— Команда из Набережных Челнов вначале выступала достаточно стабильно, но потом и там начались проблемы...

Александр: — Действительно поначалу все хорошо складывалось, я там даже гол сумел забить «Спартаку». Но потом с «КамАЗа» сняли шесть очков из-за финансовых недоразумений: не отдали вовремя деньги за Юрия Шуканова, который перешел из калининградской «Балтики». А во втором круге мы вместе с Юрой подали заявление на КДК и разорвали контракт с клубом. В то время у меня появился вариант с «Ураланом», который тогда тренировал Павел Яковенко.

— Все, кто играл в Элисте, говорили, что это достаточно мрачное место.

Александр: — Это точно, скучновато, но я там помимо того, что в футбол играл и тренировался, книги читал, потом шахматная Олимпиада была, интересовался и как раз в то время купил компьютер.

Вика: — Действительно, Элиста — это две большие улицы и сто тысяч населения. Вот и весь город. Но зато мы насмотрелись на экзотику: степи, сайгаки, саранча (улыбается).

Александр: — А мне в Калмыкии по-своему даже нравилось. Отношение к команде со стороны руководства было прекрасное. Да и радовало, что солнце в этой степной республике круглый год.

 

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ ЛУХВИЧЕЙ

Футболисты редко встречают праздники вместе с семьей. Сборы, тренировки, игры... Но в семье Александра и Вики есть один самый главный праздник, на который все обязательно должны собраться вместе. Это день рождения сына Ильи.

— А кто из вас выбирал имя ребенку?

Вика: — Саша...

Александр: — Мы посмотрели...

Вика: — ...ближайшие крестины. Дело в том, что до самого последнего момента мы не знали, мальчик у нас будет или девочка. Вот мы и договорились, я выбираю имя дочке, а Саша — сыну. Так что, когда в июне появился на свет Илья, то вопрос уже не стоял (улыбается). Илья у нас родился в Минске, хотя Виталий Викторович Шевченко и предлагал помочь с роддомом в Москве. Но мы решили, что будет лучше, если я поеду домой.

Александр: — После каждой игры я улетал в Минск к Вике на выходные, а потом возвращался обратно.

Вика: — Конечно, мне хотелось, чтобы муж был рядом и помогал своим присутствием пережить трудный период. Однако я понимала, что чемпионат в самом разгаре и ему надо играть.

— Вика, а вы познакомились с Александром в Минске?

— Да, это случилось на свадьбе у Александра Хацкевича. Я была подругой его жены. На том торжестве Саша сидел за столом напротив меня, и почему-то из всех я выделила именно его взгляд. Он очень упорно смотрел на меня и добился своего (смеется). Потом мы познакомились и начали общаться, стали встречаться, так и дошло дело до свадебки (улыбается).

Александр: — Мы посмотрели друг на друга, я подошел к Вике. Я в то время училась в Минском институте иностранных языков и подрабатывала переводчицей, а в 1992 году, буквально накануне знакомства, была в Барселоне на Олимпийских играх. И обстоятельства складывались так, что приходилось часто бывать на футболе. Но, сидя на стадионе «Ноу Камп», я и думать не могла, что стану женой футболиста.

 

ТАЛАНТ И ИНТЕЛЛЕКТ - ЭТО ОТ РОЖДЕНИЯ

Существует поговорка; «Было у отца три сына, двое умных, а третий — футболист». Однако Александр, у которого за плечами высшее юридическое образование, считает, что эту «народную мудрость» придумали вовсе не умные люди.

Александр: — Так это можно сказать не только про тех, кто профессионально в футбол играет, ведь они на самом деле отнюдь не глупые люди, а придумал эту фразу, как мне кажется, какой-то футбольный недоброжелатель.

— А на поле интеллект имеет значение?

Александр: — Скорее всего, нет, там все делается быстро. За две-три секунды надо принимать решение. Если не все, то многое зависит от таланта.

— Чем было вызвано то, что вы, уже связав свою жизнь с футболом, предпочли физкультурному образованию юридическое?

Александр: — Так я же в «Динамо» играл, а там это было в порядке вещей. Академию МВД в свое время заканчивали и Курбыко, и Вергеенко, и Алейников. Согласитесь, что высшее образование — это все-таки очень важно. А из тех, с кем я играл, никто больше в юристы не пошел. Ребята предпочитали институт физкультуры. Меня же уже тогда не прельщала тренерская профессия. Конкуренция в этой области огромная. Возглавить хорошую команду практически не реально. А так, закончу я играть, и не надо беспокоиться о будущем — у меня есть профессия.

— Интересно, а как вы проводите свободное время?

Вика: — Ходим в кино, рестораны, артгалереи. Правда: после рождения Ильи стали делать это значительно реже. Хотелось бы чаще посещать театры, но не с кем оставить сына вечером.

Александр: — В прошлом году у нас в «Торпедо» было принято, чтобы в день заезда на базу игроки и руководство вместе с женами ходили как раз в театр, но в нынешнем сезоне эту традицию, к сожалению, отменили.

— Александр, а какие у вас увлечения помимо компьютера?

— Музыку люблю слушать: Земфиру, «Агату Кристи», «Мумий тролль». В последнее время читаю Аксенова, Набокова, Кончаловского, а больше всего люблю романы Достоевского.

— Потому что его романы полны психологии, которая имеет непосредственное отношение к вашему образованию?

— То, как этот писатель мыслит, вызывает у меня восхищение. А из всех романов Достоевского «Преступление и наказание» и «Идиот», — мои самые любимые книги.

 

Денис ВДОВИН

(«Советский спорт - Футбол», 2000, сентябрь)

 

Hosted by uCoz