1975 Кубок УЕФА 1/8 ФИНАЛА

«Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Дрезден. ГДР)

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Динамо» - «Торпедо» 3:0

ДРЕЗДЕН.26 ноября, Стадион «Динамо». 23000 зрителей

Судья Гордон, Сегги, Тыл (Шотландия).

«Динамо»: Боден, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Крайше, Шаде, Ридель, Котте, Хайдлер.

«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Белоусов, Бутурлакин, Юрин, Петренко, Максименков, Филатов, Сахаров (Гришин,80), Храбростин.

ГОЛЫ: Ридель (31,74), Крайше (90).

Предупреждены Круглов, Сахаров, Максименков.

 

 

 

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ…

 

Все три гола в ворота торпедовцев были забиты превосходно и заслуживают быть упомянутыми.

Подается угловой слева, в прыжке головой кто-то из динамовцев отыгрывает мяч назад, набегает Ридель и бьет под перекладину — 1:0.

Динамовцы подвели мяч к штрафной «Торпедо», сбросили скорость, и по всем признакам такая атака должна была вот-вот захлебнуться. Но вдруг справа длинная передача вдоль ворот, опять, как и в первом случае, головой мяч сбрасывается вниз, опять выскакивает Ридель и с близкого расстояния резко бьет. 2:0.

Подается угловой справа, пас ближнему партнеру, навес на дальнюю штангу, и там затаившийся Крайше в прыжке головой отправляет мяч в сетку —-3:0.

Мы с вами видели второй тайм этого матча, да еще гол из первого тайма в программе «Время», так что не можем судить об игре «Торпедо» полностью, но за те три четверти часа, которые мы провели на стадионё в Дрездене, торпедовцы воротам хозяев поля не угрожали. Я не стал бы торопиться с заключением о том, что «Динамо» — команда более высокого класса. Но разница в образе действий команд бросалась в глаза. Матч шел в морозную погоду, на твердом поле со следами снега, и создалось ощущение, что торпедовцы замерзшие и оттого все их движения неверны, тогда как динамовцы чувствуют себя свободно, непринужденно, скользят меньше, и им тепло в рейтузах и перчатках. Нет, не в отсутствии перчаток, разумеется, причина поражения, а в той общей недостаточной изготовленности к трудной борьбе, что, между прочим, возможно, проявилось и в экипировке.

В этом сезоне «Торпедо» оставило приятное впечатление в ряде матчей быстрой, затейливой, комбинационной игрой в наступлении. В этой встрече мы могли лишь догадываться, как команда атаковала раньше, Оставшись без контригры, торпедовцы не сумели осуществить и сугубо оборонительный вариант, ибо таковой вообще не в их стиле. Но думается, что квалифицированная команда обязана уметь в необходимых случаях пользоваться таким вариантом, не считая его ниже собственного достоинства. Торпедовцы же в этом матче и оборонялись как-то растерянно, несогласованно, неловко.

 

Лев Филатов

(«Футбол-Хоккей», 1975, №48)

 

Отчету об этом матче, видимо, следует предпослать краткую справку. Официально сезон для московских торпедовцев начался 23 марта играми на Кубок СССР, 12 апреля они включились в розыгрыш первенства страны. С того времени автозаводцы, что называется, без роздыха провели около сорока официальных матчей. Их соперники — динамовцы Дрездена — после двухмесячного летнего перерыва проводили свой 16-й календарный матч: 11 игр в чемпионате страны, который начался в конце августа, и четыре — в розыгрыше Кубка УЕФА.

Наверное, это обстоятельство в какой-то мере повлияло на разный игровой тонус команд на дрезденском стадионе. Но только этим никак нельзя объяснить исход матча. Москвичи не смогли предложить своим мобильным соперникам темповую игру. Хотя начали очень живо и уже в первые минуты встречи дважды выводили Храбростина на завершающий удар, в дальнейшем инициативой до самого перерыва владели хозяева поля. Динамовцы предложили жесткий прессинг по всему полю, и выяснилось, что автозаводцы часто проигрывают единоборства. Не сумели москвичи приспособиться и к полю, покрывшемуся в пятиградусный мороз ледяной коркой. Вообще надо сказать, что гостей дрезденская погода застала врасплох — они не запаслись даже рейтузами, которые согревали ноги хозяев поля и предохраняли от травм при частых падениях.

Словом, дрезденцы развили мощное давление на ворота Елизарова, широко развернув атакующие порядки, составленные из тройки подвижных и смелых форвардов, агрессивного полузащитника Крайше — лучшего бомбардира чемпионата (11 голов в 11 матчах), двух великолепных диспетчеров — Хёфнера и Шаде и крайних защитников — Вебера и Вётцлиха. Москвичи в обороне все внимание сосредоточили на Крайше и Хайдлере (последний забил шесть из девяти голов в четырех предыдущих матчах розыгрыша Кубка УЕФА). Однако пользовавшиеся заметной свободой Хёфнер и Шаде как хотели управляли игрой и главной действующей фигурой сделали Риделя, умеющего ловко освобождаться от опеки.

