Альберт ДЕНИСЕНКО: «Да как же такое забыть!»

…В последнее время Альберт Григорьевич живет в Москве, но каждый год неизменно приезжает на свою дачу под Острошицким городком. А дача знатная! Раньше здесь жили народная артистка Беларуси Нелли Богуславская и ее муж, композитор Измаил Каплан. Ухоженная, уютная, хотя и небольшая. Но главное — здесь чувствуется душевный комфорт.

Ілюстрацыя

"Шесть лет уже ко мне журналисты в гости не приезжали", — радушно встречает меня Альберт Григорьевич. Мы располагаемся в одной из комнат, и мой собеседник начинает вспоминать. Да так, будто все происходило вчера…

— Я ведь вратарем стал абсолютно случайно, — говорит он. — Сам родом из Краснодара, занимался баскетболом, играл в местной команде "Динамо". И вот однажды находился на сборах, там же в это время готовилось московское футбольное "Динамо". А у них вратарь приболел. Ко мне Лев Михайлович Забутов, тренер футболистов, подходит и говорит: "Слушай, Алик, выручай. Некого в "рамку" поставить. А ты как-никак — тоже динамовец". Я и встал. И хотя мы тогда проиграли, но я так здорово сыграл, что Забутов сразу же пригласил меня в команду.

— А почему именно вас попросили стать в ворота?

— Так тренер ведь видел на сборах, что у меня хорошая реакция, и что я неплохо ловлю верховые мячи. Мне-то футболисты, кстати, только низом и забивали в первом моем матче. Одним словом, выбор я тогда сделал в пользу футбола, а сразу же после игры оформили мой перевод из баскетбольного "Динамо" на футбольное. Играл в Краснодаре за "Динамо", но… Поиграл два года, и меня сразу пригласили в ростовский "Ростсельмаш". В Ростове поиграл два года — уже приглашение из московского "Торпедо". А там тогда такие футболисты играли! Эдик Стрельцов, Валера Воронин, Слава Метревели… Но в 1960 году было принято решение, что в высшей лиге должны быть представлены все союзные республики. Таким образом "Беларусь", которая позже была переименована в "Динамо", из дивизиона "Б" попала в высшую лигу, а тренеры начали ломать голову над тем, как усилить состав. Помню, в Москву приехал председатель Госкомспорта Белоруссии Виктор Ливинцев. Пригласил меня в белорусское полпредство, переговорили об условиях переезда в Минск… Я согласился. А вместе со мной дали "добро" на переезд еще и торпедовские форварды Виталий Арбутов и Владимир Терехов.

— Но что-то на тот момент у вас уже было и в Москве?

— Все было. Жена, квартира… Но в Минске тоже пообещали, что проблем с бытовыми условиями не будет. Нас даже принял лично Петр Миронович Машеров. Сначала, правда, пришлось пожить в общежитии, а затем — в гостинице. Но все нормализовалось. А вот команда подобралась на загляденье — Савостиков, Хасин, Жуков, Семенов, Корнеев, Гончаров… Помнится, первую игру мы проводили с бакинским "Нефтчи" и выиграли 1:0. Вторую — у московского "Спартака". Девять игр без поражений шли! Гена Хасин в каждой игре забивал. Отдача была колоссальная! Такого сейчас, наверное, нет. Знаешь, я вот сейчас смотрю на белорусский футбол и… Просто жалко смотреть! Раньше ведь не было вопроса насчет лишнего билетика на стадион. Потому что и самих билетиков не было. Болельщики костры жгли (!) ночью, чтобы утром купить билет на футбол! Я по блату своим знакомым доставал. На стадионе — ни одного свободного места.

— Вратарскую специфику освоили быстро?

— Привык. Кстати, в Минске был еще один вратарь — Коля Журавенко. Тоже бывший баскетболист. Классный был вратарь — прыгучий, мячи ловил хорошо, реакция отменная… Но трус. Вот боялся выходить на игру и все. На тренировках ему невозможно было забить, а как только игра — у него мандраж начинался. Меня эта беда как-то стороной обошла.

— Альберт Григорьевич, раньше вратари как-то все больше "рыбкой" на мяч прыгали, а сейчас в основном ногами вперед. Это такие новые методики?

— Это потому что трусы. Классный вратарь закрывает мяч грудью и ногами. Но я ногами вперед никогда не прыгал. Потому что это сразу верный гол. У меня, кстати, и сотрясение мозга было, когда Симонян "по голове" прошел ногами. В Москве играли, я пошел на перехват, а Никита хотел забить. Забить не забил, но по голове мне въехал хорошо.

— Тогда же и мячи были не такие, как сейчас…

— О чем ты говоришь! Мячи были такие тяжелые, что для вратаря — просто беда. Из "свинины" делались, а когда кожа впитывала воду, мяч разбухал до размеров баскетбольного. Если игрок при ударе головой попадал на шнуровку, то на лбу оставался ее трафарет.

А какие были условия? Мы на автобусе "ЛАЗ" ездили на сборы в Гагры. По грязи его толкали. Нам на сезон давали две пары бутс и две футболки. Плюс 2 рубля 60 копеек суточных.

— А какая была зарплата?

— Все футболисты, по-моему, получали одинаково — 160 рублей. Плюс 10 рублей за мастера спорта и 20 рублей за дополнительные заслуги. И, естественно, суточные. В день игры — 3 рубля, хотя жили в самых дешевых гостиницах. В Москву, Вильнюс, Киев ездили на поезде, в Баку, Тбилиси, Ереван — на самолете летали.

