«ТОРПЕДО» НЕ «ИНТЕР» - В РАЗДЕВАЛКЕ НЕ ЗАКУРИШЬ

Александру Тарханову могут позавидовать наставники многих российских команд: далеко не все они располагают таким подбором исполнителей, как новый главный тренер московского «Торпедо-Лужники». Правда, по его собственному признанию, у него тоже есть проблема - оборона, ставшая, похоже, притчей во языцех для всего российского футбола. В обновленном торпедовском клубе решать ее вместе с другими защитниками предстоит и Денису Машкарину, пришедшему из ЦСКА.

- Денис, переход в новый клуб сильно изменил вашу жизнь?

- Да нет, не особенно. Тренер тот же, пришел я сюда не один, а вместе с другими армейскими ребятами. Даже обслуживающий персонал частично знаком - массажист, например. Так что резких перемен не произошло.

- В свое время, когда известный конфликт в армейском клубе был в разгаре, вы сказали в интервью «СЭ»: «Я принадлежу ЦСКА и буду играть за этот клуб, даже если он станет называться иначе - например, «Вымпел». Что вы имели в виду?

- Только то, что буду играть в команде Тарханова. Нельзя ведь было исключить, что у нас отнимут право называться ЦСКА и передадут его другой — альтернативной команде, которой придется стартовать, как полагается, с третьей лиги. Тем временем тархановская команда продолжила бы играть в высшей, но под другим названием. И я хотел сказать, что останусь в этой команде, даже если у нее отнимут имя. Но этого не произошло - все, как известно, закончилось иначе.

- А как, интересно, вами и вашими товарищами принималось решение о переходе - коллективно или каждый решал за себя? Тарханов предложил последовать за ним или вы сами попросили его взять вас с собой?

- Ко мне обратились представители «Торпедо» и предложили подумать о том, чтобы перейти к ним, учитывая, что это уже сделал Тарханов. Я подумал, взвесил все обстоятельства и пришел к выводу, что мне как игроку лучше продолжить работать с Александром Федоровичем. Сказались, конечно, и опасения неразберихи, которая могла начаться в армейском клубе в связи со сменой руководства. Да и в финансовом отношении армии сейчас доверять трудно - сами знаете, как там с деньгами: офицерам жалованье не платят, жильем военнослужащих обеспечить не могут. А взять баскетбольный ЦСКА - одна из лучших команд Европы, а с финансами постоянные проблемы. Подобные вещи очень болезненно сказываются и на игроках, и на игре.

- В «Торпедо-Лужники» вам дали достаточно твердые гарантии, что в материальном плане проблем не будет?

-Да.

- Ваше материальное положение после перехода улучшилось?

-Да.

- А были такие, кто, в отличие от вас, на предложение о переходе ответил отказом?

- Точно не знаю - все переговоры велись индивидуально. Возможно, кто-то и отказался. Но такие предложения, насколько мне известно, делались не всем - с некоторыми игроками тренерский штаб Тарханова решил в любом случае контракты не продлевать.

- Как вас встретили торпедовские «старожилы»? Все-таки вас привел не кто-нибудь, а новый главный. Не почувствовали настороженности с их стороны?

- Нет, этого в глазах «коренных» торпедовцев я не заметил. Они профессионалы, мы тоже. Все понимали: мы пришли работать, и относиться к этой ситуации надо профессионально, без всяких обид.

- В столовой на базе или в ресторане здесь, на сборах, как рассаживаетесь - вперемежку или «пришлые» с «пришлыми», а «местные» с «местными»?

- Как правило, по второму варианту. Но это просто привычка: с теми, с кем играешь не первый сезон, и интересов общих пока больше, и тем для разговоров. Однако относятся друг к другу все благожелательно - неважно, кто откуда пришел.

- Если сравнить ту команду, в которой вы играете сейчас, и ту, откуда вы пришли, - какая сильнее?

- О нынешней пока с полной определенностью говорить рано - мы только-только начали сыгрываться, хотя по составу «Торпедо-Лужники» потенциально очень сильная команда. Во всяком случае, на уровне российского чемпионата. Но и прошлогодний ЦСКА был хорош. Главное - у команды было свое лицо. Жалко ее, конечно.