Первый гол в ворота Елизарова влетел после розыгрыша углового удара, поданного Котте. Два наших защитника, игравшие на перехвате, потеряв координацию, неловко вытолкали мяч за линию штрафной площади, где его подхватил Ридель и сильным встречным ударом послал под перекладину ворот.

После красивейшей вязи передач — мяч от Хёфнера проследовал к Шаде, от него — к Риделю, от Риделя —к Котте, который справа налево навесил мяч на рослого Крайше, а тот головой сбросил его за спины наших защитников почти на угол площади ворот, куда уже ворвался Ридель — был забит второй гол.

А за две минуты до того, пожалуй, впервые серьезно вступил в игру вратарь «Динамо»: Сахаров с Петренко разыграли хорошую двухходовку и вывели на удар Юрина, но Боден в броске поймал мяч в нижнем углу ворот. Торпедовцы в этот период несколько выровняли игру, но было заметно, каких усилий им это стоило. В конце концов потерялся впереди Храбростин, поскольку Сахаров, не залечивший травму ноги, был пассивен и за весь матч только однажды со штрафного удара нанес хороший удар по воротам — мяч пролетел рядом с «девяткой».

А на последней минуте, опять же после углового удара, поданного на этот раз Хёфнером, Крайше принял передачу Хайдлера и из площади ворот при полном попустительстве защитников и вратаря головой забил третий гол, поставивший перед москвичами трудноразрешимую задачу в ответном матче.

 

(«Советский спорт»)

 

 

 

 

ВТОРОЙ МАТЧ

«ТОРПЕДО» (Москва) - «ДИНАМО» (Дрезден) 3:1

СИМФЕРОПОЛЬ. 10 декабря. Стадион «Локомотив». 20000 зрителей

Судьи: Л.Ван дер Крофт, Г.Веривоч, Г.Йонкер (все – Голландия)

«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов (Миронов,77), Максименков, Петренко, Храбростин (Васильев,77), Юрин, Беленков, Дегтярев

«Динамо»: Бодек, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Шаде, Крайше, Ридель, Котте, Хайдлер.

ГОЛЫ: Дегтярев (17, 81), Петренко (23), Хайдяер (70).

Предупреждены: Шаде, Крайше.

 

 

БЕЗ ПРАВА ПРОПУСТИТЬ

 

ЭТО был достаточно необычный матч хотя бы потому, что один из соперников — «Торпедо» обязан был выиграть с перевесом по крайней мере в три мяча, не пропустив ни одного.

Жители Симферополя и близлежащих городов проявили большой интерес к столь загадочной встрече. Как утверждают местные знатоки спорта, таких переполненных трибун здесь давно не видели. И надо отдать должное болельщикам, они горячо поддерживали москвичей. Трудно представить, чтобы в Москве в эту пору у столичных футболистов была такая поддержка трибун...

Приходится сожалеть, что любители футбола не видели по телевидению первый тайм. После игры старший тренер В. Иванов подчеркивал, что давно «Торпедо» не показывало такого футбола, как в первом тайме этого матча. Москвичи играли отчаянно, смело, шли мужественно в каждую схватку за мяч, не смущаясь тем, что и соперники безупречно атлетически подготовлены. Зрителям было что посмотреть.

Хочу подчеркнуть, что такую хорошую игру торпедовцы показали несмотря на то, что им не удалось выставить свой лучший по итогам сезона состав. Из-за двух предупреждений. полученных в предыдущих встречах, не имел права выйти на поле Сахаров. По болезни не выступали Гришин и Филатов. Однако заменившие их Дегтярев, Беленков, Петренко играли так, что никакой разобщенности в действиях полузащитников и форвардов команды не ощущалось.

В первом тайме автозаводцы обидно не реализовали пенальти. Но вскоре Дегтярев, один из лучших игроков встречи, забивает гол. Тут же Храбростин мог бы увеличить счет, но мяч попал в штангу пустых ворот. Не принес успеха москвичам и дальний рейд Круглова. Второй гол забил Петренко. Тот самый Петренко, который не реализовал пенальти. После перерыва активизировались гости, они забили ответный мяч, а Дегтярев на 81-й минуте забил еще один. Так сложился счет 3:1 в пользу «Торпедо».

Всем нам, кто был в Симферополе, не раз задавали вопрос: «Сумеет ли «Торпедо» послать три гола в ворота соперников?». Как видит читатель, это удалось, но один пропущенный мяч свел на нет большие усилия.