— Сейчас вы часто вспоминаете какие-то памятные для вас матчи?

— Ну а как забыть такое?! Когда дважды в Кубке CCCР играли с московским "Спартаком" и дважды проигрывали... Когда Хусаинов нам забил решающий гол на 100-й минуте… Вроде, и спорт, но вот ведь обидно до сих пор. И тогда было обидно, но люди у нас были сознательные. Все друг за друга горой стояли, поддерживали один одного. Что ни игрок — то имя! Погальников, Малофеев, Мустыгин, Адамов входили в сборную Союза. А сейчас смотрю — дворовые команды в чемпионате Беларуси. Может быть, БАТЭ — приятное исключение. Видно, что у этих ребят есть желание играть. А если есть желание, то и народ на стадион ходит.

— У Леонарда Адамова достаточно трагическая судьба…

— С Адамовым мы были не просто друзья, а даже жили на одной лестничной площадке. На Калинина, возле Ботанического сада. Мы жили в 50-й, он в 51-й квартире. Оттуда, с 8-го этажа, он и сиганул. Мы в тот день, в ноябре 1977-го, должны были вместе улететь на сбор в Иорданию. Леонард не остался перед отлетом переночевать на базе в "Стайках", а вернулся домой. А жена у него была, скажем так, легкого поведения. Он и застал ее в квартире с одним из тренеров "Динамо". А на следующее утро Леонарда не стало. Он попрощался с сыном Артуром и выбросился с балкона. Это была действительно человеческая трагедия… Леонард не смог перенести измены.

— Альберт Григорьевич, вы упомянули о поездке в Иорданию… Частенько доводилось бывать за границей?

— Конечно, полмира объездили. И в Голландии были, и в Китае, и в Норвегии… Но сразу скажу, что у нас не было ни одного нарушения, чтобы кого-то там за что-то прихватили. А за границей, конечно, нравилось. Поля хорошие, гостиницы великолепные… Тогда впервые большие телевизоры увидели. И суточные давали валютой. В Индии даже по 100 долларов дали. Это по тем временам были огромные деньги! Шубы женам покупали, ботинки, сапоги разные… Здесь же тогда все в дефиците было. А обратно валюту везти бесполезно.

— В "Динамо" вы играли до 1967 года?

— Да, но затем перешел на тренерскую работу в Белсовет "Динамо", работал с вратарями. Потом демобилизовался, ушел на пенсию, уехали в Москву с женой Тамарой Ивановной. Там же живет и дочка. А вот сын пожелал остаться в Минске — не захотел ехать в Белокаменную.

— Уезжали без обиды? Здесь ведь был какой-то неприятный для вас квартирный вопрос

— Сейчас я ни на кого не обижаюсь. Да и прошлое ворошить не хочу. Но к тому времени я уже заболел, и в Москву надо было ездить лечиться в любом случае. Тем более, что из московской квартиры мы и не выписывались. Хорошая квартира, "сталинка", еще от "Торпедо" осталась. У нас же так: сегодня человек играет, а завтра он — никто. Я сейчас в Москве хорошую пенсию подполковника получаю, хотя в Минске прожил почти сорок лет. Но переезд из-за болезни был неизбежен. Аденома простаты, опухоль пошла… В Минске в госпитале меня прооперировал тогда молодой хирург Владимир Дмитриевич Бурко. Великолепнейший специалист! Кстати, все остальные врачи просто отказались оперировать, сказали, что бесполезно. После операции в Ставропольском институте радиологии прошел еще и 35 сеансов облучения. В общем, врачи многое для меня сделали.

— Чем сейчас занимаетесь в Москве?

— Женой и внуками. Но каждый год приезжаю в Минск на дачу. Здесь мне нравится больше, постоянный пропуск на все матчи на стадион "Динамо" выписали. Кстати, мой сын тоже занимался футболом, Юра Погальников у него тренером был. Но затем порвал мышцу, и футбол оставил. Закончил два института, а со спортом "завязал". Дочь в Москве пошла "по музыке", внучка Полина сейчас закончила институт иностранных языков. Каждому в этой жизни — свое. Но лично я ни о чем не жалею…

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Альберт ДЕНИСЕНКО. Родился 23.02.1930 в Краснодаре. Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер БССР (1985). Окончил минский БГИФК и московскую ВШТ (1962). В чемпионатах СССР выступал за краснодарское "Динамо" (1948—1952), ростовское "Торпедо" (1953—1954), московское "Торпедо" (1955—1959), минскую "Беларусь" (с 1963 — "Динамо") (1960—1965). Работал тренером (1966—1969) и начальником (1970—1973) минского "Динамо", начальником отдела футбола и хоккея республиканского совета "Динамо" (1974—1989), тренером СДЮШОР "Динамо" (Минск) (1990). Серебряный (1957) и бронзовый (1963) призер чемпионатов СССР, финалист розыгрышей Кубка СССР (1958, 1965). Награжден орденом "Знак Почета" (1968).

Алесь СИВЫЙ.
(«Народная воля»,
29.08.2008  №129-130, фото автора)

http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=10746

 

От админа сайта:

Альберт Денисенко был основным вратарем «Торпедо» 5 лет (1955-1959).
Сыграл 89 матчей в чемпионате страны.
Участник финального матча на Кубок СССР 1958 г.

Hosted by uCoz