- Зато о «Торпедо» - прежнем, разумеется, - часто говорят, что у этой команды своего лица не было.

- С этим я не соглашусь: на мой взгляд, лицо у «Торпедо» как раз было, но совсем не похожее на лицо ЦСКА. Автозаводцы играли в силовой манере, действовали от обороны, в то время как у нас упор делался на контроль мяча, технику и атаку.

- В предстоящем чемпионате вы будете дважды встречаться с ЦСКА. Для вас это будут самые обычные матчи?

- Для меня - да. Хотя для болельщиков, возможно, они и будут иметь какой-то подтекст.

- Кстати, кто теперь ваши болельщики? Раньше за «Торпедо» традиционно стояли зиловцы, но теперь команда к автозаводу отношения практически не имеет.

- Думаю, если будем показывать хороший, зрелищный футбол, найдется и кому нас поддержать. В том числе среди тех, кто раньше не болел за «Торпедо». Ведь болельщики бывают разные: кто-то всю жизнь был поклонником ЦСКА и армейскому клубу уже не изменит. А кому-то нравится определенный стиль игры - стиль Тарханова, стиль конкретных игроков, и он вслед за нами тоже перейдет в лагерь «Торпедо».

- Вы проводите этот этап подготовки к чемпионату в Израиле. Как и положено на сборе, все расписано, все по режиму, и даже живете на отшибе - пойти просто некуда. Не огорчает то, что вокруг столько интересного, а вам все это недоступно - скоро уедете домой, а от Израиля и воспоминаний никаких не останется, кроме гостиницы да футбольного поля?

- Мы же трудиться сюда приехали. Я давно к этому привык и по таким поводам не огорчаюсь. Работа есть работа. Вот будет отпуск - тогда можно и мир посмотреть.

- Где вы, к слову, отдыхали после прошлого сезона?

- Ездил с женой в Италию - у меня есть друг в Милане. Там, конечно, всего насмотрелись - красота необыкновенная.

- Только не говорите, что были в Милане и ни разу не заглянули на футбол.

- Конечно, заглянул: ходил на матч Кубка УЕФА «Интер» - «Боавишта». Итальянцы крупно выиграли. Потом у меня была возможность зайти в раздевалку «Интера». Поразило то, насколько вольготно чувствуют себя игроки: футболист может, например, после игры достать сигарету и при всех закурить - тренер ему слова не скажет. У нас такое и представить себе трудно. Как и то, чтобы игрокам за обедом в день матча разрешалось выпить бокал вина. Как рассказывал мне играющий в Испании Радимов, это на Западе в порядке вещей. Там совсем другой подход: делай, что тебе вздумается, живи как нормальный человек, но на поле будь добр действовать в полную силу. И настоящий профессионал сам для себя определяет, что ему можно, а чего нельзя, в какой момент позволительно расслабиться, а когда это недопустимо.

- А почему у нас так нельзя?

- Наверное, дело и в традициях - как-то издавна принято считать, что спорт ни при каких условиях несовместим с табаком и алкоголем, - и в российском национальном менталитете. Ведь если нашему игроку дать после игры бутылку пива, он на этом может не остановиться - и тогда наступит такое «расслабление» организма, что восстановится он не раньше чем через неделю.

- Раз уж речь зашла о европейском футболе, давайте пофантазируем. Вам 23 года, вся карьера впереди. Наверное, как и многим нашим игрокам, вам приходила в голову мысль о том, чтобы на каком-то этапе попробовать силы в одном из иностранных чемпионатов. Какой именно вы предпочли бы, будь у вас возможность выбора?

- Пожалуй, испанский. В Италии все-таки уровень футбола слишком высок, там не пробьешься. Немецкий футбол - чересчур силовой, как и английский. А вот испанский нам как-то ближе, у российского игрока закрепиться в нем шансов большё. Но пока я, правда, над этим не задумываюсь. Сейчас я игрок «Торпедо-Лужники» и думаю только об этом.

Борис БОГДАНОВ

из Кейсарии