Если сравнить игру «Торпедо» в Симферополе с его игрой в чемпионате страны, то это была, пожалуй, одна из лучших в сезоне. Но, чуть увлекшись поисками третьего гола, торпедовцы во втором тайме оголили свои оборонные порядки и позволили соперникам забить роковой мяч.

Мне довелось после матча беседовать с журналистами из ГДР, которые прибыли специально на игру в Симферополь. Они сообщили: «Еще никогда в этом сезоне наши динамовцы не проигрывали 1:3. Видимо, у них не было таких соперников, как ваше «Торпедо».

А вот мнение старшего тренера «Динамо» В.Фриче: «Мы давно не играли с такой командой, как «Торпедо». Правда, в  прошлом Кубке УЕФА динамовцы Дрездена проиграли команде «Гамбург» на ее поле 1:4. Это был тяжкий матч: соперник поборол нас по всем статьям. Я вспоминаю и другое. Мы встречались в Турине с местным клубом. Так вот, создалась примерно та же ситуация, что и во в матче с «Торпедо». Тогда у нас нервы оказались крепче, чем у соперника. К сожалению, в матче с «Торпедо» кое кто из наших игроков дрогнул, отсюда нервозность, отсюда тактические ошибки в обороне, отсюда все то, что помогло москвичам забить два  мяча в первом тайме. Я должен быть откровенным: ваши футболисты могли забить до перерыва еще два-три мяча. Что поделаешь, футбол есть футбол».

 

Владимир ПАХОМОВ

Симферополь

(«Футбол-Хоккей», 1975, №50)

 

 Трудно, конечно, было поверить в то, что торпедовцам удастся отыграться за поражение в Дрездене со счетом 0:3. Однако москвичи сделали все, что было в их силах, и, прямо скажем, были близки к цели.

С первых минут, поддерживаемые 25 тысячами зрителей, заполнивших                      симферопольский стадион «Локомотив», автозаводцы устремились вперед. Острые ситуации возникают одна за другой. И уже на пятой минуте голландский арбитр Ван дер Крофт показывает на 11-метровую отметку в штрафной дрезденцев. Это прорыв Беленкова недозволенным приемом прервал защитник Шмук.

Пенальти бьет Петренко, но он наносит слишком слабый удар, и вратарь Боден в броске отбивает мяч. Тут приходится сожалеть, что торпедовцы не смогли выставить на этот матч свой сильнейший состав. Сахаров пропускал игру за два предупреждения, заболели Филатов и Гришин. Первые двое из них, кстати, отлично бьют пенальти.

Казалось бы, такая ситуация удручающе подействует на москвичей. Но они, не снижая темпа, с неослабевающим азартом и, я бы сказал, неистово продолжали идти вперед.

Вероятно, футболисты дрезденского «Динамо» не ожидали столь мощного натиска от, казалось бы, уже поверженного соперника. Автозаводцы атакуют быстро, смело, постоянно используя фланги.

На 17-й минуте Храбростин из-за боковой вбрасывает мяч чуть ли не в центр штрафной, и после короткой схватки Дегтярев с близкого расстояния наносит точный удар 1:0.

Непрекращающиеся атаки торпедовцев вскоре приводят к новому успеху. На 23-й минуте следует навесная передача в штрафную гостей, Беленков выигрывает воздушную дуэль у защитников гостей и сбрасывает мяч направо, на Петренко. Тот обыгрывает динамовского защитника и мимо устремившегося ему навстречу вратаря Бодена посылает мяч в сетку. 2:0.

Нет нужды, вероятно, перечислять все голевые моменты автозаводцев. Москвичи имели огромное преимущество, играли с большим желанием, азартно, но, к сожалению, гола, решившего или, вернее, внесшего окончательный перелом в исход матча, они так и не добились.

Футболисты ГДР после перерыва перестроили свою игру. Они стали больше держать мяч, всячески сбивая темп, стараясь встретить москвичей в центре поля и завязать там борьбу. Торпедовцы продолжали атаковать, но уже не так быстро и не так настойчиво. Больше того, на 70-й минуте они пропустили контратаку гостей, во время которой левый крайний Храйдлер забил гол. Это был конец надежд торпедовцев на победу в двух матчах. Автозаводцы на81-й минуте забили еще один гол — Дегтярев. Но это был лишь гол престижа.

Итак, по сумме двух игр в четвертьфинал вышли динамовцы Дрездена. И все же за матч в Симферополе торпедовцам надо отдать должное. Играли они хорошо, с большим настроением, красиво... Остается лишь пожалеть, что в Дрездене они выглядели иначе.

О.КУЧЕРЕНКО.  (Наш спец. корр.).

СИМФЕРОПОЛЬ,  10 декабря.

 

Hosted by uCoz